Как правильно экономить на питании

Правило «Как экономить на питании №1». Составляйте меню питания на неделю

Когда у вас есть меню питания на неделю, вы точно будете знать, какие продукты вам понадобятся, и не будете покупать лишнее в супермаркете. Именно этим импульсивным покупкам чаще всего суждено сгнить в вашем холодильнике.

Кроме этого, вы наконец-то станете полностью использовать закупленные продукты питания. Кстати, подробный гид о том, как именно составить меню питания на неделю, есть вот в этой моей статье.

Составьте список продуктов питания, которых вам не следует покупать в ближайшие дни/недели/месяцы.

Я, например, обнаружила, что у меня СТОЛЬКО разных сортов чая, что мне теперь не надо его покупать года два(!), не меньше. Кроме этого, после такой продуктовой ревизии я решила больше не покупать бобовые в сухом виде (нут и фасоль).

Они годами стоят в шкафах, а я все обещаю себе найти время на их замачивание и варку. Я решила взглянуть правде в глаза и теперь покупаю только бобовые в консервированном виде. Да, лучше свежесваренные, но тогда я их вообще не увижу на своем столе.

Вот пожалуй и все советы о том, как сэкономить и деньги, и место в кухонных шкафах без ущерба качеству вашего здорового питания.

Кстати, я настолько вдохновилась, пока писала эту статью, что даже решила провести эксперимент, как тот ученик из пункта 5. Прямо с сегодняшнего дня я постараюсь питаться только своими запасами и буду покупать только скоропортящиеся продукты — овощи, фрукты и зелень, без которых просто не мыслю своей жизни. Отчеты — в моих социальных сетях.

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование – одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход.

Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как?

Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы.

Потому что купленная по пути с работы второпях курица – это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Правило №2. Пройдитесь по вашим запасам провизии

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана.

При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения. Вы не поверите, но все может быть так запущено, что пропасть может даже рис.

Я, помню, как-то обнаружила в рисе каких-то ужасных жучков-паучков, которые завелись в нем от старости. Фу! Теперь я не спешу покупать пачки с крупами, хотя желтые и красные скидочные ценники так и манят это сделать.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра.

Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные – по средствам).

Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта.

Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню.

Правило №3. Не бегите за продуктами питания

Перед тем, как бежать в магазин за продуктами питания, подумайте: а вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего есть?

Иногда мы привыкаем есть определенные блюда на завтрак, обед и ужин, и как только что-то из привычных продуктов заканчивается, тут же спешим восполнить этот пробел.

Как правильно экономить на питании

Например, мои дети привыкли в выходные на завтрак есть определенный сорт хлеба, и я постоянно его докупала, несмотря на то, что был другой хлеб. Но он, видите ли, был НЕ ТАКОЙ.

А потом я просто сказала «НЕТУ». Привычного хлеба нет, поэтому мы сегодня будем доедать то и это. Дети сначала поудивлялись (годами ведь привыкали!), а потом стали есть то, что дали.

Поэтому и вас я призываю подключить фантазию и отойти от привычных продуктов и блюд, если для их приготовления пренепременно надо бежать в магазин, в то время как холодильник явно не пустует.

Еще несколько аргументов в пользу

  1. Во-первых, такое планирование поможет сэкономить ваше драгоценное время, причем в значительной степени. Весьма полезным окажется данная процедура для хозяек, вечно торопящихся и занятых с детьми. А все продукты, закупленные в выходные, будут уже под рукой.
  2. Во-вторых, налицо экономия не только затраченных на приготовление усилий, но и нервов. Такое уж человек существо: если все идет по плану, то и нервы в порядке будут. Достаточно будет только заглянуть в вывешенное на кухне на видном месте меню, и ужин, считай, готов!
  3. В-третьих, и это немаловажно в вопросе, как экономить на еде, идет значительное сокращение денежных средств, выделенных на питание. И причем отнюдь не за счет сокращения количества самих продуктов или ухудшения их качества. Просто ваше разумное планирование приводит к более качественному перераспределению денег.
  4. А еще, как бонус, улучшаются кулинарные способности хозяйки (от постоянных тренировок). И кстати, это ваш шанс начать питаться более правильно, отринув всяческий фаст-фуд и магазинные сладости.
    питание человека

В магазине

Если докупить продукты питания действительно необходимо, то делайте это только с заранее составленным списком.

Так вы избежите импульсивных покупок, сэкономите место в шкафах и не станете покупать 50 пачек растительного молока только потому, что было предложение «Купи два, заплати за одно и получи еще вон тот ненужный тебе набор мишек Гамми в подарок».

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения.

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении).

Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании.

Правило №5. Живите на запасах

Попробуйте ввести в свою жизнь дни или даже недели на уже имеющихся запасах провизии.

На этот эксперимент меня натолкнула история из случайно взятой с полки магазина книги об уборке и организации своего пространства. Автор писала, что один из ее учеников так вдохновился идеей расхламления, что решил вообще не покупать еду, пока она полностью у него не закончится.

Имеющихся запасов ему хватило на несколько недель! А потом, когда остались только невкусные консервы, он их выкинул и закупил провизию с нуля. Свежую и по его сегодняшнему вкусу.

Ведь вкусы тоже меняются! Зачем вам запасы кофе, если вы взяли себя в руки и перешли на чай? Я вот тоже недавно с удивлением обнаружила во время ревизии кухонных шкафов упаковку дешевых чипсов (!).

Видимо, от жадности забрала их 2 года назад при разводе из старого дома. В те времена мы действительно хранили такое на случай гостей. Ведь не все они приверженцы здорового питания. Вот еще идеи того, какие продукты лучше не покупать и не хранить вообще:

  • замороженные полуфабрикаты
  • продукты, срок хранения которых обеспечен энным количеством вредных консервантов (разные Е-номера)
  • синтетические сладости — могут храниться десятилетиями! Вам это ни о чем не говорит?
  • специи с добавлением усилителей вкуса
  • запасы газировки (в Дании это особенно распространено: из-за дороговизны в местных магазинах датчане часто ездят в соседнюю Германию и закупают там газировку и пиво в промышленных масштабах)

Почему это не нужно хранить? Просто тогда вы не будете это есть хотя бы находясь дома, а значит, сохраните свое здоровье. А когда это всегда есть под рукой, то велика вероятность запить стресс на работе банкой сладкой газировки или пивом.

Учитывая нюансы

Как правильно экономить на питании

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу – к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером).

Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи – суббота и воскресенье.

Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак – по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза.

Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо.

Правило №6. Определяйте масштабы запасов

Определите масштабы ваших запасов питания. И делайте это регулярно.

Как? Точно так же, как вы бы сделали это с одеждой. Вытащите и сложите в одном месте ВСЁ, что относится к еде: консервы, крупы, масла, овощи, чай-кофе, сахар и сиропы, орешки и фруктовые батончики… Проверьте сроки годности на упаковках и нещадной рукой выбросьте всё, что устарело.

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево – не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину?

Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что — супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие — торговец?

Примерный завтрак

Как правильно экономить на питании

дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде.

Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша – рисовая, гречневая или овсяная.

Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса.

Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя – сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе.

И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги.

Колбаски можно положить совсем чуть-чуть – для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром.

Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня – с кусочками помидоров.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям – молоком, мужу – кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.

00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 – против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ.

На второе – подать курицу с овощами и салатом. На третье – компот или чай. В качестве десерта – домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector