Гипертоническая болезнь: стадии и классификация

Что такое артериальная гипертензия

классификация гипертонии по степеням и стадиямГипертоническая болезнь, артериальная симптоматическая гипертония, вторичная артериальная гипертензия – это все названия одной болезни. Выражается она в хроническом прогрессирующем повышенном АД, которое влияет на качество и продолжительность жизни больного. В большинстве случаев стойкое повышенное артериальное давление не связано с патологическими процессами в организме, которые могли бы провоцировать данный синдром.

Нормально АД для взрослого человека составляет 120/80 мм.рт.ст. с небольшими временными изменениями. При артериальной гипертонии этот показатель будет постоянно завышен без явных причин. То, насколько эта цифра будет отличаться от нормального показателя, определяет степень заболевания. Современная гипертония в одинаковой степени распространена среди мужчин и женщин (39% мужского населения, 41% женского). Эффективному лечению поддаются 5,7% и 17,5% (м/ж).

Классификация

ЛЕКЦИЯ № 3. Гипертоническая болезнь / Внутренние болезни: конспект ...

История изучения и описания гипертензии насчитывает не одну сотню лет, поэтому и ее классификация менялась несколько раз. За основу систематизации были положены причины повышенного АД, внешний вид больного, степень поражения внутренних органов, течение болезни и другие.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

В медицине пользуются классификацией болезни по стадиям и степеням. На практике она применяется с целью определения методики лечения больного и выбора препаратов.

По характеру течения заболевание подразделяется на доброкачественную форму (с плавным течением и стабильным изменением АД) и злокачественную (стремительно развивающаяся с тяжелыми последствиями).

Различают также первичную и вторичную гипертензию, которые развиваются без выявления определенных заболеваний или с проблемами в эндокринной, нервной, выделительной и сердечно-сосудистой системах.

Следует отметить, что целесообразно определять степени гипертонической болезни в том случае, когда диагноз ставится впервые. Такое решение гарантирует наиболее достоверные исходные данные, поскольку больные получающие курс лечения антигипертензивными лекарственными средствами, демонстрируют некорректные показатели (значения их артериального давления могут меняться).

Сегодня медики выделяют несколько вариантов повышенного и нормального артериального давления. При этом, если значения диастолического и систолического АД оказались в различных категориях, то учётным является максимально высокий показатель.

Согласно современной классификации давление здорового человека делят на:

  • Оптимальное – значения артериального давления равны 120 на 80 или немного меньше.
  • Нормальное – показатели находятся в пределах от 120 на 80 до 129 на 84.
  • Нормальное высокое – тонометр показывает давление в диапазоне от 130 на 85 до 139 на 89.

При этом, в зависимости от показателей давления, гипертонической болезни присваивают:

  • Первую степень – диапазон 140 на 90 – 159 на 99.
  • Вторую степень – диапазон показателей АД 160 на 100 – 179 на 109.
  • Третью степень – кровяное давление превышает значения 180 на 110.

Однако в момент постановки диагноза «гипертония» на общепринятые значения повышенного АД, установленные в классификации болезни, ориентируются не всегда. Так, чтобы получить более точные данные и отследить степень повышения давления зачастую прибегают к суточному мониторингу АД или же изучению результатов домашнего контроля над ним.

При этом в обоих случаях результаты оцениваются по пороговым уровням давления, которые приведены ниже.

  1. Клиническое АД – показатели, полученные на приёме у врача, и превышающие 140 на 90.
  2. Дневное – результаты, демонстрируемые в течение дня, выше 135 на 85.
  3. Ночное – давление, измеряемое ночью и превосходящее 120 на 70.
  4. Суточное – выше значения 130 на 80.
  5. Самостоятельный контроль – параметры артериального давления превышают значения 135 на 85.

Диагноз, подтверждающий наличие гипертонии, не вызывает сомнений в том случае, когда указанные пороговые уровни превышены. Степень повышения АД обязательно фиксируется, как только ставится диагноз. Если же пациент проходит курс лечения, тогда указывается достигнутая степень артериальной гипертензии.

Следует также знать, что рассматриваемое заболевание может иметь несколько видов, из которых особыми случаями можно назвать следующие.

Из-за неясности этиологии классификации артериальной гипертензии разбивается на несколько направлений: стадии гипертонической болезни, степени, виды, по рискам. В диагнозе будут учитываться все типологии. Всемирная организация здравоохранения приняла единый стандарт классификации, поэтому диагностическое определение будет единым для Европы и США, что облегчает терапию и отслеживание динамики заболевания, даже если пациент перемешается между странами.

Стадии артериальной гипертензии

Важно понимать, что стадии и степени болезни – это разные определения. Первое – это фиксированный прогресс заболевания: от незаметного до острых проявлений. Степени – это показатель повреждения организма в целом. Классификация ГБ по стадиям и рискам подразумевает определение серьезности заболевания, его прогресса и возможной опасности для органов пациента.

В данном случае заболевание разделяют по степени поражения органов и различают следующие стадии:

  1. Первая. Увеличение АД незначительное и непостоянное, обычно случается во время нагрузок. Изменения в органах отсутствуют. Жалоб нет, давление нормализуется после отдыха без приема препаратов.

  2. Вторая. Отмечается более стойкое повышение АД, в связи с чем появляются изменения в органах, но их функции не нарушены. классификация гипертонической болезни по стадиямЧаще всего наблюдается увеличение левого желудочка. Кроме того, возможны изменения в почках, сосудах мозга, сетчатке глаза. Необходим постоянный контроль над давлением и прием соответствующих препаратов.

  3. Третья стадия. Давление стабильно держится на высоком уровне. Органы не только изменены, но и нарушена их работа. Как правило, развивается почечная и сердечная недостаточность, появляются кровоизлияния и дегенеративные изменения глазного дна, атрофия и отек зрительного нерва. Показан прием медикаментов.

В историях болезни пациентов с эссенциальной гипертензией в настоящее время указывается степень повышения давления, стадия и риск осложнений. Степень указывает непосредственно на числовой предел артериального давления у конкретного больного. Такое разделение не учитывает, насколько поражены органы-мишени и как далеко зашла болезнь. Эта классификация также не отражает, насколько велики риски геморрагических инсультов, кровоизлияний в сетчатку, поражения почек и других осложнений.

Стадии и симптомы гипертонии

Классификация, диагностика и стратификация риска при артериальной ...

Главной проблемой классификации АГ всегда было то, что начало болезни проходит бессимптомно, определить истинную причину появления повышенного давления практически не является возможным. Кроме собственно повышения АД, существует целый список проявлений гипертонии, которые понижают качество жизни пациента, помогают конкретизировать диагноз:

  • головокружение, тяжесть в затылке, глазницах;
  • пульсирующая боль от затылка до глаз (чувство пульса в голове);
  • блики, черные точки перед глазами;
  • сильный шум в ушах;
  • покраснение лица;
  • отечность лица после сна;
  • покалывание, онемение кистей и пальцев рук;
  • периодический озноб, повышенное потоотделение;
  • нервозность, ухудшение памяти, раздражительность, тревожность;
  • постоянный учащенный пульс.

Артериальная гипертония имеет 3 стадии, характеризуемые степенью поражения внутренних органов вследствие повышенного артериального давления (АД).

1 стадия. Отсутствие жалоб со стороны больного и повреждений других органов; (повышение АД незначительно  и непостоянно).

2 стадия. Расширение левого желудочка сердца и, иногда, сужение глазных сосудов.

3 стадия. В этой стадии гипертонии велик риск осложнений 4 важнейших органов – сердца, мозга, почек и глаз:

  1. сердечная недостаточность, стенокардия, аневризма аорты, инфаркт миокарда;
  2. нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта;
  3. хроническая почечная недостаточность;
  4. кровоизлияния в глазном дне, отек зрительного нерва.

1 стадия гипертонии

Гипертония начальной 1 стадии часто протекает полностью или почти бессимптомно.

Может стать хуже сон и понизиться работоспособность. Иногда болит голова, наблюдается головокружение или носовое кровотечение.

Некоторые заболевшие могут избавиться от болезни, только обратившись к здоровому образу жизни: для них первая стадия артериальной гипертонии завершится выздоровлением.

2 стадия

Во 2 стадии гипертонии симптомы нарастают, и их становится невозможным игнорировать.

Наблюдаются сердцебиения и боли в сердце, сильная головная боль, онемение пальцев на руках и ногах.

Обязательно следует начать прием лекарств и отказаться от курения, алкоголя и добавления соли в пищу. В противном случае болезнь переходит в 3 стадию.

3 стадия артериальной гипертонии

3 стадия артериальной гипертонии создает непосредственную угрозу жизни больного.

Последствия долговременного высокого АД ощущают на себя органы-мишени: почки, сердце, мозг, глаза. Возможны инфаркты, аритмии, инсульты, энцефалопатии, почечная недостаточность, поражения сосудов глазной сетчатки.

Для купирования всех этих грозных осложнений жизненно необходим прием назначенных врачом препаратов, снижающих АД.

Гипертонический криз

Опасным осложнением болезни является гипертонический криз, большей частью развивающийся у больных 3 и 2 стадий артериальной гипертонии.

Он заключается в резком повышении давления до запредельных для данного пациента значений с сопутствующим нарушением кровоснабжения сердца и мозга.

Криз могут спровоцировать следующие факторы:

  • отказ от стабилизирующих давление лекарств;
  • эмоциональный стресс, психологическая травма;
  • чрезмерная физическая активность;
  • нестабильная, переменчивая погода;
  • злоупотребление алкоголем, жидкостью, солью;
  • курение.

Гипертонический криз сопровождается многочисленными тягостными ощущениями и симптомами и требует оказания срочной медицинской помощи для снижения давления.

Именно за грозные последствия 3 стадии гипертонии эту болезнь называют «молчаливым убийцей».

Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений

1, 2, 3 cтепень, стадии и риски развития гипертонической болезниПосле диагностирования гипертонии врачи в обязательном порядке оценивают вероятность развития тяжёлых сосудистых и сердечных осложнений. При этом они выявляют факторы риска, которые делятся на немодифицируемые и модифицируемые.

Немодифицируемые факторы не поддаются коррекции. К этой группе относятся:

  1. Мужской пол.
  2. Возраст больше 65-ти лет у женщин и больше 55-ти — у мужчин.
  3. Неблагоприятная наследственность, подразумевающая наличие в роду представителей с острым нарушением мозгового кровообращения или же ранним инфарктом миокарда.

К модифицируемым относятся факторы, которыми можно управлять. В их числе:

  1. Ожирение. Это случаи, когда индекс массы тела превышает значение 30.
  2. Абдоминальное ожирение. Избыточное отложение жира прогностически является опасным, если окружность талии превышает 88 сантиметров (у женщин) и 102 сантиметра (для мужчин).
  3. Курение. Эта вредная привычка провоцирует развитие тяжелых сосудистых поражений, а также повышает вероятность преждевременной смерти. Всё сказанное касается и пассивного курения.
  4. Нарушения жирового обмена. Имеется в виду общее увеличение содержания холестерина, показатель которого в идеале не должен превышать 5,0 ммоль/л. Кроме того, чрезвычайно важно определение фракций холестерина – липидограммы.
  5. Содержание сахара в крови (от 5,6 до 6,9 ммоль/л).
  6. Нарушенная толерантность к глюкозе. Данный фактор является первым шагом к сахарному диабету. В данном случае критерием постановки диагноза выступает сахар крови после приема 75 грамм глюкозы в пределах 7,8–11,0 ммоль/л.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, имеют очень неблагоприятный прогноз. Связано это с тем фактом, что данная болезнь сильно осложняет течение хронических болезней, при том, что сам диабет вызывает поражение коронарных артерий и сосудов сетчатки, способствует прогрессированию атеросклероза и почечной недостаточности.

Необходимо знать, что при расчёте степени риска специалисты учитывают такие аспекты как:

  • Факторы, влияющие на прогноз.
  • Результаты измерения АД.
  • Ассоциированные клинические состояния.
  • Поражение органов-мишеней.

При этом, если помимо повышения АД до значения 150 на 99 мм рт. ст.

не выявлено прочих неблагоприятных факторов, тогда определяется низкий риск.Средний риск соответствует наличию 1-2 факторов (если степень повышения давления не выше первой), или же второй степени гипертонии, в случае отсутствия иных факторов, влияющих на прогноз.

В каждом случае повышения давления до 3 степени, при отсутствии сахарного диабета и признаков поражения органов-мишеней констатируют высокий риск. Это же касается ситуаций, когда.

  1. Субклиническое поражение органов сочетается с повышением давления до 2 степени.
  2. АД повышается в пределах 1 степени, однако выявлены признаки поражения органов-мишеней или же присутствуют 3 и более фактора риска.
  3. Показатели АД колеблются в пределах 160 на 100 — 179 на 109 мм рт. ст. и имеется хоть один фактор риска.

При АД соответствующем 3 степени, когда выявлен сахарный диабет или же появляются признаки изменения в органах, а также в случаях, когда выявляются серьёзные заболевания почек, сердечно-сосудистой системы или мозга, возможен очень высокий риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector