Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Биология и химия

Организм, образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, называют зооглеей. Именно так сформирован чайный гриб. Ближайший его родственник — это кефирный гриб.

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с бактерией (Acetobacter xylinum). Микроорганизмы образуют колонию, внешне напоминающую медузу.

В ее нижней части, покрытой нитевидными отростками, происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ.

Как хранить медузомицет?

Впервые его описал ученый миколог из Германии Линдау. Он назвал чайный гриб схожим с медузой. Действительно, данное существо напоминает жителя морей по своей структуре.

За это сходство он получил научное название Medusomyces Gisevi, или медузомицет. Сходство это сугубо внешнее, в строении ничего общего между этими особями нет.

Чайный гриб по своей сути — это миниатюрная лаборатория. В нем мирно сосуществуют два вида микроорганизмов — дрожжи и уксуснокислые бактерии. В комплексе они образуют своеобразную колонию в виде медузы.

Как выяснили ученые, именно эта область отвечает за преобразование сладкого чая в квасообразный напиток. На западе последний производят в промышленных масштабах и называют комбуча.

Для длительного хранения чайного гриба его необходимо высушить. Для этого медузомицет нужно положить на сухую и чистую тарелку. Не забывайте время от времени его переворачивать во избежание образования плесени.

При полном высыхании медузомицет превращается в тонкую пластинку. Хранить ее лучше в холодильнике. При необходимости пластинку можно поместить в подготовленный раствор сладкого чая. Гриб за неделю придет в себя и начнет продуцировать комбучу.

Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд. Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов. На вкус напиток кисло-сладкий, в нем содержится небольшой процент алкоголя.

Настой содержит сахар, органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, койевую, глюконовую), винный спирт, множество ферментов, ароматические вещества, витамины и антиоксиданты.

Те, кто уже узнал, как собственноручно выращивать чайный гриб, как ухаживать за ним, рано или поздно сталкиваются с проблемой хранения. В идеале такой проблемы и быть не должно.

Достаточно сливать из банки жидкость раз в 3-5 дней и подливать туда чаёк. Ведь наиболее полезен как раз свежий продукт. Но если возникает необходимость заготовки, настой нужно разлить по стерилиным банкам или бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Срок хранения настоя — не больше месяца. Дальше он не приносит никакой пользы. Но если он все же дожил до такого возраста, не стоит его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательный уксус.

Для этого открытую банку нужно подержать при комнатной температуре дней 5-6. Этот уксус хранится, как и обычный столовый, и прекрасно подходит для кулинарных и косметических целей.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла.

В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.

Общая ванна

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки.

Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

По утрам и вечерам очищайте жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

В ходе этой процедуры, которая приемлема для любого типа кожи, с кожи лица удаляются верхние отмершие клетки кожи. Сначала очистите кожу косметическим молочком мягкого воздействия.

Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем.

Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмершие клетки кожи.

Выпадение волос

Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста.

Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба.

Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба.

Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

Ополаскивание волос

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать.

Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите.

После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует. А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки. В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

  • Ддя жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.
  • Для слабых ломких волос смешайте по одной чанной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
  • Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, эатем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба. Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Перхоть — вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба.

При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы.

Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы. Полчаса спустя выпойте голову.

При очень большом количества перхоти зту процедуру следует выполнять перед каждом мытьем головы.

Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашии, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.

Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.

Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.

Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему.

Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой.

Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем и больше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

История чайного гриба Комбуча

Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли «японским» или «маньчжурским».

Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче.

Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом.

Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал.

Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе.

В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает «чудо-гриб».

Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более.

Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины.

В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся «поска» для утоления жажды в дальних походах.

Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множества названий — чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать.

А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний.

Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах).

В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма;

благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб — один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай.

Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни.

Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями. Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка.

Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Польза чайного гриба для организма и его возможный вред

Многих интересует вопрос: чем полезен чайный гриб? В нем содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамины группы В, а также С, РР и Д;
  • органические кислоты: яблочная, уксусная, молочная, глюконовая и щавелевая;
  • ферменты (каталаза, амилаза, протеаза);
  • природный антибиотик медузин.

Это далеко не полный список тех полезных веществ, которые содержатся в прекрасном напитке, продуцируемом чайный грибом. Все они придают ему лечебные свойства.

Комбуча помогает при многочисленных заболеваниях и действует намного эффективнее и деликатнее многих аптечных лекарств. Настой чайного гриба будет полезен при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • дизентерия;
  • запоры;
  • камни в почках;
  • артериальная гипертония;
  • повышенное содержание холестерина в организме;
  • головные боли неврологической природы;
  • сердечные заболевания;
  • бессонница;
  • стоматит.

чайный гриб

Помимо всего вышеперечисленного, комбуча помогает бороться с вирусной инфекцией, очищает организм от токсинов и шлаков.

Чайный гриб или комбуча — самый своеобразный напиток, придающий организму вторую молодость и силу духа, повышающий его мышечный тонус. Имеющий в своем составе богатый витаминный комплекс, энзимы, кислоты и иные химические вещества, обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Улучшает работу ЖКТ, активизирует очистку организм от зашлакованности и токсинов.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Повышает работоспособность печени и поджелудочной железы.
  5. Снижает холестерин и повышенное давление.
  6. Стабилизирует работу сердечнососудистой системы.
  7. Снижает риск появления и развития онкологии.
  8. Способствует работоспособности костно-мышечной системы.
  9. Содействует снижению веса.
  10. Другие.

Показания к применению

Медузомицет (научное название гриба) рекомендуют как вспомогательное лекарство при следующих заболеваниях:

  • ангина, простуда, грипп, ОРВИ;
  • скарлатина;
  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • лор-заболевания.

Гриб помогает в лечении гипертонии, органов пищеварения, печени и желчного пузыря благодаря мочегонным и желчегонным свойствам, а также присутствует в некоторых косметологических мероприятиях.

Противопоказания

Медузомицет подходит не каждому. Это касается граждан с заболеваниями кожи. А пациентам с увеличенным уровнем кислотности, больным диабетом, а также водителям дальнего следования разрешается пить только свежеприготовленный напиток, да и то с осторожностью.

Исследования чайного гриба

К сожалению, чайный гриб и состав производимого им напитка до сих пор полностью не изучены. Однако серия экспериментов, проводимых учеными в двадцатом столетии, дала миру бесценные знания о том, чем полезен чайный гриб.

Еще в 1929 году ученый С. Германи провел исследование влияния чайного кваса на уровень холестерина в крови подопытных животных. Он вводил инъекции препарата витантола крысам, собакам, кроликам и кошкам.

В результате воздействия данного средства уровень холестерина значительно вырос. Затем ученый ввел лабораторным животными комбучу, и их состояние пришло в норму.

Таким образом удалось выяснять, что глюконовая кислота, содержащаяся в чайном квасе, помогает снижать холестерин в крови. Это означает, что комбуча является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшее исследование полезных свойств чайного гриба проводили профессор Ереванского зооветеринарного института Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян в 1947 году.

TutKnow.ru

Путем абсорбции на ионообменных смолах им удалось из продукта жизнедеятельности медузомицета выделить особое вещество — кристаллический бактерицидин.

Через два года после получения бактерицидина свойствами чайного гриба заинтересовалась Е. К. Наумова.

Она исследовали влияние медузина на различные виды болезнетворных бактерий. Заразив лабораторных животных пневмококковой, дифтерийной и сальмонеллезной инфекциями, она проводила лечение чайным грибом. Во всех случаях были отмечены положительные результаты.

В этом же году ученый Искандеров проверил эффективность медузина на больных пневмококковыми конъюнктивитами, гнойными кератитами и блефароконъюнктивитами. Результат лечения превзошел все ожидания.

В 1950 году свойства чайного гриба продолжил изучать в Казахском Институте Эпидемиологии и Микробиологии профессор К. М. Дубровский. При проведении экстракции пленки гриба ему удалось выделить особое вещество, которое стало основой для препарата «ММ», или «Медузоминетина».

Данное лекарственное средство показало высокую эффективность против золотистого стафилококка, дизентерии, пневмококка, брюшного тифа и дифтерийной палочки.

В 1957 году настой чайного гриба прошел клиническое испытание. Его действие проверяли на 57 пациентах, больных атеросклерозом, острым тонзиллитом и артериальной гипертонией.

В результате у больных было отмечено уменьшение уровня холестерина, нормализация температуры и кровяного давления. Было составлено подробное описание клиники воздействия активных компонентов настоя чайного гриба на течение исследованных заболеваний.

После этого испытания препараты на основе медузомицета официально было разрешено использовать в традиционной медицине. У ученых больше не возникало сомнений по поводу того, чем полезен чайный гриб.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты.

В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы — превосходное косметическое средство.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур.

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств.

Чайный гриб — поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб — это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий — молочно- и уксуснокислых.

Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

  • Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
  • Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
  • Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
  • Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
  • Уменьшается уровень холестерина в крови;
  • Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
  • Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
  • Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
  • Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.

Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:

  1. Естественной детоксикации организма;
  2. Насыщению клеток кожи кислородом;
  3. Активизации липидного обмена и метаболизма;
  4. Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.

Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов.

Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель.

Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка — он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения.

Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.

Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:

  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Гормональных нарушениях;
  • Пищевой аллергии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» — содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

Полезные свойства чайного гриба обеспечиваются его богатым химическим составом: комбуча содержит глюкуроновую (выводит токсины) и молочную кислоту (улучшает микрофлору кишечника), а также уксусную, щавелевую и угольную кислоты;

  • В1 и Р – стабилизируют нервную систему, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В2 – стимулирует обмен веществ в организме, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В15 и С – оказывают общеукрепляющее действие, усиливают иммунитет.
  • D – способствует укреплению костной ткани благодаря улучшению обмена фосфора и кальция.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Содержание этанола в комбуче как правило не превышает 1%, хотя после долгой ферментации может доходить до 2-2,5 %.

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • Эффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

Этот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и

полезные свойства цикория

, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины.
Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту.

Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.

Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Ополаскивание волос

Какие условия нужны чайному грибу?

После временного забвения целебная культура снова попала под пристальное внимание обывателей. Вопрос о том, как выращивать чайный гриб в домашних условиях, снова стал актуальным.

Тем, кто только начал свое знакомство с грибом, полезно будет узнать, что жить в воде он не может. Ему обязательно нужен чай. Удивительно, но большинство компонентов чая гриб не потребляет.

Напиток получится полезным, только если перед тем, как выращивать чайный гриб, ознакомиться с несложными правилами. Опыт разведения медузомицета дома показывает, что он легко приспосабливается к любым условиям.

Диапазон допустимых температур достаточно широк. Однако перемерзать банке с настоем нельзя. Потому держать ее на окне не рекомендуется. Как любое другое существо, гриб дышит кислородом. Закупоривать банку не нужно, достаточно накрыть ее салфеткой.

Заливать гриб нужно только кипяченой водой. Сахар и чай растворять в ней нужно заранее. А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку. А вот ронять туда чаинки категорически не стоит.

Слишком крепкий чай угнетает рост гриба. Для приготовления основы подойдет и черный чай, и зеленый. Отличный грибочек получается в шиповнике. В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя, стоит использовать только сладкий отвар.

Вкус настоя можно разнообразить травами: бергамотом, мелиссой, мятой, душицей. Мед обогатит настой фосфором, магнием, калием, кальцием, железом. Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Существуют разные методики для выращивания гриба. Попробуем разобраться, как вырастить с нуля живую культуру из чайной заварки. А также и другие способы получения столь значимого напитка.

Для получения результата приобретают черный чай, не содержащий ароматизаторов и вкусовых добавок. Далее понадобится трехлитровый стеклянный баллон, марля, заварной чайничек. А также нужен будет кипяток и сахар. Алгоритм приготовления:

  1. Помойте хорошо баллон, где будет культивироваться медузомицет. При мытье откажитесь от химических моющих средств, возьмите соду. Хорошо сполосните под струей воды.
  2. В чайничке сделайте чайную заварку, используя при этом половину литра кипятка и 5 больших ложек чая. Дайте настояться.
  3. После остывания добавьте сахар, объемом 7 больших ложек. Основательно перемешайте до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Процедите состав сквозь слои марли в подготовленную емкость.
  5. Накройте горлышко склянки несколькими слоями марли, закрепите ее резинкой.
  6. Поместите на 6–8 недель в тепло.
  7. К этому времени комбуча будет готова.

Чтобы понять, что гриб начал расти, внимательно следите за состоянием состава в банке. Где-то на четвертый день от начала процедуры на поверхности образуется пленка.

Спусти 10–15дней, раствор начнет светлеть, появится кислый запах, пленка будет разрастаться. Вскоре появится скользкое плотное вещество, называемое чайным грибом.

Как приготовить настойку из кусочка готового гриба:

  1. Приобретите некоторую часть медузомицета. Возьмите у друзей, купите, используйте свой выращенный гриб.
  2. Подготовьте чайный раствор. Заварите 2 большие ложки любого чая 1 л кипятка.
  3. Растворите в нем 40 г сахара, перемешайте до исчезновения крупинок.
  4. Перелейте остуженный состав в банку.
  5. Туда же поместите приготовленный кусок гриба.
  6. Накройте горлышко слоями марли.
  7. Поставьте в тепло на 7–10 дней.
  8. Настойка готова к употреблению.

Советы:

  • используйте идеально чистую посуду во избежание появления плесени;
  • не заменяйте марлю крышкой. Необходим постоянный приток воздуха и отсутствие яркого освещения.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Где взять чайный гриб? Обзавестись собственным медузомицетом можно тремя способами: взять отросток у друзей или знакомых, купить гриб в интернет-магазине или вырастить самостоятельно с нуля.

Живой гриб позволяет получить готовый чайный напиток гораздо быстрее, а вот с сухим либо в случае выращивания чайного гриба с нуля (зарождения гриба и его размножения) придётся подождать.

Все чудодейственные свойства комбучи можно испытать на себе. Но для этого необходимо точно знать, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, чтобы получать от него максимальную пользу и не нанести себе вред.

Питательной средой для жизнедеятельности медузомицета является раствор сладкого чая. В качестве добавки к нему может подойти сахароза, глюкоза и сок фруктов.

медузомицет употребляет сахара, но компоненты самого чая он не утилизирует. Однако сама заварка необходима ему для обеспечения нормальной жизнедеятельности, без нее медузомицет не может продуцировать аскорбиновую кислоту.

Многих интересует вопрос: как вырастить чайный гриб? По сути дела, необходимы лишь следующие составляющие: подходящая емкость, сладкий чай, теплое помещение и немного заботы.

При создании медузомицету оптимальных условий он уже на четвертый-пятый день начинает производить необыкновенный напиток, не только приятный на вкус, но и очень полезный.

По вкусу он напоминает квас и содержит углекислый газ. Этот продукт получается в результате сбраживания сахаров дрожжами и уксуснокислыми бактериями, которые живут в медузомицете.

Как готовить напиток из чайного гриба?

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая.

Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию.

Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас).

Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем.

От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль.

Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба — 25°С. Температура ниже 17°С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана).

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют;

по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует.

Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу.

А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода.

Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба — полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

Ниже приведены несколько рекомендаций. Они подскажут, как настаивать чайный гриб по всем правилам:

  • Нужно приготовить емкость для чайного гриба. Обычно это трехлитровая банка. Желательно подобрать такую, которая имеет широкое горлышко. Это значительно облегчит уход за чайным грибом. Категорически не рекомендуется помещать медузомицет в металлическую емкость. Органические кислоты, образующиеся при брожении, реагируют с материалом сосуда и приведут к образованию вредных для здоровья веществ. Можно также использовать эмалированную посуду.
  • Теперь необходимо приготовить сладкий чайный раствор. Он не должен быть слишком насыщенным. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара из расчета на 1 литр воды. Данный раствор нужно настаивать в течение 15 минут.
  • Полученный субстрат не должен содержать частиц заварки и кристаллов нерастворенного сахара. Последние, попадая на гриб, способны вызывать ожоги, это заметно в виде бурых пятен на его поверхности. Частички заварки засоряют слоевище. Поэтому чайный настой следует процедить, прежде чем заливать в банку.
  • Обратите внимание на то, чтобы процеженный сладкий чай не был горячим. Его следует охладить до комнатной температуры. В горячем чае гриб погибнет.
  • Если у вас молодой гриб, для первого раза в чайный раствор следует добавить часть закваски от зрелой культуры в объеме 1/10 части. Это запустит первое брожение и заселит культурой микроорганизмов молодой медузомицет.
  • Далее необходимо поместить гриб в банку с подготовленным раствором. Горлышко следует накрыть марлей или тканью и закрепить тесьмой. Не используйте пластиковую или металлическую крышку. Гриб нуждается в кислороде для дыхания и брожения. Марлевый барьер необходим для того чтобы внутрь банки не попала пыль и мошки.
  • Банку с грибом и субстратом нужно поместить в теплое и темное место. Идеальная температура — 24 градуса. Не ставьте ее на окно. Солнечные лучи тормозят процесс брожения.
  • Спустя период от 4 до 10 дней чайный квас будет готов. Продолжительность его созревания напрямую зависит от температуры в комнате. Чем она выше, тем скорее будет готов напиток.
  • Когда чайный квас достигнет готовности, необходимо отделить его от медузомицета. Для этого чистыми руками нужно вынуть гриб из банки, промыть под проточной прохладной водой.

Далее этот гриб следует поместить в банку с подготовленным процеженным и охлажденным сладким чаем.

  • Готовый напиток из чайного гриба нужно перелить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Знатоки советуют подержать полученную комбучу еще пять дней в темном месте для дозревания. В накрытой крышкой емкости без доступа кислорода уксуснокислые бактерии прекращают свою активность, а дрожжи продолжают сбраживать сахара с образованием углекислого газа и винного спирта. Таким образом, через пять дней Вы сможете насладиться великолепным шипучим напитком, который не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья. Перед употреблением его следует процедить через марлю или пластиковое ситечко.

В зрелом возрасте гриб имеет толщину слоевища до нескольких сантиметров. В этот период можно употреблять комбучу прямо из банки, не забывая пополнять достаточный уровень сладкого чая.

Очень удобно иметь две емкости. В одной будет жить гриб и продуцировать комбучу, а в другой — находиться готовый напиток. Квас хранится в холодильнике, довольно долго не теряя своих полезных свойств.

Правила приготовления чайного гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях — процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале — от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
  2. Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
  3. После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
  5. Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка — это зародыш будущего чайного гриба.
  6. Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
  7. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
  8. Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.

Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает.

Главное для комбучи — отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника — настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

  • Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
  • Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
  • По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды — 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.

Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости.

Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:

  1. В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
  2. Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
  3. После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
  5. Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» — молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину.

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды. Больше наливать нельзя, иначе грибок задохнется. На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара.

Заварку нужно залить кипятком, настоять, процедить и лишь потом вливать в воду. Сахар тоже нужно растворить заранее. Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя!

Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб. Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор, остывший до комнатной температуры. Оптимальна для него температура 17-25 градусов.

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности, постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять

Как вырастить чайный гриб

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба 25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня), а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито.

Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

Когда мы самостоятельно вырастили чайный гриб с нуля по рецепту, пришла пора приготовить из него целебный эликсир. При правильном уходе за чайным грибом можно надолго обеспечить себя и свою семью полезным напитком, но для этого необходимо постоянно отслеживать состояние гриба во время ферментации, следить за цветом и формой медузомицета.

Приготовление кваса, напитка из чайного гриба – комбучи – начинается с заваривания сладкого чая. Чай постепенно ферментируется с помощью чайного гриба.

Бактерии и дрожжи гриба съедают большую часть сахара и превращают чай в слабогазированный ферментированный напиток с небольшой кислинкой. Содержание алкоголя в готовой комбуче не превышает 1%, напиток имеет низкую калорийность, но при этом богат такими полезными для организма пробиотиками.

Напиток из чайного гриба

Понадобится на 2-литровую банку

  • вода фильтрованная – 7 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • чай чёрный, зелёный или смесь – 4 пакетика либо 1 ст.л. листового;
  • настой, в котором рос гриб, либо настой из предыдущей партии – 1 стакан;
  • чайный гриб – 1 шт. на каждую банку.

Вкусовые добавки в готовую комбучу (по желанию на выбор)

  • фрукты нарезанные – 1 стакан;
  • фруктовый сок – 2 стакана;
  • мёд – четверть стакана;
  • зелень свежая или специи – 2-3 ст.л.

Как приготовить напиток из чайного гриба

  1. Воду доводим до кипения во вместительной кастрюле. Снимаем с огня и растворяем в кипятке сахар. Опускаем в кипяток чай и оставляем до полного остывания. Как только чай остыл, вынимаем пакетики или процеживаем чайные листики. Размешиваем в чае настой из прошлой партии – его кислая среда защитить напиток от болезнетворных бактерий в первые дни ферментации.
  2. Переливаем остывший чай в двухлитровую банку. Чистыми руками аккуратно помещаем грибную медузу в банку. Закрываем горлышко банки несколькими слоями плотной ткани или бумажных полотенец, закрепляем резинкой.
  3. Оставляем в покое при комнатной температуре вдали от прямых солнечный лучей на 7-10 дней. Периодически проверяем комбучу. Новый слой гриба должен начать формироваться на поверхности через несколько дней: обычно он соединён с грибным телом, но, если они разделятся – ничего страшного. По истечении 7 дней начинаем пробовать напиток небольшими порциями. Как только комбуча придётся по вкусу, можно разливать её по бутылкам.
  4. Прежде, чем разлить комбучу по бутылкам, сразу же завариваем чай для следующей партии, как мы делали это в шаге №1. Чистыми руками вынимаем грибок из банки и перекладываем на чистую тарелку. Осматриваем медузу со всех сторон и снимаем нижний слой, если медузомицет стал слишком толстым. Отливаем 1 стакан настоя на следующую порцию комбучи.
  5. Оставшуюся комбучу по желанию процеживаем и разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам с помощью воронки, немного недоливая до верха. По желанию добавляем ягоды, нарезанные свежие фрукты, сушёные яблоки травы или сок.
  6. Альтернатива: комбучу переливаем в отдельную чистую трёхлитровую банку, добавляем желаемые добавки и оставляем на 1-2 дня, плотно закрыв тканью или полотенцами из бумаги. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам – так квас получится боле чистым, без осадка.
  7. Бутылки с комбучей оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 1-3 дня для газирования. Определить необходимое для газирования время в первое приготовление может быть сложно, поэтому удобнее разливать комбучу по пластиковым бутылкам. Когда комбуча полностью газируется, бутылки станут твёрдыми, как камень. Убираем для хранения в холодильник, чтобы остановить ферментацию, и употребляем комбучу в течение месяца.

Чтобы приготовить следующую порцию комбучи, промываем банки, использованные для ферментации, и повторяем все шаги заново: завариваем чай, смешиваем с уже ферментированным в прошлый раз напитком, опускаем медузу, закрываем и оставляем на 7-10 дней.

Принимать настой чайного гриба необходимо отдельно от приёмов пищи – за 1 час до или через 2-3 часа после – не более 2-3 стаканов в день. Для общего укрепления иммунитета можно пить настой по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином в течение месяца, затем сделать перерыв.

Для того чтобы чайный гриб не погиб и радовал вас вкусным и целебным квасом долгое время, нужно за ним правильно ухаживать. Для этого нужно знать следующие нюансы:

  • Содержать чайный гриб в банке следует при температуре, близкой к 25 градусам. Эта температура оптимальна для жизнедеятельности медузомицета. Если он находится в комнате, где воздух холоднее 17 градусов, то он не только будет медленнее производить напиток, но и в его слоевище могут развиться сине-зеленые водоросли. Это крайне нежелательное явление.
  • Очень важно, в каком растворе находится чайный гриб. Вода для субстрата должна быть обязательно кипяченой. Это правило нужно непременно соблюдать, чтобы сохранить полезные свойства напитка. В городской воде из-под крана много солей жесткости (кальция и магния).

Они, в соединении с глюконовой кислотой, образуют нерастворимый белый осадок, который выпадает на дно банки. В результате комбуча теряет не только часть вкусовых качеств, но и один из самых полезных компонентов.

  • Раствор чая не должен быть слишком крепким. Такое свойство субстрата подавляет рост и активность гриба.
  • Для своего нормального функционирования медузомицет нуждается в периодическом промывании прохладной проточной водой. Летом это нужно делать чаще — один раз в две недели, зимой — один раз в месяц.
  • Если вы заметили, что верхушка гриба начала буреть, то это тревожный признак. Это означает, что гриб перестоял в растворе и может погибнуть. Следует вынуть его, тщательно промыть негорячей проточной водой. Отмирающую верхнюю часть следует отделить, оставшееся слоевище положить в банку с подготовленным субстратом. Впредь нужно внимательнее следить за своим питомцем.

полезные свойства чайного гриба

Следует учитывать тот факт, что летом температура воздуха выше, и гриб «работает» гораздо быстрее, чем в холодное время года. Поэтому в жаркий период следует менять раствор чаще.

Выращенный гриб нуждается в надлежащем уходе. Только тогда получится настоящая здоровая настойка.

Правильный уход за комбучи заключается в следующем:

  1. При интенсивном развитии гриба, периодически подливайте жидкость, предельное значение которой должно достигнуть 3-х литров.
  2. Добавляя сахар, соблюдайте меру и обязательно перемешивайте, во избежание попадания кристаллов на гриб.
  3. Раз в месяц промывайте медузомицет. Для этого извлеките его из склянки, положите на поднос и тщательно промойте отфильтрованной водой.
  4. Подсушите 3 минуты.
  5. Поместите в привычные условия. Здоровый гриб будет плавать на поверхности.

Придерживайтесь следующих правил для сохранения здоровой настойки из чайного гриба:

  • держите в темном помещении;
  • лучше в холодильнике;
  • сливайте напиток в зимние месяцы каждые 5 дней, а в летние — 3 дня;
  • настаивайте комбучу не более 30 дней;
  • при необходимости отделяйте только верхние слои медузомицета, толщиной не более 5 см.

Если грибочек болеет

Первый признак болезни — затопление тела гриба на середину банки или на дно. Уход за чайным грибом во время болезни сложен. Сперва его нужно промыть теплой водой.

чайный гриб - противопоказания

Если раствору меньше недели, его нужно развести пополам с кипяченой водой. Если он уже старится, придется его вылить. Ослабленный грибок нужно осмотреть на предмет визуально заметных повреждений.

Если таковые имеются, их надо удалить. Гриб можно расслоить на пластинки и расселить их в разные банки. В этом случае им нужен будет отдых. Не стоит заливать в банку чайный раствор.

Пару дней грибок должен отдохнуть в воде. Он может тонуть и опускаться на дно, однако позже снова поднимется. Это и будет сигналом к тому, что гриб выздоровел и готов приступать к своим обязанностям.

Как добиться максимального эффекта от чайного кваса?

Для получения усиленного лекарственного эффекта чайный гриб можно помещать в настой целебных трав на меду. Для этого берут 200 г растительного сырья на 3 литра кипятка и настаивают около 7-8 часов.

В процеженный раствор добавляют мед и заливают в банку с чайным грибом. По истечении срока в неделю целебный напиток будет готов. Основой для лечебного настоя на травах послужит чайный гриб.

Как употреблять данное средство, расскажет вам лечащий врач.

Лечебные травы подбираются в зависимости от вида заболевания:

  • Для лечения ангины и насморка понадобятся зверобой, календула и эвкалипт.
  • При недугах печени следует взять бессмертник, чистотел, цикорий, василек луговой.
  • При гипертонии полезно будет использовать сушеницу топяную, шелковицу, чернику, семя укропа, сухие створки фасоли.
  • Справиться с диспепсией, дизентерией и диареей поможет корень калгана, кровохлебка, кожура граната.
  • При женских заболеваниях потребуются душица, мелиса и иван-чай.
  • Если имеются заболевания ЖКТ, то стоит обратить внимание на зверобой, календулу, подорожник, золототысячник, крушину и тысячелистник.
  • При кардиосклерозе рекомендуются вереск, пустырник и наперстянка.
  • Для лечения недугов почек потребуются календула, подорожник, бузина, шиповник, стебли молодого овса.
  • Лечить сердечные заболевания и закупорку сосудов рекомендуют чайным квасом, настоянным на наперстянке, вереске, пустырнике, белозоре болотном, чернике и укропном семени.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

Сбор 1

  • кора крушины ломкой –4 большие ложки;
  • корешки одуванчика – 1 большая ложка;
  • корневище полевого стальника – 2 большие ложки.

Сбор 2

  • крушина ломкая – 2 большие ложки;
  • фенхель, корешки одуванчика, семя петрушки, мята перечная – по 1 ст. ложке каждого наименования.

Сбор 3

  • кора крушины — 3 большие ложки;
  • тмин, кукурузные рыльца, трехцветная фиалка, тысячелистник – по 1 большой ложке каждого растения.
  1. Залейте 7 больших ложек любой из смесей литром кипятка.
  2. Покипятите полчаса. Настаивайте четверть часа. Процедите.
  3. Добавьте травяной чай в склянку с комбучи в равных объемах.
  4. Настаивайте три дня.

Затем в течение 3 месяцев употребляйте по 2 стакана настойки утром и вечером. По истечении каждого месяца делайте перерыв на неделю.

Напиток с травяным сбором принимают для похудения, но только при соблюдении диеты. Ограничить сладкое, жареное, соленое, крахмалосодержащее продовольствие.

Ингредиенты:

  • напиток комбуча – 100 г;
  • перец красный, молотый – половина чайной ложки;
  • мед пчелиный– 1 ч. ложка.

Соединяют ингредиенты и принимают по 1 ст. л. трижды в день от болезней горла и простуды.

Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как ухаживать? Лечение чайным грибом

Как приготовить лосьон для проблемной кожи, взяв 250 мл тридцатидневной настойки комбуча и 2 большие ложки высушенных цветков лаванды:

  1. Подогрейте настойку до температуры 60–70°.
  2. Залейте ею лаванду.
  3. Настаивайте 0,5 часа.
  4. Остудите естественным путем.
  5. Закройте склянку крышкой, Выдержите в холодильнике 3 недели.
  6. Процедите.
  7. Используйте полученный лосьон утром и вечером для протираний лица, зоны декольте.

Перед тем как активно применять комбучу, нужно узнать, и чем полезен чайный гриб, и противопоказания к его употреблению. Напиток нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет, так как в комбуче содержится значительное количество глюкозы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Грибковые заболевания.
  • Аллергические реакции.

Следует знать меру при употреблении комбучи, так как она содержит спирт. Для автомобилистов это особенно важно. Если вы имеете слабый желудок, то от употребления крепкого чайного кваса лучше воздержаться или разбавить его водой.

Перед тем как пить этот напиток, желательно проконсультироваться с врачом, который даст полную информацию о том, чем полезен чайный гриб (и противопоказания к его применению он также огласит).

Точная наука изучила свойства настоя давно. Сегодня можно уверенно говорить о ряде заболеваний, излечить которые можно с помощью чайного гриба. В первую очередь настой показан при следующих недугах:

  • Печеночные заболевания и проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гипотония.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Инфекционные заболевания глаз
  • Острый период дизентерии.
  • Хронический энтероколит.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.
  • Брюшной тиф.
  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ.
  • Болезни уха, горла, носа.
  • Гастрит.
  • Конъюнктивит.
  • Геморрой.
  • Инфицированные раны.
  • Туберкулез.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ожоги (облегчает состояние).
  • Запоры.
  • Гипертония.
  • Адаптация после антибиотиков.

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, употреблять его можно далеко не всем. Даже выращенный собственными руками грибочек может навредить здоровью.

Его не рекомендуется использовать тем, кто страдает сахарным диабетом. Он плохой помощник для тех, у кого есть проблемы с любыми грибковыми заболеваниями.

Особую осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам. Да и всем другим категориям граждан не стоит забывать о том, что в настое содержится небольшой процент алкоголя.

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

чайный гриб - уход

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан). Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Настой чайного гриба для похудения и достижения быстрого, ощутимого результата рекомендуют пить курсами и после проведения первого курса на чайном грибе килограммы начинают уходить, вес уменьшается.

Чайный гриб является эффективным средством для похудения и на чайном грибе худеют, как правило, быстро. Для похудения пить настой чайного гриба нужно в течение месяца.

После 30 дней приёма следует сделать перерыв на 7 дней и снова начинать пить настой. Чтобы похудеть и закрепить результат лучше провести три курса похудения с чайным грибом. Похудеть на чайном грибе можно быстро — за месяц на 7 кг!

Нужно понимать, что женщины худеют медленнее мужчин. У женщин обмен веществ разгоняется более медленно. Чайный гриб, как способ похудения, подходит для мужчин и женщин с небольшим избыточным весом и люди с высокой степенью ожирения худеют на чайном грибе за месяц приёма и вес не возвращается.

Благодаря положительному действию на обмен веществ, чайный гриб ускоряет обмен веществ, усиливает эффект диеты и способствует более быстрому похудению.

Принимать чайный квас стоит по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до очередного приёма пищи, при этом необходимо следить за питанием, питаться здоровой пищей, отдавая предпочтение салатам из свежих овощей.

Этот способ применения медузомицета весьма актуален в нынешнее время. Использовать чайный гриб для похудения можно без опасения за собственное здоровье.

Даже наоборот, комбуча не только приведет в порядок вес, но и решит многие проблемы.

Похудение за счет чайного кваса происходит благодаря следующим процессам:

  • Ферменты помогают улучшить пищеварение.
  • Поддержание рН желудочного сока помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи.
  • Комбуча прекрасно выводит из организма шлаки и токсины.
  • Усиливается обмен веществ.
  • Нормализуется работа печени и почек.
  • Пробиотики улучшают деятельность кишечника.

В результате вышеперечисленных процессов организм очищается, и избыточный вес снижается. Применять чайный гриб для похудения нужно следующим образом: 150-300 мл комбучи необходимо пить утром натощак и за 30 минут до каждого приема пищи.

Чайный гриб в косметологии

Многие из тех, кто решил узнать, как выращивать чайный гриб, собираются не только пить его настой, но и использовать его для ухода за кожей. О его благотворном воздействии просто ходят легенды.

Настой чайного гриба стимулирует выделительные процессы в коже, ускоряет кровообращение, улучшает цвет лица. Спектр применения настоя и пластинок необычайно широк.

  1. Для тонизирования лица используется старый настой. Грибочек должен прожить в нем месяц или даже больше. Это средство превосходит даже тоники ведущих производителей.
  2. Разделенное на пластинки тело гриба может использоваться в качестве маски. Долго держать ее на лице нельзя! Иначе кислотная среда иссушит кожу. После процедуры кожу нужно протереть полотенцем, стирая огрубевшие клетки. В завершение пригодится питательный крем.
  3. Маска для волос из настоя гриба и меда ускорит их рост, сделает послушными и блестящими. Для приготовления маски нужно нагреть в эмалированной миске стакан настоя и растопить в нем ложку меда. На волосы такое средство наносится на час, а после промывается водой.
  4. Ополаскиватель для волос на основе чайного настоя смягчает воду, помогает бороться с перхотью. Чем старше настой, тем меньше его нужно добавлять в воду. В среднем достаточно четверти стакана на литр воды. С той же целью его можно добавлять и в обычную ванну.
  5. Педикюрное средство полностью удаляет огрубевший слой кожи. Смоченные в настое тряпицы нужно наложить на ступни, сверху затянуть пищевой пленкой и надеть хлопковые носки. С такой маской можно спокойно лечь спать. А утром удалить отмершую и отсоединившуюся кожу с помощью тупой стороны ножа. Эффект от процедуры ошеломляющий — кожа становится нежно-розовой, мягкой, мелкие ссадины и трещинки заживают. Благотворно влияет она и на ногти — они светлеют, становятся гладкими.
  6. Маникюрная ванночка поможет омолодить руки. Для нее подойдет настой старше месяца. Держать руки в нем нужно минут 20. После их рекомендуется тщательно растереть грубым полотенцем и нанести легкий крем.
  7. Еще из настоя выходит прекрасный ополаскиватель для рта. Он борется с патогенной флорой, освежает дыхание, успокаивает десны.

Чайный гриб и наука

Исследования настоя и организма медузомицета стартовали в послевоенные годы. Выяснен и описан терапевтический эффект средства при различных заболеваниях.

как применять чайный гриб

А в 1949 году из компонентов гриба был создан антибиотик «Медузин». В промышленное производство он так и не поступил, однако дал старт исследованиям полезных свойств медузомицета.

В настоящее время разработки продолжаются. К сожалению, внимания им уделяется недостаточно. В основном это связано с нехваткой финансирования отрасли.

Микробиологи и фармацевты экспериментируют с составом чая, с соединением микроорганизмов, образующих тело гриба. Ученые пытаются повлиять на синтез тех или иных веществ. Но о каком-либо прорыве речи пока не идет.

А вот простые люди, особенно те, кто узнал, как выращивать чайный гриб на собственной кухне, с успехом используют его уникальные свойства. Из уст в уста передаются рассказы о целебном воздействии настоя.

Возможно, когда-нибудь лучшие умы планеты всерьез заинтересуются чайным грибом и разработают препараты от заболеваний. Ну а пока что настой чайного гриба для многих остается просто любимым освежающим напитком с целебными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector