Какие крупы можно и нельзя есть при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет?

крупы при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. Оно обусловлено недостатком гормона инсулина, поэтому в крови больного наблюдается постоянно повышенный уровень глюкозы (гипергликемия). В результате нарушаются обменные процессы в организме (жировой, белковый, углеводный, водно-солевой, минеральный).

Диабет имеет несколько форм. Прежде всего, различают сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Для 1 типа характерна абсолютная недостаточность инсулина (пациент вынужден регулярно делать инъекции этого гормона). При диабете 2 типа наблюдается инсулиннезависимость. Это более распространенный тип заболевания (наблюдается в 85-90% случаев). Зачастую он связан с ожирением.

Помимо этих видов болезни, есть и другие формы: индуцированный лекарствами, инфекциями, гестационный (у беременных) и т.д.

При лечении этого заболевания большую роль играет правильная организация питания. Диета рекомендована пациентам со 2 типом недуга как способ лечения: на начальной стадии с помощью правильно подобранной системы питания можно нормализовать углеводный обмен. При сахарном диабете 1 типа диета жизненно необходима.

Разновидности круп и каш, которые можно есть диабетику

Какие крупы, каши, бобовые можно при сахарном диабете (диабетикам ...

При сахарном диабете использование длинных углеводов, которые содержатся в кашах, позволяет исключить резкие скачки показателей сахара в крови. К тому же, именно полезные крупы содержат в себе такие компоненты, как клетчатка, витамины, растительные белки и многие другие. Это свойственно крупам в общем, что же касается каждой их разновидностей – диабетикам настоятельно рекомендуется рассматривать их в отдельном порядке, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.

Пшенная крупа

Пшено – это такая крупа, которую при сахарном диабете можно употреблять достаточно часто. При этом подготавливать наименование правильнее всего будет именно на воде. Основной составляющей частью пшена является крахмал, представляющий собой, по сути, сложный углевод. Говоря более подробно о свойствах, хотелось бы отметить, что:

  • примерно одна шестая часть отводится аминокислотам;
  • пшено насыщено не только жирными кислотами, но и витаминными компонентами категории В;
  • по количеству фосфора пшено в 1.5 раза будет превосходить мясо.

Польза пшенной каши заключается в укреплении мышц и выведение из человеческого организма токсинов и аллергенов. Вредные свойства пшена при сахарном диабете 2 типа и низкой кислотности желудка – это вероятность развития запоров. Именно поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность, начиная ее кушать.

Гречневая каша

ГИ гречневой крупы составляет 50 единиц, а потому ее вполне допустимо использовать диабетику ежедневно или, как минимум, несколько раз в течение недели. В составе растительных белков гречневой крупы находится 18 аминокислот.

По указанному критерию гречку можно сопоставить с куриными белками или сухим молоком.

Кроме того, компонент насыщен фолиевой кислотой, а также магнием и железом.

Чтобы разнообразить рацион, диабетикам следует включать в меню следующие виды вкусных блюд:

  • Гречка богата такими необходимыми для организма элементами, как железо и магний, а также содержит большое количество растительных аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, и после гречневой каши надолго сохраняется чувство сытости. Дополнительно продукт обладает свойством выводить холестерин из организма. Доктора рекомендуют включать гречку в меню для диабетиков как можно чаще. Регулярное употребление в пищу гречневой крупы поможет укрепить сосуды, нормализовать холестериновый уровень и избавиться от лишнего веса.
  • В отличие от хлопьев, по поводу которых у диетологов имеются различные мнения, овсяная крупа не только разрешена, но и рекомендована для питания диабетиков. Овсянка содержит в большом количестве липотропные вещества, которые улучшают работу печени и нормализуют уровень холестерина. Но овсяную крупу можно есть без ограничений только при стабильном течении болезни — в ней содержится инулин, усиливающий действие инсулина, и при склонности к гипогликемии у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
  • Некоторые диабетики ошибочно считают, что употребление в пищу кукурузных каш приведет к ожирению и гипергликемии. Но на самом деле крупа кукурузы способствует понижению уровня глюкозы. Содержит много витаминов и очень мало калорий. Кукурузную крупу не рекомендуется в больших количествах кушать людям с недостаточной массой тела.
  • Пшено не только богато витаминами и аминокислотами, но и содержит в больших количествах растительный белок. Пшенная каша рекомендуется больным при склонности к гипергликемии: она не только нормализует уровень глюкозы, но и окажет стимулирующее влияние на выработку организмом инсулина. С осторожностью рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка — продукт может спровоцировать развитие запоров.
  • Перловка, благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, является одним из наиболее полезных продуктов. Если у человека диабет тип два, она насытит организм больного полезными микроэлементами и поможет стабилизировать уровень крови. Перловку страдающим диабетом рекомендуется есть как можно чаще. Но перловую крупу из-за большого количества глютена в ней не рекомендуется кушать при обострении болезней желудка, а также при склонности к метеоризму.

Но каши при сахарном диабете будут полезны, только если их правильно приготовить.

Рекомендации диетолога

Какие крупы можно есть при сахарном диабете и какие нельзя: таблица

Все крупы, которые рекомендованы при повышенном сахаре в крови, должны в обязательном порядке быть свежими. Жирное молоко при этом применять категорически не рекомендуется.

его необходимо разводить пополам с водой. Желательно подходить к составлению меню со всей ответственностью, рассчитывая дозу углеводов, так как избыточное их употребление зачастую приводит к набору лишних килограммов и ожирению, что при сахарном диабете отнюдь не является желательным.

Поэтому некоторые крупы следует ограничивать..

Чтобы точно определиться с выбором, какую кашу можно есть, а какую нельзя, необходимо посоветоваться со специалистом – эндокринологом и диетологом. Только опытный диетолог поможет правильно скорректировать и составить меню, рассчитать калорийность продуктов, подсказать какие продукты следует дополнительно добавлять в рацион, какой способ приготовления выбрать и на какие блюда делать основной упор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector