Тромбоз бедренно подколенного шунта

Техника бедренно-подколенного шунтирования

Аорто-бедренное шунтирование показано при следующих патологических состояниях:

  • хроническая артериальная недостаточность, вызванная окклюзией (закупориванием просвета) брюшной аорты;
  • окклюзия просвета подвздошных артерий в том случае, если эндоваскулярное вмешательство невозможно;
  • аневризма брюшной аорты;
  • наличие незаживающих трофических язв нижних конечностей;
  • импотенция сосудистого генеза.

Операция направлена на восстановление кровотока и устранение обширной ишемии нижних конечностей, которая несет в себе риск развития гангрены, ампутации и инвалидизации пациента.

На этапе подготовки выполняется премедикация, а также профилактическое введение антибиотиков, подавляющих естественную сапрофитную флору.

Для доступа к аорте традиционно используют два метода – лапаратомия либо забрюшинный разрез по Робу. Последний метод используется наиболее часто, так как позволяет не травмировать кишечник и снижает риск повреждения бедренных нервов.

После того как доступ к артерии обеспечен, в свободный от атеросклеротических отложений участок вшивается шунт, выполненный из инертных материалов. По диаметру шунт подбирается сообразно просвету артерии.

Другой конец шунта вшивается в продольные разрезы в бедренной артерии. Если шунт соединяет аорту и одну из бедренных артерий, речь идет об аорто-бедренном шунтировании; в том случае, если шунт соединяет аорту сразу с двумя бедренными артериями, операция классифицируется как аорто-бедренное бифуркационное шунтирование.

Протезирование бедренной артерии входит в список процедур, предусмотренных ОМС, и выполняется бесплатно по показаниям врача. Но так как шунтирование представляет собой технически очень сложную операцию, далеко не во всех медицинских учреждениях есть специалисты, обладающие достаточной квалификацией для её выполнения. Операции по шунтированию также проводят медицинские центры, предоставляющие платные услуги.

Источник

Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование (АББШ)

В большом рандомизированном испытании, сравнивающем аутотрансплантат большой подкожной вены с ПТФЭ протезом, показана эквивалентная частота проходимости в течение 2-х лет для бедренно-подколенного шунтирования.

После этого периода частота проходимости расходится. Проходимость при шунтировании выше коленного сустава спустя 4 года составляет 61% для вены и 38% для ПТФЭ, хотя различие не достигает статистической значимости.

При шунтировании ниже коленного сустава 4-летняя проходимость существенно отличается – 76% для вены и 54% для ПТФЭ. Несмотря на большую выборку, в исследовании было множество методологических недостатков.

В меньшем, но качественном испытании Кумар (Kumar) и соавт. сравнивали применение аутовенозного трансплантата, ПТФЭ и Дакрона для протезирования подколенной артерии выше коленного сустава. Через 4 года первичная проходимость трансплантата подкожной вены была значительно выше (73%) по сравнению с ПТФЭ (54%) и Дакроном (47%).

Делаются многочисленные попытки применения других протезов, но недостаточно доказательств того, что они эффективнее ПТФЭ или обеспечивают такие же результаты, как венозные аутотрансплантаты. По результатам мета-анализа, примерно 40 исследований бедренно-подколенного шунтирования, проведенного Майклсом , сделано заключение, что подколенная вена имеет преимущество над протезами.

Таким образом, бедренно-подколенное шунтирование ниже коленного сустава сложно оправдать, поскольку его результаты не столь хороши. Даже с учётом вышесказанного вена даёт лучшие результаты. При этом сохраняется 25-30% риск последующего вмешательства по поводу стеноза аутовенозного трансплантата.

Недостаточность трансплантата ниже коленного сустава часто связана с ухудшением симптомов и может приводить к потере конечности вследствие поражения коллатералей. Применение протеза при бедренно-подколенном шунтировании оправдано в случае, если подколенная вена недоступна или непригодна для забора.

Для наложения анастомоза на общую бедренную артерию применяют вертикальный разрез в паховой области. Косой разрез снижает риск расхождения швов, не затрудняет проксимальный доступ к наружной подвздошной артерии или дистальный доступ к глубокой артерии бедра.

Использование проксимального участка поверхностной бедренной артерии в качестве притока позволяет избежать разреза в паховой области, но при этом для исключения стеноза необходимо выполнить ангиографию в двух плоскостях или дуплексное сканирование.

Тромбоз бедренно подколенного шунта

При шунтировании подколенной артерии выше коленного сустава дистальный разрез выполняют на медиальной поверхности бедра между большой приводящей мышцей сзади и портняжной мышцей спереди. Независимо от применения протеза или аутовенозного трансплантата необходимо делать туннель под портняжной мышцей, выполняя при этом реверсию шунта, поскольку выше колена положение in situ непригодно.

Ниже коленного сустава разрез делают параллельно заднему краю большеберцовой кости, вновь соблюдая осторожность, чтобы не повредить длинную подкожную вену. Далее рассекают глубокую фасцию и оттягивают назад, чтобы войти в подколенное пространство.

Протез или реверсированный венозный трансплантат туннелируют между головкой икроножной мышцы, а затем под портняжной мышцей. При использовании метода in situ следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать перекручивание или компрессию вены фасцией, сухожилиями полусухожильной либо полуперепончатой мышцы во время разгибания колена.

При необходимости эти сухожилия рассекают. Поскольку проходимость шунта зависит от притока крови, то изолированное шунтирование подколенной артерии или одной артерии голени, хотя и оправдано для сохранения конечности, но не показано при ПХ.

Локальный стеноз или окклюзия общей бедренной артерии может привести к тяжёлой ПХ, поскольку коллатеральное кровообращение по глубокой артерии бедра сформироваться не может. В этом случае лучше всего выполнить эндартерэктомию с пластикой при помощи аутовенозной вставки или протеза.

Лечение изолированного стеноза глубокой артерии бедра редко даёт существенный положительный эффект. Эту операцию можно также комбинировать с реконструкцией выше или ниже паховой связки. Такой подход улучшает приток крови и проходимость сосуда в отдалённом периоде.

Наложение обходного шунта между наружной подвздошной артерией и глубокой артерией бедра или подколенной артерией выше коленного сустава служит одним из лучших методов лечения распространённой окклюзии общей бедренной артерии.

Чрескожная ангиопластика бифуркации бедренной артерии неэффективна по причине сложностей с доступом через противоположную артерию, а также массивного кальциноза. На этом уровне стентирование невозможно вследствие того, что при движении бедра артерия сгибается.

  • Методы лечения
    • Эффективное лечение гангрены
    • Шунтирование сосудов
    • Стентирование сосудов
    • Удаление тромбов
    • Операции на сонных артериях
    • Патология позвоночных артерий
    • Пересадка кожи
    • Ампутации
    • Онкология
    • Портальная гипертензия
    • Эмболизация при миоме матки
    • Лечение артериовенозных мальформаций
  • Диагностика сосудов
    • Клиническое исследование
    • Ультразвуковая диагностика
    • Компьютерная томография
    • Субтракционная ангиография
    • Коронарография
  • Болезни сосудов и сердца
    • Гангрена
    • Критическая ишемия
    • Диабетическая стопа
    • Атеросклероз и его лечение
    • Облитерирующий эндартериит
    • Тромбозы и эмболии артерий
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Аневризмы артерий
    • Ишемический инсульт

Шунтирование или протезирование — пуск крови по искусственному сосуду в обход препятствия. Бедренно-подколенное шунтированиеПри окклюзии бедренной артерии выполняется бедренно-подколенное шунтирование т.

е создается пуск крови в обход закрытой бедренной артерии. В качестве шунтирующего материала используют как синтетический протез так и аутовену. Делается разрез в паху протез пришивается к бедренной артерии, потом по специальному каналу протез выводится в нижнюю часть бедра и пришивается к подколенной артерии.

Обезболивание во время операцииОперация чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией (установка тонкого катетера в пояс¬ницу в область корешков спинного мозга) и общее обезболи¬вание (наркоз). Применение эпидуральной анестезии позволяет в несколько раз уменьшить дозировки вводимых препаратов для общего обезболивания.

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ?Несмотря на высокую тщательность выполнения операции, никто не застрахован от осложнений. • Тромбоз (закупорка) шунта. Тромбоз шунта возможен как во время операции, так и через достаточно длительное время после нее.

Чаще всего это связано с плохим состоянием сосудов ноги. При тромбозе крово¬снабжение ноги уменьшается, иногда резко. В таких случаях требуется повторная операция. При невозможности повторной операции ограничиваются медикаментозной терапией (капельницы).

К сожалению, в крайне редких случаях спасти ногу не удается и выполняется ампутация. • Кровотечение из сосудов в зоне операции, которое можно остановить только с помощью повторной операции. В случаях массивной потери крови может потребоваться переливание крови или ее компонентов.

• Сердечные осложнения. Атеросклероз (атеротромбоз) поражает и артерии сердца. При этом в первую очередь страдает сердечная мышца — миокард. Операция является серьезным испытанием для сердца. Иногда во время операции, оно не справляется с повышенной нагрузкой, что требует нахождения больного в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней.

Чаще всего это происходит при выраженном поражении сосудов сердца. Однако даже перенесенный инфаркт миокарда не является противопо¬казанием к операции. • Почечная недостаточность (крайне редко, обычно при уже существующей хронической почечной недостаточности).

В таких случаях может потребоваться подключение аппарата искусственной почки (гемодиализа). • Лимфорея. В зоне разреза кожи в паху проходят, помимо артерий и вен, еще и множество мельчайших лимфатических сосудов, несущих межтканевую жидкость в крупные вены.

При их повреждении может возникнуть истечение лимфы — лимфорея, причем иногда на длительный срок (до нескольких недель). Лимфорея повышает риск возникновения инфекций раны или протеза. Она, как правило, поддается местному лечению.

• Отек оперированной ноги. Может возникнуть в первые несколько дней после операции и сохраняться достаточно длительное время (несколько недель), что связано с повышением притока крови к ноге после операции, тогда как отток сохраняется на дооперационном уровне.

• Нарушение кожной чувствительности оперированной ноги. В зоне разреза кожи на ноге проходит множество кожных нервов. Часто они повреждаются, что приводит к кратко¬временному или продолжительному (редко) отсутствию чувствительности в зоне разрезов кожи, что приводит к до¬вольно длительному ощущению онемения по внутренней поверхности верхней трети бедра со стороны операции.

Роль тромболизиса при тромбозе шунта

Операция по шунтированию бедренной артерии представляет собой технически сложное и сопряженное с определенными рисками хирургическое вмешательство, которое выполняется с применением общей анестезии. По этой причине процедура имеет целый ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • выраженные нарушения сердечной проводимости и сердечного ритма у пациента;
  • перенесенные в недавнем прошлом инсульт или инфаркт миокарда;
  • выраженная дисфункция печени и/или почек;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости и другие заболевания крови;
  • наличие любых злокачественных новообразований;
  • хроническая обструктивная болезнь легких в декомпенсированной форме;
  • анатомически обусловленная невозможность доступа к аорте (например, при наличии сильно выраженного фиброза тканей брюшины, колостоме, подковообразной почке).

Операция не может быть выполнена, если русла подвздошных артерий сильно  закупорены, и установление шунта не поможет нормализовать кровоток. Когда по определенным причинам протезирование бедренной артерии не представляется возможным, проводятся эндоваскулярные (внутривенные) операции, к примеру, стенирование сосудов.

В отдельных случаях может потребоваться удаление жидкости. Как правило, отек проходит через 7-10 дней после операции.

К более опасным осложнениям можно отнести:

  • развитие инфаркта миокарда или инсульта;
  • кровотечения;
  • формирование ложных аневризм;
  • нагноение протеза с последующим развитием сепсиса;
  • окклюзию сосудистого протеза.

Первые 1-2 суток пациент вынужден сохранять неподвижность, затем, если не возникло осложнений, разрешают вставать. Как правило, выписка происходит на 7-8 день после оперативного вмешательства, а через 14 дней снимают швы.

На этапе восстановления рекомендуется прием препаратов, помогающих нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина. Очень важным является соблюдение принципов здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, исключение из рациона продуктов, содержащих жиры, сахар и соль в высоких дозах.

Источник

Метод АБШ или АББШ применяется для восстановления кровотока не всегда. Это обусловлено возможными противопоказаниями к проведению процедуры. Шунтирующей методике ищут альтернативу, если пациент:

  • недавно перенёс инфаркт или приступы инсульта;
  • столкнулся с симптоматикой ишемии сердца, то есть ишемической болезни миокарда;
  • имеет выраженные проявления нарушений проводимости и ритма сердечной мышцы;
  • характеризуется выраженной дисфункцией почек или печени;
  • имеет неизлечимое заболевание, связанное с плохой свёртываемостью крови;
  • болеет онкологическими патологиями;
  • обладает анатомическими факторами, которые препятствуют нормальному доступу к бедренной аорте и пр.

Противопоказания бывают условными, относительными и абсолютными. Потому каждый случай нужно рассматривать индивидуально, проводя комплексное обследование и делая заключение о возможности или недопустимости применения метода аорто-бедренного бифуркационного шунтирования. Операция может проводиться, если не имеет противопоказаний. Врач даёт назначение на АББШ при:

  • атеросклерозе артерии подвздошного типа и брюшной аорты;
  • выраженной симптоматике перемежающегося вида хромоты нижних конечностей;
  • импотенции сосудистого происхождения;
  • незаживающих трофических язвах;
  • аневризмах аорты, куда вовлечены подвздошные артерии пациента;
  • острых и высоких окклюзиях брюшных аорт;
  • критических ишемиях нижней конечности.

АББШ обладает лечебным и профилактическим эффектом. В некоторых ситуациях патологиях при ярко выраженном сужении просветов может проявлять себя недостаточно ярко. Человек испытывает лёгкий дискомфорт из-за хромоты, но продолжает её терпеть и нормально жить, не обращаясь за помощью к специалистам.

Но если процесс активизируется и переходит в острые стадии, тогда последствия игнорирования признаков могут оказаться фатальными. Человек уже не может нормально передвигаться и нависает угроза формирования гангрены и необходимости ампутации.

В настоящее время для бедренно-подколенного шунтирования существуют протезы из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и полиэстера (Дакрон), а также различные биологические протезы. Применение протеза в данной области имеет преимущество, поскольку позволяет быстрее выполнить операцию и сохранить вену для будущих вмешательств.

Тромбоз бедренно подколенного шунта

Как вести себя после операции?Для достижения превосходного результата лечения необходимо Ваши участие и уверенность в успехе операций! Помните, что даже после операции нужно продолжать лечить основное заболевание (атеросклероз) и не допускать его прогрессирования.

Некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться: • Отказаться от курения. • Пожизненно принимать так называемые дезагрегантные препараты( аспирин, тромбо-ас, плавикс). Таким образом, разжижается Ваша кровь и снижается риск образования тромбов в сосудах и протезах.

• Снизить артериальное давление, то есть лечить артериальную гипертонию. • Снизить уровень холестерина крови. • Бороться с избыточным весом. • Бороться с гиподинамией. Не бойтесь физических нагрузок, имплантированный протез не отрывается! Нужна ежедневная ходьба, хотя бы по 1 часу в день.

Продолжающееся курение в три-четыре раза увеличивает вероятность тромбоза шунта .

Сахарный диабет и почечная недостаточность уменьшают продолжительность жизни пациентов, но не влияют на проходимость шунтов.

Тромбоз шунтов и рецидивирующие стенозы чаще возникают у женщин, и этому способствует заместительная гормонотерапия.

Лучевая терапия может препятствовать гиперплазии интимы в области сосудистых протезов.

После аутовенозного шунтирования, выполненного ниже паховой связки, обычно рекомендуется диспансерное наблюдение с регулярным дуплексным допплеровским сканированием (не относится к сосудистым протезам) шунтов.

Тромбоз бедренно подколенного шунта

Обусловлено это тем, что в большинстве случаев критические стенозы (со скоростью кровотока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector