Береза повислая — PharmSpravka

Лекарственное применение

В медицине

В лекарственных целях используются почки, молодые листья, берёзовый сок, кора, а также берёзовый дёготь и активированный уголь.

Настой и отвар почек березы используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также наружного как примочки при порезах и нарывах. Для лечения острой и хронической экземы применяются ванны из отвара почек берёзы.

Кроме того, отвар почек и настой листьев применяют при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной и язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных отёках, как мочегонное и потогонное средство, при мочекислом диатезе.

Используют отвар и 10 % настойку берёзовых почек при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, хронических поносах, скрофулёзе, полиартрите, глистной инвазии, болезнях кожи.

Береза повислая - PharmSpravka

Настойка берёзовых почек также применяется для втирания и компрессов при болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, ссадинах и пролежнях.

Настойка берёзовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).

Настой листьев употребляется при аменорее, туберкулёзе лёгких, потении, подагре и экземе, аллергических высыпаниях, нарушении обмена веществ, болезнях гортани, бронхите, цистите.

Берёзовый сок применяется при сахарном диабете, подагре, ревматизме, ангине, фурункулёзе, туберкулёзе, полиартрите, авитаминозе C, как мочегонное и отхаркивающее средство.

В народной медицине бересту применяли при переломах костей, распаривая её и накладывая аналогично гипсу. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос.

Береза повислая

Во время Великой Отечественной войны настой из берёзовых листьев применяли как витаминный напиток (содержащий витамин C) в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Берёзовый дёготь, получаемый путём сухой перегонки стволов и ветвей, содержит фенол, диоксибензолы, крезолы и т. д. Он обладает выраженным противомикробным и противопаразитарным действием и назначается для лечения кожных болезней (экземы, чесотки, чешуйчатого лишая и др.) в виде 10—30 % мазей, линиментов.

В других областях

Берёза повислая — декоративное, парковое дерево. Широко культивируется в городах и посёлках, ею обсаживают улицы, бульвары, водоёмы, применяют для придорожных насаждений.

Одно из лучших парковых деревьев, употребляемое при групповой и аллейной посадке. Очень неприхотлива к почве и вполне морозоустойчива. Считается, что эта берёза достаточно устойчива к загрязнению воздуха, однако деревья, живущие на улицах с интенсивным движением, почти всегда имеют уродливо разросшиеся молодые веточки (так называемые ведьмины мётлы).

Также широко применяется в лесоводстве в чистых насаждениях и в смеси, как подгон и защита для более ценных пород; может хорошо быть использована для полезащитных полос, особенно в лесостеппой зоне.

Древесина — ценный строительный материал. Крепкая, упругая, среднетвёрдая, белая с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо полируется. Редко используется в постройках, так как при сырости легко подвергается гниению.

Береза повислая - PharmSpravka

Широко применяется на всевозможные мелкие поделки, мебель, фанеру и как топливо; даёт высококачественный уголь. В Швеции из второго слоя древесины готовят домашнее пиво.

Ветви используют на мётлы и веники. Корм для сельскохозяйственных животных. Почки применяются в ветеринарии в виде настоя — как диуретическое, потогонное и антиспазматическое и наружно — как болеутоляющее при абсцессах, флегмонах и других воспалительных процессах.

Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство, а также добывают жёлтую краску для шерсти. Кора идёт также на изготовление корзин, сумок и других поделок.

Берёзовый дёготь в ветеринарии применяется для лечения ран и грибковых заболеваний, при коликах, как антигельминтное, а в парфюмерии — для получения дегтярного мыла и воды.

Из корней и листьев берёзы при добавлении мела и квасцов получают зелёную краску. С хромом шёлк окрашивается этой краской в жёлто-зелёный цвет, а с железом — в грязно-зелёный.

Сок используется для получения кваса, сиропа, уксуса, вина, в кондитерские изделия, при производстве дрожжей, заменяющих мелос — кормовую патоку. Применяется в парфюмерии и косметике, для подкормки пчёл.

Неплохой медонос и перганос.

Галеновые препараты из листьев и почек берёзы оказывают умеренное желчегонное, мочегонное и противоаллергическое  действие. Интересно, что диурез усиливается тем больше, чем сильнее необходимость этого в организме.

Если в организме  лишней жидкости нет, то мочегонный эффект проявляется очень слабо. Кроме того, они обладают антисептическими, фунгицидными и антигельминтными свойствами.

Настойка берёзовых почек проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых штаммов стафилококка, выделенных от больных с различными формами проявления гнойной инфекции – фурункулёз, флегмоны, абсцессы).

Содержащаяся в различных частях берёзы бетулиновая кислота проявляет противовоспалительное действие, подобное кортикоидам, что делает берёзовый лист и почки ценным лекарственным средством при ревматоидных заболеваниях.

Последние исследования показали, что бетулиновая кислота способствует апоптозу раковых клеток и снижает активность процесса метастазирования при меланоме. Правда, пока это только лабораторные исследования.

Очень забавно используют берёзовый лист при ревматизме, подагре и артритах наружно. Свежими берёзовыми листьями набивают шерстяные носки или варежки, в зависимости от того, что болит, и надевают их на ночь.

Средство очень эффективное, к утру боль практически проходит. А в средневековой Европе даже набивали мешки, некоторые ревматик укладывался спать, накрывшись сверху периной. Один из важных факторов эффективности данного приёма – тепло.

Берёзовый сок разрушает камни в почках и желчном пузыре, преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, но не влияет на оксалатные и уратные камни.

Настои и отвары берёзовых почек эффективны в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения, при хронических воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настой почек готовят из 1 чайной ложки сырья и 200 мл кипятка. Его нагревают 10-15 минут на водяной бане, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают чуть подогретым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При приготовлении отвара соотношение воды и сырья такое же, но отвар кипятят на медленном огне 30 минут. Желчегонные и антимикробные свойства препаратов березовых почек используют в комплексной терапии заболеваний печени.

Их применяют при болезнях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, ларингиты) как антисептическое и отхаркивающее средство. Наружно используют как ранозаживляющее и антимикробное средство.

Для компресса лучше подходит спиртовой настой на 70% спирте. Его готовят в соотношении 1:5, то есть 1 весовую часть почек заливают 5 частями 70% спирта и настаивают не менее 2-х недель.

Принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды в качестве мочегонного средства и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Из листьев готовят настой, заливая 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и выпивают по 50 мл 3-4 раза в день. Для приготовления ванны берут 200 г сухих или 500 г свежих листьев, заваривают в ведре с кипятком, настаивают и выливают в ванну с водой необходимой температуры. Подобные ванны хороши как при кожных, так и обменных заболеваниях.

Отвар коры применяют внутрь при водянке, кожных заболеваниях, а наружно для ножных ванн и для компрессов при абсцессах.

Береза повислая - PharmSpravka

Не рекомендуется применять внутрь препараты берёзы, прежде всего берёзовых почек, при функциональной недостаточности почек, из-за содержания большого количества смол, обладающих раздражающим действием.

Березовый сок — общеукрепляющее и стимулирующее средство. Используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Его пьют без ограничения при пиелонефритах, при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях.

Наружно сок прикладывают в виде примочек при экземах и кожных воспалениях. Весенний очистительный курс 1-1,5 литра сока ежедневно в течении 10-15 дней очень благотворно сказывается на организме, придаёт силы и выводит всё ненужное, что накопилось за зиму.

Отдельно стоит сказать о пыльце берёзы. С одной стороны, это сильный аллерген, а с другой — своеобразный концентрат микроэлементов и биологически активных веществ, может быть сильным общеукрепляющим средством.

Её собирают в период цветения берёзы в утренние часы. На ветку надевают пластиковый пакет завязывают у основания и сильно трясут ветку, а можно даже постучать палкой.

Пыльца оседает на внутренних стенках пакета, потом её собирают, просеивают через ситечко для муки и хранят в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной банке.

Береза повислая

Для приёма внутрь её смешивают с небольшим количеством мёда для получения пастообразной консистенции, приблизительно на 1 объёмную часть пыльцы 1 часть мёда.

Развитие

Следует отметить, что дерево не считается долгожителем. Максимальный возраст – 120 лет. Дерево продолжает расти вверх до 50-60 лет, а в толщину – до 80.

В течение первых пяти-шести лет отмечается умеренное увеличение высоты. Впоследствии скорость роста существенно увеличивается. Так, примерно с 10 лет она достигает 75-90 см/год.

При этом следует учитывать, что приблизительно с 20 лет береза повислая начинает плодоносить. В процессе дерево выбрасывает огромное количество семян на освободившиеся территории, занимая тем самым всю свободную площадь собой и не позволяя развиваться другим насаждениям.

Однако в результате конкурентной борьбы из сеянцев остается только несколько растений. Они и продолжают развиваться на территории, свободной от прочих видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector