Диабетическая нефропатия: причины симптомы и лечение

Симптомы и классификация  диабетической нефропатии

диабетическая нефропатия

Патологический процесс в почках медленно прогрессирует. Симптомы заболевания зависят от стадии.

Классификация диабетической нефропатии различает:

  • Бессимптомную стадию. Она развивается, когда у человека только появился сахарный диабет. В почках усиливается кровообращение, начинается гипертрофия тканей. Усиливается фильтрация мочи, и количество выделений возрастает. Анализы не показывают наличие белка в моче.
  • Начало структурных изменений. Эта стадия развивается после нескольких лет жизни с сахарным диабетом. Наблюдаются первые изменения в строении сосудов почек: их стенки утолщаются. Белок в мочу не попадает, любые неприятные симптомы, характерные для диабетической нефропатии, отсутствуют.

В развитии диабетической нефропатии выделяют 5 степеней:

  • первая степень – гиперфункция почек. На ранней стадии сосуды органов несколько увеличиваются в размерах, однако белок в моче отсутствует, внешних клинических признаков развития патологического процесса нет;
  • вторая степень – начальные структурные изменения почек. В среднем, данный этап развития заболевания начинается спустя два года от начала развития сахарного диабета. Стенки сосудов почки утолщаются, однако, симптоматика отсутствует;
  • третья степень – начальная диабетическая нефропатия. В моче определяется повышенное количество белка, однако внешних признаков развития заболевания нет;
  • четвёртая степень – выраженная диабетическая нефропатия. Как правило, данный этап развития недуга начинается спустя 10-15 лет. Присутствует ярко выраженная клиническая картина, с мочой выделяется большое количество белка;
  • пятая степень – терминальная стадия почечной недостаточности. В этом случае спасти жизнь человеку можно только путём проведения гемодиализа или пересадкой поражённого органа.

Следует отметить, что первые 3 степени развития недуга являются доклиническими, установить их можно только путём диагностических процедур, так как внешних проявлений они не имеют. Именно поэтому больным на сахарный диабет в обязательном порядке нужно проходить профилактические осмотры у врачей регулярно.

Причины появления диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии и лечение. Защитите ...Диабетическая нефропатия — это тяжелое осложнение сахарного диабета на почки. Всем прекрасно известно, что именно почки (и печень) отвечает в нашем организме за очищение крови от вредных веществ, токсинов, ядовитых продуктов распада. После такой «фильтрации», все отходы выводятся вместе с мочой.

Фильтрующий элемент почек называется клубочком, который и повреждается сахарным диабетом в первую очередь из-за высокого содержания сахара в крови. В результате — в клубочках нарушаются все природные процессы и электрический баланс, что приводит к попаданию в состав мочи белков, которые у здорового человека не должны присутствовать в моче.

Сахарный диабет — это целая группа болезней, которые появляются вследствие нарушения образования или действия гормона инсулина. Все эти заболевания сопровождаются устойчивым ростом уровня глюкозы в крови. При этом выделяют два вида диабета:

  • инсулинозависимый (сахарный диабет I типа;
  • инсулинонезависимый (сахарный диабет II типа.

Симптомы и классификация  диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии и лечение. Защитите ...

Все симптомы заболевания отличаются на разных стадиях развития болезни:

  1. Бессимптомная характеризуется отсутствием видимых и ощутимых признаков болезни, но при анализах, можно выявить белок в моче. Это говорит о том, что увеличивается скорость реакции клубочков и уровень микроальбуминурия может составлять до 30 мг/сутки;
  2. Начальные изменения так же не вызывают дискомфорта и неприятных ощущений, но в почках уже происходят разные изменения: утолщаются стенки сосудов, межклеточное пространство начинает расширяться, так же увеличивается фильтрация клубочков;
  3. Преднефротическое состояние уже вызывает повышение артериального давления, а анализы показывают микроальбуминурию от 30 мг/ сутки до 300 мг/ сутки;
  4. Нефросклероз (уремия) характеризуется постоянно высоким артериальным давлением, отеки имеют стойкое проявление, иногда появляется в моче кровь. Анализы показывают снижение клубочковой фильтрации, а мочевина и креатинин повышен, белок так же имеет высокий уровень до 3 г в сутки, а в крови наоборот сильно занижено его количество, развивается анемия. На этом фоне наблюдается прекращение выведение почками инсулина и отсутствие глюкозы в моче.

От первого момента начала развития диабетической нефропатии до тяжелого состояния, может пройти от 15 до 25 лет. И на первых стадиях, больной ничего не ощущает, но когда уже развивается хроническая стадия, то даже без лабораторных исследований, становится понятно заболевание.

Хроническая стадия диабетической нефропатии характеризуется:

  • Повышенной слабостью и утомляемостью, понижением аппетита, сухостью во рту и похудением;
  • Частыми головными болями, запахом аммиака изо рта, сухой и дряблой кожей, сбоями в работе всех внутренних органов, сильным загрязнением крови и всего организма токсинами и продуктами распада веществ.

Важно знать: на первых стадиях нефропатии ее можно полностью вылечить и забыть о ней, а вот при хроническом течении заболевания, уже возможно только приостановить и отсрочить применение диализа и пересадки органа!

Диагностика заболевания

Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии и лечение. Защитите ...Чтобы диагностировать заболевание, больной СД должен пройти следующие лабораторные исследования:

  • Сдать общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Сделать УЗИ состояния почек;
  • Пробу Реберга;
  • Провести биопсию почек.

Выбор терапии для лечения диабетической нефропатии зависит от ее стадии развития. Это лечение назначает врач, исходя из данных анализов и обследований, течения заболевания и сахарного диабета. Но существуют и основные принципы лечения, применимые ко всем этапам развития нефропатии.

Общие методики лечения диабетической нефропатии:

  1. Нормализация уровня сахара в крови до уровня от 6.5 до 7 % гликированного гемоглобина;
  2. Приведение в норму артериального давления;
  3. Улучшение липидного обмена;
  4. Специальная диета с ограничением количества белка;
  5. Отказ от алкогольных напитков.

Идеальным вариантом будет, если диабетическая нефропатия будет обнаружена на ранних стадиях развития. Вовремя поставить диагноз можно, только если все время контролировать уровень микроальбумина в моче.

Если наблюдается повышение, то это свидетельствует о начале патологического процесса. Если микроальбумин повышен постоянно, значит, развивается диабетическая нефропатия.

Помочь поставить диагноз на ранних стадиях может проверка скорости почечной фильтрации. Это делают с помощью пробы Реберга. Ее проводят таким образом: берут суточную мочу и определяют, какое в ней количество креатинина.

На последней стадии диабетической нефропатии поставить диагноз уже несложно.

Это подтверждают такие явления:

Диагностика диабетической нефропатии проводится в два этапа. В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, в ходе которого врач должен выяснить следующее:

  • как давно начали проявляться первые клинические признаки;
  • общий анамнез больного и семейный;
  • какие препараты на данный момент принимает пациент;
  • соблюдаются ли рекомендации врача относительно питания, приёма медикаментов.

Кроме этого, проводятся такие лабораторно-инструментальные методы диагностики:

  • ОАК и БАК;
  • определение мочи на альбумин;
  • общий анализ мочи и анализ мочи по Зимницкому;
  • проба Реберга;
  • УЗИ почек;
  • УЗДГ сосудов почек.

Ввиду того что клиническая картина схожа и с другими заболеваниями почек, то может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно таких заболеваний:

Также в ходе обследования обязательно принимается во внимание история болезни. Окончательный диагноз ставится на основании полученных данных в ходе первичного осмотра и результатов проведения диагностических мероприятий.

Диабетическая нефропатия, лечение

Диабетическая нефропатия: классификация по стадиям, симптомы ...

Все процессы, связанные с лечением этого заболевания делятся на три  этапа.

Профилактика патологических изменений в почечных сосудах при сахарном диабете. Она состоит в поддержании уровня сахара в крови на должном уровне. Для этого используются препараты, снижающие сахар.

Если уже существует микроальбуминурия, то помимо поддержания уровня сахара, больному назначается лечение артериальной гипертонии. Здесь показаны ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Это может быть эналаприл в малых дозах. Кроме того, больной должен соблюдать специальную белковую диету.

При протеинурии на первом месте стоит предупреждение быстрого снижения работоспособности почек и недопущение терминальной почечной недостаточности. Диета заключается в очень строгом ограничении на содержание белка в рационе: 0,7-0,8 г на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет слишком низким, организм начнет расщепление собственных белков.

Чтобы предотвратить эту ситуацию больному назначают кетоновые аналоги аминокислот. Актуальным остается поддержание на должном уровне глюкозы в крови и снижение высокого артериального давления. Помимо ингибиторов АПФ назначают амлодипин, который блокирует кальциевые каналы и бисопролол — бета-адреноблокатор.

Мочегонные препараты (индапамид, фуросемид) назначают, если у больного имеются отеки. Кроме того, ограничивают прием жидкости (1000 мл в сутки), однако, если есть  несахарный диабет прием жидкости придется рассматривать и через призму этого заболевания.

Если скорость фильтрации клубочков понижается до 10 мл/мин и ниже, больному назначают заместительную терапию (перитонеальный диализ и гемодиализ) или пересадку органов (трансплантацию).

В идеале же терминальная стадия диабетической нефропатии лечится путем пересадки комплекса поджелудочная железа-почка. В США, при диагнозе диабетическая нефропатия, эта процедура довольно распространена, а вот в нашей стране подобные трансплантации находятся еще на стадии развития.

В этом случае используются следующие методы терапии:

  • приём медикаментов;
  • соблюдение диетического питания;
  • гемодиализ.

В особенно сложных случаях больному требуется трансплантация поражённого органа.

Медикаментозное лечение подразумевает приём таких препаратов:

  • сорбенты;
  • противоазотемические средства;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • препараты, которые нормализуют липидный спектр крови.

Обязательна диета при диабетической нефропатии, которая подразумевает следующее:

  • ограничение потребления животного белка;
  • количество соли, калия и фосфора сводится до предельно возможного минимума;
  • минимальное количество жиров;
  • оптимальный питьевой режим.

Конкретный диетический стол назначается лечащим врачом, в зависимости от стадии заболевания и общей клинической картины.

Вопрос о проведении гемодиализа или трансплантации органа ставится в том случае, если консервативное лечение не эффективно или недуг диагностируется уже на последних стадиях.

Прогноз будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение, а также от общих клинических показателей больного. Однако риск летального исхода присутствует в любом случае.

Опасности нефропатии и способы профилактики

Диабетическая нефропатия - Причины, симптомы и лечение. МЖ.Диагностика поражения почек у пациентов с сахарным диабетом осуществляется врачом-эндокринологом с помощью клинических, лабораторных, инструментальных методов. Определяется динамика жалоб пациента, выявляются новые проявления заболевания, оценивается состояние больного. Диагноз подтверждается с помощью аппаратных исследований. При необходимости проводится консультация нефролога.

Основные диагностические процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови и мочи на сахар, продукты обмена липидов (кетоны), белок, мочевой осадок;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • биопсия почек.

Биопсия является дополнительным методом. Позволяет получить вид поражения почек, степень разрастания соединительной ткани, изменений сосудистого русла.

УЗИ почек

Ультразвуковое исследование информативно на всех стадиях поражения почек при сахарном диабете, оно определяет степень повреждения и распространенность патологических изменений

Лабораторными способами выявить почечную патологию в первой стадии осложнения невозможно, уровень альбуминов мочи соответствует норме. Во второй – при повышенной нагрузке на почечную ткань (физические нагрузки, лихорадка, нарушения диеты с резким повышением уровня сахара крови), вероятно, обнаружение небольшого количества альбуминов. В третьей стадии выявляется стойкая микроальбуминурия (до 300 мг за сутки).

При обследовании пациента с четвертой стадией нефропатии в анализе мочи выявляется повышенное содержание белка (до 300 мг в сутки), непостоянная микрогематурия (появление эритроцитов в моче). Постепенно развивается анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по результатам общего анализа крови. А также периодически выявляется повышение уровня креатинина крови (при биохимическом исследовании).

Для последней, пятой стадии характерно повышение уровня креатинина и снижение скорости клубочковой фильтрации. Именно этими двумя показателями определяется выраженность хронической почечной недостаточности. Протеинурия соответствует нефротическому синдрому, которому характерно выделение за сутки, превышающее 3 г. В крови усиливается анемия, снижается уровень протеинов (общего белка, альбуминов).

Если сахарный диабет – заболевание со специфическими клиническими синдромами, то степень вовлечения почек в патологический процесс выявить сложно. Достаточно долго (при диабете второго типа может быть до двух десятилетий) отсутствуют какие-либо признаки поражения почечной ткани. Только при существенном выделении белка, на стадии протеинурии появляются специфические отеки, периодически повышается артериальное давление. Гипертензивный синдром, как правило, не вызывает жалоб или изменения состояния пациента. Это опасно тем, что в результате повышения артериального давления могут развиться сосудистые осложнения: инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта.

Опасность в том, что если пациент не ощущает или ощущает незначительное ухудшение состояния, то он не обращается за помощью к врачу. При сахарном диабете пациенты привыкают к плохому самочувствию, объясняя его колебаниями сахара в крови и продуктов обмена веществ (кетоновых тел, ацетона).

При развитии начальных стадий почечной недостаточности проявления ее неспецифические. Общая слабость, ощущение дискомфорта и неясной интоксикации также может быть отнесено к метаболическим нарушениям при сахарном диабете. В период развернутой симптоматики появляются ярко выраженные симптомы интоксикации азотистыми соединениями, развивается уремия. Однако, эта стадия необратима и очень сложно поддается даже незначительной медикаментозной коррекции.

Таким образом, необходимо тщательное постоянное наблюдение и плановое обследование пациента, благодаря чему можно вовремя выявить осложнения.

Предупреждает развитие и прогрессирование диабетической нефропатии:

  • уровень сахара крови не должен превышать 10 ммоль/л в любое время суток;
  • отсутствие выделения сахара с мочой;
  • поддержание артериального давления на уровне не более 130/80 мм рт.ст.;
  • нормализация показателей жирового обмена (холестерин крови и липиды разных видов).

Уровень общего холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л, при сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы – не более 4,4 ммоль/л. Содержание триглицеридов не должно превышать 1,7 ммоль/л.

Опасности нефропатии и способы профилактики

Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение, стадии и диетаПрофилактика диабетической нефропатии заключается в соблюдении всех предписаний врача относительно лечения сахарного диабета. Кроме этого, нужно контролировать своё артериальное давление, не допускать инфицирования мочеполовой системы и регулярно проходить медицинское обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector