Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки 🎥

Что такое эмболизация? Ее преимущества

В настоящий момент эмболизация маточных артерий широко применяется во всем мире наравне с другими методами лечения, но в нашей стране ее использование существенно ограничено отрицательным отношением большинства гинекологов.

Дело в том, что ЭМА не выполняется руками самих гинекологов, а проводят ее представители другой медицинской специальности — эндоваскулярные хирурги. Гинекологи не только не владеют этой технологией, но и не могут ею овладеть, пока не получат диплом врача другой специальности.

Эмболизация маточных артерий при миоме матки и обильных кровотечениях

Более точным будет название «эмболизация маточных артерий» (ЭМА). Это относительно новый метод лечения миомы, который позволяет:

  • без радикального хирургического вмешательства убрать миоматозные узлы;
  • сохранить орган неповрежденным, так как рубцы на матке могут осложнить течение или спровоцировать невынашивание беременности;
  • быстро нормализовать менструальный цикл;
  • в большинстве случаев обойтись без последующего лечения миомы.

Эмболизация миомы матки – единственный из всех методов лечения миомы матки, который без дополнительных действий позволяет сохранить (или восстановить, если причиной бесплодия была миома) репродуктивную функцию организма.

Это особенно важно в психологическом плане, даже если у женщины есть дети и она не собирается больше рожать: ощущать себя полноценной женщиной.

Эмболизация маточных артерий используется в гинекологии уже более 30 лет для остановки маточных кровотечений в послеродовом периоде.

Методика первоначально начинала использоваться и как вспомогательная процедура для снижения риска маточного кровотечения перед операцией по удалению миоматозных узлов или матки полностью, пока не оказалось, что потом собственно операция и не нужна.

Эмболизация миомы матки

Эмболизация маточных артерий — удобный и безопасный способ лечения миомы

Суть метода в том, что происходит «заклеивание» артерий, питающих миому, эмболизационными частицами­ препарата – специального медицинского пластика поливинилалкоголя.

Миома оплетена собственной сетью артерий, которые крупнее артерий, кровоснабжающих матку. Не получая питания, клетки миомы перестают расти и быстро замещаются клетками соединительной ткани, которая постепенно «рассасывается».

То, что происходит с миомой после проведения процедуры эмболизации, можно сравнить для наглядности с фруктом, который остался несобранным по осени: черешок одревесневает, питание прекращается, фрукт через определенное время начнет терять влагу, усыхать, уплотняться и уменьшаться в объеме, а затем либо остается «сухофруктом» на ветке, либо падает.

Такую процедуру, как ЭМА, гинекологи применяют в своей практике еще с 1979 года. Изначально ее использовали для того, чтобы остановить кровотечение в результате операций на матке или после родов.

С 90-х годов прошлого столетия врачи начинают применять ее для лечения миомы. В России она разрешена почти 10 лет – с 1998 года.

Первый раз ее сделали в 2001. Процедура малотравматична, поскольку проводится по микрохирургической методике.

Принцип действия заключается в закупоривании сосудов, благодаря чему прекращается питание клеток новообразования. За счет этого они отмирают и узел начинает уменьшаться, а затем и вовсе исчезает.

Процедура поистине инновационная, поскольку до этого новообразование лечилось только путем удаления.

Хирургическое лечение миомы матки: показания

Для лечения миомы матки, по сути, существует два основных метода — хирургическое удаление узлов и эмболизация маточных артерий. Все виды медикаментозного лечения у пациенток, планирующих беременность, совершенно нецелесообразны и неэффективны, так как они приводят лишь к временному уменьшению размеров узлов и исчезновению симптомов заболевания.

Наступление беременности после такого лечения тут же возобновит рост узлов, и окажется, что смысла в предшествующем лечении не было.

Эмболизация маточных артерий при миоме матки: лечение и последствия

Выбор между хирургическим лечением и эмболизацией маточных артерий — довольно сложная задача в первую очередь для пациентки, так как гинекологи-хирурги в подавляющем большинстве отговаривают пациенток от проведения ЭМА.

Эмболизация маточных артерий как метод лечения миомы матки была предложена в 1994 году и широко применяется с 2000 года. Уже в 2002 году этот метод лечения был выбран как наиболее безопасный и эффективный Кондолизе Райз (в то время она занимала пост госсекретаря США).

В России приблизительно в это же время начали проводиться первые операции по эмболизации маточных артерий, и я, в частности, был среди пионеров, кто начал внедрять такой метод лечения миомы матки.

В чем суть метода: в бедренную артерию устанавливается специальный катетер, который под контролем рентгена проводится в маточные артерии и через него вводится взвесь мелких шариков, которые заклинивают просвет сосудов, кровоснабжающих все миоматозные узлы в матке.

В результате эти узлы погибают, в них начинается асептический некроз, и в конечном итоге они замещаются соединительной тканью.

Поэтому, решая вопрос о выборе метода лечения миомы матки, я предлагаю пациенткам оценить (даже самим), насколько глубоко в стенку матки «залегает» узел миомы, какую часть всего тела матки занимают узел или узлы (может быть, ситуация, при которой узел прорастает всю заднюю стенку матки и хирургическое удаление такого узла, деформирует матку), насколько много узлов (при их удалении на матке может быть много глубоких рубцов).

Ситуацией, при которой выбор хирургического лечения будет очевидным, может быть наличие единичного узла или нескольких узлов, расположенных поверхностно или имеющих неглубокое залегание, но только в том случае, если предполагается, что эти узлы могут помешать вынашиванию (большой узел на тонком основании с риском перекрута, крупный узел 6 см и более).

Отдельно надо отметить хирургическое удаление узлов, растущих в полость матки, — для их удаления применяется метод, который называется «гистерорезектоскопия». Эта операция выполняется под внутривенным наркозом, занимает не более 20–25 минут.

В полость матки через канал шейки матки вводится специальный тонкий инструмент с камерой на конце. С помощью небольшой петли, которая также находится в этом инструменте, под контролем зрения производится послойное срезание узла со стороны полости матки, то есть его полное удаление.

Метод очень эффективен, пациентка уходит домой в тот же день и, по сути, после следующей менструации, прошедшей после операции, может планировать беременность.

Доброкачественные опухоли всё чаще посещают женский организм. Заболевание диагностируют у 25% женщин детородного возраста. В группу риска попадают дамы 35-50 лет, но болезнь с годами всё «молодеет» и появляется даже у нерожавших тридцатилетних женщин.

В зависимости от размеров миомы, выраженной симптоматики, возрастных особенностей женщины и желания родить здорового ребёнка, различают несколько способов лечения:

  • консервативный (безоперационный) метод с применением гормональных препаратов;
  • операционный, когда размер миомы более чем 12 недель.

Осложнения и реабилитация

Эмболизация миомы матки — довольно безопасная процедура, риск осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения. К сожалению, некоторые гинекологи, не имеющие возможность применять какие-либо иные методы лечения миомы матки кроме хирургии нередко пугают пациентов большим количеством осложнений после эмболизации.

Это в корне неверно и является сознательным введением пациентов в заблуждение.

Эмболизация маточных артерий: суть процедуры, как она проходит ...

Самой частой проблемой после ЭМА является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это осложнение обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после эмболизации миомы матки возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная (временная) аменорея.

Более неприятное осложнение ЭМА — инфекция. Это происходит не более чем у одного пациента из 200. Инфекция как правило успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях может потребовать выполнении гистерэктомии.

И еще одно теоретически возможное, осложнение ЭМА — попадание эмболизирующих частиц в другие сосудистые бассейны, что крайне недопустимо и угрожает жизни пациентки.

При всем этом вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению, не превышает одного случая на 600-800 ЭМА.

Назначение и противопоказания к ЭМА

Сама по себе эмболизация маточных артерий является абсолютно безопасной процедурой, имея низкий уровень осложнений, нежели проведение хирургической операции. Стоить отметить основные показания к проведению ЭМА:

Эмболизация маточных артерий: суть процедуры, как она проходит ...

  • Гормональное лечение не принесло результатов.
  • Если женщина не хочет удалять матку или религиозные убеждения не позволяют проведение операции.
  • Имеются противопоказания к общей анестезии и хирургическому вмешательству.
  • Величина опухоли до 12 недель у молодых женщин, до15-16 недель у женщин после 45 лет.
  • Стремительный рост новообразований, особенно в период менопаузы.
  • Послеродовые кровотечения.
  • Предоперационная терапия перед удалением опухолей матки и органов малого таза.
  • Заболевания сосудов матки.
  • Бесплодие при наличии миомы независимо от её размеров.

Рассмотрим основные противопоказания, при которых проведение процедуры исключено или ограничено:

  • тяжелые аллергические реакции на рентгеноконтрастные препараты;
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение работы функций почек и печени;
  • беременность;
  • постменопаузный период;
  • инфекционные заболевания в органах малого таза.

Каждый случай заболевания — индивидуальный, поэтому назначить подобный метод лечения врач может только после тщательной диагностики.

ЭМА при миоме рекомендуются в таких случаях:

  • Если есть противопоказания к хирургическим вмешательствам, например, к наркозу
  • Образование увеличивается в размерах
  • Если узел продолжает расти после удаления
  • При кровотечениях после родов
  • Если пациентка собирается в дальнейшем заводить детей и ей необходимо сохранить орган
  • Если есть аденомиоз и эндометриоз

Хотя процедура предполагает минимальное вмешательство, ее можно делать далеко не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • Наличие множественных узлов
  • Рак половых органов
  • Беременность
  • Аллергия на препараты, которые используется для блокирования кровотока
  • Большая по размеру опухоль, от 25 недель
  • Воспалительные процессы
  • Почечная недостаточность

Кроме того, врачи могут не взяться за проведение процедуры, если узел растет слишком интенсивно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector