Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензииТекст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Новые рекомендации ESH/ESC 2013 г. по лечению артериальной гипертонии: основные изменения

диагностика и рекомендации по лечению артериальной гипертензииКарпов Ю.А. Старостин И.В.

Введение

В июне 2013г. на Ежегодной европейской конференции по артериальнойгипертонии (АГ) были представлены новыерекомендации по ее лечению.

созданные Европейским обществом по гипертонии (ЕОГ, ESH) и Европейским обществом кардиологов (ЕОК, ESC). Они являются продолжением рекомендаций от 2003 и 2007 гг.

обновленных и дополне нных в 2009 г. [1–3].

Эти рекомендации сохраняют преемственность и приверженность основным принципам. основаны на правильно выполненных исследованиях, найденных при всестороннем анализе литературы, учитывают приоритет рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и метаанализов данных исследований, а также результаты обсервационных и других исследований должного качества, класс рекомендаций (табл.

1) и уровень доказательности (табл. 2).

Рекомендации вырабатывались на протяжении 18 мес. и перед изданием были дважды рассмотрены 42 европейскими специалистами (по 21 от каждого Общества).

В настоящее время Российское медицинское общество по артериальнойгипертонии (РМОАГ), аффилированное с Европейским обществом по АГ, осуществляет подготовку к изданию отечественной версии данных рекомендаций.

Новые аспекты

В новых рекомендациях по лечениюартериальнойгипертонии. выпущенных ЕОГ/ЕКО в 2013 г. перечислены 18 наиболее важных отличий от предыдущих рекомендаций:

1. Новые эпидемиологические данные по АГ и ее контролю в странах Европы.

2. Признание большего прогностического значения домашнего мониторирования артериального давления (ДМАД) и его роли в диагностике и лечении АГ.

3. Новые данные о влиянии на прогноз значений ночного АД, «гипертонии белого халата» и маскированной гипертонии .

4. Оценка общего сердечно-сосудистого риска – больший акцент на величину АД, сердечно-сосудистые факторы риска, бессимптомное поражение органов-мишеней и клинические осложнения.

5. Новые данные о влиянии бессимптомного поражения органов-мишеней, включая сердце, сосуды, почки, глаза и головной мозг, на прогноз.

6. Уточнение риска, связанного с избыточной массой тела, и целевого значения индекса массы тела (ИМТ) при АГ.

7. АГ у пациентов молодого возраста.

8. Начало антигипертензивной терапии. Повышение доказательности критериев и воздержание от медикаментозной терапии при высоком нормальном АД.

9. Целевые значения для терапии АД. Унифицированные целевые значения систолического артериального давления (САД) (<140 мм рт.ст.) у пациентов из группы как с высоким, так и с низким сердечно-сосудистым риском.

10. Свободный подход к начальной монотерапии, без какого-либо ранжирования препаратов.

11. Измененная схема предпочтительных комбинаций из двух препаратов.

12. Новые алгоритмы терапии для достижения целевого АД.

13. Дополненный раздел по тактике лечения в особых ситуациях.

14. Изменения в рекомендациях по лечениюгипертонии у больных пожилого и старческого возраста.

15. Медикаментозная терапия у лиц старше 80 лет.

16. Особое внимание к резистентной АГ, новые подходы к ее лечению.

17. Усиление внимания к терапии с учетом поражения органов-мишеней.

18. Новые подходы к длительной (хронической) терапии АГ.

Новые рекомендации по артериальной гипертензии РМОАГ/ВНОК 2010 г. вопросы комбинированной терапии

Диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии у детей ...

Карпов Ю.А.

Артериальнаягипертония (АГ), будучи одним из основных независимых факторов риска развития инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС), а также сердечно–сосудистых осложнений – инфаркта миокарда (ИМ) и сердечной недостаточности, – относится к чрезвычайно важным проблемам здравоохранения большинства стран мира.

Для успешной борьбы с таким распространенным и опасным заболеванием необходима хорошо продуманная и организованная программа по выявлению и лечению. Такой программой безусловно стали рекомендации по АГ, которые регулярно, по мере появления новых данных, пересматриваются [1–3].

Со времени выхода в 2008 г. третьей версии Российских рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению АГ были получены новые данные, требующие пересмотра этого документа [1].

В связи с этим по инициативе Российского медицинского общества по АГ (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) недавно была разработана новая. четвертая версия этого важнейшего документа, которая прошла детальное обсуждение и в сентябре 2010г.

представлена на ежегодном Конгрессе ВНОК [4]..

В основу настоящего документа легли рекомендации по лечению АГ Европейского общества по артериальнойгипертонии (ЕОГ) и Европейского общества кардиологов (ЕОК) 2007 и 2009 гг. [2,3] и результаты крупных Российских исследований по проблеме АГ.

Так же как и в предшествующих версиях рекомендаций. величина АД рассматривается как один из элементов системы стратификации общего (суммарного) сердечно–сосудистого риска.

При оценке общего сердечно–сосудистого риска учитывается большое количество переменных, но величина АД является определяющей в силу своей высокой прогностической значимости. При этом уровень АД является наиболее регулируемой переменной в системе стратификации.

Как показывает опыт, эффективность действий врача при лечении каждого конкретного пациента и достижение успехов по контролю АД среди населения страны в целом в значительной степени зависят от согласованности действий и терапевтов. и кардиологов, что обеспечивается единым диагностическим и лечебным подходом.

Именно эта задача рассматривалась в качестве основной при подготовке рекомендаций ..

Целевой уровень АД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector