Какие крупы, каши, бобовые можно при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Почему овсянку едят на завтрак

каши при сахарном диабете

Хотите быть здоровым – ешьте овсянку. Так говорят не только гастроэнтерологи, но и врачи, которые лечат сахарный диабет по 1-му и 2-му типу. Продукт с низким содержанием калорий обеспечивает ¼ часть от ежедневного норматива потребления клетчатки. Кислоты метионин и природные антиоксиданты позволяют сделать овсянку по-настоящему полезной кашей.

Не путайте кашу и овсяные хлопья – это совсем разные вещи, на которых больному стоит акцентировать внимание. У хлопьев гликемический индекс зашкаливает, поэтому они принесут только вред.

Виды полезных каш

Какие крупы, каши, бобовые можно при сахарном диабете (диабетикам ...Чтобы разнообразить рацион, диабетикам следует включать в меню следующие виды вкусных блюд:

  • Гречка богата такими необходимыми для организма элементами, как железо и магний, а также содержит большое количество растительных аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, и после гречневой каши надолго сохраняется чувство сытости. Дополнительно продукт обладает свойством выводить холестерин из организма. Доктора рекомендуют включать гречку в меню для диабетиков как можно чаще. Регулярное употребление в пищу гречневой крупы поможет укрепить сосуды, нормализовать холестериновый уровень и избавиться от лишнего веса.
  • В отличие от хлопьев, по поводу которых у диетологов имеются различные мнения, овсяная крупа не только разрешена, но и рекомендована для питания диабетиков. Овсянка содержит в большом количестве липотропные вещества, которые улучшают работу печени и нормализуют уровень холестерина. Но овсяную крупу можно есть без ограничений только при стабильном течении болезни — в ней содержится инулин, усиливающий действие инсулина, и при склонности к гипогликемии у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
  • Некоторые диабетики ошибочно считают, что употребление в пищу кукурузных каш приведет к ожирению и гипергликемии. Но на самом деле крупа кукурузы способствует понижению уровня глюкозы. Содержит много витаминов и очень мало калорий. Кукурузную крупу не рекомендуется в больших количествах кушать людям с недостаточной массой тела.
  • Пшено не только богато витаминами и аминокислотами, но и содержит в больших количествах растительный белок. Пшенная каша рекомендуется больным при склонности к гипергликемии: она не только нормализует уровень глюкозы, но и окажет стимулирующее влияние на выработку организмом инсулина. С осторожностью рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка — продукт может спровоцировать развитие запоров.
  • Перловка, благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, является одним из наиболее полезных продуктов. Если у человека диабет тип два, она насытит организм больного полезными микроэлементами и поможет стабилизировать уровень крови. Перловку страдающим диабетом рекомендуется есть как можно чаще. Но перловую крупу из-за большого количества глютена в ней не рекомендуется кушать при обострении болезней желудка, а также при склонности к метеоризму.

Но каши при сахарном диабете будут полезны, только если их правильно приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector