Боли в груди при инфаркте миокарда. Характеристика болей при инфаркте миокарда.

Почему может болеть грудная клетка?

Основные причины болей следующие.

Заболевания сердца – острый инфаркт миокарда, стенокардия, перикардит, миокардиодистрофия.

Заболевания сосудов – расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) как причины боли в грудной клетке.

Заболевания органов дыхания – пневмония, плеврит, спонтанный пневмоторакс.

Заболевания органов пищеварения – эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка.

Заболевания опорно-двигательного аппарата – грудной радикулит, травмы грудной клетки.

Опоясывающий лишай.

как болит грудная клетка при инфаркте

Неврозы как причины боли в грудной клетке.

Почему при проблемах с легкими болит грудная клетка?

Тромбоэмболия легочных артерий чаще развивается у пациентов, перенесших хирургическую операцию, страдающих флеботромбозом глубоких вен голеней или мерцательной аритмией. При этом возникает острая, интенсивная боль в центре грудины, правой или левой половине грудной клетки (в зависимости от локализации патологического процесса), которая длится от 15 мин до нескольких часов.

Боль может сопровождаться выраженной одышкой, падением АД, у каждого десятого больного – обмороком (синкопальным состоянием). На ЭКГ могут регистрироваться признаки перегрузки правых отделов сердца – высокий заостренный зубец Р в отведениях II, III, а VF, отклонение электрической оси сердца вправо, признак Мак-Джина – Уайта (глубокий зубец S в I стандартном отведении, глубокий зубец Q в III отведении), неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Боль купируется наркотическими анальгетиками.

При заболеваниях легких боль в грудной клетке обычно характеризуется четкой связью с дыханием. Локализация боли при плевропневмонии, инфаркте легкого зависит, как правило, от места расположения воспалительного очага в легких.

Дыхательные движения, особенно глубокий вдох и кашель, ведут к усилению боли, которая при этих заболеваниях обусловлена раздражением плевры. В связи с этим при дыхании больные обычно щадят пораженную сторону;

дыхание становится неглубоким, пораженная сторона отстает. Следует подчеркнуть, что при плевропневмонии и плеврите в первые часы и дни болезни боль нередко является основным субъективным симптомом, на фоне которого другие проявления болезни менее значимы для больного.

Важнейшую роль для постановки правильного диагноза играют перкуссия и аускультация легких, позволяющие выявить объективные признаки легочной патологии. Боль, связанная с раздражением плевры, хорошо купируется ненаркотическими анальгетиками.

Пневмоторакс как причина болевого приступа в грудной клетке

При спонтанном пневмотораксе боль обычно продолжительная, наиболее выражена в момент развития пневмоторакса, усиливается при дыхании, в дальнейшем на первый план выступает одышка. Боль сопровождается

  • бледностью кожного покрова,
  • слабостью,
  • холодным потом,
  • цианозом,
  • тахикардией,
  • снижением АД.

Характерны отставание половины грудной клетки при дыхании и выявляемый при перкуссии тимпанит на стороне поражения, дыхание над этими отделами резко ослаблено или не прослушивается.

На ЭКГ можно увидеть слабое нарастание амплитуды зубца R в грудных отведениях или резкое изменение электрической оси сердца. Появление у больного пневмонией резчайшей боли в груди, сочетающейся с выраженной одышкой, интоксикацией, иногда коллапсом, характерно для прорыва абсцесса легкого в плевральную полость и развития пиопневмоторакса.

Костные, вирусные и посттравматические причины боли в грудной клетке

Боль за грудиной настолько характерна для

, что некоторые руководства по диагностике внутренних заболеваний называют приступ стенокардии типичной загрудинной болью.

Стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда – проявления ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС – острая или хроническая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, вызванная отложением атеросклеротических бляшек на стенках коронарных сосудов, которые питают миокард.

Главный симптом стенокардии – давящая боль за грудиной слева, отдающая под левую лопатку, в левую руку, левое плечо, левый мизинец. Боль достаточно интенсивна, и заставляет пациента замирать на месте с прижатой к груди рукой.

Дополнительные симптомы приступа стенокардии: ощущение страха смерти, бледность, похолодание конечностей, учащение пульса, возможны аритмии и повышение артериального давления.

Приступ стенокардии возникает, как правило, после физической нагрузки, во время которой повышается потребность сердца в кислороде. Иногда приступ типичной боли за грудиной могут спровоцировать холод или прием пищи (особенно у ослабленных больных).

Следует учитывать, что вследствие особенностей кровоснабжения женского сердца и антиатеросклеротического действия женских половых гормонов, стенокардия редко встречается у женщин детородного возраста (до 35 лет практически не диагностируется).

В последние десятилетия атеросклероз сильно помолодел, поэтому стенокардия и даже инфаркты миокарда у 35-летних мужчин — уже не редкость. Однако слишком молодой возраст пациента (до 25 лет) должен вызывать сомнения в диагнозе стенокардии.

Как причина стенокардии (атеросклероз), так и провоцирующие развитие ИБС заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение), имеют наследственную предрасположенность, поэтому при постановке диагноза следует учитывать семейный анамнез.

Предрасполагающие факторы к развитию стенокардии: повышенный уровень липидов в крови, гипертония, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, продолжительный прием гормональных контрацептивов женщинами после 35 лет.

При подозрении на стенокардию следует обратиться к терапевту или кардиологу, который назначит стандартное обследование (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ).

Базовое лечение при подтверждении диагноза стенокардии: диета, здоровый образ жизни, прием нитроглицерина во время приступов.

При наличии таких сопутствующих заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лечение этих болезней будет одновременно лечением стенокардии и профилактикой дальнейшего развития ИБС.

Стенокардия Принцметала (атипичная, особая, спонтанная стенокардия) – один из вариантов ишемической болезни сердца.

В отличие от типичной стенокардии, приступы стенокардии Принцметала возникают в ночное время или в предутренние часы. Причиной приступов недостаточности коронарного кровообращения является острый спазм сосудов.

Больные атипичной стенокардией, как правило, хорошо переносят физическую и психоэмоциональную нагрузку. Если перенапряжение и вызывает у них приступы, то это происходит в утренние часы.

Боль за грудиной при стенокардии Принцметала по характеру, локализации и иррадиации сходна с типичной стенокардической, и хорошо снимается нитроглицерином.

Характерная особенность – цикличность приступов. Часто они наступают в одно и то же время. Кроме того, ангинозные приступы при атипичной стенокардии часто следуют один за другим, объединяясь в серию из 2-5 приступов с общей длительностью около 15-45 минут.

При спонтанной стенокардии чаще наблюдаются нарушения ритма сердечных сокращений.

Болеют преимущественно женщины до 50 лет. Прогноз при стенокардии Принцметала во многом зависит от наличия таких сопутствующих заболеваний, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Иногда особая стенокардия сочетается с приступами типичной стенокардии — это также ухудшает прогноз.

При подозрении на спонтанную стенокардию следует немедленно обратиться к врачу, поскольку такого рода ангинозные приступы могут наблюдаться при мелкоочаговых инфарктах миокарда.

Лечащий врач: терапевт, кардиолог. Обследование и лечение: если нет особых показаний — такое же, как и при типичной стенокардии. Атипичная стенокардия относится к классу нестабильных стенокардий, и требует постоянного наблюдения.

Для острой боли в груди, обусловленной заболеваниями пищевода (язвенный эзофагит, повреждение слизистой оболочки инородным телом, рак пищевода), характерны локализация по ходу пищевода, связь с актом глотания, появление или резкое усиление боли при прохождении пищи по пищеводу, хороший эффект спазмолитиков и местноанестезирующих средств.

Продолжительная боль в области нижней трети грудины у мечевидного отростка, нередко сочетающаяся с болью в подложечной области и возникающая обычно сразу после еды, может быть обусловлена грыжей пищеводного отверстия диафрагмы с выхождением кардиального отдела желудка в грудную полость.

Для этих случаев, кроме того, характерны появление боли в положении больного сидя или лежа и уменьшение или полное исчезновение ее в вертикальном положении. Обычно при расспросе выявляются признаки рефлюкс-эзофагита (изжога, повышенное слюноотделение) и хорошая переносимость физической нагрузки.

Эффективны при боли в грудной клетке спазмолитические и антацидные средства (например, Маалокс, Ренни и др.); Нитроглицерин в этой ситуации также может купировать болевой синдром. Нередко боль, обусловленная заболеваниями пищевода или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, по локализации, а иногда и характеру напоминает боль при стенокардии.

Трудность дифференциальной диагностики усугубляется эффективностью нитратов и возможными электрокардиографическими изменениями (отрицательные зубцы Т в грудных отведениях, которые, однако, нередко исчезают при регистрации ЭКГ в положении стоя).

Острая продолжительная боль в грудной клетке, связанная с движением туловища (наклонами и поворотами), – основной симптом грудного радикулита. Для боли при радикулите, кроме того, характерны отсутствие приступообразности, усиление при движениях рук, наклоне головы в сторону, глубоком вдохе и локализация по ходу нервных сплетений и межреберных нервов;

https://www.youtube.com/watch?v=Dv_rtSDSqD0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector