Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Смысл Великого поста

Как уже было сказано выше, не стоит воспринимать пост как нечто материальное. Воздержание от пищи — это лишь традиция. Да, она важна, но не является определяющей.

Его суть чисто духовная. Не едим мы мясо лишь потому, что Иисус тоже этого не делал в течение 40 дней в пустыне. Гораздо важнее отказаться от чего-то другого.

Например, кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь. Великий пост в этом случае будет очень полезен. Самая распространенная ошибка — это возобновление вредных привычек после Пасхи. Это не делает вас сильнее.

В пример можно привести монахов, которые отказываются от всего на свете, а потом вновь возвращаются в мирскую жизнь. Как говорят церковнослужители, это худшее, что может быть для духовного развития человека, ибо дьявол искушает таких людей вдвойне сильнее.

Откажитесь от чего-то, что приносит вам негатив. Возможно, это общение с каким-то человеком. Для кого-то это вредная привычка, для кого-то — работа или неудачная дружба.

Возможно, вам придется сделать что-то хорошее, чтобы загладить свою вину за былые ошибки. Вариантов развития неимоверно много — нужно лишь прислушаться к своему сердцу.

Еще в первые христианские времена люди, желавшие креститься, некоторое время перед крещением соблюдали пост.

Впоследствии из этого поста возник пост перед Святой Пасхой. Если проводить аналогию с крещавшимся, Великий пост дает нам возможность подготовиться и достойно встретить Христова и Праздник Его Воскресения.

Время Великого поста – очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретем что-то очень важное.

Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды. Правда, есть и другое объяснение.

Крестины проходили несколько раз в год — по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества.

На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре.

Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь.

Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться. От нас требуется лишь благодарность, а верность слову Божьему — лучшая благодарность за все, что сделал для нас Иисус.

Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие — Воскресение Сына Божьего.

Что можно есть в дни Великого поста?

Чтобы в 2019 году питание по дням Великого Поста было легче определить, воспользуемся таблицей. Пост для мирян и духовенства несколько отличается. Церковный устав монахов, достаточно строгий, поэтому не стоит мирскому человеку брать на себя такой подвиг, не имея постнического опыта.

Календарь питания на Великий Пост 2019

Календарь питания

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

В духовной жизни необходимо иметь духовного наставника, роль эту выполняет священник, духовный отец или опытный христианин. Начните готовиться к посту, соблюдая еженедельные постнические дни – среду и пятницу. Таким образом, организм будет привыкать к новому режиму питания.

Определяясь в 2019 году с питанием по дням в Великий Пост, возьмите за основу наглядную памятку разрешённых продуктов. Таким образом, будет развиваться постнический навык.

К слову сказать, сочетание этих продуктов, по медицинским рекомендациям относится к правильному образу питания, что в свою очередь оказывает оздоровительный эффект на организм.

Этому же способствуют способы приготовления пищи: варка и запекание. Поэтому правильная подготовка к Великому Посту приносит пользу, как в очищении души, так и в очищении организма.

Прежде чем приводить календарь питания по дням в Великий пост, приходящийся на 2019 год, рассмотрим некоторые важные моменты, которые должен знать каждый христианин.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Дата начала воздержания зависит от дня наступления Пасхи

Этот период олицетворяет хождение Иисуса перед своей смертью по пустыне без воды и еды, искушаемого дьяволом. Вторая часть поста именуется «Страстной седмицей».

Продолжается она 6 дней. Датой начала самого скорбного для православных периода является 22 апреля, а конца – 27 число того же месяца. Первый день поста приходится на 11 марта.

Загрузка ...

 Загрузка …

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Хождение Иисуса перед своей смертью по пустыне без воды и еды

Далее приведём календарь питания для мирян в таблице по дням недели для Великого, предшествующего Пасхе поста, который будет в 2019 году.

Число День недели Что можно?
11.03 Понедельник Самый строгий и тяжёлый для христиан день воздержания. Есть в первый день нельзя по церковному уставу. Запрет не распространяется лишь на воду.
12.03 Вторник По возможности, тоже нужно отказаться от пищи. Если уж совсем невмоготу, то можно утолить свой голод квасом и горбушкой чёрного хлеба.
13.03 Среда Разрешена любая растительная пища – только в первозданном виде, то есть, не подвергшаяся обработке и не сдобренная маслом.
14.03 Четверг Любые фрукты и овощи в виде салатов и монопродуктов.
15.03 Пятница Овощи и крупы можно сварить. Но никаких растительных масел.
16.03 Суббота Сегодня разрешена не только обработка и добавление  масла на растительной основе, но и бокал красного сухого вина.
17.03 Воскресенье Придерживаемся того же рациона, что и в субботу.

Первая неделя – Неделя Православия – одна из самых строгих после Страстной седмицы. Ведь, по словам священнослужителей, лучше всего приносить себя в жертву в начале воздержания. В этот период также проводятся более длительные богослужения.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Первая неделя – Неделя Православия – одна из самых строгих

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Таблица 2. Вторая неделя

Число День недели Что можно?
18.03 Понедельник Сухоядение.
19.03 Вторник Тепловая обработка овощей, фруктов и варка круп.
20.03 Среда Сырая растительная пища.
21.03 Четверг Сыроядение.
22.03 Пятница Варка и тушение овощей и круп, но без добавления масла.
23.03 Суббота Разрешена варка, введение масла, красное сухое вино.
24.03 Воскресенье Повторяем субботний рацион.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Сухоядение

Число День недели Что можно?
25.03 Понедельник Овощи и фрукты в первозданном виде.
26.03 Вторник Масло в пищу не вводится. Но разрешена обработка круп и овощей.
27.03 Среда Сыроядение.
28.03 Четверг Варёные, тушёные овощи без масла. Фрукты, каши.
29.03 Пятница Сыроядение.
30.03 Суббота В субботний день можно овощи сварить и протушить, добавить масло и запить красным вином.
31.03 Воскресенье То же меню, что в субботу.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Варёные, тушёные овощи без масла

Число День недели Что можно?
01. 04 Понедельник Растительные продукты в сыром виде.
02. 04 Вторник Тепловая обработка разрешена (без масла).
03. 04 Среда Сыроядение.
04. 04 Четверг Фрукты и овощи сырые.
05. 04 Пятница Сырые овощи и фрукты.
06. 04 Суббота Тёплые овощи, каши с маслом на растительной основе,  красное сухое вино.
07. 04 Воскресенье Благовещение. Разрешается рыбу, икру. Масло и красное вино тоже можно.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Каши с маслом на растительной основе

Число День недели Что можно?
08. 04 Понедельник Растительная продукция в первоначальном виде.
09. 04 Вторник Добавление масла не разрешается. Можно прибегнуть к тепловой обработке продуктов.
10. 04 Среда Сыроядение.
11. 04 Четверг Сырые овощи и фрукты без масла.
12. 04 Пятница Растительная пища сырая.
13. 04 Суббота Красное вино, масло, тёплые овощи.
14. 04 Воскресенье Повторяем субботний рацион.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Растительная пища сырая

Число День недели Что можно?
15. 04 Понедельник Сырые растительные продукты.
16. 04 Вторник Тепловая обработка овощей, фруктов и варка круп.
17. 04 Среда Сыроядение.
18. 04 Четверг Овощи после обработки на огне без масла.
19. 04 Пятница Сыроядение.
20. 04 Суббота Варенные, протушенные овощи. В пищу добавляют масло. Вино не запрещено. Можно полакомиться рыбой и икрой.
21. 04 Воскресенье Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Можно кушать рыбу, икру и пить вино.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Тепловая обработка овощей

Число День недели Что можно?
22. 04 Понедельник Сырая растительная пища.
23. 04 Вторник Овощи и фрукты без масла в первоначальном виде.
24. 04 Среда Сыроядение.
25. 04 Четверг Растительная сырая пища.
26. 04 Пятница Страстная Пятница. Есть не разрешается.
27. 04 Суббота Сырая пища.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Сыроядение

Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2019 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.

День недели

Рекомендации

понедельник – 11 марта

отказ от пищи

вторник – 12 марта

хлеб и вода

среда – 13 марта

сухоядение — холодная пища без масла

четверг – 14 марта

сухоядение — холодная растительная пища без масла

пятница – 15 марта

вареная растительная пища без масла

суббота – 16 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 17 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 18 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 19 марта

вареная или тушеная пища без масла

среда – 20 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 21 марта

вареная ли тушеная пища без масла

пятница – 22 марта

сухоядение

суббота – 23 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 24 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 25 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 26 марта

вареная или тушеная пища без масла

среда – 27 марта

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 28 марта

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 29 марта

сухоядение

суббота – 30 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 31 марта

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 1 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 2 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 3 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 4 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 5 апреля

сухоядение

суббота – 6 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 7 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, рыба

понедельник – 8 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 9 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 10 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 11 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 12 апреля

сухоядение

суббота – 13 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

воскресенье – 14 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино

понедельник – 15 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

вторник – 16 апреля

вареная или тушеная пища без масла

среда – 17 апреля

сухоядение – сырые продукты без масла

четверг – 18 апреля

вареная или тушеная пища без масла

пятница – 19 апреля

сухоядение

суббота – 20 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, икра

воскресенье – 21 апреля

вареная пища с растительным маслом, вино, рыба

понедельник – 22 апреля

сухоядение

вторник – 23 апреля

сухоядение

среда – 24 апреля

сухоядение

четверг – 25 апреля

сухоядение

пятница – 26 апреля

полное воздержание от пищи

суббота – 27 апреля

сухоядение

воскресенье — 28 апреля

Пасха

праздничный ужин

Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача).

Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения. Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление.

Всю последнюю неделю, вплоть до момента выноса плащаницы, практикуется сухоядение, то есть употребление сырой, постной пищи, которую принято запивать водой.

Понедельник и пятницу верующие обязаны проводить за молитвами и отказываться от дневных приемов пищи.

Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график.

Что нельзя есть, а что разрешено, согласно церковному уставу

Согласно календарю питания в Великий пост (2019), который мы привели в таблице, мирянам разрешено вкушать лишь пищу на растительной основе. Помимо этого, можно включать в меню разнообразнейшие крупы, из которых варят кашу, суп, плов.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Постящиеся могут побаловать себя орехами, мёдом, вареньем, соленьями

Можно есть блины и макароны. Только готовиться они должны без добавления молока, яиц, на основе цельнозерновой муки, воды (рисового отвара).

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Можно есть блины и макароны

Что можно есть в Великий пост ещё, согласно календарю питания по дням? Разрешается также кушать креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты.

Что касается питья, то постящимся можно готовить травяные отвары, кисели, компоты, узвары, выжимать из фруктов и овощей соки.

Не разрешаются в Великий пост мирские утехи. Это касается увеселительных мероприятий, празднований, застолий, посещения ночных клубов и других общественных помещений, где люди употребляют алкоголь, слушают громкую музыку и танцуют.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Воспрещается в пост смотреть телевизор

Также воспрещается в пост:

  • смотреть телевизор, общаться посредством интернета;
  • слушать громко музыку, петь песни, танцевать;
  • ругаться, гневаться, лгать, раздражаться, конфликтовать, драться, громко разговаривать;
  • венчаться, регистрировать брак;
  • заниматься интимной близостью, блудить.
Календарь питания по дням в Великий Пост 2019

Разрешается читать Священное писание

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так. Так что же можно есть по дням во время Великого поста в 2019 году?

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина.

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

В вопросе о том, что можно и нельзя есть в пост, две составляющие. Первая — сугубо гастрономическая, вторая — смысловая. Что касается ограничений в еде во время Великого поста, на этот счет существуют определенные правила.

Они прописаны в Типиконе (Уставе), их цель — воздержание плоти. Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено даже приправлять еду растительным маслом.

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Типикон, богослужебный Устав, который регулирует также церковные посты, в определенные дни разрешает даже пить немного вина. Но тут, как и в еде, надо понимать свою меру.

Другому стоит отказаться от алкоголя полностью. Мы все так или иначе знаем свои слабости, и должны сами или с помощью духовника решить, как с ними бороться в пост.

Что касается чая и кофе, вопрос неоднозначный. Мне нравится, что все больше и больше людей сегодня ведут здоровый образ жизни и, в частности, следят за тем, чтобы на стол к ним попадали как можно более натуральные и полезные продукты.

Стоит ли в этот непростой период травить себя химическим растворимым кофе или давать излишнюю нагрузку сердцу употреблением кофеина (которого в чае, кстати, еще больше, чем в кофе)?

Если вы любите кофе и пьете его каждый день, попробуйте поставить эксперимент. Откажитесь от этого напитка полностью — дня на два. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. Любая зависимость — это грех, с которым нужно бороться

Календарь питания для мирян (таблица)

Каковы правила питания в Великий пост и каково меню, рацион питания во время самого длинного православного постования, какие блюда и продукты можно кушать, а какие — нельзя? Вот вопрос вопросов, которым задаются многие христиане.

Правила питания очень строги, а сам Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).

Но главное во время постования не просто ограничить себя в еде, продуктах и блюдах, а очиститься духовно, пройти путь физических и моральных страданий ради очищения души от смертных грехов, как это сделал много-много лет и даже тысячелетий назад Иисус Христос перед своим чудесным Воскресением.

Основным правилом является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в этот период нежелательно вступать в брак.

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Также необходимым условием является сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в эти дни и недели нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.

Больше всего надо уделять максимальное внимание духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы.

Обязательно необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз — благо, поминальный день — каждую субботу, надо ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших, навещать могилы близких людей в эти дни, приводить их в порядок.

Что касается правил питания и составления меню в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.

Можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни самого продолжительного в году христианского постования — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина.

По особым праздничным датам можно вкушать рыбу или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или икру другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания любыми блюдами из рыбы.

Также абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу (в последнюю неделю), в которую был распят Иисус Христос.

В первые 4 дня после начала этого ответственного периода в жизни каждого верующего человека необходимо соблюдать в поведении и еде особую осторожность, а самую первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.

В общем, в первую неделю и последнюю неделю пост необходимо соблюдать особо тщательно.

В это время запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.

Есть еду можно только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам и с учетом особенностей каждого дня.

Так, по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда — блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла.

По вторникам и четвергам можно поедать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла.

И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

Как уже говорилось, ничего нельзя кушать в первый день постничества и в Страстную пятницу, а также многие православные добровольно отказываются кушать также и в Страстную субботу, когда Иисус Христос спускался в ад для борьбы с диаволом.

  • понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
  • вторник — хлеб и вода.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — полное воздержание от пищи.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешается горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда- разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • 31 марта 2019 года отмечается Лазарева суббота. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.
  • 1 апреля 2019 года, воскресенье — отмечается Вербное воскресенье. Можно употреблять в пищу горячее с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.
  • понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — полное воздержание от пищи.
  • 7 апреля 2019 года, суббота — Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом.
Календарь питания на Великий Пост 2019

Календарь питания

Рецепты на Великий Пост 2019

Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2019 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными.

Борщ постный

Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
  3. В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
  4. Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  5. Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  6. Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
  7. Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.

Подаем на стол во время обеда, обильно посыпав свежей зеленью.

Гречка с грибами

Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  • Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
  • Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
  • Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Чтобы блюдо получилось пикантным, в него можно добавить измельченный чеснок или немного острого перца чили.

Овощное рагу

Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2019 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.

Идеально подходит для постного меню сочное, сбалансированное овощное рагу, которое не только накормит большую семью, но и порадует глаз своими красками.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 2 помидора;
  • розмарин;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель – кубиками, грибы и помидоры – произвольными кусочками.
  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем до золотистого оттенка лук. Добавляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
  • Забрасываем в сковороду картофель, накрываем крышкой и обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и перец.
  • Когда картофель станет мягким, отправляем к нему грибы. Уменьшаем огонь и тушим еще 6 минут.
  • Отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще некоторое время. 

Перед подачей еще горячее блюдо посыпаем розмарином для аромата. Украшаем укропом и петрушкой. Овощное рагу будет не менее вкусным, если есть его в холодном виде в дни сухоядения.

Это блюдо любят все и готовят с разнообразными начинками. Традиционные вареники с картошкой и грибами могут прекрасно разнообразить постный стол.

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-6 картофелин;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • перец.
  1. Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем тонкой струйкой воду. Перемешиваем лопаткой и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  2. Вымешиваем тесто 3-5 минут, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 40-60 минут.
  3. Сушеные грибы заливаем кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут. Процеживаем получившийся бульон несколько раз через марлю, заливаем промытые грибы и отвариваем 30 минут.
  4. Когда грибы приготовятся, вынимаем их шумовкой из бульона, охлаждаем и мелко режем. Можно взять свежие или замороженные грибы, которые необходимо просто обжарить.
  5. Картофель очищаем от кожуры, заливаем холодной водой и после этого отвариваем. Через 40-60 минут, когда он станет мягким, сливаем отвар. вооружаемся толкушкой и готовим пюре.
  6. Лук очищаем и мелко режем кубиком.
  7. Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем лук и грибы. Солим, перчим.
  8. Смешиваем картофельное пюре с грибами. Доводим до вкуса – добавляем пр необходимости соль и перец.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканом или другой формой ровные, красивые кружочки. Выкладываем на каждый начинку чайной ложкой и тщательно защипываем края. При желании можно оформить край косичкой.
  10. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и отправляем в нее вареники. Ждем, пока они всплывут, замеряем еще 5-6 минут и вынимаем шумовкой.

При желании вареник с картошкой и грибами можно украсить свежей зеленью или обжаренным луком.

Календарь питания на Великий Пост 2019

Важно, собираясь соблюдать Великий пост, не просто узнать, что можно, а что нельзя, и изменить на время свои гастрономические привычки, а подготовиться морально.

Популярные блюда и продукты, разрешенные в Пост

В эти долгие недели и дни имеет смысл по разрешенным дням есть жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Соблюдать все эти ограничения или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов или нет, как именно питаться в — каждый человек решает для себя сам.

Никто не может заставить правильно питаться во время постования человека, если он внутренне еще к этому не готов.

К этому надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить послабления в меню во время Великого православного поста.

И надо соблюдать самое главное правило христианской жизни — не ешьте друг друга, дорогие люди, а пища — это скорее всего не самый важный критерий, по которому нас будет судить Господь Бог — по крайней мере так утверждают даже многие священники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector