Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Обезболивание

Выбор наркоза зависит от того, какой объем предполагаемой операции, наличия сопутствующих патологий и психического состояния пациента.

Местное обезболивание заключается во введении анестетика точно в область выполнения манипуляции. Это позволяет купировать болевые ощущения, но дискомфорт от касания к тканям может ощущаться.

В ходе выполнения эпидуральной анестезии происходит введение препарата в канал спинного мозга. Пациент ничего не чувствует, но сознание присутствует. Этот вид обезболивания используется для проведения операции на бедренном, голеностопном или коленном суставе.

После введения общей анестезии пациент спит, не чувствует ни боли, ни дискомфорта. В большинстве случаев этот вид обезболивания используется, если пациенту показана длительная или сложная операция.

Задача оперативного вмешательства заключается в открытии доступа к суставу с последующими манипуляциями над ним. В ходе операции хирург выполняет разрезы, которые имеют типичное направление.

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Существуют и исключения, которые заключаются в проведении вмешательства в первый раз. В этом случае рана иссекается, полость сустава разрезается, и хирург производит удаление:

  • случайно попавших предметов;
  • кровяных сгустков;
  • тканей, которые стали лишними.

Если операция проведена до того как рана заражается инфекцией, то суставная оболочка зашивается, а саму полость обрабатывают с помощью антисептических средств.

Для того чтобы не образовывался анкилоз, пациенту накладывают гипс, при этом мышцы и кожа остаются незашитыми. В случае появления осложнений в виде гнойного воспалительного процесса необходимо провести повторное оперативное вмешательство.

Если нагноение происходит в голеностопе или суставе бедра, то артротомию проводить нецелесообразно. В этом случае применяют резекцию.

Этот метод нашел свое применение в случае травмы, ушиба, ранения и другого повреждения.

Виды вмешательства

Виды оперативного вмешательства различаются по технике выполнения разрезов. В ортопедии колена артротомия основывается на 3 традиционных доступах:

  • передний внутренний/наружный парапателлярный (по Олье, Лангенбеку);
  • поперечный (по Текстору);
  • заднебоковой (по Войно-Ясенецкому);

Существует еще один принцип создания доступа, в котором совмещены достоинства типичных методик. Это – паракондилярная артротомия (по Корневу), позволяющая с обеих сторон широко обнажать свод верхнего заворота, полость сустава по всей линии суставной щели и две заднебоковые камеры.

Разрез по Корневу открывает доступ до всех потенциально опасных зон, где часто при патологических процессах концентрируется и задерживается гной, выпот, кровь.

Безусловно, какую рациональнее всего применить технику, врач определит лишь на основании достоверных результатов диагностики о точной локализации патологического очага.

Осложнения

Современные способы проведения оперативного вмешательства малотравматичны, но артротомия к ним не относится. Хотя информация об осложнениях появляется очень редко, но они могут принести настоящие неприятности пациенту.

К основным осложнениям после проведенного оперативного вмешательства можно отнести:

  • рефлекторную дистрофию;
  • тромбоэмболию;
  • развитие воспалительного процесса инфекционной природы;
  • травмирование сустава, которое происходит при использовании хирургических инструментов;
  • формирование гемартроза, синовита;
  • травмирование нервов и нервных корешков.

Чаще всего врачи сталкиваются с инфекциями и нарушениями анатомии сустава. Для терапии таких состояний можно использовать препараты группы антибиотиков широкого спектра действия.

Травматизация сустава инструментом в большинстве случаев клинической важности не имеет. Негативное последствие от произошедшего – это замедление периода реабилитации.

Подготовка к операции вскрытия

Травматичный хирургический сеанс требует конкретного обезболивания, поэтому основной вид наркоза – общий. Если по состоянию здоровья общий наркоз противопоказан, рассматривается вопрос о проведении манипуляций под регионарной спинномозговой или эпидуральной анестезией.

После предоперационного осмотра ортопеда и консультации анестезиолога пациент направляется на прохождение таких обязательных лабораторных анализов, как:

  • биохимическое исследование крови;
  • клиническое обследование мочи;
  • анализ на сифилис (RW);
  • тест на гепатит;
  • анализ на ВИЧ и СПИД;
  • коагулограмма.

Плановой процедуре всегда предшествует своеобразная подготовка операционного поля и всей ноги в течение 5 суток, которая подразумевает:

  • многократное мытье конечности мылом;
  • обмывание разбавленным нашатырным спиртом;
  • местное наложение асептического повязочного материала на ночь.

При внутрисуставных гнойных затеках артротомию должны осуществлять на фоне уже начатого курса антибиотикотерапии. Его рекомендует исключительно специалист с учетом выполненной пробы на сопротивляемость патогенной среды к антибактериальному составу.

Что такое артротомия коленного сустава: техники операции

Артротомия – вид оперативного вмешательства, в процессе которого производится обнажение суставной полости с целью извлечения различных составляющих: суставной жидкости, крови, гноя, инородных предметов, костно–хрящевых обломков.

Также процедуру проводят в том случае, если требуется удалить повреждённые и нежизнеспособные ткани, произвести дезинфекцию суставной полости, ввести необходимые медикаменты, произвести диагностику какой-либо патологии.

Артротомия коленного сустава имеет широкое распространение в хирургической практике, но проводят её только в крайнем случае. Во время операции хирург старается максимально сохранить связочный аппарат колена, чтобы после вмешательства пациент как можно быстрее восстановился.

Артротомия коленного сустава – тактика оперативного вмешательства, при которой суставная капсула рассекается с целью обнажения (вскрытия) полости сочленения.

В некоторых источниках такую технику хирургии называют капсулотомией. Методика позволяет широко открыть сустав и произвести его тщательную санацию вместе с необходимыми лечебными манипуляциями.

Манипуляции могут заключаться в эвакуации из колена патологической жидкости, дренировании, удалении инородных тел и свободных костно-хрящевых фрагментов, резекции нежизнеспособных тканей, введении медикаментов и пр.

Артротомию в хирургической практике сегодня используют в крайних случаях, так как она отличается высокой операционной агрессией. К тому же, современная ортопедия преимущественно базируется на малоинвазивных принципах восстановления функций самого крупного, сложного по строению сочленения человека.

Со многими задачами успешно справляется щадящая лечебно-диагностическая процедура артроскопия, которая делается через маленькие проколы на колене. Однако для выполнения объемных вмешательств, как, к примеру, удаление сустава и установка протеза, малый артроскопический доступ не подойдет. Поэтому в некоторых ситуациях артротомии нет альтернативы.

Она может быть использована как самостоятельная процедура или выступать начальным этапом какой-нибудь сложной ортопедической операции.

При артротомии специалист старается максимально сохранить связочный сгибательно-разгибательный аппарат колена, насколько это возможно. Часто без пересечения связок не обойтись, но это делается очень экономно, чтобы сильно не нарушить стабилизацию коленного сустава.

Как мы уже сказали, артротомия ориентируется на нескольких тактиках обнажения сочленения. Поэтому попробуем изложить вкратце суть каждой методики.

  1. Передняя парапателлярная капсулотомия. Начало кожного разреза – над коленной чашечкой, примерно на расстоянии 8 см от нее, в месте соединения наружной мышцы бедра и сухожилия квадрицепса. С этой точки кожу рассекают вниз, следуя скальпелем по внешней линии надколенника. Заканчивается разрез на 20 мм ниже большеберцовой бугристости. После того, как хирург рассечет гиподерму и фасции по заданной траектории, производится вскрытие фиброзного слоя и синовиальной капсулы. Далее осуществляются необходимые манипуляции. Такая техника нечасто используются, поскольку сопряжена высокими рисками травмирования общего малоберцового нерва.
  2. Поперечный способ по Текстору. Осуществляется более широкий разрез в виде подковы, охватывающий обе стороны сустава. В ходе его реализации пересекают собственную связку коленной чашечки и рассекают связки по боковым поверхностям сочленения. Из положения полусогнутого колена на 6 см выше надколенника выполняется двухсторонний разрез. Его ведут вниз по концевым структурам сухожилия прямой бедренной мышцы и сбоку от коленной чашечки. Достигнув нижнего полюса надколенника, разрез продолжают по округлому выступу мыщелка до места прикрепления коллатеральных связок. U-образным разрезом рассекаются кожные покровы и фиброзная суставная оболочка до синовиальной мембраны. Синовиальная мембрана подвергается рассечению парапателлярно, после чего верхний заворот вскрывается. Ретрокондилярно (вниз и кзади) рассекается капсула в совокупности с задними заворотами. Дальше приступают к основным лечебным действиям, обычно они предполагают масштабную резекцию сустава.
  3. Заднебоковая артротомия. Используется чаще при гнойных поражениях (гонитах, эпиемах) сустава. Костно-хрящевое соединение вскрывается при помощи 4-х разрезов. Сначала делаются два передних парапателлярных разреза, параллельно с двух сторон надколенника. Затем совершают вскрытие задних заворотов двумя продольно-боковыми разрезами. В заднемедиальный заворот проникают между мыщелком бедра и внутренней головкой икроножной мышцы, в заднелатеральный – через разрез над сухожилием бицепса бедра. Соблюдая строго схему процесса оперирования, специалист производит откачивание гноя, введение и установку дренажных систем.

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Оперативные вмешательства завершают тщательным гемостазом. Рассеченные участки синовиальной оболочки, мягких структур послойно ушиваются кетгутовыми нитями.

Кожные края сшиваются шовным материалом из шелка. В конце ногу в правильной позиции иммобилизируют гипсовой повязкой. В наложенном гипсе прорезается «окно», через него будет происходить обработка и перевязка операционной раны.

  1. Передняя парапателлярная капсулотомия. Начало кожного разреза – над коленной чашечкой, примерно на расстоянии 8 см от нее, в месте соединения наружной мышцы бедра и сухожилия квадрицепса. С этой точки кожу рассекают вниз, следуя скальпелем по внешней линии надколенника. Заканчивается разрез на 20 мм ниже большеберцовой бугристости. После того, как хирург рассечет гиподерму и фасции по заданной траектории, производится вскрытие фиброзного слоя и синовиальной капсулы. Далее осуществляются необходимые манипуляции. Такая техника нечасто используются, поскольку сопряжена высокими рисками травмирования общего малоберцового нерва.
  2. Поперечный способ по Текстору. Осуществляется более широкий разрез в виде подковы, охватывающий обе стороны сустава. В ходе его реализации пересекают собственную связку коленной чашечки и рассекают связки по боковым поверхностям сочленения. Из положения полусогнутого колена на 6 см выше надколенника выполняется двухсторонний разрез. Его ведут вниз по концевым структурам сухожилия прямой бедренной мышцы и сбоку от коленной чашечки. Достигнув нижнего полюса надколенника, разрез продолжают по округлому выступу мыщелка до места прикрепления коллатеральных связок. U-образным разрезом рассекаются кожные покровы и фиброзная суставная оболочка до синовиальной мембраны. Синовиальная мембрана подвергается рассечению парапателлярно, после чего верхний заворот вскрывается. Ретрокондилярно (вниз и кзади) рассекается капсула в совокупности с задними заворотами. Дальше приступают к основным лечебным действиям, обычно они предполагают масштабную резекцию сустава.
  3. Заднебоковая артротомия. Используется чаще при гнойных поражениях (гонитах, эпиемах) сустава. Костно-хрящевое соединение вскрывается при помощи 4-х разрезов. Сначала делаются два передних парапателлярных разреза, параллельно с двух сторон надколенника. Затем совершают вскрытие задних заворотов двумя продольно-боковыми разрезами. В заднемедиальный заворот проникают между мыщелком бедра и внутренней головкой икроножной мышцы, в заднелатеральный –  через разрез над сухожилием бицепса бедра. Соблюдая строго схему процесса оперирования, специалист производит откачивание гноя, введение и установку дренажных систем.

Основы реабилитации

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Реабилитация при артротомии колена

Артротомия — операция средней сложности, поэтому после нее нужен реабилитационный период. Обычно для восстановления прежней функциональности суставов требуется 2–6 месяцев.

Осложнения проявляются редко. При сильных болях или жжении, ограниченном движении, опухоли рекомендуется проконсультироваться со специалистом .

В дальнейшем нужны стимуляция восстановления хрящевой ткани, улучшение кровоснабжения колена, профилактика атрофии мышц, поэтому без физиотерапии не обойтись.

Проведение артротомии коленного сустава — сложная, но порой необходимая мера. Правильная реабилитация после операции повышает шансы на успешное восстановление прежних функций колена.

Сразу после хирургического вмешательства пациент должен пропить курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если присутствуют болезненные ощущения, то выписывают анальгетики для их устранения. Для профилактики тромбоза назначают противотромбные препараты.

На первых стадиях реабилитации больное колено должно быть иммобилизировано, а больному придётся передвигаться на костылях. Этот срок может длиться от 1 до 7 дней.

Позднее назначают лечебные упражнения, которые вводят постепенно. Начинают с лёгких сгибательных и разгибательных движений, с каждым днём увеличивая количество упражнений и темп выполнения.

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Через 1 месяц после операции больной может ходить и полностью наступать на прооперированную конечность – колено должно находиться в специальность ортопедическом ортезе, который снижает нагрузку на сустав и предотвращает развитие осложнений.

Через 2 месяца больному разрешается снять ортопедическое приспособление и ходить свободно. Занятия спортом и тяжёлым физическим трудом на данном сроке противопоказаны.

Нужно помнить, что сроки восстановления у каждого человека разные. Период восстановления после операции может длиться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от вида проведения, патологии и индивидуальных особенностей организма больного.

Реабилитация после коленной артротомии – достаточно долгий процесс, так как операция относится к вмешательству средней сложности. На полное восстановление уходит от 2 техникамесяцев до полугода.

На ранних этапах каждый пациент получает интенсивное лечение антибиотиками против инфицирования раны, сильными противовоспалительными средствами от боли и отеков. Назначается терапия сосудистыми препаратами для профилактики тромбозов.

На сроки иммобилизации конечности влияет тип заболевания, при котором потребовалось подобное вмешательство. Наиболее продолжительный срок отмечается, если процедуру задействовали в целях устранения гноеродной микрофлоры в колене.

Самой короткой иммобилизация конечности будет после резекции мениска, ликвидации контрактуры, вывиха и прочих патологий, не сопряженных гнойными явлениями.

Чтобы восстановить функции прооперированной области и предотвратить мышечную атрофию как можно раньше включаются занятия ЛФК. Поначалу тренировки базируются на примитивных пассивных упражнениях (сокращение мышц ягодиц, бедер, вращение стопами и т. д.

), которые выполняют в постели. По мере восстановления переходят к более активной разработке ноги с упражнениями на сгибание-разгибание колена. Постепенно к лечебной физкультуре добавляют механотерапию, физиотерапию (магнитотерапия, ультразвук и пр.), лечебно-минеральные ванны, парафино-озокеритовые аппликации, массаж.

Почему могут отказать в проведении операции?

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению артротомии. Относительные противопоказания допускают проведения операции, но сохраняют определенные риски.

К ним относятся расстройства психики, неврологические нарушения, ожирение третьей степени, онкологические заболевания других органов, психологическая неготовность к операции.

К абсолютным противопоказаниям принадлежат:

  • незрелость костной и хрящевой ткани;
  • наличие бактериальной инфекции в других органах пациента;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • тромбофлебит или тромбоэмболия в острой стадии;
  • инфекционные болезни в острой стадии.

Дерево медицинских услуг

  • Травматология-ортопедия
  • Операции на суставах нижних конечностей
  • Операции на тазобедренном суставе
  • Артротомия тазобедренного сустава(Выбранная услуга)
  • Смежные коды:
  •   Артродез тазобедренного сустава
  •   Артропластика тазобедренного сустава
  •   Артроскопия тазобедренного сустава
  •   Удаление свободных внутрисуставных тел ТБС

Возможные сложности и проблемы

Все виды артротомий коленных суставов, как любые глубокие вторжения в анатомические отделы организма, могут вызвать осложнения. Хоть и не так часто, но последствия возникают у некоторых пациентов, к ним относят:

  • развитие инфекционных процессов в раневой зоне;
  • травмирование инструментами нервно-сосудистых образований;
  • формирование тромба в венах конечности (флеботромбоз);
  • отрыв и миграция тромбозного сгустка с закупоркой легочной артерии;
  • синдром рефлекторной дистрофии (болевая реакция на обширную инвазию);
  • воспаление синовиальной оболочки со скоплением выпота;
  • кровоизлияние в коленный сустав;
  • аллергия на примененный наркоз.

Артротомия сустава: что за операция, показания, хирургическая тактика

Вскрытие суставной сумки с полным обнажением его частей называется «артротомия», иногда эту операцию называют еще «капсулотомией». Это вмешательство может производиться на любом сочленении для удаления инородных тел или гноя, очищения с одновременным введением лекарств. Если часть его удаляется, то это резекция.

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Артротомия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector