Атеросклероз брахиоцефальных артерий симптомы и современное лечение

Что такое атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – это образование бляшек или атером в интиме брахицефального ствола. Он представляет собой ответвление аорты и является одним из крупных магистральных сосудов с разветвлениями на три артерии: правую позвоночную, правую подключичную и правую сонную.

Опасность образования атеросклеротических бляшек в полости брахиоцефальных артерий заключается в том, что повышается риск развития инсультов, в результате нарушения кровообращения головного мозга. Это связано с тем, что именно брахиоцефальная артерия в совокупности с общей сонной и веткой левой подключичной артерии отвечают за его кровоснабжение, образуя так называемый Виллизиев круг. При затруднении хода крови хотя бы по одной из артерий приводит к нарушению работы всей системы и негативно отражается на функционировании головного мозга. Если для определенных структур, например, костной ткани, нарушение кровоснабжения является относительно терпимой ситуацией, то мозг человека подобного патологического процесса может не перенести.

Согласно статистическим данным именно атеросклероз крупных сосудов, питающих головной мозг, в 90% случаев является причиной ишемического его поражения. К тому же, по данным ВОЗ, практически у каждого человека, перешагнувшего рубеж в 55 лет, обнаруживаются признаки атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий, по результатам проведения эхограммы. Манифестирует патологический процесс, как правило, после 40 лет.

Классификация

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов классифицируется:по локализации:

  • с преимущественным поражением сонной артерии;
  • с преимущественным поражением позвоночной артерии;
  • с преимущественным поражением подключичной артерии;

по типу:

  • стенозирующий;
  • нестенозирующий.

Стенозирующий атеросклероз БЦА характеризуется отложением холестерина на внутренней стенке сосудов в виде поперечных бугорков. Со временем они незначительно увеличиваются в размерах и могут полностью перекрыть просвет артерии (облитерирующий атеросклероз).

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий отличается продольным расположением холестериновых бляшек и сопровождается снижением кровотока, но не полным его нарушением.

Как и нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, поражение сосудов БЦА продольными бляшками имеет более благоприятный прогноз для пациента и лучше поддается консервативной терапии.

Атеросклероз БЦА: причины

Образование холестериновой бляшки — сложный и многоэтапный процесс, на который действуют самые разнообразные факторы.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий симптомы и современное лечение

В развитии атеросклероза брахиоцефальных артерий играют роль:

  • наследственная предрасположенность и генетические аномалии (семейные дислипидемии);
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
  • хронические заболевания печени, приводящие к нарушению метаболизма липидов, в частности холестерина;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринные расстройства при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • погрешности в диете, избыток животных жиров в организме;
  • малоподвижный образ жизни и гиподинамия;
  • частые стрессы.

Доказано, что с возрастом риск развития обменных нарушений увеличивается. Поэтому признаки атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий появляются чаще у лиц старше 55 лет.

Если выявить причины развития заболевания в самом его начале, обеих стадий  можно избежать. Факторы, провоцирующие атеросклероз с последующим поражением мозга, следующие:

Среди причин, приводящих к развитию болезни, можно выделить:

  • Вредные привычки, в частности, курение, которое приводит к нарушению обмена веществ, снижению эластичности сосудов, повышению давления.

  • Гипертензия первичного или вторичного типа.

  • Повышение уровня холестерина в крови, что связано не только с нерациональным питанием, но и с заболеваниями внутренних органов, малоподвижным образом жизни и пр.

  • Прием гормональных контрацептивов.

  • Некоторые болезни иммунной системы, сахарных диабет, любые метаболические нарушения в организме.

  • Повышение массы тела.

Все эти причины являются факторами-провокаторами, способными вызвать заболевание.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Соединение трех крупных магистральных сосудов, питающих мозг, имеет второе название — Веллизиев круг. Нарушение проходимости этих артерий в результате закупорки атеросклеротическими бляшками грозит человеку непоправимыми последствиями вплоть до инсульта.

Образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов происходит довольно продолжительный период.

Под влиянием определенных негативных факторов клеточные новообразования увеличиваются в размерах, постепенно перекрывая нормальное движение крови в сосудах.

К факторам, провоцирующих развитие атеросклероза, относят:

Нестенозирующий атеросклероз БЦА чаще всего развивается по причине неправильного питания. Активный рост бляшек провоцирует избыточное содержание в пище холестерина, простых углеводов и жиров животного происхождения. Также негативно сказывается злоупотребление поваренной солью.

Точные факторы, приводящие к развитию недуга, неизвестны. Однако врачам удалось определить целую группу, так называемых, провокаторов. Наличие их в повседневной жизни человека ускоряет процесс образования бляшек. Это, прежде всего:

  1. Курение. Пагубная привычка замедляет обмен веществ, уменьшает эластичность тканей сосудов и способствует появлению приступов высокого АД.
  2. Гипертензия. Начальные проявления нестенозирующего склероза БЦА обычно выявляются на фоне стойкой гипертензии 1 или 2 типа.
  3. Неконтролируемое использование противозачаточных таблеток.
  4. Смежные болезни (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, нарушение обмена веществ).

Нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий со стенозом развивается в случае отсутствия грамотного лечения. Именно поэтому при появлении начальных симптомов недуга нужно сразу обращаться за медицинской помощью.нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий лечение

Атеросклероз БЦА: признаки

Атеросклероз брахиоцефальных артерий бывает двух видов: стенозирующий и нестенозирующий. Отличие их в том, что нестенозирующая форма поддается консервативному лечению, бляшки холестерина растут в длину, снижая скорость кровообращения, но не приводя к серьезным нарушениям. Просвет сосуда перекрывается не больше, чем на 50%.

Стенозирующий атеросклероз снижает пропускную способность крови холестериновыми отложениями, которые перекрывают просвет артерии.

Симптомы и этапы болезни

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий проявляет себя не сразу. После того как просветы артерий будут блокированы более чем на 60 %, заболевание начинает проявляться в виде таких симптомов:

  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • головокружения, сопровождающиеся головной болью;
  • психоэмоциональная нестабильность, депрессии;
  • спад умственных способностей;
  • слабость, хроническая усталость;
  • расстройства зрения и слуха;
  • невралгические нарушения: онемение пальцев рук, обмороки и т. д.

Такие симптомы могут проявляться не часто, поэтому больной не всегда уделяет им особого внимания, списывая все на усталость и стрессы. Однако в это время нарушения кровообращения развиваются.При появлении хотя бы одного симптома из перечисленных следует срочно обратиться к врачу, который назначит диагностику и разработает программу лечения атеросклероза брахиоцефальных артерий.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению атеросклероза брахиоцефальных артерий, необходимо определить степень закрытия просвета, а также скорость циркуляции крови как до проблемного участка, так и после него. Основной метод диагностики, используемый для реализации поставленных целей, является триплексное сканирование артерий. То есть обычное ультразвуковое исследование в данном случае дополняется цветным доплеровским излучением. Сканирование даёт возможность оценить состояние артерий шейного отдела, несущих кровь к мозгу.

При необходимости диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий может быть расширена такими методами исследования, как: дуплексное сканирование, магнитно-резонансная ангиография.

Диагностика патологии не затруднена благодаря современному оборудованию, позволяющему просмотреть каждый сосуд и выявить болезнь на первоначальном этапе её развития. 

Узнайте больше:4 самых необходимых (лечебных) продукта при атеросклерозе

Прежде чем невролог назначит программу адекватного лечения, пациент должен пройти курс диагностики, который показан в таких случаях:

  • заболевания крови;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сдавливание сосудов;
  • сахарный диабет;
  • подозрения на атеросклероз;
  • гипертония и вегетососудистая дистония.

Для оценки магистральных артерий назначают несколько видов диагностических процедур:

  1. Магнитно-резонансная ангиография. Необходима для сканирования сосудов головного мозга. Позволяет определить точную локализацию стеноза и его масштабы. Подразумевает введение контрастного вещества.
  2. УЗИ. Дает возможность максимально точно определить размеры и расположение холестериновых бляшек. Ультразвуковое исследование помогает оценить кровоток в одной из конкретных артерий.
  3. Дуплексное и триплексное сканирование. Любые отклонения в кровотоке и сосудистых стенках позволяет выявить высокоточное ультразвуковое дуплексное обследование. Триплексное сканирование — это максимально точный осмотр брахиоцефальных артерий, позволяющий определить любые деформации сосудов, наличие тромбов, эластичность сосудистых стенок, размер просвета, аневризмы и т. д.

Каждый метод диагностики дает возможность визуализировать всевозможные патологические изменения в артериях за счет ультрасовременного оборудования. Этот фактор гарантирует точную основу для постановки верного диагноза и разработки эффективной программы лечения атеросклероза.

Особенности лечения

Чтобы избавиться от атеросклероза брахиоцефальных артерий, лечение должно быть комплексным и подобранным для каждого пациента индивидуально.

В первую очередь больному рекомендуется обратить внимание на образ жизни и диету: чаще именно они являются основными факторами риска развития нарушения жирового обмена в организме. Важно:Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий лечат консервативными методами в случае, если болезнь не успела зайти слишком далеко. Преследуемые цели медикаментозной терапии:

  • Контроль и поддержание в норме артериального давления.
  • Ведение подвижного образа жизни.
  • Слежение за уровнем содержания холестерина.
  • Избегание стрессов.

Как правило, пациенту назначают принимать антикоагулянты и антиагреганты. Вообще же применяются лекарства против атеросклероза следующих групп:

После того, как болезнь была диагностирована, врач принимает решение о том, какое лечение подходит для каждого конкретного пациента. Хирургическое вмешательство целесообразно в том случае, если существует реальная угроза инсульта, а просвет сосуда перекрыт на 50%.

Врач выбирает один из методов оперативного воздействия на пострадавшую артерию:

  • Операция открытого типа с удалением патологического участка, дальнейшим его протезированием или ушиванием.

  • Стентирование проблемного участка артерии или эндоваскулярное вмешательство. Этот метод является наименее травматичным и наиболее современным.

  • Операция под названием эндартерэктомия — удаление бляшки из сосуда и восстановление его целостности.

Когда нет необходимости в проведении операции, то пациента ставят на учет к невропатологу и осуществляется медикаментозная регуляция состояния. Обязательными к приему являются препараты-антиагреганты: аспирин или клопидогель, которые являются средствами, разжижающими кровь, что в свою очередь, снижает риск развития инсультов. Принимать эти медикаменты пациенту необходимо будет пожизненно, как и регулярно сдавать кровь для определения уровня холестерина.

Кроме того, врач может рекомендовать средства, улучшающие ток крови, снимающие спазмы и расширяющие сосуды, среди них: кавинтон, курантил, актовегин.

Статины назначаются только врачом, после тщательной диагностики и под непосредственным контролем лечащего доктора, так как статины имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Больному необходимо будет пересмотреть собственный рацион, исключив из него жирную и жареную пищу. Возможен приём препаратов, содержащих йод, а также витаминно-минеральных комплексов.

Атеросклеротическое поражение БЦА лечат двумя способами: медикаментозным и хирургическим.

Лекарственная терапия проводится пациентам, у которых диагностирован нестенозирующий атеросклероз БЦА. Врач назначает прием препаратов, разжижающих кровь, соблюдение определенной диеты, постоянный контроль над уровнем холестерина в сосудах.

Очень важно уменьшить потребление соли, жирной пищи, увеличить физическую нагрузку, тем самым очистить кровь естественным путем.

Хирургическое лечение стенозирующего атеросклероза делят на два вида оперативного вмешательства:

  • Открытая операция — пораженный сегмент артерии удаляют и заменяют протезом либо ушивают (если задет небольшой участок сосуда);
  • Эндоваскулярное стентирование — дорогостоящая процедура, но наиболее эффективная. Под местной анестезией больному имплантируют специальный каркас в артерию — стент. Приспособление расширяет просвета сосуда и улучшает кровоснабжение головного мозга. При хорошем самочувствии пациента, его могут выписать на следующие сутки. Стентирование подключичной и позвоночной артерии не отличается от внедрения эндопротеза в сонную артерию.

Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, согласно его возрасту, стадии заболевания, наличию сопутствующих хронических болезней. Избежать оперативного вмешательства можно при условии соблюдения профилактических мер по предотвращению атеросклероза.

Из каких этапов состоит терапия при диагнозе «нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий»? Лечение болезни врачи советуют начинать с пересмотра режима труда и отдыха. Нужно ликвидировать все стрессовые ситуации, уменьшить рабочие нагрузки, добавить количество часов сна. Лечебная физкультура также пойдет лишь на пользу. От пагубных привычек в форме курения, переедания и злоупотребления алкоголем лучше отказаться. Особое внимание необходимо уделить диете. О ней более подробно будет рассказано чуть ниже.

На следующем этапе переходят к применению медикаментозных препаратов. Основная цель их использования — купировать неприятные симптомы, которыми сопровождается нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий. Лечение подбирает врач с учетом результатов анализов пациента. Например, для улучшения тока крови по сосудам приписывают «Актовегин» или «Курантил». При сильных головных болях показан прием спазмолитиков. С целью замедлить всасывание холестерина прибегают к помощи «Квестрана» или «Трибуспонина».

Благотворное влияние на работу тела оказывают различные физиотерапевтические процедуры. Не менее полезен отдых в санаториях.нестенозирующий атеросклероз сонных артерий

Если у пациента обнаружен атеросклероз брахиоцефальных артерий, лечение имеет смысл исключительно на ранних стадиях развития болезни. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов избавиться от начальных атеросклеротических изменений. Использование медицинских препаратов может быть начато исключительно по согласованию с врачом и на основании результатов проведенных анализов.

Коктейли для улучшения кровообращения головного мозгаК огромному сожалению, больных этим недугом, с поздними глубокими изменениями, вызванными атеросклерозом, современная медицина вылечить не сможет. Ей остается только максимально ограничить прогрессирование заболевания и, по возможности, способствовать улучшению кровоснабжения.

В практике современной медицины присутствуют следующие медицинские препараты:

  1. Препараты, способствующие снижению содержания белков протромбина и разжижающие кровь для снижения уровня ее свертываемости (Аспирин Кардио или Кардиомагнил).
  2. Для стимулирования кровотока следует принимать сосудорасширяющие препараты и лекарства, снимающие спазм (Актовегин, Курантил, Кавинтон).
  3. Препараты, снижающие уровень холестерина, назначаются только врачом на основании анализов.
  4. Для приведения в порядок нервной системы показаны различные медицинские и гомеопатические средства. Их задачей является нормализация эмоционального состояния больного, восстановление сна и устранение головных болей.
  5. Как анальгетики при головной боли имеет смысл принимать препараты с выраженным спазмолитическим эффектом. Как пример, подойдет Спазмалгон.

Замечательный эффект оказывают на больного разнообразные физиотерапевтические процедуры, особенно если их принимать в условиях специализированного санатория.

http://www.youtube.com/watch?v=mMzS_7QfpAY

Данную информацию очень сложно расценивать как руководство к действию. Более того, медицина призывает вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу. Не забывайте, что атеросклероз изменит вашу жизнь коренным образом, поэтому приложите максимум усилий, чтобы не позволить болезни сделать это. Сегодня атеросклероз брахиоцефальных артерий уверенно возглавляет список возможных причин смерти современного человека.

Главные цели любых терапевтических методик — стабилизация артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, восстановление функции мозга и нормалация трудоспособности. В настоящее время специалисты применяют 2 вида лечения данной патологии.

Медикаментозная терапия

Включает прием антитромботических и сосудорасширяющих препаратов (Курантил, Актовегин, Кавинтон, Винпоцетин и др.). Больной принимает лекарственные средства, которые снижают уровень холестерина в крови (Аторвастатин, Ловастатин и др.).

Отлично купирует образование тромбов Аспирин, который назначают всем пациентам при атеросклерозе. Для поддержания организма следует принимать витамины и антиоксиданты.

Хирургическое вмешательство

При медикаментозной терапии атеросклероза не всегда наблюдаются эффективные результаты, что приводит к развитию осложнений. В таких случаях для нормализации кровообращения и предупреждения осложнений применяют хирургический метод лечения.

Несколько способов:

  1. Эндоваскулярная операция (стентирование) — малоинвазивная установка стента в пораженную артерию для расширения просвета и нормализации кровотока.
  2. Открытая операция — иссечение пораженного стенозом участка артерии с последующим протезированием.
  3. Шунтирование — при помощи системы шунтов хирурги в обход сужения просвета создают дополнительный путь кровотока.

Методику хирургического вмешательства лечащие врачи выбирают только индивидуально с учетом всех показаний обследования, возраста больного и общего состояния организма.

Очень важно не забывать о лечебно-профилактических мерах, которые включают в себя несколько важных правил:

Способы профилактики

Предотвращение развития атеросклероза необходимо начинать ещё в раннем возрасте. Детей нужно приучать к нормальному режиму сна и отдыха, соблюдению правил личной гигиены, по возможности заниматься физическими упражнениями.

Чтобы предупредить нестенозирующий атеросклероз экстракраниальных артерий, отвечающих за кровоснабжение головного мозга, достаточно следовать представленным ниже рекомендациям:

  • ежедневно нагружать организм физической активностью (занятия в спортзале, пешие прогулки, походы в горы);
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • правильно питаться.

Соблюдение таких правил позволяет не только минимизировать риск развития заболевания, но и уменьшить вероятность появления осложнений вследствие уже имеющейся проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector