Делают ли шунтирование при сахарном диабете

Сущность проблемы

Ужасна не патология сама по себе, а ее последствия и тот тяжелый образ жизни, который при этом возникает. Сам диабет являться противопоказанием к проведению не может, но требуется особая подготовка такого больного к проведению оперативного вмешательства.

Причем, весь период до, во время и после операции при сахарном диабете заметно отличаются от таковых у здоровых людей. Риск связан с тем, что заживление происходит у диабетиков с трудом и гораздо медленнее, давая часто ряд осложнений.

Послеоперационный период

Этот период должен отслеживаться врачами особенно тщательно, он определяет исход и дальнейшее развитие событий. Контроль сахара должен проводиться ежечасно. После операции, если больной уже получал инсулин, его отменять нельзя.

Это вызовет ацидоз. После операции нужен также суточный анализ мочи на ацетон. Если состояние стабилизировалось и СД остается компенсированным, через 3-6 суток больной переводится на обычный для него режим инсулина.

Шов после операции у диабетиков заживает дольше, чем у здоровых людей. Он может чесаться, но расчесывать его никогда нельзя. Диета после операции только щадящая. Инсулин можно отменять и переводить на препараты сульфонилмочевины только через месяц или, в крайнем случае, через 3 недели после вмешательства.

Но при этом рана должна хорошо заживать, без воспалительных явлений. Нередко бывает и так, что имея скрытую форму диабета, после манипуляций хирургов больной получает уже спровоцированную ими открытую форму.

Итак, главные принципы хирургии при СД: быстрейшая стабилизация состояния, поскольку операцию откладывать из-за прогрессирования патологии нельзя; избегать проведения операций летом; всегда прикрываться антибиотиками.

Подготовленность: гликемия должна быть 8-9 единиц; при давнем заболевании 10 ед. Второй тип должен также иметь АД в N; моча не должна содержать ацетон и сахар.

Руководитель исследования Дэвид Э. Артерберн, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, объяснил, что исследуемые с менее серьезными симптомами диабета были склонны извлекать наибольшую пользу из операции на желудке – вероятно, это и были те пациенты, которые освобождались от симптомов диабета после операции на более длительное время.

Доктор Артерберн сказал: «Операция на желудке подходит не каждому. Но полученные данные свидетельствуют, что если вы страдаете диабетом и очень тучны, стоило бы рассмотреть возможность такой операции, даже не смотря на то, что она не является лечением для большинства пациентов».

За 14 лет (1995-2008) проведено множество исследований, в которых были задействованы 4434 пациента больниц Северной и Южной Каролины. У всех пациентов выявлен диабет 2 типа, который либо поддавался контролю, либо нет.

Доктор Артерберн сказал, что «диабет является все более и более распространенным заболеванием, которое имеет тенденцию к ещё большему распространению».

Более чем 25 миллионов взрослых в США страдают диабетом, и ожидается, что это число вырастет до 50 миллионов к 2050. Приблизительно 5% всех расходов здравоохранения в стране идет на лечение людей с диабетом. Диабет повышает вероятность инсульта, сердечных приступов, болезни почек, слепоты и смерти.

Исследователи не знают точного ответа, почему диабет, в конечном счете, вновь возвращается. Это может происходить из-за постепенного увеличения веса или скрытого развития болезни. Они обнаружили, что не существует никакой тесной связи между весом пациентов до и после операции и избавления от диабета, или его рецидива.

Исследователи из медицинского центра Массачусетского университета обнаружили, что 67% больных диабетом, которые перенесли операцию шунтирования желудка, достигли абсолютного облегчения.

Что же нужно для подготовки диабетика?

Операции делают при диабете всегда, но при соблюдении определенных условий, главным из которых является компенсирование состояния заболевания. Без этого плановые вмешательства проводить не будут. Экстренных состояний в хирургии это не касается.

Любая подготовка начинается с измерения гликемии. Единственное абсолютное противопоказание к операции любого типа – это состояние диабетической комы. Тогда больного предварительно выводят из этого состояния.

При компенсированном СД и малом объеме операций, если больной получает ПССП, перевода на инсулин во время вмешательства не требуется. При небольшой операции с местной анестезией и предписании инсулина уже до нее, режим инсулина не меняют.

Утром ему инсулин вводят, он завтракает и его берут в операционную, а через 2 часа после нее разрешен ланч. При серьезных плановых и полостных манипуляциях, независимо от предписанного лечения до госпитализации, пациент всегда переводится на инъекции инсулина по всем правилам его назначения.

Обычно инсулин начинают вводить 3-4 раза в сутки, а при тяжелых неустойчивых формах СД и 5 раз. Инсулин вводится простой, среднего действия, не пролонгированный. При этом обязательными являются контроль гликемии и глюкозурии на протяжении дня.

Пролонгированный не используют потому, что невозможно точно проконтролировать гликемию и дозу гормона во время операции и в периоде реабилитации. Если больной получает бигуаниды, с инсулином они отменяются.

Это делается для исключения развития ацидоза. С той же целью после операции всегда назначается диета: обильное щелочное питье, ограничение или исключение насыщенных жиров, алкоголя и любых сахаров, холестерин содержащих продуктов.

Сокращается калорийность, прием дробится до 6 раз в сутки; в рационе обязательной является клетчатка. Очень большое внимание должно уделяться гемодинамическим показателям в связи с повышенной возможностью развития ИМ.

Диабет и образ жизни

Доктор Артерберн сказал, что профилактика, безусловно, является лучшим лекарством для лечения диабета. Как только болезнь возникла, избавиться от неё чрезвычайно трудно. Попытки изменения образа жизни, по всей видимости, не снижают долгосрочного риска возникновения диабета.

Недавнее исследование, которое предусматривало существенное изменение образа жизни для больных диабетом, не дало ожидаемого результата. Даже при том, что пациенты снизили вероятность диабета 2 типа, добившись потери массы тела, лучшей формы, улучшили показатели кровяного давления, сахара в крови и уровня холестерина, возможность инсульта, сердечных приступов и смерти не была снижена.

Доктор Артерберн сказал: «Неудивительно, что многих волнует, может ли операция на желудке привести к избавлению от диабета, считая такую возможность более важной, чем снижение веса. Наше исследование впервые доказало, что диабет часто рецидивирует после шунтирования желудка».

Он добавил, что длительный период избавления от симптомов диабета после операции имеет положительное значение, включая снижение риска осложнения диабета, нарушения функций работы почек и нарушения зрения, меньшего количества инсультов, сердечных приступов и смертельных случаев.

Доктор Артерберн и его команда в настоящее время пытаются найти подтверждение, есть ли у пациентов, испытывающих долгосрочное облегчение после операции улучшения, даже не смотря на то, что симптомы в конечном итоге возвращаются.

Особенности анестезии у диабетиков

Диабетики плохо переносят снижение АД, поэтому контроль показателей необходим. Наркоз лучше применять у таких больных многокомпонентный, при этом нет риска гипергликемии. Больные переносят такой наркоз лучше всего.

При полостных больших операциях, проводимых под наркозом, когда прием пищи будет исключен и после операции и до нее, перед вмешательством вводят примерно ½ утренней дозы инсулина.

Через полчаса после этого вводят в/венно 20-40 мл 40 % раствора глюкозы с последующим постоянным капельным введением 5 % ее раствора. Затем уже доза инсулина и декстрозы корректируются по уровню гликемии и глюкозурии, которую определяют ежечасно, если длительность операции превышает 2 часа.

При экстренных операциях срочно проверяют сахар крови; схему инсулина соблюсти при этом сложно, ее устанавливают по уровню сахара в крови и моче, прямо во время операции, проверяя его ежечасно, если продолжительность операции больше 2 часов.

Если СД выявлен впервые, определяется чувствительность больного к инсулину. При декомпенсации СД с симптомами кетоацидоза в экстренных операциях по ходу ее проводят мероприятия к его устранению. В плановых – операцию откладывают.

Офтальмологические операции

Часто при стаже болезни развивается диабетическая ретинопатия и катаракта у диабетиков – помутнение хрусталика глаза. Возникает риск полной потери зрения и радикальность мер является единственной возможностью от этого избавиться.

Для осуществления радикальной меры должны быть следующие условия: компенсация СД и нормальный сахар крови; потеря зрения не выше 50%; нет сопутствующих хронических патологий для благополучного исхода.

Хирургию при катаракте лучше не затягивать и сразу на нее соглашаться, потому что она прогрессирует с развитием полной слепоты, когда наступает диабетическая ретинопатия.

Катаракта не удаляется, если:

  • зрение потеряно полностью;
  • СД не компенсирован;
  • на ретине есть рубцы;
  • имеются неососуды на радужке; имеются воспалительные заболевания глаз.

Процедура заключается в проведении факоэмульсификации: лазерной или ультразвуковой. Суть метода: в хрусталике делается 1 микро разрез — прокол, через который хрусталик дробят указанным выше способом.

Вторым проколом обломки хрусталика аспирируют. Затем через эти же проколы вводят искусственный хрусталик – биологическая линза. Преимущество такого метода в том, что не травмируются сосуды и ткани, не нужны швы.

Манипуляция считается амбулаторной стационарного наблюдения не надо. Зрение восстанавливается уже через 1-2 дня. Применение глазных капель даже в начале заболевания проблему не решат, приостанавливается только временно прогрессирование процесса.

Подготовка и ее принципы ничем не отличаются от других операций. Такая операция при сахарном диабете относится к разряду мало травматичных. Часто патология развивается у молодых пациентов трудоспособного возраста, шансы хорошего исхода при этом повышаются.

Процедура вмешательства длится от 10 до 30 минут, применяется местная анестезия, нахождение в клинике не более суток. Осложнения редки. Офтальмолог всегда тесно сотрудничает с эндокринологом.

Хирургия позвоночника у диабетиков

Всегда считается сложной из-за трудностей реабилитации, особенно при СД 1 типа. У них осложнения возникают в 80% случаев.

Нередко может возникнуть необходимость или желание пластики. Пластика – всегда непредсказуема даже для здоровых людей.

Врачи берутся за такого больного крайне неохотно. Если вы нашли врача, который соглашается на манипуляцию без сбора анализов, вряд ли это удача. Какие исследования нужны? Осмотр эндокринолога, окулиста, терапевта, биохимия крови, моча и кровь на наличие кетоновых тел; кровь на ВСК и Hg. Бдительность в подобных случаях – прежде всего!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector