ЭКГ диагностика инфаркта при наличии блокады левой ножки пучка Гиса. Конфигурация QRS при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда с блокадой левой ножки пучка Гиса. Значение ЭКГ в диагностике инфаркта миокарда

Блокада правой ножки кучка Гиса не затрудняет диагностику острого инфаркта миокарда. При переднем инфаркте формируются патологические зубцы Q в отведениях Vi-V2? при боковом — в отведениях V5-V6, при заднедиафрагмадьном — в отведениях II, III, aVF, при заднебазальном появляются ранние высокие, узкие зубцы Rv, yВ острой стадии заболевания измене-

ния реполяризации не соответствуют ожидаемым при данном варианте нарушениям внутрижелудочковой проводимости.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса значительно затрудняет диагностику очаговых изменений. Признаков таких изменений на фоне блокады левой ножки пучка Гиса очень много, но основные из них можно разделить на четыре группы в зависимости от наличия зубца q, изменений зубцов R или S, сегмента ST и зубца Т (рис. 7.5).

1) любой q в отведениях I, Vs-Vg и в большинстве случаев aVL;

2) q перед положительным комплексом QRS в отведениях И, III, aVF;

4) желудочковая экстрасистола, имеющая вид qR, qRS в отведениях III или aVF (кроме формы QS).

1) ранняя, в первые 0,03 с, зазубренность зубца R в отведениях I, aVL, V5-V6;

блокада ножки пучка гиса

2) зазубренность зубца R в отведениях II, III, aVF;

3) прогрессирующее снижение амплитуды зубца R от отведения Vj к отведению V4;

4) увеличение или появление высокого, узкого зубца R в отведениях Vi-V3(4).

1) зазубренность на восходящем колене зубца S в отведениях V3-V3;

2) зазубренность на нисходящем колене зубца S в отведениях V3-V5;

4) зазубренность зубцов SaVF-

1) выраженный (более 5 мм) куполообразный подъем сегмента ST;

2) подъем STUvlv4-v,, с положительным зубцом Т;

3) депрессия STVl-v3 с отрицательным зубцом Т;

4) другие несоответствия реполяризации виду и степени блокады левой ножки пучка Гиса.

Блокада левой ножки пучка Гиса может нивелировать признаки нижнего инфаркта миокарда вследствие направления начального вектора возбуждения желудочков влево и вниз, что приводит к появлению на ЭКГ вместо патологического зубца Qзубца г (R) в отведениях II, III, aVF.

По этой же причине данная блокада может имитировать переднеперегородочный инфаркт миокарда, формируя комплекс QS в отведении Vt— V3.

Блокада передневерхнего разветвления левой ножки пучка Гиса вызывает резкое отклонение электрической оси сердца влево и вверх, что может обусловить появление комплексов QS в отведениях II, III, aVF, имитирующих нижний инфаркт миокарда.

Напротив, начальное распространение возбуждения по сохраненной задненижней ветви вниз и вправо способно маскировать признаки нижнего инфаркта миокарда, формируя вместо зубца Q зубец г в отведениях II, III, aVF. При этом наблюдается

Так как начальный вектор возбуждения при данной блокаде идет не только вниз и вправо, но и кзади, то в отведениях Vj-V.4, вектор которых направлен вперед, может появиться зубец q, симулируя переднеперегородочный инфаркт миокарда. Однако он исчезает, если спять ЭКГ на 1-2 ребра ниже.

Напротив, за счет направления первоначального вектора вправо и вниз блокада передневерхней ветви левой ножки пучка Гиса может способствовать появлению вместо зубца q (Q) зубцов г (R) в отведениях Vi-Vs, маскируя признаки переднепере-городочного инфаркта миокарда.

Проксимальная блокада передневерхнего разветвления ле вой ножки пучка Гиса иногда приводит к образованию глубоких зубцов Qi.avt, однако их продолжительность (если нет инфаркта миокарда) не превышает 0,04 с.

1) вектор начальных 0,04 с комплекса QRS между 60° и 120°;

2) вектор терминальных 0,04 с комплекса QRS между -60° и -90°;

3) угол между направлением начального и терминального векторов (угол Гранта) более 150°.

Блокада задненижней ветви левой ножки пучка Гиса отклоняет электрическую ось сердца вправо, увеличивая тем самым амплитуду зубцов Rn.iH.aVFi чт0 может нивелировать признаки нижнего инфаркта миокарда, переводя патологический по глубине зубец Qn.ni.

Поскольку начальный вектор возбуждения при этой блокаде направлен вверх и влево, то в отведениях II, III, aVF, вектор которых направлен вниз, возможно образование или увеличение зубца Q, имитирующее нижний инфаркт миокарда.

1) вектор начальных 0,04 с комплекса QRS между -30° и -90°;

2) вектор конечных 0,04 с комплекса QRS между 60° и 120°;

Если блокада правой ножки, как мы уже говорили, не «заслоняет» ЭКГ картину инфаркта миокарда, то блокада ЛНПГ может её маскировать. Насколько это преодолимо? Как отмечает Н. J. L. Marriott (1988) в классическом руководстве «Практическая электрокардиография», приблизительно в 1/3 случаев передних инфарктов миокарда на фоне блокады ЛНПГ можно обнаружить «немыслимые» для чистой блокады зубцы q(Q) в отведениях I, aVL, V5, V6.

— появление зубца q по крайней мере в двух таких отведениях: I, aVL, V5, V6;

— регрессия амплитуды зубца R в отведениях от V1 до V4;

— зазубренность на восходящем колене зубца S хотя бы в двух отведениях из V3 — V5;

— конкордатный (т. е. совпадающий по направленности с положительно ориентированным комплексом QRS) подъём сегмента ST > 1 мм;

— дискордантный (по отношению к негативно направленному комплексу QRS) подъём сегмента ST > 5 мм (либо больше половины высоты зубца Т в этом отведении);

— депрессия сегмента ST > 1 мм в отведениях V1, V2 или V3.

Как известно, проведение электрокардиотопографии (ЭКТГ) существенно расширяет диагаостические возможности метода электрокардиографии. ЭКТГ позволяет диагностировать более глубокое (например, наличие зубцов Q, QS в дополнение к отрицательным зубцам Т на обычной ЭКГ) и более распространённое поражение миокарда (в частности, вовлечение боковых и заднебазальных отделов левого желудочка по отведениям V7 — V9).

При отсутствии специального электрокардиотопографического пояса можно использовать съёмку грудных отведений ЭКГ на одно-два ребра выше (ниже) стандартного положения.

В сомнительных случаях не следует пренебрегать регистрацией дополнительных отведений ЭКГ, возможностями ЭКТГ.

В 80-е годы метод ЭКТГ получил широкое применение в практической и научной работе отделений ОКН и реабилитации Украинского НИИ кардиологии им. акад. Н. Д. Стражеско (в определённой мере благодаря шефской помощи Киевского НПО им. С. П.

Королёва в изготовлении поясов для ЭКТГ). Электрокардиотопографию широко использовали не только в диагностических целях, но и для определения величины зоны инфаркта и её динамики под воздействием, например, нитратов и Р-блокаторов (Н. А. Гватуа и др.

, 1985), повышения информативности оценки переносимости физической нагрузки в процессе реабилитации больных инфарктом миокарда (И. К. Следзевская, В. В. Бугаенко, 1984), а также эффективности физических тренировок на поликлиническом этапе восстановительного лечения у данного контингента больных (И. К. Следзевская и др., 1987).

Съёмка в динамике двухполюсных грудных отведений, по Л. Слопаку (L. Slopak) и Л. Партилла (L. Partilla), в частности S2 — S4, облегчает диагностику инфаркта миокарда в области базальных отделов левого желудочка.

В дальнейшем электрод, который установлен по задней подмышечной линии на уровне верхушечного толчка, остаётся на том же месте, а второй электрод накладывают во втором межреберье слева на уровне среднеключичной линии — отведение S2.

Затем этот электрод последовательно перемещают по направлению к левому плечу на 1,5—2 см: отведения S3 и S4. ЭКГ записывают в первом положении переключателя отведений (В. Г. Селивоненко и др., 1984).

Поэтому для правильной диагностики поражения заднебазальных отделов левого желудочка с учётом изменений в отведениях S1 — S4 столь важна регистрация на ЭКГ в динамике с целью уловить характерную для инфаркта миокарда «эволюцию кривой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector