Чем отличаются мужские корсеты после операции шунтирования на сердце от женских?

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

При ношении после АКШ бандажа следует придерживаться таких правил:

  • Носить целый день, обязательно снимая на ночь.
  • Под корсет одевают тонкое белье без швов.
  • Важно, чтобы бандаж надевали на полном выдохе: лечь на спину, надеть корсет, сделать полный выдох и застегнуть липучки.
  • Корсет снимают в течение дня столько раз, сколько необходимо для выполнения плановых гигиенических действий.

Личная гигиена

После выписки из больницы больной должен самостоятельно выполнять все мероприятия по обработке послеоперационной раны в том же режиме. Необходимо каждые 3 часа снимать бандаж и промывать шов с использованием мыла.

Многие больные приходят к врачу с такими жалобами: «Когда я одеваю корсет, то на нем остаются следы сукровицы». В первое время из рубцующейся раны может выделяться сукровица. На эти места шва следует наложить ровную стерильную повязку. Чтобы она не сдвигалась при движении, ее фиксируют пластырем.

Если сукровица из раны попала на послеоперационный бандаж, его стирают при помощи обычного мыла, без использования агрессивных отбеливателей. Стирают вручную, температура воды при этом не должна превышать 400 C.

Первый раз примерку послеоперационного корсета на сердце лучше доверить кардиологу, либо врачу-ортопеду. Чтобы не возникло проблем из-за неправильного ношения корсета стоит придерживаться простых рекомендаций.

Вот они:

  • Не слишком перетягиватькорсет, либо наоборот – фиксировать слишком слабо;
  • Лучше носить бандаж поверх легкой одежды, желательно без швов, чтобы он не натирал кожу;
  • Корсет следует носить целый день, однако на ночь следует его снимать;
  • Очень важно надевать бандаж на глубоком выдохе. Для этого лучше лечь на спину, надеть корсет, выдохнуть и застегнуться;
  • На протяжении дня бандаж можно снимать в зависимости от того, сколько раз нужно произвести гигиенические процедуры;
  • При ношении корсета обязательно нужно избегать перегрева, т.к. обильное потоотделение опасно может отразиться на после операционных швах.

При ежедневном ношении бандажа необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила, т. к. за еще не зарубцевавшимися швами нужен ежедневный уход. С этой целью несколько раз в день нужно снять бандаж, промыть швы с обычным, лучше детским, мылом.

По возможности нужно выбирать корсет, который не очень стесняет движения, не в ущерб его прямому назначению.

После чего поверхность шва можно накрыть тонким слоем стерильного бинта, который фиксируется на теле лейкопластырем. Частота обработки швов зависит от того, сочится ли сукровица из раны, либо швы уже достаточно подсохли.

Уход за изделием

Кроме соблюдения личной гигиены при использовании бандажа нужно тщательно ухаживать и за самим изделием, чтобы не провоцировать рост бактерий и не подвергать себя риску заражения опасными заболеваниями.

В случае, если бандаж впитал в себя какую-то мазь, или на его внутренней стороне отпечаталась сукровица, выделяемая из швов, изделие необходимо постирать. Для стирки корсетов исключено использование стиральных машин, также желательно стирать при температуре не выше 40 °C.

При выборе корсета обращайте внимание на удобство стирки материала из которого он состоит.

Сушить корсет можно расположив его на ровной горизонтальной поверхности, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя гладить корсет утюгом или отдавать его в химическую чистку.

Надо ли как-то по-особенному питаться после шунтирования сосудов сердца? Безусловно, ведь вы перенесли весьма серьезную операцию. Прежде всего, ограничивается употребление в пищу жиров, имеющих животное происхождение.

Исключите из рациона соль, если помимо всего прочего вы еще и страдаете повышенным артериальным давлением. Кстати, в этом случае нужно внимательно следить за давлением, почаще его измерять, принимать какие-нибудь гипотензивные препараты.

Болеете сахарным диабетом? В таком случае, лучше всего придерживаться диеты №9 по Певзнеру. Не забывайте о сахароснижающих препаратах. Людям с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить калорийность блюд и количество потребляемой пищи.

Физическая активность не запрещается. Более того, она показана всем без исключения людям, когда-либо перенесшим операцию на коронарных артериях. Особенно полезны пешие прогулки длиной в 1 и более км, несложные упражнения в тренажерном зале.

Рекомендована нетяжелая домашняя (мытье посуды, уборка, чистка ковра) или приусадебная работа. Им вы можете уделять хотя бы полчаса времени каждый день.

http://wheremed.com

Медикаментозная реабилитация после перенесенного АКШ подбирается для каждого пациента в строго индивидуальном порядке. При этом принимается во внимание его самочувствие и личная переносимость лекарств.

Операции на сердце — серьезное испытание для организма, которому необходимо аккумулировать максимум усилий в период восстановления. Корсет после шунтирования предназначен для фиксации послеоперационных швов.

С помощью создаваемого давления разгружается межреберная мускулатура. Давление на внутренние органы перераспределяется, что позволяет увеличить скорость заживления костей и мягких тканей, ускорить реабилитацию.

Заживление ран после полостной операции — длительный процесс, связанный с особенностями грудного отдела позвоночника.

Участие ребер в дыхании, соединение с диафрагмой обуславливает влияние на позвоночник, шейный отдел, поясницу и брюшную полость.

Бандаж необходим для временной фиксации грудной клетки, снижения боли во время дыхания.

Неподвижные ткани быстрее заживают, происходит их рубцевание. Ослабевшие в послеоперационный период мышцы не могут поддерживать позвоночник, потому бандаж эффективно снимает с них часть нагрузки.

После хирургического вмешательства важно удержать внутренние органы на месте, чтобы исключить расхождение швов и появление грыж.

Бандаж представляет собой жилет из плотного эластичного материала с фиксаторами на широких липучках, которые позволяют подогнать его под объем грудной клетки.

Корсет после шунтирования мужской снабжается поддерживающими лямками . В женских ортезах присутствуют вырез для груди, а липучки соединяются под ключицей, обеспечивая плотное прилегание.

При аортокоронарном шунтировании грудина рассекается и скрепляется скобами. Кость, выдерживающая значительные нагрузки, подвижна. Она не срастается полностью, а только зарастает мягкими тканями на протяжении полугода.

Для заживления кожи понадобится несколько недель. Медицинский бандаж позволяет исключить послеоперационные риски:

  • прорезания скоб;
  • расхождения грудины;
  • появлению сильного болевого синдрома.

Боль после операции сохраняется длительное время, иррадирует в руку. Бандаж, наряду с обезболивающими средствами, массажными методиками релаксации и легкими упражнениями, служит снижению болевого синдрома.

О том, как носить корсет после шунтирования, рассказывает кардиохирург. Некоторым пациентам рекомендуют надевать его на ночь, разрешается спать 2-3 месяца только на спине, чтобы избежать деформации грудной клетки.

Подвижность ребер снижается спустя три месяца, потому данный период является важным. Хирург определяет, сколько времени ходить в корсете по состоянию пациента с учетом возраста, активности, процесса рубцевания тканей.

Пациенты обычно не хотят долго носить корсет, поскольку он заметен под одеждой, особенно в летний период. Если работа является физической, то после длительного больничного, санаторного лечения, бандаж является ежедневной необходимостью.

Лечебную физкультуру начинают еще в стационаре с легких движений ногами, чтобы усилить отток венозной крови. Дыхательные упражнения нужны для расправления тканей легких, предотвращения застоя. На время гимнастики с применением шаров грудной корсет иногда снимается.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector