Чем сейчас занимается семья Лужкова 🚩 где сейчас живет юрий лужков 🚩 Политика

Биография

Батурина Елена Николаевна – одна из самых богатых и влиятельных женщин планеты, миллиардер и бывшая хозяйка империи столичной бизнес-среды «Интеко», являющаяся ее соучредителем сегодня, а также жена экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

Этот перечень можно продолжать и продолжать, ведь сегодня эта женщина владеет сетевым гостиничным бизнесом международного масштаба, куда включены именитый гостиничный комплекс «Новый Петергоф» (Санкт-Петербург), чешский Quisisana Palace в Карловых Варах, Morrison Hotel, расположенный в самом сердце Ирландии, одним из последних проектов стало создание профильного гостиничного центра на базе крупнейшей бизнес-цитадели Казахстана «Москва-парк».

Предприниматель Елена Батурина
Предприниматель Елена Батурина

Яркая и сильная личность, женщина с железным характером, острым умом и сильной волей, Елена Батурина – далеко не наследница богатых родителей, как может показаться, глядя на ее настоящее.

Ее история успеха основана на лидерских качествах, трудолюбии и таланте предпринимателя. Она выходец из обычной московской семьи, где мама и папа были работниками завода «Фрезер».

Чем сейчас занимается семья Лужкова 🚩 где сейчас живет юрий лужков 🚩 Политика

Отец – мастер цеха, а мама всю жизнь проработала за станком завода. На свет будущая бизнес-леди появилась во время празднования международного женского дня, дата ее рождения – 8 марта 1963 года.

Национальность Елена Батурина свою нигде не указывает. Ее биография тесно связана с семьей, она привлекает к бизнесу родственников, уверяя, что доверяет им безгранично.

Елена была болезненным ребенком, одноклассники вспоминали, что в детском возрасте у нее были проблемы с легкими, отсюда ненависть к курению и любовь к спорту уже в пору сознательную – она занимается теннисом и верховой ездой, управляется с винтовкой, увлекается горнолыжным спортом.

Виктор Батурин и Елена Батурина
Виктор Батурин и Елена Батурина

Елена – второй ребенок в семье, ее старшим братом стал предприниматель Виктор Батурин. Они оба закончили одну школу, и в плане получения высшего образования Елена не отступила от пути брата – была зачислена на вечернее отделение «Института управления имени Серго Орджоникидзе».

Елена Николаевна Батурина – богатейшая женщина РФ, миллиардер, экс-владелица и соучредитель одной из крупнейших столичных бизнес-империй «Интеко», председатель наблюдательного совета Inteco Management, жена отправленного в отставку в 2010 году мэра Москвы Юрия Лужкова.

Она – создатель международной высококлассной гостиничной сети, включающей комплекс Grand Tirolia с полем для гольфа в австрийском горнолыжном городе-курорте Кицбюэль, гостиницу «Новый Петергоф» в Северной столице России, отель в составе делового центра нового поколения «Москва-парк» в Казахстане (Астана), QuisisanaPalace в Чехии (Карловы Вары), Morrison Hotel в столице Ирландии.

В 2016 году бизнесвумен в очередной, четвертый раз возглавила список наиболее состоятельных женщин страны по версии Forbes. Ее финансы данное издание оценило в $1,1 миллиардов. В 2008 году, по информации того же журнала, она владела $4,2 млрд.

Детство и семья Елены Батуриной

Первая российская женщина-миллиардер появилась на свет в московской рабочей семье 8 марта 1963 года, спустя семь лет после рождения своего брата Виктора. Она посещала ту же, что и ее старший брат, школу. Затем она поступила на вечернее отделение института управления им. Серго Орджоникидзе, где также ранее учился Виктор Батурин.

В 1980–1982 гг. девушка трудилась на крупнейшем предприятии режущих инструментов «Фрезер», где проходила трудовая жизнь ее родителей. Позже она стала работником Института экономических проблем развития народного хозяйства столицы, заведующей секретарского отдела Союза кооператоров, членом комиссии Московского горисполкома по направлению кооперативной деятельности. В 1986 году она получила высшее образование, а в 1989 году занялась предпринимательством.

От скоротечного решения руководителя страны и последующих не самых приятных событий пострадала не только мэрская

Лужкова, но и его семья, вынужденно уехавшая за границу. Жена, перестав в одночасье быть одной из богатейших леди мира и главой огромного российского холдинга, основное внимание сосредоточила на

дочерям-студенткам. А также на управлении крупной сетью гостиниц, расположенных, проектируемых и предполагаемых для строительства в Австрии, Германии, Ирландии, Италии, Казахстане, Прибалтике, России (Санкт-Петербург) и Чехии.

Чем сейчас занимается семья Лужкова 🚩 где сейчас живет юрий лужков 🚩 Политика

Кстати, первым отелем Батуриной стала гостиница «Гранд Тиролия», построенная в 2009-м в австрийском Китцбюэле и стоящая около 40 млн евро. Именно в Китцбюэле и располагается штаб-квартира Елены Николаевны.

Бизнес Елены Батуриной

Первым бизнес-проектом Елены Николаевны был кооператив, учрежденный в партнерстве с братом, специализировавшийся на разработке программного обеспечения и внедрении компьютерной техники на объектах различных сфер деятельности.

В 1991 году сестра и брат основали компанию «Интеко», в область интересов которой входило производство полимерных изделий, коммерческая недвижимость, строительство и инвестиции в акции крупнейших госпредприятий, включая Газпром, «Осколцемент», «Атакайцемент», Сбербанк.

Предприятие оказывало финансовую поддержку в реализации проектов в сфере образования, культуры, искусства, спорта, включая международные турниры по гольфу.

Елена Батурина выступала инициатором начинания «Дом всем миром» (программа предоставляла жилье остро нуждающимся российским семьям в разных городах), спонсором конноспортивных соревнований (Елена была президентом профильной отечественной Федерации конного спорта).

С 2007 года Елена Батурина активно возрождала традицию выступления наших артистов за рубежом, созданную в 1907 году Дягилевым Сергеем Павловичем и получившую название «Русских сезонов». Так, в 2008 году при ее содействии в Австрии состоялись концертные выступления отечественных коллективов танца, классических музыкальных произведений, народной песни, приуроченных к православному рождеству.

В 2009 году «Интеко» завершила строительство многофункционального комплекса «Москва-парк» в Астане. В комплексе были предусмотрены торгово-развлекательный и деловой центры, панорамный лифт, рестораны, кафе, офисные помещения и 4-звездочный отель.

В 2010 году Елена Николаевна открыла в Северной столице отельный комплекс «Новый Петергоф»; в рамках помощи пострадавшим от пожаров профинансировала строительство дошкольного учебного заведения в Тульском регионе, продала иностранным инвесторам Русский Земельный банк.

В 2011 году была обнародована информация о передаче миллиардершей в дар музею «Царицыно» фарфора Императорского завода из ее личной коллекции, а также о продаже Inteco. В 2012 стало известно об открытии гостиницы Quisisana Palace в Карловых Варах, в 2013 – отеля Morrison в столице Ирландии. В 2016 году она приобрела ряд офисных строений в районе Нью-Йорка Бруклине, недалеко от спортивной арены «Барклайс-центр».

Старт карьеры бизнесвумен начался в молодости, с должности техника-конструктора. К моменту, когда Елена решила сменить место работы, в 1982 году, она уже трудилась старшим инженером-конструктором отдела главного технолога.

Елена Батурина
Елена Батурина

Следующая ступень в ее карьере – это период 1982-89 годов. Когда Елена стала научным сотрудником «Института экономических проблем комплексного развития Москвы», она смогла трансформировать научную деятельность в председательство в Союзе объединенных кооперативов, а далее стала там ведущим специалистом.

Переломным моментом в биографии Елены стал 1989 год, когда Батурина сменила вектор и стала заниматься бизнесом. Деятельность в комиссии Мосгорисполкома не позволила ей вернуться к монотонной научной работе, девушка решила пуститься в свободное плавание.

Бизнес-леди Елена Батурина
Бизнес-леди Елена Батурина

Первым шагом на пути к успеху стало создание совместного семейного кооператива с братом Виктором. Родственники пытались внедрять современные технологии, создавали и устанавливали программное обеспечение, приобретали компьютерное оборудование.

Год рождения «Интеко» – 1991, изначально это было предприятие по изготовлению изделий из полимеров. Так случилось, что в этом же году Елена становится супругой Юрия Лужкова, ставшего уже через год мэром российской столицы.

Юрий Лужков и Елена Батурина
Юрий Лужков и Елена Батурина

Не исключено, что благодаря выгодному замужеству и полезным знакомствам кооператив Батуриной стал получать заказы муниципального уровня, а позже кооператив расширился, получив во владение Московский нефтеперерабатывающий завод, находящийся на балансе Московской префектуры.

На территории, принадлежащей этому заводу, было возведено предприятие по изготовлению полипропилена, а собственность оказалась в руках Елены Николаевны.

Елена Батурина
Елена Батурина

В 1994 году к «Интеко» был присоединен завод по производству пластмасс, и уже к середине 1990-х на долю продукции этой фирмы пришлась четверть всего рынка.

В 1999 году «Интеко» стал участником скандала, где обвинялся в растрате бюджетных средств, в том момент компания числилась генподрядчиком при строительстве на территории Калмыкии нового города.

В начале 2000-х «Интеко» приобретает облик инвестиционно-строительной корпорации, началась скупка цементных заводов, в итоге эта компания стала ведущим поставщиком цемента в России.

Чем сейчас занимается семья Лужкова 🚩 где сейчас живет юрий лужков 🚩 Политика

Одновременно компания инвестирует в крупные государственные предприятия, в их числе «Газпром», «Сбербанк» и т.д. А также финансово участвует в ряде крупнейших социальных проектов в сфере культуры, медицины, спорта и искусства.

С 2005 года начался процесс распада «Интеко». Сначала фирма оставляет рынок бетонно-панельного строительства, в 2006 году компанию покидает Виктор Батурин и следом сама Елена.

строительство современных комплексов для проживания Dominion, Arco di Sole, «Чемпион парк» и ASTRA, а также завершена постройка корпуса университета им. М. В. Ломоносова, открыт «Новый Петергоф».

В 2008 году «Интеко» оказывается в списке 300 системообразующих предприятий страны.

Чем сейчас занимается семья Лужкова 🚩 где сейчас живет юрий лужков 🚩 Политика

В 2011 было объявлено о продаже «Интеко» инвесторам, вместе с этим Елена Батурина продает и принадлежащий к тому моменту ей «Русский земельный банк».

Елена Батурина на Экспо-2015 в Милане
Елена Батурина на Экспо-2015 в Милане

После отставки супруга Елена перебралась жить в Лондон и стала развивать гостиничный бизнес. Позднее с супругом и детьми перебралась в Австрию. В Аурахе Лужковы приобрели дом за € 20 млн.

Их соседями стали представители семейства Сваровски, владельцы торговой сети и люди искусства. На новом месте жительства Елена Батурина сразу включилась в общественную жизнь.

В конце 2000-х ее компания стала спонсором Кубка мира по триатлону, съездов ротари-клуба. При поддержке супруги экс-мэра Москвы в альпийском городе состоялся фестиваль «Джаззнова». Стараниями Батуриной городок посетили Карлос Сантана и Стиви Уандер.

В австрийской столице Вене у Елены Батуриной есть фирма по продаже недвижимости «Сафо ГмБХ», там же семейная чета приобрела еще один особняк в престижном районе Дёблинг.

Елена Батурина - руководитель благотворительного фонда "BE OPEN"
Елена Батурина — руководитель благотворительного фонда «BE OPEN»

В 2016 Батурина стала владелицей ряда офисных сооружений в Бруклине (Нью-Йорк). Совместно с мужем они руководят концерном по разведению породистых лошадей, а также участвуют в благотворительности.

Под руководством Батуриной с 2012 года действует благотворительный фонд BE OPEN. Это молодежный проект, который позволяет юным дарованиям реализовывать замыслы и таланты в архитектуре, изобразительном искусстве, литературе, науке и дизайне. Фонд организован на территории Великобритании.

Личная жизнь Елены Батуриной

До замужества личная жизнь женщины-миллиардера неизвестна. В 1991 году ее мужем стал Юрий Лужков. Он оставил ради Елены семью, в которой у него подрастали два сына.

Предприниматель Елена Батурина

В браке супруги состоят уже более 25 лет и в 2016 году совершили таинство венчания, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Примечательно, что Елена чтит семейные ценности превыше всего и неоднократно говорила о том, что семья и дети – ее самое дорогое богатство.

У Елены и Юрия две взрослые дочери, первая Елена родилась в 1992 году, а через пару лет на свет появилась младшая дочь Ольга. Обе девочки учились в МГУ, но после отставки отца переехали вместе с родителями в Британию.

Младшая Ольга продолжила учебу в университете Нью-Йорка, где получила степень бакалавра, а позже и магистра гостиничного дела. Первым проектом девушки стало открытие бара Herbarium недалеко от гостиничного комплекса матери, пятизвездочного отеля Grand Tirolia в горах Австрии, в Кицбюэле.

Елена Батурина с дочерьми
Елена Батурина с дочерьми

Елена, старшая дочь Лужкова и Батуриной, живет и работает в Словакии, там она организовала собственную компанию по производству косметики и парфюмерии Аlener.

Своими любимыми занятиями Батурина называет конный сорт, лыжи, а также коллекционирование раритетных автомобилей. У Елены Батуриной есть собственный самолет, который она считает своей лучшей покупкой.

Владея предприятиями в разных частях света, бизнес-леди успевает все их контролировать лично. В собственности Елены Батуриной – коллекция эксклюзивного фарфора.

Елена Батурина
Елена Батурина

К сожалению, после конфликта на почве финансов в 2007 году Елена перестала общаться с братом Виктором, отношения родственников разорваны. Брат подавал на сестру в суд за незаконное увольнение с поста вице-президента и присвоение себе пакета акций «Интеко», принадлежащих Батурину.

Елена Батурина – не фанатка салонов красоты. Бизнес-леди не пользуется услугами косметологов, она не делала пластических операций. Елена периодически сбрасывает вес, но не создает из процесса похудения самоцели. При росте 172 см ее вес иногда достигает отметки в 87 кг.

Успешная женщина-миллиардер замужем. Со своим супругом, , они поженились в 1991 году. Муж, для которого их брак стал вторым, старше ее на 27 лет. Семейная пара воспитала двух дочерей – Елену, появившуюся на свет в 1992 году, и Ольгу, которая младше сестры на 2 года. До ухода Лужкова с поста мэра они обе были студентками МГУ (старшая дочь училась на факультете мировой политики, младшая – на экономфаке). В 2011 девочки вместе с матерью переехали в столицу Соединенного королевства, где продолжили образование в Университетском колледже Лондона.

Ольга также заработала степень бакалавра в Нью-йоркском университете и диплом магистра по специализации гостиничного дела. В 2015 году женщина, с присущей ей маркетинговой смекалкой, открыла собственный бар Herbarium в Кицбюэле, вблизи Grand Tirolia. В новом заведении Батурина испробовала давнюю идею, что подобное заведение может быть местом, где можно не только выпивать, но и наслаждаться в комфортной обстановке напитками на основе трав.

Старшая дочь Елены Батуриной занимается бизнесом в Словакии, стране с быстро развивающейся экономикой. Она учредила в Братиславе компанию Alener, основной сферой деятельности которой является разработка косметических средств и парфюмерии.

Экс-градоначальник столицы называет свою жену суперталантливым человеком. В 2016 году, на 25-летие совместной жизни, супруги обвенчались в церкви.

Елена Батурина любит конный спорт, увлекается теннисом, гольфом, горными лыжами, коллекционированием фотографий, произведений искусства (в частностей, ей принадлежит полотно английского художника Фрэнсиса Бэкона) и классических автомобилей (в ее автопарке около 50 единиц винтажной автотехники).

Елена Батурина сейчас

Предпринимательница занимается гостиничным бизнесом, приобретением и строительством объектов недвижимости (в США, в Великобритании), вместе с супругом – управлением концерном по разведению лошадей «Веедерн». Она финансирует целый ряд благотворительных организаций – «Ноосфера» по оказанию бескорыстной помощи в вопросах образования, терпимости к иной вере, образу жизни, обычаям, Be Open по продвижению прогрессивных идей молодых творческих людей в разных концах мира.

В апреле 2018 года Елена Батурина совершила сделку по продаже гостиничного комплекса Grand Tirolia, который стал для нее убыточным предприятием. Цена сделки составила € 45 млн.

Отель Елены Батуриной в Дублине - Morrison
Отель Елены Батуриной в Дублине — Morrison

Сейчас прибыль Батуриной приносит международная гостиничная сеть, а также девелоперский центр в Нью-Йорке. Так, чистая прибыль отеля Morrison (Дублин, Ирландия) в 2017 году составила € 1,5 млн.

По оценке журнала «Форбс», состояние Батуриной на 2018 год составило $ 1,2 млрд. В рейтинге богатейших женщин России Елена по-прежнему на первом месте, среди 200 самых богатых бизнесменов страны – на 79 строчке.

Елена Батурина готова к диалогу с репортерами, ее интервью периодически появляются в прессе. Многие фразы бизнесвумен становятся цитатами. Для общения Елена Батурина выбирает живой разговор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector