Сахарный диабет 2 типа диета и лечение: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Что такое гликемический индекс у продуктов?

запрещенные продукты при диабете 2 типа

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты для лечения диабета, то углеводов в вашем рационе останется очень мало. Поэтому количество инсулина, которое вам будет необходимо, значительно уменьшится. Благодаря этому, риск гипогликемии пропорционально снизится.

В то же время, рассчитывая дозировку инсулина, нужно будет учитывать и глюкозу, в которую организм превратит часть белков. Это примерно 36% от чистого белка. Мясо, рыба и птица содержат около 20% белка. Получается, что примерно 7,5% (20% * 0,36) от общего веса этих продуктов превратятся в глюкозу.

Когда мы съедаем 200 г мяса, то можно предположить, что “на выходе” получится 15 г глюкозы. Чтобы потренироваться, попробуйте сами провести такие же расчеты для яиц с помощью таблиц содержания питательных веществ в продуктах. Очевидно, что это только примерные цифры, и каждый диабетик уточняет их для себя индивидуально, чтобы точно подобрать дозировку инсулина для оптимального контроля сахара.

Организм превращает белок в глюкозу очень медленно, в течение нескольких часов. Также вы будете получать углеводы из разрешенных овощей и орехов. Эти углеводы тоже действуют на сахар в крови медленно и плавно. Сравните это с действием “быстрых” углеводов в хлебе или каше. Они вызывают скачок сахара в крови в течение даже не минут, а нескольких секунд!

График действия ультракоротких аналогов инсулина не совпадает с действием “медленных” углеводов. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует использовать перед едой вместо ультракоротких аналогов обычный человеческий “короткий” инсулин. А если вы при диабете 2 типа сможете обойтись только продленным инсулином или даже полностью отказаться от уколов — будет вообще замечательно.

Ультракороткие аналоги инсулина были разработаны, чтобы “гасить” действие быстрых углеводов. К сожалению, этот механизм работает плохо и неизбежно приводит к опасным перепадам уровня сахара в крови. В статье “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать” мы подробно обсудили причины, почему так получается, и чем это грозит больным.

Доктор Бернстайн рекомендует перейти с ультракоротких аналогов на короткий человеческий инсулин. Ультракороткий инсулин следует держать только для экстренных случаев. Если у вас случится необычный скачок сахара в крови, то его можно будет быстро погасить с помощью ультракороткого инсулина. При этом помните, что лучше занизить дозировку инсулина, чем завысить и в результате получить гипогликемию.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Продукты при сахарном диабете - Большая медицинская энциклопедия ...

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина — важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Отличие от диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.

Врачи рекомендуют соблюдать режим, есть сладкое в разумных количествах и не забывать о физической активности.

С чего начать лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета — сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

Низко-углеводная диета и осложнения диабета на почки

Что можно есть при сахарном диабете - разрешенные и запрещенные ...Сложнее всего тем больным диабетом, у которых развились осложнения на почки. Предполагается, что на ранних стадиях диабетического поражения почек можно затормозить развитие почечной недостаточности, если нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты. Но если диабетическая нефропатия уже достигла поздней стадии (скорость клубочковой фильтрации ниже 40 мл/мин), то низко-углеводная диета противопоказана.  Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

В апреле 2011 года завершилось официальное исследование, которое доказало, что низко-углеводная диета может обратить вспять развитие диабетической нефропатии. Его проводили в медицинской школе Mount Sinai, Нью-Йорк. Подробнее вы можете узнать здесь (на английском языке). Правда, нужно добавить, что эти опыты проводили еще не на людях, а пока только на мышах.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню и питание, запрещенные ...

Как мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употреблять свежевыжатых соков, в которых содержится большой процент глюкозы. Но есть несколько разрешенных свежих напитков.

1. Лимонный сок рекомендуется пить медленно, маленькими глоточками, без добавления воды и сахара. Сок оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. Так же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

2. Гранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждения самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает появление атеросклероза и риска инсульта.

Сок рекомендуется употреблять с медом (небольшим количеством). Тем, у кого проблемы с желудком и повышенная кислотность, не рекомендуется пить гранатовый сок.

100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.

Важно знать: при сахарном диабете запрещены любые покупные соки, в которых содержится высокий процент сахара, присутствуют искусственные заменители и активаторы вкуса, красители и прочие вредные вещества не только для диабетика, но и для здорового человека.

https://www.youtube.com/watch?v=KOaAVD9xJYM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector