Калина повышает или понижает давление: свойства и способы приготовления

Противопоказания

как калина влияет на артериальное давлениеЧаще всего из калины делают морс или чай, иногда — настойку. Для лечения подходят любые рецепты:

  1. Калиновый морс. На 100 г свежих или замороженных ягод потребуется 0,5 л горячей воды. Ягоды нужно залить и подержать на паровой бане около 20 минут. После полного остывания отвара, его нужно процедить. В готовое лекарство можно положить мед или сахар. Принимать морс требуется 5 и больше раз в сутки по 50–100 грамм.
  2. Мед и калина. Если вам нужно оперативно, но мягко понизить давление, разотрите ягоды калины с липовым медом в соотношении 1:1. Дайте настояться около 2 часов. Употребляйте лекарство по столовой ложке перед каждой едой на протяжении двух недель.
  3. Отвар из калиновой коры. Необходимо 50 г калиновой коры измельчить до состояния порошка. Этот порошок нужно залить 1 л воды и варить на медленном огне. Отвар довести до кипения и можно снимать с огня. Когда он полностью остынет, процедить и перелить в темную посуду. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана, разбавляя его водой 1:1, после еды. Продолжать прием рекомендуется на протяжении месяца, после чего нужно сделать перерыв на 30–60 дней.

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлено составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Калину можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

Несмотря на то, что ягода обладает целым рядом полезных свойств, ее употребление запрещено при следующих состояниях:

Употребление калины имеет противопоказания – индивидуальную непереносимость, язву желудка, беременность, вскармливание.

Не рекомендуется прием ягоды пациентам с патологиями почек, склонностью к тромбозу и аллергии, предрасположенностью к повышенной кислотности желудка.

Желательно перед применением любых препаратов консультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector