Савелий Крамаров. Биография актера. Личная жизнь. Фото

Вопрос национальности

Биография Савелия Крамарова полна утрат. Не успело прийти известие о гибели отца, как пришлось хоронить мать. А ему тогда только исполнилось 16 лет. Перед самой смертью мама просила Савелия забрать из милиции паспорт – ему как раз должны были выдать документы.

Юноша помчался в отделение со всех ног. Паспорт ему выдала суровая женщина, которая в графе национальность написала «русский», потому что, по ее мнению, на еврея мальчик был непохож. В дальнейшем эта графа сыграла не последнюю роль в судьбе актера.

Савелий хотел пойти по стопам отца и стать юристом. Но в подобные институты не принимали детей «врагов народа». На совете с родными было принято решение, что молодой человек пойдет учиться в Лесотехнический институт.

Дебют в кино

Став дипломированным специалистом, Крамаров некоторое время трудился по специальности. Но счастливый случай, который выпадает в жизни лишь раз, спас его от рутины.

Однажды Савелий просто проходил мимо места съемок какого-то фильма и остановился поглазеть на происходящее. Тут-то его и заметил режиссер и попросил на камеру изобразить испуг.

Савелий Крамаров. Биография актера. Личная жизнь. Фото

Через некоторое время картина вышла в свет. Савелий увидел свое лицо на экране и отчетливо осознал, что первый шаг на Олимп сделан и надо не мешкать со вторым.

Молодой человек отправил письма со своими фотографиями на все имеющиеся киностудии. И вскоре получил свою первую роль. Несмотря на то, что играл он в основном недалеких смешных дурачков, актер был в восторге от такого поворота судьбы.

Вскоре к нему пришла настоящая слава – роль в «Неуловимых мстителях» сделала его любимцем зрителей. Даже если бы он больше никогда ничего не сыграл, эта эпизодическая роль навсегда вошла в анналы истории кинематографа.

В 1967 году Савелий Краморов впервые попал на профессиональную сцену. Им заинтересовался Театр миниатюр. Здесь он сыграл немало ролей, но все-таки быстро понял, что только перед камерой чувствует себя по-настоящему счастливым.

В 1972 году актер даже решил все-таки получить соответствующее образование. Он поступил в ГИТИС и закончил его, но театральную карьеру продолжать все-таки не стал.

В период учебы актер снялся в еще одном знаковом фильме – «Джентльмены удачи». Здесь его роль была хоть и второго плана, но все-таки не эпизодической.

Биография Савелия Крамарова изобилует множеством судьбоносных случайностей. Так произошло и с кинематографом. Однажды молодой человек возвращался с учебы и увидел, что улица впереди оцеплена.

Оказалось, идут киносъемки. Он тут же протолкался вперед и стал наблюдать за происходящим. Режиссер случайно окинул взглядом толпу и подошел к Савелию.

Он спросил, может ли молодой человек сыграть испуг. Крамаров ответил, что не знает. После съемок режиссер похвалил его, за проделанную работу заплатили три рубля. Можно сказать, что в этот момент появился актер Савелий Крамаров.

Через год фильм с его участием вышел на экраны. Когда молодой человек увидел, насколько правдоподобно смог изобразить испуг, то сам очень удивился. После этого он понял, что хочет связать свою жизнь с кинематографом, поэтому тут же записался в актерскую студию. Вскоре Крамаров бросил свой институт и поступил во ВГИК.

Сложное детство Савелия Крамарова

Савелий Викторович Крамаров родился в Бауманском районе Москвы. Отцом Савелия был известный адвокат Виктор Савельевич Крамаров. Когда Савелию было 4 года, его отец был арестован НКВД по обвинению в антисоветской агитации и осуждён на восемь лет. Срок заключения он отбывал на Лесоповале в Усвитлаге.
Савелий жил с матерью Бенедиктой (Басей) Соломоновной в коммуналке. Его мать была вынуждена развестись с мужем, чтобы не лишиться работы.

В 1946 его отец был освобождён из мест заключения и ненадолго приехал в Москву повидаться с семьей. Остаться в Москве ему было нельзя, и он вынужден был переехать в Бийск, где проживал до 1950 года.

Когда Савелию было шестнадцать лет, его мать умерла, он остался на попечении её братьев. Брат отца из Львова, также оказывал ему помощь. В школе Савелий учился неважно, часто дрался, пропускал уроки, посещая вместо них кинотеатр, куда его бесплатно пропускала соседка по коммунальной квартире тётя Дуся, которая работала там контролершей. Именно тогда у Крамарова появилась страсть к театру.

После окончания школы Савелий Крамаров сделал попытку поступить в театральный институт, но туда его не приняли, тогда он подал документы в Московский Лесотехнический институт.

В 1954 году во время обучения в институте он поступил в Центральный Дом работников искусств, в театральную студию «Первый шаг». Несмотря на большой конкурс, ему удалось поступить с первого раза.

Первая настоящая роль

В 1960 году биография Савелия Крамарова резко меняется. Яков Сегель принимается за съемки нового фильма «Друг мой, Колька!». В его сценарии была роль хулигана и бездельника Васьки, ее режиссер и предложил молодому актеру. Позднее Крамаров назвал эту свою роль лучшей в карьере.

Благодаря этой эпизодической роли актер практически мгновенно стал узнаваемым. Его лицо оказалось очень фактурным и запоминающимся. Многие режиссеры стали приглашать Крамарова участвовать в съемках.

Актерская карьера

Первым фильмом, в котором снялся Савелий Крамаров, был «Ребята с нашего двора», там он сыграл хулигана Ваську Ржавого. После фильма «Друг мой, Колька!», в котором он сыграл хулигана Пименова, актёр получил признание. Впоследствии эту роль Крамаров называл самой лучшей в своей карьере. Благодаря нескольким удачным ролям актёра стали приглашать известные режиссёры.

Он был буквально нарасхват и даже иногда отказывался от ролей. Огромный успех принесла актёру роль в фильме «Неуловимые мстители», он появился в кадре всего несколько раз, произнес фразу «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» Эта фраза впоследствии стала крылатой.

К началу семидесятых годов, Крамаров снялся более чем в 30-ти фильмах и был одним из популярнейших комедийных актёров. Одна из самых известных его ролей – Косой (Федя Ермаков) в фильме «Джентльмены удачи»
В 1972 году Крамаров поступил в ГИТИС на актёрский факультет. А в 1974 получил звание “заслуженный артист РСФСР”. Период с 1971 -1975 можно считать золотым в кинематографической карьере Савелия Крамарова, в эти годы он сыграл свои лучшие роли. Среди которых: Пётр Тимохин в «Большой перемене», изобретатель Прохор в «Этой весёлой планете», дьяк Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Однако позднее актёр попал в немилость к начальству, и снимать в фильмах его перестали.

Закончив обучение в вузе, Крамаров попытался трудиться по специальности, но быстро понял, что не способен вот так просто отказаться от мечты. Поэтому юноша решил действовать более активно.

Он напечатал свои фотографии и отправил их во все известные киностудии СССР. Из всех разосланных писем «выстрелило» только одно – но какое! Дебют актера состоялся в кинофильме «Им было девятнадцать», и с этого момента имя молодого артиста уже стало известным в узких актерских кругах.

Хулиганское прошлое очень помогло Савелию в его актерской карьере. Роль, после которой его заметили и стали приглашать уже в «большое» кино, как раз и была под стать его прежнему образу жизни.

Актер Андрей Фролов: биография, личная жизнь, семья, дети

Невероятный успех

Очень быстро прославился Савелий Крамаров. Фильмы с его участием стали выходить один за другим: «Без страха и упрека», «Приключения Кроша», «Формула Радуги», «Черт с портфелем», «Город мастеров» и пр.

Бывали случаи, когда роли писались специально для Крамарова. Даже небольшие эпизоды с актером запоминался и приносил фильму успех. Так случилось с «Неуловимыми мстителями», где Крамаров появился всего пару раз и произнес только одну фразу, которая стала крылатой: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!»

Савелий Крамаров. Биография актера. Личная жизнь. Фото

В 1967 году актер получает приглашение в труппу от В. Полякова, недавно создавшего Театр миниатюр. Савелий, решивший расширить творческий диапазон, согласился.

Для дебюта Крамаров решил поставить сценку на основе рассказа Шукшина. Миниатюра вошла в спектакль «Скрытой камерой» и обеспечила ему оглушительный успех.

Эмиграция

Лишённый возможности работать Крамаров стал подумывать об эмиграции. Из страны его долгое время не выпускали и не давали возможности работать по специальности. В 1981 году он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в прошлом также актёру. В письме он рассказал о своём сложном положении и просил помощи. Это письмо было трижды зачитано в эфире радиостанции «Голос Америки». В октябре 1981 года ему всё же позволили покинуть страну. В 1982 актёр переехал в США. В США Крамаров поселился в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, вместе с которым он снимался в фильме «Большая перемена». Карьеру актёра он продолжил. В 1984 году снялся сразу в трёх фильмах: «Космическая одиссея 2010», «Оступившийся парень», «Москва на Гудзоне. В течение следующих 10 лет ещё в девяти фильмах.

На родину Савелий Крамаров приезжал два раза, в 1992 на кинофестиваль «Кинотавр» в качестве почётного гостя и в 1994 году.

С возрастом Савелий Крамаров сал интересоваться философскими вопросами: жизнь, смерть, вера – эти понятия переставали быть для него абстрактными. Возможно, именно принадлежность к еврейской национальности повлияла на изменившиеся интересы Крамарова.

После отъезда дяди в Израиль, актер тоже задумался о своем дальнейшем жизненном пути. Его образ жизни сильно поменялся: йога, питание исключительно сырыми овощами и фруктами, отказ от пищи животного происхождения, а так же посещение синагоги.

Все это вызвало недоумение у его коллег по актерскому цеху. Когда же Крамаров из религиозных убеждений отказался сниматься в субботу, режиссеры и вовсе засомневались, стоит ли снимать его в кино.

Почувствовав себя ненужным своей стране, Крамаров решается эмигрировать вслед за дядей. Но власти не дали ему согласия: ведь по закону тех лет все кинокартины, в которых участвовал актер, нужно было изъять из проката.

Роберт де Ниро: интересные факты из жизни актера

Жизнь Савелия Крамарова в СССР разрушилась в один момент. Его родной дядя эмигрировал в Израиль, что привлекло к актеру внимание соответствующих органов.

Савелий Викторович увидел для себя только один выход – переезд за границу. Но и это осуществить было не так уж легко. Много лет он бился лбом о стену «железного занавеса», лишь в 1981 году ему удалось покинуть страну.

Савелий Крамаров. Биография актера. Личная жизнь. Фото

Друзья помогли организовать для Савелия Краморова гастроли по Европе. Он имел успех не только у таких же, как и он, беглецов с родины, но и у местных жителей.

Нельзя сказать, что он оказался невостребованным. Крамаров активно снимался в кино и сериалах, но роли его оставались эпизодическими. В принципе, в СССР было то же самое, но яркости и запоминаемости актеру добиться не удалось.

В 1995 году он получил долгожданную главную роль в кино. Но судьба в очередной раз обошлась с ним жестоко. У актера обнаружили рак, и вскоре он умер.

Награды и новые предложения

В начале 70-х вошел в десятку лучших комиков СССР Савелий Крамаров. «Джентльмен удачи», снятые в 1971 году, стали лучшим фильмом актера. В картине он сыграл роль вора Косого.

На съемках Крамаров близко сошелся с Е. Леоновым и Г. Вициным, которые быстро взяли его под свое покровительство. Они и предложили вставить в сценарий сцену встречи Косого со своим другом детства из детдома.

А уже в 1974 Савелий Викторович получил звание заслуженного артиста. Время с 1971 по 1975 годы считается самым лучшим периодом в карьере актера. На Крамарова наконец-то обратил внимание Леонид Гайдай.

Но сам Савелий считал, что уровень его актерского мастерства еще недостаточно хорош, поэтому в 1972 он поступает в ГИТИС, который впоследствии с успехом окончил.

Болезнь и смерть

Савелий Крамаров никогда не страдал вредными привычками. Но панически боялся рака. Его страх стал реальностью: у артиста обнаружили неизлечимое онкологическое заболевание.

Он смог побывать на Родине за год до смерти. В больнице Сан-Франциско в 1995 году оборвалась жизнь великого актера. Похоронили его на еврейском кладбище.

Однако резко ухудшившееся состояние здоровье не позволило актеру продолжить карьеру. В январе 1995 у Крамарова диагностировали рак прямой кишки. Уже в феврале состоялась операция, после которой актер прошел курс химиотерапии.

В это же время у него развился острый тромбоз. Постепенно тромбы распространились по всей кровеносной системе и попали в мозг. Это привело к инсульту, последствия которого оказались крайне тяжелыми – паралич, немота и слепота.

В последние дни своей жизни актер мог только слышать, и близкие читатели ему письма поклонников, присланные с родины. 6 июня 1995 года умер Савелий Крамаров.

Похоронен актер был на еврейском кладбище в пригороде Сан-Франциско. Через год после этого на могиле был установлен памятник, сделанный близким другом Крамарова скульптором Михаилом Шемякиным.

В январе 1995 года Савелий Крамаров обратился к врачу по поводу боли в животе. При обследовании у него обнаружили рак. В феврале 1995 ему была сделана операция и назначена химиотерапия. В результате осложнения у него начался тромбоз и произошёл инсульт. Актёр ослеп, потерял речь и был парализован. 6 июня 1995 года он скончался в клинике города Сан-Франциско. Похоронен был на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» недалеко от Сан-Франциско.

В октябре 1997 года на его могиле был установлен памятник по макету скульптора Михаила Шемякина. Памятник выполнен в виде гримерного столика, на нём разложены маски несыгранных актёром ролей и лежит раскрытая книга, в которую записаны названия его любимых фильмов: «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька!», «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена». В левой части памятника занавес, а справа портрет актёра.

Гонения

Савелий Крамаров

Но недолго пользовался популярностью у советской власти Савелий Крамаров. Фильмы с его участием были любимы народом, но чиновники видели в его ролях не только смешное.

Вскоре сверху был передан негласный указ не снимать больше актера, так как он исполняет роли «недоумков», которых не может быть в советском обществе.

Крамарова практически перестали снимать. И актер, желая найти хоть какую-то отдушину, ударился в веру. Он начал ходить в синагогу, молиться. Однажды даже отказался от выступления, потому что оно приходилось на субботу, а в этот день верующие евреи не должны работать. Такая религиозность только ухудшила положение актера.

Тогда Крамаров решил уехать. Из страны его долго отказывались выпускать. Артисту даже пришлось написать открытое письмо Рональду Рейгану, президенту США, в котором он просил разрешить переехать в Америку.

В итоге 31 октября 1981 году Крамаров покинул СССР.

Жизнь в Америке

Савелий Крамаров в Америке продолжил свою актерскую карьеру. В 1982 году он принял участие в съемках комедии «Москва на Гудзоне», где играл вместе с Ильей Баскиным, с которым они когда-то встретились на съемочной площадке «Большой перемены».

Затем Крамаров снялся в картине «2010», сыграв в ней советского космонавта. После нее ему досталась роль дворецкого в «Возвращении Моргана Стюарта». Выходцу из Советского Союза удалось прекрасно освоиться на новом месте.

Серьезным этапом на пути продвижения в Голливуде для Крамарова стало участие в боевике «Красная жара». У него была эпизодическая роль всего на минуту, но за это время он должен был произнести большой монолог.

Савелий Крамаров. Биография актера. Личная жизнь. Фото

В США актер наконец-то обзавелся собственным домом, о котором мечтал, живя в коммуналке. Утром бегал по лесу, днем гулял.

Пока Крамаров покорял американские экраны, на родине его фамилию вырезали из титров всех картин, в которых он снялся. Имени актера не было ни в киножурналах, ни в справочниках о кино.

Его как будто никогда и не было. Однако вырезать его из самих кинолент никто не решался, т. к. успех многих фильмов обеспечивали именно герои в исполнении Крамарова.

Москва

За годы заграничной жизни роли Савелия Крамарова не были забыты соотечественниками. Несмотря на то что в титрах его фамилии не было, с экранов его герои никуда не делись. Поэтому, когда актер приехал на родину, его приняли с большим радушием.

Крамаров побывал в Москве дважды – в 1992 году и 1994-м. Во время первого приезда он большую часть времени провел на «Кинотавре» в Сочи, где его встретили толпы поклонников.

В России он в основном навещал друзей и родственником. Как-то на Арбате его чуть не растерзала восторженная толпа. Вскоре по одному из центральных каналов показали его интервью, в котором Крамаров рассказывал о жизни.

Савелий Крамаров. Биография актера. Личная жизнь. Фото

После первого приезда его снова начали приглашать сниматься русские режиссеры. Актер снялся в фильме М. Кокшенова «Русский бизнес», в котором сыграл главную роль. Затем принял участие в съемках «Насти» Г. Данелия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector