Виктор Цой биография личная жизнь семья жена дети фото

Семья Виктора Цоя, детство будущего музыканта

Виктор Робертович появился на свет в семье Цой Валентины Васильевны, преподавателя физкультуры, и Цоя Роберта Максимовича, инженера. Был единственным ребенком в этой семье Виктор Цой.

Национальность, биография его интересует многих поклонников. Насчет национальности можно сказать, что отец его, Роберт Максимович, имел корейские корни.

По словам матери, с раннего детства Витя хорошо рисовал и лепил, а также стал играть на гитаре с пятого класса. Он любил классическую литературу, особенно Достоевского.

Художественная школа, первая музыкальная группа

Когда Цой Виктор Робертович, биография которого представлена в статье, перешел в 4-й класс, Роберт Максимович ушел из семьи. Мать, чтобы хоть как-то отвлечь своего сына, отвела мальчика в художественную школу.

Виктор с 1974 по 1977 год занимается в ней. Именно в это время появляется группа под названием «Палата № 6», лидером которой был Максим Пашков. Так начинается творческая биография Виктора Цоя.

У Виктора были способности к рисованию, однако привлекала его лишь музыка. Он сдружился в школе с Максимом Пашковым, любившим, так же как и он, слушать Beatles и Элвиса Пресли.

Они вместе начали играть на гитарах, вскоре ударник присоединился к ним. Не хватало для полноценной группы бас-гитары. Тогда они скинулись и приобрели в комиссионке этот инструмент.

Детство и юность

В подростковом возрасте Виктор организовал с Максимом Пашковым музыкальный коллектив под названием «Палата № 6». Его кумирами в музыке на тот момент были Михаил Боярский и Владимир Высоцкий.

После девятого класса Цой решил продолжить обучение в ленинградском художественном училище имени Серова, он поступил учиться на художника-оформителя. Но былая страсть к изобразительному искусству так и не вернулась, большую часть своего времени Цой посвящал музыке. На втором курсе его отчислили из училища за неуспеваемость.

Тогда Виктор устроился работать на завод, а летом снова сдал документы для учёбы. На этот раз он решил осваивать профессию резчика по дереву в художественно-реставрационном профессиональном лицее № 61.

Но, где бы Виктор ни учился и ни работал, музыка его не отпускала, и со временем он понял, что это единственное занятие, которому хотелось бы посвятить свою жизнь.

В конце 1981 года Виктор Цой вместе с Олегом Валинским и Алексеем Рыбиным создали рок-группу под названием «Гарин и Гиперболоиды». Через несколько месяцев группу переименовали в «Кино».

Марьяна (Марианна) родилась в городе на Неве 5 марта 1959 года. Носила фамилию отца Игоря Ковалева, по слухам, в его жилах текла скандинавская кровь. Маму звали Инна Голубева.

О ранних годах жизни женины мало что известно. После школы Марьяна серьезно увлеклась живописью, деньги же зарабатывала в цирке.

Марьяна Цой в молодости
Марьяна Цой в молодости

В интервью журналистам в начале 90-х годов девушка рассказывала, что служебную лестницу осваивала стремительно, к 20 годам уже заведовала цехами постановочной части, а впереди светило место замзавпоста.

В кругах сверстников считалась богачкой – получала больше 150 рублей в месяц. Имела солидный гардероб из платьев и костюмов, в которых хоть сейчас на прием к высокопоставленной персоне, шутила женщина.

Училище им. Серова

В художественное училище им. Серова Цой поступил в 1977 году. Однако, вместо того чтобы рисовать различные агитационные плакаты, предпочитал все свое время посвящать игре на гитаре.

Он исполнял в основном песни Black Sabbath, а также Deep Purple. Кроме того, он играл несколько собственных мелодий. Борис Гребенщиков вспоминал, что когда услышал впервые композицию «Мои друзья», был потрясен.

В ней отразилась вся жизнь этого времени. Прекрасная музыка, беспредельное веселье, за которыми стояли грусть и безысходность… После того как Виктор Цой был исключен из художественного училища им.

Карьера

После знакомства с Виктором Цоем трудовая биография девушки тесно переплелась с шоу-бизнесом. Популярность группы «Кино» набирала обороты, и вскоре Марьяна выполняла обязанности администратора и продюсера музыкального коллектива.

В 90-х годах она признавалась – жалко потраченного времени на рок-музыку, ведь хотелось заниматься саморазвитием. Только в 40 лет женщина осуществила мечту, окончив факультет востоковедения Санкт-Петербургского университета.

Марьяна Цой и Виктор Цой
Марьяна Цой и Виктор Цой

После смерти Цоя Марьяна получила 50% авторских прав на творческое наследие супруга и, как утверждает пресса, поэтому до конца дней жила в достатке. Женщина также писала картины, переводила иностранные тексты.

Марьяна Цой внесла огромный вклад в популяризацию творчества погибшего супруга. Написала повесть о музыканте «Точка отсчета», а в 1997 году вместе с драматургом Александром Житинским издала книгу «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания».

Книги Марьяны Цой
Книги Марьяны Цой

Ей даже предлагали примерить роль режиссера художественного фильма о российском рок-певце, но она отказала, посчитав, что каждый должен заниматься тем, что умеет.

Благодаря женщине поклонники Цоя получили ряд сборников, посвященных музыканту. Она вновь превращалась в продюсера, устраивая концерты памяти лидера коллектива.

Продюсер Марьяна Цой
Продюсер Марьяна Цой

В начале 2000 годов Марьяна Цой издала трибьют-пластинки «КИНОпробы», в которых синглы мужа спели популярные рок-музыканты.

На закате жизни Марьяна Цой продюсировала гражданского мужа, музыканта Александра Аксенова, а также рокеров Сергея Елгазина и Александра Заславского.

Квартирники

Два бездельника слонялись по питерским подворотням и улицам. Они устали от постоянных запретов, поэтому решили пойти против них, жить так, как хочется им.

Этими двумя были участник группы «Пилигримы» Алексей Рыбин и Виктор Цой, который играл в «Палате № 6» на бас-гитаре. Они заходили в гости к Свину или Майку («Зоопарк»).

Первые квартирники Цоя проходили там же. Приобретя небольшую известность, А. Рыбин и В. Цой в составе группы «Автоматические Удовлетворители» ездили в Москву, играли на квартирниках А.

Виктор Цой биография личная жизнь семья жена дети фото

Троицкого панк-рок. Во время очередной поездки Цоя, который пел с компанией под гитару в электричке, его заметил Б. Гребенщиков. Он предложил музыканту поддержку и помощь не только со своей стороны, но также Курехина, Тропилло и остальных его друзей.

Смерть

Летом 1990 года Цой и Каспарян на даче под Юрмалой трудились над новым альбомом под акустическую гитару.

15 августа 1990 года днём Цой ехал на тёмно-синем «Москвиче» по Латвийской трассе. Под Тукумсом, неподалёку от Риги, машина с музыкантом вылетела на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с автобусом «Икарус».

Как говорится в протоколе, водитель легкового автомобиля заснул за рулём от переутомления. Смерть Виктора Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал.

Гибель певца стала шоком для всей страны. 19 августа на его похороны в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище собрались тысячи людей. Многие фанаты Цоя после его смерти покончили жизнь самоубийством.

Альбом, над которым трудился в Прибалтике Цой, вышел зимой 1990 года, он назывался «Чёрный альбом».

Для многих Виктор Цой – это молодость, японские кассетные магнитофоны, джинсы-варёнки или пирамиды, поход толпой на фильм «Игла» в кинотеатр, первая любовь, и первый брейк-данс на дискотеке, и надписи на домах и автобусных остановках «Цой жив!

На долю женщины выпала страшная смерть – от онкологии, с которой боролась в течение семи лет. Сначала у Марьяны обнаружили рак груди. После хирургического вмешательства болезнь вроде бы отступила, но со временем ударила с новой силой.

Могила Марьяны Цой
Могила Марьяны Цой

Медики отвели вдове Виктора Цоя всего месяц жизни, но она продержалась три с половиной. Родственники отказались от госпитализации, это время женщина провела дома, где обеспечивали уход взрослый сын и гражданский супруг.

Похороны прошли два дня спустя, 29 июня, организацию погребения взял на себя Ленинградский рок-клуб. Попрощаться с Марьяной пришли не только родственники, на Богословском кладбище в тот день были замечены бывшие музыканты группы «Кино», члены коллективов «Аквариум» и «Tequilajazzz», Юрий Шевчук с коллегами из «ДДТ». Похоронена женщина неподалеку от могилы Виктора Цоя.

Запись первого альбома

В 1981 году, летом, Цой, Рыбин и Валинский основали новую группу под названием «Гарин и Гиперболоиды», которая была принята в Ленинградский рок-клуб уже осенью.

Валинский вскоре идет в армию, а сменившая название на «Кино» группа начинает работать над своим дебютным альбомом. Под руководством Б. Гребенщикова они записывались в Доме Юного Техника на студии Тропилло. Принимали участие в записи все музыканты из «Аквариума».

Группа «Кино» вскоре выступала уже на фестивале рок-клуба со своим первым концертом. Под драм-машину проходило это выступление. С гитарами на сцену из-за кулис под композицию «Когда-то ты был битником» выскочили Панкер, Майк и БГ.

Альбом был завершен полностью к лету. Он занимал по времени звучания 45 минут. Название «45» возникло именно отсюда. Однако позже была убрана из окончательного варианта композиция «Я — асфальт».

Психиатрическая больница

Биография Виктора Цоя включает следующий любопытный эпизод. Этот музыкант осенью 1983 года лег в психиатрическую больницу на обследование. Он провел здесь полтора месяца, избегая, таким образом, призыва в армию.

Виктор Цой написал там «Транквилизатор», отразивший пережитый опыт, после чего весной следующего года принял участие во втором фестивале, проводимом рок-клубом.

Участники «Кино» получили на нем лауреатское звание. Открывшая фестиваль песня под названием «Безъядерная зона» была признана лучшей на фестивале антивоенной песни.

Новые альбомы

Виктор Цой биография личная жизнь семья жена дети фото

В 1984 году, 4 февраля, Виктор и Марьяна, его возлюбленная, играют свадьбу. На нее были приглашены Майк, Гребенщиков, Каспарян, Титов, Гурьянов и другие.

В студии «Антроп» летом 1984 года начинает записываться «Начальник Камчатки». Кроме Виктора, в записи этого альбома приняли участие Сергей Курехин и Б. Гребенщиков.

Участники «Кино» весной 1985 года получили еще одно звание лауреата. Музыканты начали писать «Ночь» в студии А. Тропилло. Затянулся процесс записи из-за желания сделать новую музыку, а также изменить приемы игры.

Никак не получался этот альбом. «Ночь» Виктор бросил недоделанной, после чего в студии Вишни начал записывать «Это не любовь». Чуть больше, чем за неделю, был сделан этот альбом.

В 1989 году записывается «Звезда по имени Солнце», альбом, который выходит осенью. Цой с Каспаряном ездили летом на гастроли в США. «Игла» тем временем выходит в прокате СССР на первое место.

Виктора Цоя на одесском кинофестивале «Золотой Дюк» признают лучшим актером. «Кино» в начале 1990 года ездят с многочисленными гастролями за рубеж, включая Японию. Альбом «Последний герой» выходит во Франции.

Фильмография

Все участники группы летом уезжают на съемки фильма «Конец каникул» в Киев. Они дают чуть позже концерт совместно с «Алисой» и «Аквариумом» в Москве, в ДК МИИТ.

«Красная волна» в США выходит с этими же группами. Виктор осенью 1986 года начинает работать машинистом в котельной под названием «Камчатка». Отсюда вышли многие известные рок-музыканты.

Рашид Нугманов в ней организовал съемки «Йя-хха» (короткометражки). Здесь же снимался фильм Алексея Учителя «Рок». В обеих картинах принимал участие Виктор Робертович.

Биография Виктора Цоя отмечена съемкой еще в одной картине. Осень и зиму 1986 года он проводит, участвуя в качестве актера в создании фильма «Асса» (режиссер — Сергей Соловьев) в Ялте.

«Кино» за границей

Концертными событиями богата весна 1987 года. В это время была премьера в ДК МЭЛЗ «Ассы», а также последнее участие «Кино» на фестивале, проводимом рок-клубом, где эта группа получила награду «За творческое совершеннолетие».

На студии Yamaha MT44 начинается запись сборника под названием «Группа крови». Виктор осенью улетает в Алма-Ату к Рашиду Нугманову на съемки фильма «Игла».

Группа «Кино» в связи с этим доработала «Группу крови», а также прекратила на время концертную деятельность. «Группа крови» и «Игла» выходят в 1988 году.

Последний концерт

Последний концерт «Кино» состоялся в июне 1990 года на арене Лужников в Москве. Цой с Каспаряном после выступления уединились под Юрмалой на даче, где начали записывать под акустическую гитару материал для своего нового альбома.

Автокатастрофа

Однако роковому событию суждено было случиться. Виктор Цой погиб в автокатастрофе в 1990 году, 15 августа, под Тукумусом (недалеко от Риги). Виктор возвращался в Юрмалу с ночной рыбалки и находился за рулем «Москвича».

Он заснул, согласно одной из версий, после чего его машина столкнулась с автобусом. Виктор Робертович 19 августа был похоронен в Ленинграде, на Богословском кладбище.

Музыканты «Кино» после смерти Виктора решили выпустить последний сборник. «Черный альбом» вышел в декабре 1990 года с посвящением Виктору Цою. Группа перестала существовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector