Осложнения после аортокоронарного шунтирования ⋆ Лечение Сердца

Сроки реабилитация после шунтирования сердца

РНЦ ВМиК, 6 ЦВКГ МО РФ, ГИУВ МО РФ, ОАО « ДИОД», г.Москва.

Несмотря на значительные достижения в области фармакотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС), хирургическое лечение этой категории пациентов, в частности операция прямой реваскуляризации миокарда — аортокоронарное шунтирование (АКШ) в ряде случаев является наиболее эффективным методом лечения (1-3).

результате операции восстанавливается коронарный кровоток, что ликвидирует или уменьшает гипоксию миокарда (5,7,8). Однако хирургическое лечение не устраняет основных причин заболевания, его можно рассматривать лишь как один из этапов в комплексном лечении ИБС. Кроме того, тяжелая хирургическая травма, которой является операция АКШ, закономерно вызывает сложные и многообразные реакции организма (2,4,8). Будучи по своей природе защитно-адаптационными, они могут приобретать патологический характер и проявляться разнообразными осложнениями как непосредственно после вмешательства, так и в более позднем реабилитационном периоде. Преодоление последствий оперативного вмешательства, предупреждение и лечение ранних и поздних послеоперационных осложнений во многом определяют эффективность всего комплекса реабилитационных мероприятий (1-3,5,7).

В результате анализа данных литературы (1,2,4) и проведенных собственных исследований (3,5,8) выявлен ряд общих закономерностей клинического течения и патогенетических изменений, сопровождающих послеоперационных период у больных ИБС, для которого характерны следующие основные синдромокомлексы: кардиальный, постстернотомический, респираторный, гемореологический с нарушением микроциркуляции, психопатологический, гиподинамический, метаболический, постфлебэктомический.

Большое значения имеет гиперреологический синдром, которому свойственны выраженные изменения свёртывающей и противосвёртывающей системы крови, показателей гематокрита, предела текучести, вязкости крови, повышением функциональной активности тромбоцитов (2,5,6).

повышении свертывающего потенциала крови у больных ИБС свидетельствует достоверное повышение уровня фибриногена, а также значительное увеличение содержания растворимого фибриногена и продуктов деградации фибриноген-фибрина. Нарушение реологических свойств крови ведёт к уменьшению снабжения тканей кислородом (3). Кроме того, у больных ИБС после операции АКШ в послеоперационном периоде выявляются признаки синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, развитие которого также способствует нарушению микроциркуляции (МЦ) крови, в связи с чем актуален поиск новых средств, способствующих ее улучшению. К числу таких средств относится биофлавоноид дигидрокверцетин (Капилар), получаемый из древесины лиственницы даурской и лиственницы сибирской. Дигидрокверцетин (Капилар) оказывает стимулирующее действие на тканевый кровоток, стабилизирует барьерную функцию микрососудов, снижает проницаемость стенок капилляров и таким образом способствует снижению застойных явлений в микроциркуляторном русле. Изучение возможности применения дигидрокверцетина в реабилитационных программах для больных ИБС после операции АКШ с целью повышения эффективности реабилитации, имеет большое научно-практическое значение.

Нами изучена возможность оптимизации медицинской реабилитации больных ИБС после операции АКШ путем улучшения МЦ с помощью дигидрокверцетина (Капилара).

Материалом исследования послужили результаты наблюдения, обследования и реабилитации 30 больных ИБС, перенесших операцию АКШ, которые поступили в реабилитационный центр на 12 — 17 сутки (в среднем 15,2±3,2-е сутки) после оперативного лечения.

Возраст больных — от 32 до 68 лет (средний возраст 47,6±3,2 года). Наиболее многочисленной была возрастная группа 41 — 50 лет. Среднее количество шунтов на одного больного составило 2,3 ±0,8. При изучении анамнеза установлено, что до операции инфаркт миокарда перенесли 19 (63,3) больных.

Согласно классификации NYHA при поступлении 3 (10%) больных отнесено к I функциональному классу (ФК), ко II ФК – 10 (33,3), к IY ФК — 2 (6,6%). Подавляющее большинство больных — это работники высокоэмоционального, умственного труда.

Среди сопутствующих заболеваний наиболее частыми были гипертоническая болезнь у 16 (39,5%) больных, ожирение у 8 (26,6%), язвенная болезнь у 5 (16,6%), хронический бронхит у 6 (20%), хронический гастродуоденит у 7 (23,3%), сахарный диабет 2 типа у 3 (10%) больных. Большинство пациентов систематически выкуривали от 20 до 40 сигарет в день.

Ранними послеоперационными осложнениями, оказывающими влияние на ход реабилитации, отмечались нарушения ритма сердца, осложнения со стороны послеоперационных ран, реактивный перикардит и гидроторакс. На этапе реабилитации больные чаще всего жаловались на одышку при обычной физической нагрузке, общую слабость, боль по ходу послеоперационного рубца грудины, нарушение сна.

аортокоронарное шунтирование

При поступлении в реабилитационный центр все пациенты обследовались по разработанной программе, которая включала в себя лабораторную диагностику и комплекс функционально-диагностических исследований: электрокардиографию с определением давления в легочной артерии;

коньюктивальную биомикроскопию; исследование функции внешнего дыхания (ФВД), компьютерный анализ низкоамплитудных морфологических вариаций комплекса QRST (Кардиовизор), эхокардиографию (ЭхоКГ), велоэргометрию (ВЭМ), психологическое исследование.

В комплексную программу реабилитации 20 больных основной группы входили: климатодвигательный режим; диета с ограничением животных жиров; климатолечение в виде аэротерапии во время прогулок; лечебная гимнастика;

дозированная ходьба; физиотерапевтические процедуры; массаж шейно-грудного отдела позвоночника; медикаментозное лечение — дезагреганты, b-блокаторы, мочегонные по показаниям, прием БАД Капилар – по 3 таблетки утром и в обед и 2 таблетки вечером во время приёма пищи. В реабилитационную программу 10 больных контрольной группы Капилар не включался.

Изучение МЦ у больных ИБС после АКШ показало, что из общих признаков микроциркуляторных расстройств наиболее информативными оказались мутность фона, извитость артериол, неравномерность калибра венул, извитость венул.

рушения МЦ при поступлении характеризовались сочетанными сосудистыми, внутрисосудистыми и внесосудистыми изменениями терминальных сосудов. Участки очагового стаза, как правило, отсутствовали. Сохранялись структурные изменения микрососудов, в отдельных случаях наблюдалась тенденция к снижению степени расширения сосудов посткапиллярно-венулярного звена, неравномерность их диаметра на протяжении микрососуда.

В результате комплексной реабилитации с применением Капилара увеличилось число функционирующих капилляров, уменьшилась выраженность спазма артериол, нормализовались артериоло-венулярные соотношения и диаметр микрососудов.

Осложнения после аортокоронарного шунтирования ⋆ Лечение Сердца

Таблица 1. Динамика показателей МЦ в ходе реабилитации (М±m)

Показатели,ед.измерения

АКШ оказывается эффективным не только при поражении одной коронарной артерии, но и нескольких. Коронарное шунтирование сосудов сердца заключается в том, что параллельно артериям с нарушенным кровотоком подшиваются новые сосуды – шунты.

Для последних используются участки здоровых сосудов пациента, взятые обычно из ноги, поскольку там самые длинные сосуды. Но может использоваться и грудная артерия, которая уже соединена с аортой — тогда требуется лишь подшить её противоположный конец к сердечной артерии.

Один конец вены пришивается к отверстию в аорте, а другой к артерии. После операции кровоток направляется по новым сосудам, в обход участков блокировки или стеноза. Таким образом, АКШ приводит к нормализации кровотока и обеспечению миокарда питанием.

Сразу после окончания операции по шунтированию сердца человека помещают в палату интенсивной терапии. В реанимации начинается первый этап восстановительного периода, начинают свою деятельность сердечная мышца и легкие.

Этот период может длиться семь-десять дней. Именно в это время для быстрейшего восстановления крайне важно следить за тем, чтобы пациент правильно дышал. Дальнейшие реабилитационные мероприятия должны проводиться в специализированном реабилитационном центре.

Пациенту надо быть готовым к тому, что у него могут быть осложнения – отечность, воспаление. Рана на груди может кровоточить, при воспалении поднимается температура, появляется слабость, боли в суставах, в грудной клетке. Может также нарушаться сердечный ритм. Во избежание попадания инфекции в рану, откуда брался материал для шунтов, швы нужно тщательно промывать антисептическими растворами. Если раны заживают успешно, швы можно снимать через семь дней после операции. После этого раны еще некоторое время будут беспокоить, но впоследствии все ощущения пройдут. В первые две недели пациенту не разрешается принимать душ, чтобы рана не начала воспаляться и гноиться.

Заживление кости грудины проходит намного дольше – примерно в течение полугода. Для ускорения данного процесса нужно соблюдать покой, ограничивать физические нагрузки. Рекомендовано ношение специальных бандажей, накладываемых на грудь. На ноги пациент должен надевать эластичные чулки.

Во время шунтирования пациент теряет много крови, поэтому у него может развиться анемия. Но специального лечения она не требует, нужно лишь соблюдать определенную диету с использованием продуктов, богатых железом для быстрейшего восстановления нормального уровня гемоглобина в крови.

Для восстановления нормального дыхания больному придется приложить усилия – это поможет избежать возможного воспаления легких. Для этого в первое время больной должен выполнять комплекс специальной дыхательной гимнастики.

https://www.youtube.com/watch?v=4OPDnzn3bNA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector