Трансмуральный инфаркт миокарда. Изменения ЭКГ при крупноочаговом инфаркте миокарда

Почему возникает поражение сердца?

Трансмуральный инфаркт миокарда является формой некроза и становится результатом нарушения кровяного тока в сердце. Поражение при этом затрагивает не только верхние слои мышечной ткани, но и всю стенку сердца.

Заболевание считается следствием ишемической болезни и является причиной атеросклероза коронарных сосудов.

Для правильной работы сердечной мышцы необходимо соблюдение нескольких условий нормального кровообращения:

  1. Высокая насыщенность кислородом. Недостаточность его может привести к кислородному голоданию тканей.
  2. Способность сосудов быстро расширяться при недостаточном токе крови. Данное свойство позволяет доставлять до сердечной мышцы необходимое количество питательных веществ при недостаточном кровообращении.

Причинами нарушения кровяного тока и развития инфаркта становятся:

  1. Поражение сосудов и образование тромбов. При отрывании их от стенки артерии происходит закупорка просвета.
  2. Гипертонический криз, частые сокращения мышечной ткани или физические нагрузки. При этом отмечается увеличение потребности организма в кислороде. Инфаркт возникает в том случае, когда сосуды не справляются с большой нагрузкой.

Эти причины имеют тесную взаимосвязь. К примеру, после сильного стресса наблюдается выброс адреналина в кровь, который увеличивает частоту биения сердца. При этом сосуды не в состоянии расшириться для увеличения кровотока.

Таким образом, трансмуральный инфаркт развивается в результате недостаточности кислорода. Восстановить пораженные некрозом ткани невозможно, и лечение подразумевает снятие симптомов, предупреждение приступов и облегчение жизни человека.

Заболевание характеризуется ярко выраженными признаками в острой стадии и имеет неблагоприятный прогноз.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда – это некроз (омертвение) участка сердечной мышцы из-за нарушения кровотока в коронарных сосудах, распространяющееся на всю толщину стенки желудочка. Считается наиболее тяжелым вариантом данного заболевания и очень часто приводит к смертельному исходу.

В большинстве случаев некроз затрагивает довольно небольшую область миокарда (например, субэндокардиальный или интрамуральный), благодаря чему острый коронарный синдром протекает сравнительно легче. Однако в некоторых случаях процесс вовлекает куда больший участок сердечной мышцы, распространяясь на всю толщину стенки.

Еще одной причиной может быть отстроченное оказание неотложной помощи, из-за чего изначально ограниченный участок увеличивается дальше вглубь мышцы.

Вследствие такого глубокого некроза часто развиваются опасные осложнения:

  • кардиогенный шок;
  • опасные аритмии (фибрилляция желудочков);
  • тампонада сердца (по причине разрыва и попадания крови в перикардиальную полость);
  • разрыв межжелудочковой перегородки;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Крупноочаговым называют ИМ, при котором на ЭКГ появляется патологический зубец Q параллельно с изменениями ST сегмента или зубца T, что свидетельствует о наличии значительного участка некроза в миокарде.

Крупноочаговые инфаркты могут возникать самостоятельно из-за окклюзии артерий большого диаметра или образовываться из мелкоочаговых деструкций. Они сопровождаются сильным болевым синдромом и большим количеством вызываемых осложнений.

Миокардом называют главную рабочую мышцу сердца, за счет которой происходит нормальное сокращение органа и его здоровое периодическое расслабление. В случае же нарушенного кровоснабжения миокарда случается инфаркт этой мышцы.

Причина этого либо стеноз коронарной артерии, которая питает все ткани сердца, либо ее закупорка тромбом. И в том, и в другом случае у пациента происходит инфаркт миокарда. Предпосылками к приступу могут стать стенокардия, тахикардия, инсульт и пр.

При недостаточном питании сердечной мышцы формируется некроз окружающих тканей. Это влечет за собой острую сердечную недостаточность.

Сердце — это большой мышечный орган, создающий нормальное кровоснабжение всего организма. Благодаря постоянным ритмичным сокращениям ток крови является непрерывным и поставляет ко всем органам и системам достаточное количество кислорода и иных полезных микроэлементов.

Что такое трансмуральный инфаркт

Однако часто на фоне ишемической болезни сердца (недостаточного питания кровью некоторых его отделов) происходит резкий стеноз (сокращение) коронарной артерии. А именно она питает миокард. В результате такого недополучения питания случается инфаркт миокарда, то есть остановка работы одного или нескольких его отделов.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда (по МКБ-10 код 121) — состояние, которое сопровождается некрозом определенного участка мышечной ткани сердца. Данная форма имеет некоторые особенности, отличающие ее от прочих разновидностей патологии. Заключаются они в следующем:

  • Просвет сосудов блокируется частично.
  • Имеются обходные пути движения крови в пораженной области.
  • Происходит закупорка мелких ветвей артерий, питающих сердечную мышцу.

Также выделяют несколько типов мелкоочагового инфаркта, которые отличаются друг от друга глубиной проникновения патологического процесса. К ним относятся:

  1. Субэндокардиальный. Характеризуется поражением эндокарда.
  2. Субэпикардиальный. Затрагивает только внешнюю серозную оболочку органа.
  3. Интрамуральный. Охватывает средние слои сердца.
  4. Трансмуральный. Протекает более остро, так как поражает все слои сердечной мышцы.

Миокард — это сердечная мышца. Она составляет основной процент объема человеческого сердца. Посредством миокарда образуются ритмичные автоматические сокращения сердца и его периодические расслабления естественного характера.

Инфаркт миокарда — это один из вариантов клинического проявления ишемической болезни сердца. Он является следствием нарушения кровоснабжения сердца. Например, при нарушении проходимости коронарной артерии, ее спазма или полной закупорки.

При инфаркте миокарда наблюдается некроз (отмирание) мышечных тканей сердца. По объему тканей, охваченных некрозом, диагностируется мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт миокарда. Последний также называется Q-инфарктом.

Трансмуральный инфаркт миокарда. Изменения ЭКГ при крупноочаговом инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — острое проявление ишемической болезни сердца. Преимущественно заболевание зачастую поражает женщин, в редких случаях встречается и у мужчин. Если на протяжении определённого промежутка времени не происходит поступления к участку сердечной мышцы кровоснабжения, то начинается процесс отмирания этой части сердца.

Участок, который собственно начинает погибать в результате отсутствия кислорода, называется инфарктом миокарда. Нарушение притока крови к отделу мышцы происходит вследствие разрушения в артерии атеросклеротической бляшки.

Эта бляшка в нормальном состоянии находится в просвете одного из сосудов, но при воздействии на неё какой-либо нагрузки возникает её разрушение. На её месте начинает нарастать тромб, который может, как постепенно закупоривать сосуд, в результате чего человеку свойственно периодическое ощущение острой боли в области сердца, так и быстро.

Статистика смертности от инфаркта миокарда достаточно велика. Большинство пациентов умирают, не дождавшись скорой помощи. Ещё половина погибает в дороге, если не оказываются срочные реанимационные мероприятия.

Даже те люди, которым провели лечебные реанимационные мероприятия, также умирают по причине развития осложнений. Как видно, заболевание настолько серьёзное, что выжить после его проявления практически невозможно.

Ежегодно прослеживается динамика стремительного роста заболевания среди молодёжи. Причём это люди в возрасте от 25–30 лет и старше. У женщин в возрасте до 40–50 лет это заболевание встречается реже, но с моментом наступления климакса, инфаркт встречается гораздо чаще.

Причинами таковой динамики являются эстрогены. Суть в том, что женские половые органы вырабатывают гормон, который называется эстрогеном. Именно эстроген у женщин и выполняет защитную функцию, не позволяя отрываться атеросклеротической бляшке.

Трансмуральный инфаркт миокарда — такая форма некроза мышечного слоя, которая является прямым следствием острого прекращения притока крови к сердечной мышце, при этом насквозь поражается вся стенка сердца.

Инфаркт или некроз сердечной мышцы проявляется в результате ишемической болезни сердца. В 90% случаев причиной служит атеросклероз коронарных сосудов.

Коронарные артерии (собственные сосуды сердца) первыми отходят от аорты. Особенность требований к кровообращению сердца:

  • высокая насыщенность кислородом (если обычные ткани потребляют 25% кислорода, то миокарду необходимо 65-70%);
  • способность сосудов мгновенно расширяться в ответ на гипоксию (недостаток О2).

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector