Николай Сличенко биография личная жизнь семья жена дети фото

Трудное детство

Сегодня широко известны принципы «расовой чистоты», которые исповедовали вожди Третьего рейха. Одним народам они отводили участь покорных рабов, другим же грозило полное уничтожение.

К обреченному этносу, по мнению Гитлера и Розенберга, относились и цыгане. Испытал на себе звериную жестокость фашистов в годы войны и Николай Сличенко.

Биография, семья и национальность его полностью подпадали под признаки будущей жертвы «нового европейского прядка». Отца, Алексея Архиповича, расстреляли в присутствии сына, а шестилетнему мальчишке удалось сбежать от палачей, иначе его неминуемо ждала бы та же участь.

Первые годы жизни

Маленький Коля появился на свет в большой семье оседлых цыган. У родителей было ещё четверо детей, кроме него. Матери будущего артиста, Ольге Алексеевне, пришлось воспитывать сына без мужа.

Мальчику было семь лет, когда отца, Алексея Архиповича, расстреляли немцы. Произошло это на глазах у всей семьи. Через некоторое время были убиты и другие родственники Сличенко, это навсегда оставило отпечаток в его душе.

После войны семья перебралась в Воронежскую область, там они проживали в колхозе с другими цыганами. Именно там юноша узнал о музыкально-драматическом театре «Ромэн».

Друзья рассказали ему, что на этой сцене выступали многие известные цыгане. Коля начал мечтать о том, чтобы попасть туда. Близкие люди поддерживали его, неоднократно говорили, что такой талант должен быть увиденным и оценённым.

Колхоз

После Победы стало не намного легче. Сироты становились на «кривую дорожку», воровали, и кто знает, какой могла бы быть у такого шустрого мальчишки, как Николай Сличенко, биография.

Семья устроилась работать в колхоз под Воронежем, работа была тяжелой, по трудодням платили копейки. Но однажды юноша услышал, что в Москве есть цыганский театр, и называется он «Ромэн».

Дебют в театре

Наверное, это было трудно, но, как бы там ни было, а добрался до Москвы Николай Сличенко. Биография его складывалась на редкость удачно (иными словами, ему повезло).

Руководство единственного в мире цыганского театра сразу разглядело в нем талант, а старшее поколение труппы приняло юношу в свои ряды. Работать на сцене молодому артисту посчастливилось с Лялей Черной, Ром-Лебедевым, Михаилом Скворцовым и многими другими замечательными мастерами.

У них было чему учиться, и Николай не упустил этой возможности. Даже играя второстепенные и третьестепенные роли, он постоянно старался внести в них индивидуальность, проявить свои способности. Оставалось лишь ждать в надежде быть замеченным.

В возрасте 16 лет Сличенко был принят в театр Анатолия Васильевича Луначарского. В том же 1951 году случилось его первое выступление в массовке. Николай был самым младшим артистом, но он быстро освоился, выучил все мужские роли и начал играть на сцене.

Руководитель театра Михаил Яншин скептически относился к юноше, хотя и признавал его способности. Он даже подумать не мог, что однажды парень заменит его на посту.

В театре Коля провёл большую часть жизни, он успел побывать там не только в качестве актёра, но и на месте главного режиссёра, впоследствии юноша стал художественным руководителем.

За свою карьеру ему удалось сыграть с такими известными личностями, как Ляля Чёрная, В.Ф. Бизев, М.И. Черкасова, И.В. Хрусталев, М.В. Скворцова и другими артистами.

Сличенко быстро нашёл себе друзей в «Ромэне», поскольку он был добрым, обаятельным, лёгким на подъём и приятным в общении молодым человеком. Он с удовольствием играл даже небольшие роли, вдохновенно продумывая до мелочей собственный образ. Тем не менее актёр хотел большего, и помог ему в этом забавный случай.

В 1952 году театр отправился на гастроли в Загорск (сейчас этот город называется Сергиев Посад). Ещё в автобусе юный авантюрист сел рядом со своим педагогом, покладистым и добродушным Сергеем Фёдоровичем Шишковым.

Всю дорогу он уговаривал коллегу «заболеть», чтобы у Коли был шанс сыграть Лексу в постановке «Четыре жениха». Шишков согласился предоставить талантливому парню шанс, благодаря ему и состоялся творческий дебют Николая.

После успешной роли режиссёры, наконец-то, стали более серьёзно относиться к Сличенко. Он же, в свою очередь, стремился достичь идеала в актёрском мастерстве, всегда очень ответственно подходил к вопросу подготовки и репетиций.

На юное дарование обратили внимание опытные режиссёры, ему предложили сыграть Дмитрия в драме «Грушенька». Роль в постановке, основанной на повести Н.

Постепенно юноша стал участвовать во всех текущих спектаклях из репертуара «Ромэна». Он блистательно воплотил образ Чанго в телевизионной постановке «Сломанный кнут», удалась актёру и возрастная роль в пьесе «Плясунья».

В течение последующих лет можно было видеть Сличенко в таких спектаклях, как «Цыганка Аза», «Родился я в таборе», «Дочь шатров» и многих других постановках. Всего в родном театре артист сыграл более 60 различных персонажей.

Некоторые дополнительные обстоятельства…

Николай Сличенко биография личная жизнь семья жена дети фото

Дело было в 1951 году. Будущему артисту исполнилось шестнадцать, и он отправился в столицу. Нашему современнику не лишним будет узнать или напомнить, что в сталинские годы у колхозников паспортов не было, а выезжали они в города, имея только справку из сельсовета, которую председатель выдавал крайне неохотно.

Впрочем, и просили об этом документе нечасто, так как и денег у колхозников тоже никогда не было, зарплату они получали раз в год — как правило, в день выборов, и она исчислялась несколькими рублями (трудодень оплачивался суммой в 20 дореформенных копеек).

Так начиналась, как вспоминал Николай Сличенко, биография. Семья, дети в том числе, трудились от зари до зари на колхозных полях. Однако была мечта…

Многогранность таланта

Сличенко осознавал, что невозможно обойтись без высшего образования, поэтому решил совмещать театр с учёбой. Изначально он занимался самостоятельным обучением, посещая вечернюю школу.

Юноша много читал, затем он подал документы на режиссёрский факультет в Гитис. Николай стал студентом на курсе Андрея Гончарова, в 1972 году он получил диплом.

Благодаря своему образованию и начитанности Сличенко решил попробовать себя в режиссёрской деятельности. Он помогал в процессе постановки таких спектаклей, как «Грушенька», «Огненные кони», «Птицам нужно небо», «Верность» и других.

В своих спектаклях он уделял особое внимание цыганской романтике, переписывал на новый лад старые истории. Каждая сюжетная линия в его постановках была пропитана невероятным тонким трагизмом и печалью.

Все дела, за которые брался Николай Алексеевич, отлично ему удавались. В этот период артист начал сниматься в кино. Он исполнил несколько ярких ролей в кинолентах «В дождь и солнце», «Свадьба в Малиновке» и «Мой остров синий».

Музыка всегда занимала важное место в жизни Николая Алексеевича. Ещё в детстве он с удовольствием напевал цыганские романсы, с возрастом ничего не изменилось.

В 1981 г. актёр получил звание Народного артиста СССР. В 1987 году мужчина написал книгу «Родился я в таборе», в которой он рассуждает о неожиданных поворотах своей судьбы. В 1998 г.

Сличенко сейчас

Чтобы сохранить наследие цыганской культуры, которой он так дорожил, Николай организовал студию по подготовке артистов на базе музыкального училища. Кроме того, он открыл Цыганский национальный курс при институте имени Щукина.

Личная жизнь у артиста сложилась удачно. Ещё в юном возрасте он встретил Тамиллу Агамирову, которая вскоре стала женой Николая Алексеевича. Женщина также является Народной артисткой России, Сличенко считает её своим ангелом-хранителем.

Несмотря на зрелый возраст, пара продолжает хранить любовь и верность друг другу, и это прекрасно. У них есть трое детей — Тамилла, Алексей и Пётр. Дочь с юных лет играет в цыганском театре. На сегодняшний день у семьи Сличенко растёт правнучка и пятеро внуков.

«Четыре жениха»

Николай Сличенко

Но не мог просто ожидать своего счастливого случая столь деятельный молодой человек, как Николай Сличенко. Биография делается личностью, и артист обратился к старшему товарищу за помощью.

Сам он потом рассказывал, что во время поездки на гастроли в Загорск умышленно сел рядом с Сергеем Федоровичем Шишковым, и пока автобус трясся по ухабам, сумел уговорить того сказаться больным, чтобы он мог заменить его и сыграть его роль, главную, кстати.

Маститый актер пошел навстречу, и дебют состоялся. Потом было много ролей — и в театре, и в кино, но эта оказалась судьбоносной. В «Четырех женихах» Сличенко, став старше, играл другого персонажа, Бади.

А как обстояли дела на личном фронте у такого выдающегося артиста, как Николай Сличенко? Биография, дети, жена — все это волновало многих поклонниц. Здесь тоже полный порядок.

Режиссура

Для того чтобы наиболее полно раскрыть талант, необходимо постоянно работать над собой. Высшие режиссерские курсы по классу Андрея Александровича Гончарова Николай Сличенко окончил, уже будучи известным всей стране артистом.

Затем он начал ставить спектакли, а первым из них стала дипломная работа «Грушенька». Пьесы И. Ром-Лебедева очень нравились и режиссеру, и, конечно же, зрителями.

Второй спектакль назывался «Ехали цыгане». Далее следовали «Непоклонов», «Огненные кони», «Братья» и другие постановки, пользовавшиеся огромным успехом и в нашей стране, и за рубежом, а настоящим шедевром критика назвала музыкальное действо «Мы — цыгане» — яркое и самобытное, насыщенное великолепными песнями.

Песня

Николай Сличенко биография личная жизнь семья жена дети фото

Конечно же, творчество Николая Сличенко неотделимо от главной страсти его жизни — песни. Это и классический цыганский романс, и народная музыка (русская, украинская, белорусская), и эстрадные композиции.

Исполнение его всегда отличается страстностью и одухотворенностью. Многие композиции прозвучали в фильмах с участием Сличенко (их относительно немного, всего семь), а также со сцены.

В обычной же жизни выдающийся артист, режиссер и певец очень скромен, больше всего ценит семью, детей, внука, любимую работу и то, чему он отдал большую часть своей судьбы, – песню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector