Как выбрать натуральные сосиски

Что ищем?

КрахмалЕго часто добавляют в колбасные изделия, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и способствует набору веса. Определить избыток крахмала в сосисках можно в домашних условиях.

Каррагинан (Е407)Эта добавка признана безвредной. Она связывает воду в фарше и делает его более густым. Но в случае с молочными сосисками наличие каррагинана недопустимо по рецептуре продукта. Если ее добавили, значит пожалели мяса.

Соя, курицаНаличие соевого белка не запрещено, но говорит о сниженном содержании мяса. В классических молочных сосисках в качестве белка должны присутствовать лишь свинина, говядина, яйцо, сухое молоко. И никакой курицы!

Срок годностиУ развесных сосисок он небольшой — 3–5 дней. В вакуумной упаковке сосиски можно хранить до 15-ти суток.

Как выбрать натуральные сосиски

25% россиян хотя бы раз в неделю едят сосиски. А в целом, самые разные колбасные изделия потребляют 90% жителей нашей страны. Наиболее популярные продукты — вареные колбасы, сосиски, сардельки.

Есть ли польза в сосисках?

Она есть только в натуральных изделиях. Например, в них много витамина РР, который помогает нашему обмену веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Да. Молоко должно стоять в составе после мяса (свинины и говядины), яйца или яичного меланжа. ГОСТ на молочные сосиски предусматривает в составе сухое обезжиренное молоко.

Но производители могут добавлять, например, пастеризованное или цельное молоко. Иногда, чтобы добавить сосискам сочности, производители могут вместо молока добавлять воду, что является нарушением.

Докторская или сталинская?

Докторская колбаса появилась в Советском Союзе в 1936 году. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», но затем выбрали более нейтральное название. Разработана она была под руководством нар­кома снабжения Анастаса Микояна, как диетический продукт, предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Чем отличаются сосиски от сарделек?

Основные различия этих мясных изделий— в форме и переработке мяса. Для приготовления сосисок используется перекрученное мясо, а для сарделек — измельчённое.

Из-за этого сосиски имеют более нежную консистенцию. Кстати, за счёт большого размера сардельки будут вариться на несколько минут дольше сосисок. Кроме того, у сосисок оболочка может быть и натуральная (из кишки), и синтетическая (из полиамида). А вот у сарделек в основном только натуральная.

Для лентяев

Можно ли есть сосиски сырыми? Специалисты успокаивают: качественные сосиски готовы к употреблению и в холодном виде, так как при изготовлении подвергаются тепловой обработке.

Но изначально они задуманы для употребления горячими — только после разогревания наиболее полно раскрываются их вкус и аромат. Однако отваривать стоит еще и из осторожности.

Как выбрать натуральные сосиски

ТОП-3 от Роскачества. Самое качественные молочные сосиски российского производства: «Дымов» (г. Москва), «Микоян» (г. Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (Московская обл.).

Результаты экспертизы молочных сосисок*

В теории, если продукт качественный и безопасный, — да. На практике, как показывают наши проверки, в сосисках могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы.

А они погибают только после тщательной термической обработки. Поэтому, если вы на все 100% не уверены в качестве продукции, лучше всё-таки варить сосиски подольше, особенно если даёте их детям.

Как показала наша недавняя экспертиза — нет. Мы проверили 6 образцов сосисок (см. таблицу). Лишь один из них соответствовал требованиям ГОСТа к составу и качеству — это образец «Ближние Горки».

В сосисках «Велком», «Окраина», «Останкино» и «Рублёвский», в колбасах «Велком» и «Микоян» нашли добавленный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность.

Этот белок сделан из соединительной ткани мясного сырья, а в ряде случаев из отходов переработки мясных туш. Больше всего аминокислот оксипролина, указывающих на использование сырья низкого качества (с высоким содержанием соединительной ткани — жилы, фасции и так далее) и того же коллагенового белка, оказалось в сосисках «Велком» и «Рублёвский», а также в колбасе «Велком» и «Ближние Горки».

Кроме того, в сосисках были найдены не указанные в составе и не предусмотренные ГОСТом влагоудерживающий агент каррагинан и крахмал. А в сосисках бренда «Рублёвский» и вовсе нашлись частицы переработанных колбасных изделий.

Качественный товар

Товар с нарушениями

Товар в «чёрном списке»

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Мясо (свинина и говядина) — 1 кг, яйцо — 1 шт., молоко — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, соль и мускатный орех — по вкусу. У «правильных» сосисок оболочка сделана из кишок (их можно купить на продуктовом рынке).

Сделайте из мяса фарш. Для того чтобы он получился более нежным, прокрутить в мясорубке мясо нужно не менее четырёх раз. Замешайте фарш с остальными ингредиентами и поставьте на ночь в холодильник.

Утром нафаршируйте кишки фаршем так, чтобы не оставалось воздуха, но и не слишком плотно, чтобы оболочка при варке не лопнула. После каждой следующей сосиски (через 15 см) стягивайте нитками границы оболочки.

Если чувствуете, что воздух остался, проткните сосиску в 2–3 местах иголкой, чтобы он вышел. После того как все сосиски закручены, варите их в солёной воде в течение 35–40 минут.

Государственная система контроля качества построена так, что она в большей степени, получается, защищает интересы производителя (не смеет докучать им), чем потребителя. Считается, что рыночные отношения должны сами все отрегулировать.

— высококачественное не может быть дешевым;

— может не соответствовать заявленному уровню качества;

— следует покупать изделия высшего сорта или переходить на изготовление мясных изделий домашнего производства;

— существуют производители, следующие древнейшим традициям колбасного производства, которые дорожат своей торговой маркой и хотят гордиться ею по праву.

Правильная покупка сосисок и сарделек представляет собой непростую задачу, поскольку они изготовляются из измельченного до практически гомогенизированной консистенции фарша, помещенного в оболочку (шкурку).

Подход к определению качества одинаков и для других видов вареных колбас. Покупатель на глаз вряд ли сможет отличить качественную, соответствующую высоким стандартам продукцию.

Внешний вид

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения.

Как выбрать натуральные сосиски

Подтеки жира или бульона под оболочкой или наплыв фарша поверх оболочки – также результат нарушений в технологии производства.

Оболочка, за исключением целлофановой, должна плотно прилегать к фаршу.

Цвет не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим.

Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие — возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сосиски, не должна окрашиваться.

Пару советов относительно оболочек. В принципе, доброкачественные сосиски могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия.

Недостаток такой оболочки – она быстрее портится. Искусственная же — лучше сохраняет продукт, но «задыхается» — образуется влага внутри сосисок, что не очень хорошо.

Вид на разрезе

Наиболее отчетливо видны признаки недоброкачественной сосиски, если ее разрезать и изучить место среза. Внутри не должно быть пустот и рыхлости. Окраска фарша должна быть равномерной, не слишком яркой и красной. Серые пятна у доброкачественных изделий недопустимы.

Консистенция

Сосиски должны иметь некрошливую консистенцию. Необходимо проверить на плотность и упругость. Даже сардельки, более (из-за содержания жира) рыхлые и сочные, чем сосиски, после надавливания должны восстанавливать свою форму – изделия должны быть упругими на ощупь.

Запах и вкус

Продукт должен иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. Конечно, кислый, затхлый запах не допускаются, какой-либо посторонний запах тоже не должен присутствовать.

По вкусу сосиски и сардельки не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус.

Специи, если они присутствуют, должны быть сбалансированы и желательно натуральными. Никаких посторонних привкусов и никакой пересолености. Вкус нежного мясного изделия – вот чего ждет покупатель.

При готовке

Натуральная сосиска при готовке не должна взбухать и оболочка не должна трескаться.Если при варке сосиски начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода.

Купить в супермаркете полностью натуральную сосиску или сардельку без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Но это не значит, что нужно смириться с этим.

Нужно контролировать количество их потребления, а некоторых из них — избегать. Всегда старайтесь избегать добавок в них, таких как загустители, стабилизаторы, красители и усилители вкуса.

Если хотите купить сосиски максимально натуральными, при производстве которых соблюдаются дополнительные мероприятия по проверке качества продукта, то выбирайте детские – для питания детей. Хотя, понятно, это еще не гарантия.

Цвет имеет значение

Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества

«Существует немало мифов о вредности распространенной добавки E250 — нитритной соли. Она используется только при изготовлении колбасных изделий и служит для придания колбасе и сосискам аппетитного розового цвета.

На самом деле, если нитрит натрия использован в установленных количествах, он не вредит организму. Наоборот, защищая фарш от окисления, подавляет образование токсинов.

Что надо знать, чтобы выбрать качественные сосисики?

Обратите внимание на цвет. Яркие оттенки говорят о присутствии в мясе красителей. Цвет должен быть равномерным. Натуральные сосиски имеют гладкую и сухую поверхность.

она должна быть герметичной и без влаги внутри. Самыми лучшими считаются сосиски особые и сливочные. Их относят к высшему сорту. Сосиски с другими названиями уже будут на ступень или несколько ниже. Максимальное время хранения всех сосисок — 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector