Изолированная систолическая гипертония у пожилых и молодых: лечение и симптомы

Что такое изолированная систолическая гипертония

изолированная систолическая артериальная гипертония и ее лечениеСердечный цикл имеет определенную последовательность. Он состоит из систолы (сокращения сердца) и диастолы (расслабления). При систоле происходит освобождение полостей сердца от крови, при диастоле же они, напротив, наполняются кровью.

Продолжительность фазы сердечного цикла находится в прямой зависимости от частоты сокращений сердца. При учащении сердечных сокращений длительность диастолы значительно уменьшается.

Это болезнь, для которой характерно повышенное систолическое давление (верхний показатель), а диастолическое при этом остается нормальным либо сниженным. Параллельно с этим у некоторых больных наблюдается повышение пульсового давления.

Риск заболеть у пожилых людей во много раз больше, чем у молодых. у пациентов старше 65 лет данный диагноз ставят примерно в 50%.

Изолированная артериальная гипертензия опасна, поскольку несет высокий риск смертельного исхода вследствие сердечных и сосудистых осложнений (инсульта, криза, инфаркта)..

Виды заболевания

Изолированная систолическая гипертония у пожилых: лечение и что ...Здесь главным показателем являются объективные данные артериального давления, полученные посредством тонометра.

Систолическое (верхнее) давление Диастолическое (нижнее) давление
Нормальное артериальное давление >130 мм рт. ст. >90 мм рт. ст.
Высокое нормальное артериальное давление 130-139 мм рт. ст. 85-89 мм рт. ст.
Легкая артериальная гипертензия 140-159 мм рт. ст. 90-99 мм рт. ст.
Умеренная артериальная гипертензия 140-149 мм рт. ст. 90-94 мм рт. ст.
Тяжелая артериальная гипертензия 160-179 мм рт. ст. 100-109 мм рт. ст.
ИСГ (изолированная систолическая гипертония) ≥140 мм рт. ст. <90 мм рт. ст.

Врач в процессе диагностики может выявить определенный тип изолированной систолической гипертензии. Патология классифицируется на следующие виды:

Существует два основных вида гипертензии: первичная (эссенциальная) и вторичная (артериальная). К тому же, на первых стадиях эссенициальная гипертензия проявляет себя точно так же, как и гипертония. Единственное отличие — состояние сердечных мышц или их общий тонус. Во время гипертензии он гораздо выше.

Причины

Изолированная систолическая артериальная гипертензия, причины и ...

Основная причина развития изолированной систолической гипертонии у пожилых людей – возрастные изменения в организме. С возрастом снижается эластичность сосудов, это происходит из-за отложений коллагена, кальция и других элементов. Работа сердца, сосудов, почек становится хуже, сердечный выброс становится меньше, ухудшается кровоснабжение почек, мозга.

Увеличение показателя тонометра не является закономерным следствием старения организма, однако износ сосудов – ключевой фактор риска для развития гипертонии, поэтому у старых людей болезнь диагностируется намного чаще. С возрастом стенки артерий становятся менее эластичными, на них оседают кальций и атеросклеротические бляшки, что вызывает ухудшение реагирования сосудов на перемены давления в систолу.

Другие процессы, осуществляемые в организме, которые стимулируют появление изолированной систолическое гипертонии – это..

  • снижение кровотока почек, опорно-двигательного аппарата, мышц по причине уменьшения сердечного выброса;
  • ухудшение чувствительности особых рецепторов в сосудах, сердце;
  • сокращение скорости клубочковой фильтрации.

При отсутствии явных причин роста систолического давления гипертония признается первичной. У молодых людей патология может появиться вследствие курения, злоупотребления жирной или соленой пищей, частого потребления алкоголя, пр. Вторичную гипертонию изолированного систолического типа может вызывать масса состояний и патологий. На появление заболевания влияют такие негативные факторы:

Врачами выделяется три наиболее важных причины проявления ИСГ.

Признаки диастолической артериальной гипертензии

Изолированная систолическая гипертония у пожилых: лечение и что ...В некоторых случаях диастолическая артериальная гипертензия протекает бессимптомно, заболевание выявляется случайно при прохождении очередного врачебного осмотра. Если диастолическое давление не превышает 89 мм ртутного столба, у человека наблюдается предгипертензия.

Повышенное диастолическое давление характеризуется следующими симптомами:

  • Длительные головные боли.
  • Нарушение зрения.
  • Одышка.
  • Кровотечение из носа.

Если данные симптомы сохраняются длительное время, человеку нужно обратиться к специалисту. Кровяное давление надо измерять регулярно.

На самом деле, необязательно быть профессиональным врачом, чтобы заметить симптомы ИСГ у кого-либо. Многие из них легко запомнить и заметить без специальных препаратов:

  1. Заснул за ноутбукомПостоянная усталость и снижение работоспособности без видимых причин.
  2. Головокружения, стабильная головная боль, возможны обмороки.
  3. Перед глазами систематически появляются светлые или тёмные пятна (мушки).
  4. Боли в области сердца.
  5. Отдышка.
  6. Рвота и тошнота даже без потребления пищи.

Стоит помнить, что на начальных стадиях данные симптомы могут не проявляться вообще, поэтому важно систематически проверять давление и наблюдаться у врача.

Также, гипертензию классифицируют по внешнему виду больного.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о новой методике лечения гипертонии и очистки сосудов с помощью препарата «Normalife». При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить гипертонию, стенокардию, аритмию, неврозы и многие другие заболевания сердца и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нормализовалось давление, постоянные головные боли и головокружение — отступили, а через 2 недели пропали совсем, улучшилось зрение и координация. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

  • Бледная ИСГ. Во время неё кожные покровы резко бледнеют, приобретают нездоровый цвет, температура тела понижается. При этом пациент постоянно чувствует тошноту или головную боль и усталость.
  • Красная ИСГ. Расширение капилляров возле верхних слоёв кожных покровов провоцирует очаговые покраснения кожи и появление сыпи. АД повышено.

Симптомы

Изолированная систолическая гипертония: особенности проявления ...

Повышенное систолическое давление может не вызывать очевидных симптомов, многие пациенты обращают внимание на свое состояние только после обострений гипертонии – гипертонических кризов. Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на гипертоническую болезнь, не стоит их игнорировать:

  • общее недомогание;
  • головокружение, сильные головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление «мушек», «звездочек» перед глазами;
  • шум в ушах.

Эти симптомы часто говорят о сердечных заболеваниях. При постоянном присутствии этих признаков следует измерить давление, если оно будет выше 140 мм рт. ст., вероятно, это гипертоническая болезнь.

Важно! При появлении данных симптомов следует обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностикой и лечением гипертонии занимается кардиолог. Обычно чтобы подтвердить гипертоническую болезнь, проводят ряд исследований. Обязательно нужно сдать общий анализ крови и мочи, сделать ЭКГ, иногда требуется эхокардиография и допплерография. Полный список исследований обычно назначается специалистом.

После утверждения диагноза, нужно сразу начинать комплексное лечение. Гипертония считается неизлечимым полностью заболеванием, однако если все препараты правильно подобраны, соблюдаются все рекомендации специалистов, основные симптомы высокого давления почти полностью исчезнут.

Показатель артериального давления состоит из двух цифр, обозначающих систолическое и диастолическое давление крови.

Первая цифра – систолическое давление, а вторая – диастолическое, например: 120/70 – 120 – показатель систолического давления, а 70 – показатель диастолического давления.

Чаще всего, при повышении давления, повышаются оба этих показателя. Чаще, но не всегда. Иногда повышенные значения дает только верхняя цифра, и тогда речь идет об изолированном систолическом давлении, или нижняя цифра, что указывает на изолированное повышение диастолического давления.

Жить здорово!: Нижнее давление 23.08.2013

Диастолическая артериальная гипертензия

Как правила, признаки изолированной систолической гипертонии не зависят от возраста, тем не менее у молодых людей они дольше не показывают себя и первичные формы развития болезни остаются незамеченными. Самым распространенным симптомом недуга является головная боль, которая локализуется в области висков и затылка. Вместе с болевым синдромом могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • мушки перед глазами;
  • обмороки;
  • боли в сердце ноющего, тупого характера;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение координации;
  • сонливость.

Диагностика

Изолированная систолическая гипертензия - причины, симптомы ...

Артериальная гипертензия подтверждается врачом, если при трех визитах пациента с интервалом в пару недель или при самостоятельных измерениях давления его уровень равен более 140/90 мм рт. ст.

При наличии характерных симптомов гипертонии может не удаваться зафиксировать точный показатель давления, тогда нужно провести суточное мониторирование, уделив пристальное внимание ночному и утреннему уровню АД. Для определения причин недуга, подтверждения или опровержения вторичной изолированной систолической гипертензии назначаются.

Лечение

Изолированная диастолическая гипертензия: симптомы и лечение

  • Выявление в лечение основного заболевания. 
  • Устранение факторов, способствующих развитию аритмии. 
  • Снижение летальности. 
  • Подавление аритмии. 
  • Уменьшение симптомов. 
  • Решение вопроса о трудоспособности. 

Независимо от частоты и морфологии ЖЭ, по возможности, необходимо проводить этиотропное лечение. После стратификации риска решают вопрос о выборе антиаритмической терапии. 

Выбор терапии желудочковой экстрасистолии 

— Доброкачественная желудочковая экстрасистолия, которую больные субъективно хорошо переносят. Возможен отказ от назначения антиаритмических препаратов. 

— Доброкачественная желудочковая экстрасистолия: 

  • плохая субъективная переносимость; 
  • частая ЖЭ (в том числе идиопатическая); 
  • потенциально злокачественная ЖЭ без выраженной гипертрофии миокарда ЛЖ (толщина стенок ЛЖ не более 14 мм) неишемической этиологии. 

Таким больным можно назначать антиаритмические препараты класса I. Эффективность препаратов класса I, за исключением фенитоина (дифенин) у этой категории больных достигает 70%. Из антиаритмических препаратов этого класса при ЖЭ можно использовать лаппаконитина гидробромид (аллапинин) (препарат выбора при тенденции к брадикардии), пропафенон (обладает слабым β-адреноблокирующим действием), этацизин, морацизин, этмозин. Прокаинамид (новокаинамид) в настоящее время из-за большого числа побочных эффектов для поддерживающей терапии используют очень редко (лишь при неэффективности других препаратов). Использование хинидина при желудочковых аритмиях нежелательно. Основное показание к назначению фенитоина — ЖЭ на почве дигиталисной интоксикации. 

У больных с доброкачественными ЖЭ антиаритмический препарат необходимо назначать только в период субъективного ощущения экстрасистол. 

При частой монотопной ЖЭ (от нескольких тысяч до 20-30 тыс. в сутки), резистентной к медикаментозной терапии, или невозможности длительного приема антиаритмических препаратов в сочетании с плохой переносимостью или плохим прогнозом показано проведение внутрисердечного электрофизиологического исследования с целью уточнения и проведения радиочастотной аблации аритмогенного очага. 

  • Профилактика ВСС, дисфункции ЛЖ и сердечной недостаточности. 
  • Облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни. 

Декомпенсированным пациентам с тяжёлым аортальным стенозом показано оперативное лечение. Медикаментозную терапию назначают неоперабельным пациентам вследствие сопутствующей патологии.

Сердечные гликозиды показаны только при увеличении объема ЛЖ (конечный систолический объем ≥50 мл) и/или снижении фракции выброса (≤35%).

Диуретики оказывают положительный эффект, но их следует использовать с осторожностью, так как гиповолемия за счет уменьшения конечного диастолического давления в ЛЖ приводит к снижению сердечного выброса и часто вызывает ортостатическую гипотензию.

β-Адреноблокаторы угнетают сократительную способность миокарда, усугубляют недостаточность ЛЖ, поэтому противопоказаны при тяжелой степени стеноза (площадь отверстия аортального клапана ≤1,0 см²). При умеренном или легком стенозе назначение небольших доз β-адреноблокаторов короткими курсами оправдано для профилактики развития стенокардии и ВСС. 

В условиях стационара возможно назначение ингибиторов АПФ, празозина, гидралазина, нитропруссида натрия, нитратов короткими курсами для уменьшения постнагрузки на ЛЖ сердца, обусловленной самим стенозом и рефлекторным спазмом артерий.

Резкое ухудшение состояния у больных аортальным стенозом могут вызывать предсердные и желудочковые нарушения ритма. Наряду с электрической кардиоверсией, показано использование антиаритмических препаратов III класса, в частности, амиодарона. 

Единственно эффективный метод лечения аортального стеноза — протезирование клапана аорты. 

Показания к хирургическому лечению: 

  • появление клинических симптомов при тяжёлом аортальном стенозе (стенокардия, обмороки, одышка) (класс I, уровень доказанности В); 
  • запланированное коронарное шунтирование при тяжёлом аортальном стенозе (класс I, уровень доказанности С); 
  • запланированное вмешательство на аорте или других клапанах при тяжёлом аортальном стенозе (класс I, уровень доказанности С); 
  • тяжелый аортальный стеноз в сочетании с систолической дисфункцией ЛЖ (фракция выброса меньше 50%) (класс I, уровень доказанности С); 
  • умеренный аортальный стеноз, если запланировано коронарное шунтирование, вмешательство на аорте или других клапанах сердца (класс IIА, уровень доказанности В). 

Лечение при гипертонической болезни направлено на сглаживание основных симптомов, обычно оно комплексное и включает в себя несколько групп препаратов. При этом обязательно нужно соблюдать диету и здоровый распорядок дня, иначе эффекта от лекарств не будет. Обычно нужны следующие группы препаратов:

  • бета-блокаторы;
  • мочегонные средства;
  • антагонисты кальция;
  • сартаны и другие.

Данные препараты могут иметь множество побочных эффектов, лечение должно проходить строго под контролем специалиста. Дозировки лекарств также могут быть индивидуальны в каждом отдельном случае.

Лечение больных с изолированной систолической гипертензией – крайне актуальная проблема. Продолжительность жизни увеличивается, и пожилым людям необходимо создать достойное качество жизни и максимально сохранить здоровье. В лечении ИСГ есть несколько подводных камней:

  1. Для терапии необходимо выбирать такие препараты, которые будут снижать в большей степени систолическое давление. Нижнее давление при этом не должно значительно колебаться. Давление не должно быть выше 140 мм рт. ст., а у людей с сахарным диабетом целевая цифра — 120 мм рт. ст.
  2. Систолическое давление должно снижаться крайне медленно, постепенно. Сосудам нужно адаптироваться к новому уровню давления. В случае резкого падения артериального давления возможны тяжелые осложнения типа ишемии мозга, почек, потери сознания, коллапса, ишемического инсульта.
  3. Препараты для терапии этого вида гипертонии не должны ухудшать мозговой, почечный и коронарный кровоток, потому что они сами по себе ослаблены у пожилых пациентов.

Выбор препаратов

Высокая смертность от осложнений изолированной систолической гипертензии обуславливает необходимость в проведении своевременного лечения заболевания особенно среди пожилых людей. Назначение лекарств от гипертонии проводится с большой осторожностью и после многократных измерений АД, подтверждающих наличие патологии.

Для уменьшения риска развития ортостатической гипертонии перед началом терапии и в течении ее проведения нужно постоянно контролировать показатели давления в положении сидя, лежа и стоя..

Пожилые пациенты с изолированной систолической гипертензией часто принимают медикаменты для терапии сопутствующих заболеваний, что может отражаться на состоянии больного, поскольку препараты разных типов вступают во взаимодействие друг с другом, нередко вызывая побочные эффекты и осложняют лечение. Больным с риском инфаркта или тем, кто уже успел его перенести обязательно назначают бета-блокаторы типа Тимолола, Небиволола, пр.

Антагонисты кальция (Коринфар, Адалат) положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому принимаются кусами и имеют минимальное количество побочных действий. Такие средства от изолированной систолической гипертонии приводят в норму артериальное давление, нормализуют сердечный ритм и предотвращают болезни сосудов.

Ингибиторы АПФ назначаются при нарушениях работы почек и мочеполовой системы, что связано с гипертонией систолического типа. Каптоприл, Периндоприл замедляют или предупреждают поражение почек, восстанавливают кровообращение в мозге.

Санаторное лечение изолированной систолической гипертензии у пожилых людей положительно отражается на общем состоянии здоровья пациентов и сопровождается такими процедурами:

  • ароматерапия;
  • фитотерапия;
  • кислородные коктейли;
  • радоновые, углекислые, сульфидные ванны;
  • лазерная терапия;
  • электросон.

Осложнения заболевания

Изолированная систолическая гипертония – лечение у пожилыхПовышенное диастолическое давление может привести к появлению сердечной недостаточности, тяжелым патологиям почек. Осложнением этой патологии может выступать и аневризма брюшной аорты. Люди, больные изолированной диастолической гипертензией, особенно подвержены различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, инсульту. Поэтому им требуется соответствующее лечение.

Профилактика

Изолированная систолическая гипертония – лечение у пожилых

Говоря простым языком, профилактика ИСГ должна начинаться еще в молодости. Сохранить здоровое сердце и сосуды помогут простые правила.

  1. Здоровый образ жизни, отказ от курения.
  2. Правильное питание с ограничением животных жиров, консервантов, копченостей, полуфабрикатов. Достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, кисломолочной продукции в рационе обеспечит сердце и сосуды питательными веществами и витаминами, а также предотвратит развитие атеросклероза.
  3. Адекватный питьевой режим, ограничение газированных сладких напитков, крепкого кофе, алкоголя.
  4. Дозированная физическая нагрузка, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, бассейн, йога.
  5. Своевременное лечение артериальной гипертонии, болезней сердца и почек.

Согласитесь, правила простые, а их выполнение не требует особенных усилий. К тому же их соблюдение способно продлить вашу жизнь и значительно улучшить ее качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector