Диагностика и первая помощь при гипергликемической коме

Что такое гипергликемическая кома

неотложная помощь при гипергликемической комеГипергликемическая кома развивается из-за повышения уровня глюкозы в крови пациента с сахарным диабетом. В норме количество глюкозы – 3,3 ммоль/л. У пациентов с сахарным диабетом эти показатели достигают 11,1 ммоль/л и выше. Повышение уровня сахара ведет к тяжелым нарушениям обменных процессов, дегидратации, что вызывает ряд опасных симптомов.

Гипергликемическая кома имеет несколько видов:

Причины возникновения патологии

Первая неотложная доврачебная помощь при гипергликемической коме ...Причин развития комы несколько:

  • не выявленный сахарный диабет;
  • неправильное его лечение;
  • несвоевременное введение дозы инсулина или введение недостаточной дозы;
  • нарушение диеты;
  • приём некоторых лекарств, например, преднизолона или мочегонных.

Кроме этого, можно выделить несколько внешних факторов, которые могут запустить механизм комы – различные инфекции, перенесённые больным сахарным диабетом, хирургические вмешательства, стрессы, психические травмы. Это связано с тем, что при воспалительных процессах в организме или увеличении психической нагрузки расход инсулина резко увеличивается, что не всегда учитывается при расчёте необходимой дозы инсулина.

Важно! Даже переход с одного вида инсулина на другой может спровоцировать гипергликемическую кому, поэтому его замену лучше проводить под наблюдением и некоторое время пристально следить за состоянием организма. И ни в коем случае нельзя использовать замороженный или просроченный инсулин!

Беременность и роды – также факторы, способные спровоцировать подобный криз. Если беременная женщина имеет скрытую форму диабета, о которой даже сама не подозревает, кома может вызвать смерть как матери, так и ребёнка. Если же диагноз «сахарный диабет» был поставлен ещё до беременности необходимо тщательно следить за своим состоянием, любые симптомы сообщать гинекологу и контролировать уровень сахара в крови.

Для больных сахарным диабетом второго типа осложнение, гипергликемическая кома, может быть спровоцировано заболеваниями, связанными с работой поджелудочной железы, например, панкреонекрозом. Это приводит к тому, что инсулина, итак вырабатываемого в недостаточном количестве, становится ещё меньше – как следствие может развиться криз.

Симптомы начавшейся комы

Неотложная помощь при гипергликемической коме: алгоритм действий

Гипергликемическая кома развивается в течение нескольких часов, а порой и суток. Признаки наступающей комы постепенно нарастают. Первыми симптома являются:

  • нестерпимая жажда, сухость во рту;
  • полиурия;
  • тошнота, рвота;
  • кожный зуд;
  • общие признаки интоксикации организма – слабость, нарастающая головная боль, утомляемость.

Потеря сознания или психическая депрессия. Лицо бледное или слегка гиперемированное. Кожа сухая, бледная.


Черты лица заострены.

Дыхание тяжелое, глубокое, шумное (Куссмауля). Запах ацетона изо рта. Язык сухой, слегка обложен. Гипотония глазных яблок.

Пульс малый, частый, слабого наполнения. Артериальное давление понижено. Иногда коллаптоидное состояние.

Вялость мускулатуры, часто понижение или отсутствие сухожильных рефлексов. Температура тела нередко понижена.

В крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево, выраженная гипергликемия, резкое понижение резервной щелочности (ацидоз) Гиперхлоремия, гипонатриемия. Гематокритное число и содержание гемоглобина увеличены.

Дифференцировать с гипогликемической комой, а также с вариатами диабетической комы. гипергликемической (кетоацидотической), гиперосмолярной (неацидотической) и молочнокислой (гиперлактацидемической) В отличие от описанной выше гипергликемической комы, гиперосмолярная кома характеризуется значительной гипергликемией, достигающей 33— 100 ммоль/л, отсутствием кетонемии, гиперосмолярностью плазмы крови (350—500 мосм/л), гипернатриемией (до 170—200 ммоль/л), гипокалиемией и азотемией.

Эта разновидность комы развивается обычно у пожилых, после чрезмерной потери жидкости.
.

Молочнокислая кома чаще развивается у пожилых. В анамнезе имеются указания на длительное лечение сахарного диабета бигуанидными препаратами. Гликемия умеренно повышенная, глюкозурии нет. Имеются гиперкалиемия, азотемия, высокий уровень молочной кислоты в крови (более 1,5 ммоль/л),гиперпируватемия (более 0,15 ммоль/л)

Лечение гипергликемической комы

Комы у детей | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"

Прекома и коматозное состояние при гипергликемической коме у пациентов с сахарным диабетом требует лечения в условиях стационара. При этом действия медицинского персонала направлены на достижение следующих целей:

  • восстановление нехватки инсулина в организме;
  • борьбу с обезвоживанием;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитов;
  • выведение из организма токсинов.

В первую очередь больному вводят инсулин. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от глубины комы.

Во время легкого течения вводят 100 Ед, при состоянии средней тяжести доза повышается до 130–150 ЕД, при глубокой коме – 200 Ед. В дальнейшем инсулин вводят через каждые несколько часов.

Доза зависит от количества глюкозы в крови. После падения в плазме глюкозы, ее начинают вводить больному через капельницу.

Для восстановления водного баланса используют хлорид натрия и калия. Нормализовать гемодинамические показатели помогают гликозиды.

Во время стационарного лечения обязательно выполняется контроль жизненно важных показателей человека, таких, как пульс, артериальное давление, сердечный ритм, количество выделяемой мочи. При нарушении этих функций подбирается соответствующая терапия.

Симптомы гипергликемической комы зависят от вида патологии, индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих патологий. При своевременном выявлении признаков начинающейся комы и оказании необходимого лечения прогноз на выздоровление довольно благоприятный. В большинстве случаев удается нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить тяжелые последствия. Дальнейшая реабилитация заключается в четком соблюдении диеты и предписаний лечащего врача.

Оказание срочной помощи во время осложнения

Презентация на тему: "Диагностические критерии и лечения ...Если у больного сахарным диабетом резко ухудшилось состояние и обнаружилось несколько признаков диабетической комы, необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу за экстренной помощью и обеспечить определение пациента в стационар. Когда человек имеет лишний вес, у него повышается риск получить серьезное заболевание — сахарный диабет. Он впоследствии может развиться в гипергликемическую кому. Доктора часто предупреждают пациентов о возможных проблемах и учат оказывать себе скорую помощь.

При начальных стадиях развития комы, которая протекает на протяжении нескольких дней, в организме накапливается количество глюкозы. Это способствует дополнительному появлению в крови токсических веществ, которые действуют отравляюще.

Гипергликемическая кома: неотложная помощь, алгоритм действий:

  • при появлении первых симптомов необходимо исключить из рациона продукты с содержанием углеводов;
  • нормализовать прием инсулина (возможно увеличение нормы после консультации у эндокринолога);
  • обеспечить употребление большого количества воды.

При осложненных и ярко выраженных второстепенных симптомах больной теряет сознание, происходит рвота. При этом нужно освободить дыхательные пути и следить за пульсом. Пожилым людям убирают из ротовой полости протезы, если они у них имеются, осторожно поворачивают их на правый или левый бок. Эти приемы позволяют больному диабетической комой не захлебнуться собственными рвотными массами и не задохнуться от западания языка.

Если появляются подозрения на гипо гликемию или гипертонический криз, следует обязательно вызвать доктора для оказания неотложной помощи.

Перед применением любых методов лечения больного гипергликемической комой необходимо быть полностью уверенным, что это именно приступ комы, а не реакция на какой-то препарат, аллергическая реакция или осложнение инфекционного заболевания. Часто пациента находят в бессознательном состоянии и теряются с постановкой правильного диагноза.

Чтобы не ошибиться, необходимо быстро вызвать скорую помощь, а пока она следует, приступить к осмотру больного человека, находящегося без сознания. Наиболее выраженными признаками являются.

  • запах ацетона изо рта;
  • глазные яблоки имеют сниженный тонус (это определяется пальцевым методом);
  • следы от инъекций инсулина;
  • осматривают, есть ли на теле видимые следы от удара при падении — гематомы, порезы, ушибы.

Если все признаки указывают на диабетическую кому, необходимо человеку оказать первую неотложную помощь, это будет залогом успешного лечения и поддержания его состояния в дальнейшем. Больного кладут на спину, голову обязательно поворачивают на бок, чтобы не запал язык, и человек не задохнулся, максимально ослабляют одежду на груди, чтобы пациент мог свободно дышать, и ждут приезда скорой помощи, которая будет в дальнейшем принимать все необходимые меры по спасению жизни человека.

Профилактика гипергликемической комы

Гипергликемическая кома неотложная помощь, помощь при ...

Чтобы не доводить организм до таких тяжелейших состояний, как кома необходимо придерживаться простых правил: всегда соблюдать диету, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, своевременно вводить инсулин.

Важно! Обязательно нужно обращать внимание на срок годности инсулина. Использовать просроченный нельзя!

Лучше избегать стрессов и больших физических нагрузок. Любое инфекционное заболевание лечить.

Родителям детей, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа, большое внимание нужно уделить контролю соблюдения диеты. Довольно часто ребёнок нарушает диету втайне от родителей – лучше заранее объяснить все последствия такого поведения.

Здоровым людям необходимо периодически проверять уровень сахара в крови, при отклонениях от нормы обязательно обращаться к эндокринологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector