Гипотония, гипертония и причины их возникновения – какие симптомы отличают эти заболевания, и есть ли лекарства от гипертонии и гипотонии?

Что такое Эссенциальная артериальная гипертензия —

гипертензия и гипертония – отличия

Эссенциальная артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Комитета экспертов ВОЗ (1984), на ее долю приходится около 96 % всех случаев артериальной гипертензии.

Классификация симптоматических артериальных гипертензий

Артериальная гипертензия и гипертония отличия, признаки и ...

По первичному этиологическому звену симптоматические артериальные гипертензии делятся на:

1. Нейрогенные (обусловленные заболеваниями и поражениями ЦНС):

2. Нефрогенные (почечные):

  • интерстициальные и паренхиматозные (пиелонефрит хронический, гломерулонефрит, амилоидоз, нефросклероз, гидронефроз, системная красная волчанка, поликистоз)
  • реноваскулярные (атеросклероз, дисплазии сосудов почек, васкулиты, тромбозы, аневризмы почечной артерии, опухоли, сдавливающие почечные сосуды)
  • смешанные (нефроптоз, врожденные аномали почек и сосудов)
  • ренопринные (состояние после удаления почки)

3. Эндокринные:

4. Гемодинамические (обусловленные поражением магистральных сосудов и сердца):

5. Лекарственные формы при приеме минерало- и глюкокортикоидов, прогестерон- и эстрогенсодержащих контрацептивов, левотироксина, солей тяжелых металлов, индометацина, лакричного порошка и др.

В зависимости от величины и стойкости АД, выраженности гипертрофии левого желудочка, характера изменений глазного дна различают 4 формы симптоматической артериальной гипертензии: транзиторную, лабильную, стабильную и злокачественную.

Транзиторная артериальная гипертензия характеризуется нестойким повышением АД, изменения сосудов глазного дна отсутствуют, левожелудочковая гипертрофия практически не определяется. При лабильной артериальной гипертензии отмечается умеренное и нестойкое повышение АД, не снижающееся самостоятельно. Отмечается слабо выраженная гипертрофия левого желудочка и сужение сосудов сетчатки.

Для стабильной артериальной гипертензии характерны стойкое и высокое АД, гипертрофия миокарда и выраженные сосудистые изменения глазного дна (ангиоретинопатия I — II степени). Злокачественную артериальную гипертензию отличает резко повышенное и стабильное АД (в особенности диастолическое > 120—130 мм рт. ст.), внезапное начало, быстрое развитие, опасность тяжелых сосудистых осложнений со стороны сердца, мозга, глазного дна, определяющих неблагоприятный прогноз.

Причины роста артериального давления

гипертензия и гипертония отличия, ответы врачей, консультацияОстановимся на основных причинах, из-за которых начинается рост артериального давления. Знание этих факторов риска поможет человеку в дальнейшем принять профилактические меры, предотвратить повышение давления.

  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Диабетический синдром, когда начинает резко повышаться уровень сахара в крови.
  • Высокое содержание в крови холестерина, нарушающего проходимость сосудов.
  • Чрезмерное употребление соли, нарушение солевого обмена в организме. На здоровье негативное воздействие оказывает задерживание и значительное скопление жидкости в организме, вызванное переизбытком соли.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Когда человек мало двигается, у него хуже идёт метаболизм в организме, замедляются все обменные процессы, происходит накопление шлаков. В результате давление тоже повышается.
  • Переизбыток массы тела нередко вызывает различные нарушения в работе сосудистой, сердечной системы. При любых негативных явлениях в области кровообращения тоже наблюдается рост артериального давления.
  • Болезнь также могут спровоцировать некоторые лекарственные средства, приём которых связан с повышением уровня сахара в крови, например. Если такие препараты выписаны, их следует принимать под наблюдением специалистов.
  • Во многих случаях предрасположенность к гипертонии определяется на генетическом уровне. Другими словами, заболевание передаётся по наследству. Если родители уже страдали от повышенного давления, существует большая вероятность того, что у их детей тоже обнаружится гипертония.
  • Всевозможные нарушения в половой сфере, сбои гормонального фона тоже вызывают рост давления.

    В группе риска моментально оказываются женщины, переживающие климактерический период и принимающие противозачаточные препараты. Во время климакса характерны приливы, сопровождающиеся ростом давления. Кроме того, организм перестаёт вырабатывать полезный половой женский гормон эстроген. Этот факт сам по себе провоцирует сбои в деятельности сердца с сосудами. Препятствующие беременности препараты тоже могут вызвать подъём артериального давления.

  • Любые заболевания, проблемы в области центральной нервной системы тоже связаны с гипертензией. Риск образования тромбов, их отрыва и попадания в органы-мишени, развития инфарктов миокарда и инсультов при этом значительно повышается.
  • Стрессы, нестабильный эмоциональный фон тоже становятся причинами гипертонии. Именно на нервной почве может развиться инсульт или микроинсульт.
  • Физические перегрузки также провоцируют рост давления в сосудах.

Рассмотрев ключевые признаки, можно сделать вывод, чем отличается артериальная гипертензия от гипертонической болезни. Дело в том, что гипертензия – это признак, то есть отражённый на тонометре результат, сигнализирующий о наличии основного заболевания – гипертонии.

Артериальная гипертензия может быть выявлена не только при гипертонии. Данный симптом характерен и для других заболеваний, нарушений в работе различных систем организма. Например, сбои в деятельности почек провоцируют рост давления. При этом гипертония – это болезнь, хроническая, сопровождающаяся повышенным давлением, ростом общего мышечного тонуса. Таким образом, гипертония – это последствие гипертензии.

Основные признаки

Гипертензия и гипертония: отличия, чем отличаются болезниЧасто повышенное давление (гипертензия) диагностируется в возрасте после 45-50 лет. Если человек внимателен к себе, он замечает болезненные изменения, и может заподозрить повышение АД. Но иногда люди не подозревают о гипертензии, потому что не знают её симптомов. Так длится до первого гипертонического криза, когда давление резко подскакивает к верхним значениям.

Постепенное повышение АД может длиться на протяжении нескольких месяцев. Поэтому надо знать симптомы высокого давления, чтобы вовремя диагностировать болезнь и приняться за лечение.

Перечислим основные признаки повышенного давления (гипертензии):

  • Головная боль – опоясывает голову «обручем» — распространяется на затылок, виски и лоб;
  • Покраснение кожи лица;
  • Ощущения давления на глаза изнутри;
  • Отёки век и лица по утрам;
  • Шум в ушах;
  • «Мушки» перед глазами.

Если повышенное давление сохраняется на протяжении некоторого времени, то это формирует изменения в работе кардиосистемы. Появляются сердечные боли, нарушается сердечный ритм, возможна одышка.

Также повреждаются мелкие кровеносные сосуды. При хроническом высоком АД они не выдерживают давления, истощаются, рвутся. Ухудшается зрение, слух, тактильные ощущения.

Гипертоническая болезнь сопровождается хронической гипертензией. Поэтому признаки гипертонии и гипертензии одинаковы (головная боль, покраснение, отёки, мушки и шум). Повышенное давление – это главным симптом, по которому судят о наличии гипертонии и приступают к обследованию.

Симптомы Эссенциальнной артериальной гипертензии:

Гипертензия и гипертония отличия - в чем разница?

Основной симптом – головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области.

Также больные могут жаловаться на головокружение, нарушение зрения, сердцебиение, боли в области сердца, одышку.

Встречается поражение артерий. Тогда в список жалоб добавляются холодные конечности, перемежающаяся хромота.

Артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление).

Часто артериальная гипертензия не имеет каких-либо проявлений.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз, острое состояние, которое характеризуется внезапным подъемом давления на 20-40 единиц. Такое состояние часто требует вызова Скорой помощи.

Диагностика

Гипертензия и гипертония отличия - в чем разница?

При подозрении на артериальную гипертонию следует вести контроль давления и пульса в течение хотя бы 1-2 недель. Если АД будет выше 140/90 мм рт.ст. более трех раз при измерении в разное время, можно говорить об артериальной гипертензии.

Далее необходимо исключить т.н. симптоматическую гипертензию, когда повышенное давление является следствием других заболевания и состояний. Для этого нужно провести следующие лабораторные и инструментальные исследования:

Измерение АД у беременных предпочтительнее производить в положении сидя, так как в положении лежа сдавливание нижней полой вены может исказить цифры АД.

К наиболее частым ошибкам при измерении АД у беременных относятся: однократное измерение АД без предварительного отдыха, с использованием манжетки неправильного размера («манжеточная» гипер- или гипотония) и округление цифр до 0.

Указания Украинских рекомендаций по поводу большей важности диастолического АД для установления диагноза АГ в настоящее время несостоятельны. Диагностика АГ у беременных проводится на общих основаниях.

Величина АД, измеренная в различных условиях, может различаться (табл. 2). Однако официальное заключение об уровне АД делается при измерении в кабинете врача (офисное измерение).

Следует помнить, что если гипертония «белого халата»в целом у больных АГ отмечается в 15 % случаев, то у беременных — в 30 % случаев. При значительных расхождениях значений АД между офисным измерением и самостоятельным измерением в домашних условиях необходимо проведение 24-часового мониторирования АД (холтеровского).

Обследование

I. Беременные с АГ до беременности и в 1-й ее половине. При постановке на учет:

1. Обязательное обследование:

1) клинический анализ крови;

2) общий анализ мочи;

3) биохимический анализ крови (общ. белок, альбумин, креатинин, мочевая к-та, АлАТ, АсАТ, глюкоза, холестерин);

4) определение микроальбуминурии;

5) коагулограмма;

6) ЭКГ;

7) ЭхоКГ;

8) консультация окулиста (глазное дно).

2. Обследование, проводимое по показаниям:

1) проба Реберга;

2) пробы по Нечипоренко и по Зимницкому;

3) УЗИ щитовидной железы;

4) определение суточной потери белка;

5) посев мочи на микробную культуру;

6) определение уровня гормонов (ТТГ, Т3, Т4, 17-КC, 17-ОКС и др.);

7) тест толерантности к глюкозе;

8) ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП;

9) консультации кардиолога, нефролога, уролога, эндокринолога и др.;

10) суточное мониторирование АД;

Лечение Эссенциальнной артериальной гипертензии:

Гипертензия и гипертония: отличия, в чем разница

Особого целевого уровня АД для беременных не существует. Следует придерживаться общепопуляционного — 140/90 мм рт.ст. Однако при развитии протеинурии целевое АД может быть и ниже, если отмечалось более низкое АД до беременности, при условии хорошей переносимости антигипертензивной терапии.

Лечение АГ при беременности состоит из общих мероприятий, рекомендуемых беременным с АГ, независимо от уровня АД и гипотензивной фармакотерапии, для которой имеются специфические показания.

I. Режим:


— ограничение физических и эмоциональных нагрузок (при АД 140–149/90–95 мм рт.ст., ежедневное наблюдение — «close supervision» (строгий надзор): измерение АД 5–6 р/сут;

— периодический отдых лежа на левом боку (не менее 2 ч/сут);

— сон ≥ 10 ч/сут.

II. Диета:

— полноценное питание, богатое белком, витаминами, микроэлементами (Mg2+, К+), антиоксидантами, включение в рацион морепродуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;

— поваренная соль значительно не ограничивается (может снизиться ОЦК);

— голодание не допускается. Снижение веса не рекомендуется, даже при ожирении.

III. Лечебная физкультура

Вопрос о целесообразности ЛФК при АГ остается спорным, она рекомендуется украинскими врачами и не упоминается в европейских и американских руководствах. Однозначно показаны прогулки на свежем воздухе.

IV. Ежедневныйконтроль водного баланса

Обязателен у беременных с АГ. Среднее водопотребление составляет 1,5 л/сут с учетом всех продуктов, в т.ч. овощей, фруктов, супов и т.д. Лучше контролировать водный баланс по суточному диурезу, определяя водопотребление как сут. DZ + 300,0 мл. Потребление жидкости может быть ограничено в зависимости от акушерских показаний. Однако количество выделенной мочи в любом случае должно быть более 750 мл/сут.

V.Препараты магния (магне-В6, магнерот, магнефар и т.д.)

Магнийсодержащие препараты в основном относятся к категории А (FDA, USA, 2009). Это означает, что в проведенных контролируемых исследованиях показано отсутствие риска для матери и плода. В большинстве случаев магнийсодержащие препараты, указанные в данном разделе, вообще не рассматриваются FDA как потенциально опасные для матери и плода. Витамины С и Е, содержащиеся в препаратах (антиоксиданты), также способствуют вазодилатации.

Обладают некоторым гипотензивным действием, как химические антагонисты Са2+.

Препараты лучше использовать с 20-й нед. беременности:

— магне-В6 премиум — 1 табл. 3 р/сут;

— магнерот — 1 табл. 3 р/сут.

VI.Седативныепрепаратырастительногопроисхождения:

— валериана форте (валдисперт, валевигран, валерика, экстракт) — 1–2 табл. (0,04) 3–4 р/сут;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector