Готовим булку пасху

Пошаговый рецепт приготовления: Пасхальный кулич, Пирожки и Булка-плетенка

Компоненты для приготовления:

  • 900 грамм муки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
  • масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • 1,5 ст.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 280 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
  3. Заливаем молоко и размешиваем;
  4. Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
  5. В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
  6. 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
  7. Также масло можно растопить в микроволновке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
  9. В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
  10. Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
  11. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
  12. Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
  13. Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
  14. Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
  15. Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
  16. Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
  17. Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
  18. Разделяем тесто на 4-5 частей;
  19. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
  20. Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
  21. Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
  22. Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
  23. Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
  24. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  25. Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
  26. Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
  27. После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
  28. Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.
  1. мука около 2-х кг.,
  2. молоко 700 мл.,
  3. яйца куриные 6 шт.,
  4. дрожжи свежие 100г.,
  5. соль щепотка,
  6. масло подсолнечное 50 мл,
  7. ванилин 1/3 чайной ложки,
  8. сливочный маргарин 60г.,
  9. сахар 2 ст.ложки 2 стакана (для любителей более сладкого теста ,берите 2,5–3 стакана сахара),
  10. начинка для пирожков у меня вишни консервированные (вы выбирайте любую) 0,5 литровая банка,
  11. курага для кулича ( можно заменить на изюм) 100–150 г.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

На сегодняшний день, мною испробованы многие рецепты приготовления Пасхальных куличей. Но самый любимый и самый вкусный рецепт приготовления теста для Пасхальных куличей, пирожков и плетенок – рецепт моей мамы.

Невозможно оторваться! Получается очень воздушное тесто. Думаю, что много слов – это лишнее, смотрите мой видео рецепт, испеките и Вы тогда сможете меня понять, почему я его так хвалю.

Готовим булку пасху

Самое главное, тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все ингредиенты, а третий – когда тесто уложено в формы и пирожки слеплены.

В небольшую кастрюлю кладем дрожжи , заливаем теплым молоком. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 6 ст. ложек муки. Размешиваем. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Получившуюся массу, спустя 30 минут, перекладываем в большую кастрюлю .

Засыпаем сахар, соль, яйца, сливочный маргарин, подсолнечное масло, ванилин или ванильный сахар.

Хорошо размешиваем и добавляем теплое молоко. Еще раз хорошо размешиваем и добавляем муку.

Месим тесто руками, время от времени руки окунаем в муку. Когда тесто совсем перестанет прилипать к рукам- оно готово.

Отделяем от теста 1/3 для приготовления кулича. В тесто для кулича добавляем курагу (изюм) , хорошо размешиваем. Накрываем тесто для кулича и тесто для пирожков полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Когда тесто подошло, смазываем сливочным маслом формы для куличей и кладем тесто в формочки (заполняем тестом 1/3 формочки). Оставляем тесто в формочках, чтобы тесто в третий раз подошло.

Делаем из теста “косичку” или “елочку”, выкладываем по краю кулича и смазываем яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. После того, как они испеклись, смазываем поверхность куличей сладкой водой и украшаем. Можно покрыть куличи Шоколадной глазурью или Сахарной королевской глазурью или другой глазурью, по вашему выбору. Вариант украшения выбираете сами.

Лепим пирожки. На посыпанную мукой поверхность выкладываем часть теста, раскатываем его толщиной, приблизительно, 1см. Стаканом вырезаем кружочки . На каждый такой круг кладем начинку (у меня это вишни), защипываем края и выкладываем пирожки на смазанный маслом противень.

Готовим булку – плетенку. Оставшееся тесто делим на 4 части, каждую часть скатываем в “длинную колбаску” (как в детстве из пластилина). Соединяем все колбаски с одного конца и плетем косичку.

После этого перекладываем на смазанный противень и оставляем в третий раз на расстойку. Смазываем взбитым яйцом (при желании можно посыпать маком или кунжутом) и отправляем в духовку, приблизительно, на 30 минут.

Как приготовить Пасхальный кулич, Пирожки и Булка-плетенка

Составляющие ингредиенты:

  • половина стакана кефира с жирностью 1 %;
  • одно куриное яйцо и желток;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм натурального коровьего масла;
  • 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
  • 280 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 130 грамм изюма.

Компоненты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли поваренной;
  • одна упаковка цветной кондитерской посыпки.

Готовим булку пасху

Время на приготовление – 3,5 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как нужно делать:

  1. Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
  3. Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем; сделать опару
  4. Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
  5. Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена; добавить
  6. В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
  7. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
  8. Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
  9. Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
  10. Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры; добавить муку
  11. Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
  12. Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
  13. Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
  14. Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
  15. Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
  16. Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе; добавить опару
  17. После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
  18. После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
  19. Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
  20. Даем им настояться еще минут 30; выложить булочки
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  22. К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
  23. Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
  24. В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
  25. Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
  26. В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
  27. Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
  28. Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой. булочки

Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:

  • для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
  • глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
  • после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
  • дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.

Полезные советы

  • для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
  • расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
  • булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
  • особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.

Приготовление булок на Пасху — это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

пирог с повидломКак испечь пирог на кефире с вареньем
Как испечь песочный пирог с яблокамиКак испечь песочный пирог с яблоками
Как приготовить домашние пирожки с сыромКак приготовить домашние пирожки с сыром
печенье на маргаринеКак готовить домашнее печенье на маргарине
кексыКак испечь сладкий творожный кекс с изюмом
шоколадный фонданКак испечь шоколадные кексы с жидкой начинкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector