Борис Акунин — биография, информация, личная жизнь

Биография и личная жизнь писателя

Петр Великий был велик потому, что мог правильно понять цену и вещи, и человеку. Единожды поговорив с Леонтием Филипповичем, он даровал ему фамилию. Он пожаловал его дворянством, деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом в Москве, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном».

Англичане так и не оценили Магницкого из-за двусмысленности его положения. Он был переводчиком, а они его числили доносителем. Не раз Магницкий порывался уйти из школы — удерживал Курбатов.

«Англичане, видя в школах его управление не последнее, обязали себя к нему, Леонтию, ненавиденьем, так что уже просил он, Леонтий, от частого их на него гневоимания от школы себе свободности; <…>

а дело из них [англичан] призналъ я в одном Андрее Фарварсоне, и те два хотя и навигаторы написаны, только и до Леонтия наукою не дошли», — писал Курбатов отвечавшему перед государем за школу Ф. А. Головину.

В 1715 году Магницкий стал старшим учителем математико-навигацкой школы и заведующим ее учебной частью — но только потому, что в Петербурге открылась Морская Академия.

Фарварсон уехал в Петербург, где его ждал дом и очень почетная служба. Гвин уехал за ним, Грыз еще в 1709 году погиб, возвращаясь в Англию, на Нарвском тракте, в бою с разбойниками.

И вот Магницкому была поручена морская школа — вдали от моря. И набор учителей для учрежденных тогда по всей России цифирных школ. Набирать таких учителей предписывалось «не из знатных пород», и Магницкий в 1716 году доносил, что он выбрал из учеников своей школы только 6 человек и что «больше из таких незнатных пород достойных не явилось» — а откуда им взяться… Он и Ломоносов были великими исключениями.

Курбатов оказался казнокрадом (ох, и медовое время было для этого занятия) и умер до суда в 1721 году. Магницкий дожил до 70 лет (в то время, когда сорокалетний считался стариком — удивительное долголетие), успел настрадаться от Бирона, но умер в своей постели.

Вот как отблагодарили создателя лучшего в мире учебника математики. Впрочем, и сейчас найдутся такие, кто считает это лучшей наградой… Будет ли когда-нибудь время, когда в России поймут, что, если экономят на человеческом достоинстве и образовании, нас просто хотят обокрасть?

19.06.2019

Просмотры: 0

Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь

31 мая 2019 года исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых своеобычных поэтов Нового времени – американца Уолта Уитмена

Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь
Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь

Об этом писателе читатели узнали не сразу, хотя его издания появились в продаже еще в конце 90-х годов. Лишь после того как его детективы покорили российский книжный рынок, читатели вплотную заинтересовались личностью писателя и начали задавать вопросы, касающиеся биографии Бориса Акунина.

Хотя информации в СМИ хватает, но кое-какие факты про него являются малоизвестными. Тем не менее, о своей семье и происхождении он рассказывает, ничего не скрывая. Родился Григорий Чхартишвили в смешанной семье.

Его отец грузин по происхождению – Шалва Ноевич, был военным, служил в артиллерийских войсках, имел офицерское звание, принимал участие в Великой Отечественной войне.

Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь

Борис Акунин родился на Кавказе, в городе Зестафони – в Имеретинском крае Грузии . Однако настоящим кавказцем себя не считает, поскольку он там почти не жил.

Когда сыну исполнилось всего два года, семья перебралась в Москву, это случилось в 1958 году. Поэтому писатель утверждает, что он коренной москвич, и в этом трудно усомниться.

Мальчик учился в одной из московских школ с углубленным изучением английского языка. Влияние матери и отличное качество обучения способствовали тому, что Чхартишвили с юности заинтересовался литературой и, в целом, гуманитарными дисциплинами.

После окончания школы он поступил в МГУ, а точнее – в Институт стран Азии и Африки, на историко-филологический факультет. Именно там будущего писателя Бориса Акунина заинтересовала история Японии и культура этой страны.

Закончив обучение, он начал вплотную заниматься работой переводчика. Его интересовала английская, американская и японская литература. В числе писателей, чьи книги переведены на русский Григорием Чхартишвили, числятся Малкольм Брэдбери, Кобо Або, Такэси Кайко, Питер Устинов, Кэндзи Маруяма и многие другие.

Одновременно с занятием переводами он изучал литературоведение. Он внимательно исследовал стили различных авторов, манеру изложения. Примерно в это время он почувствовал, что ему самому хочется попробовать себя на литературном поприще.

В 1994 году его пригласили на новую и очень интересную работу – он стал заместителем руководителя журнала «Иностранная литература». Примерно в это время он принялся за написание «Антологии японской литературы» – огромного издания в 20 томов.

Свои первые литературные произведения Григорий предложил читателям в 1998 году. В то же время он взял псевдоним Борис Акунин. Поклонники сначала восприняли фамилию, не вдаваясь в вопросы ее происхождения. А тем не менее, здесь проявился интерес писателя к японскому языку.

Лишь спустя несколько лет читатели узнали, как переводится фамилия «Акунин» – об этом рассказал сам автор в интервью. В переводе с японского «акунин» означает «плохой человек, негодяй».

Возможно, писатель слегка иронизировал над собой и над своим творчеством, назвав себя так. Ведь японцы так называют не просто негодяя, но настоящего, масштабного злодея, осознанно выступающего против добра.

Очень быстро его книги стали необычайно популярными. Мало кто знает, что первым его произведением, написанным еще в 1997 году, стало «Писатель и самоубийство», которая вышла под настоящим именем писателя.

Кстати, кроме Акунина он печатался под именем Анатолия Брусникина и Анны Борисовой. Книги, на обложках которых стояли эти имена, оказались не менее блестящими и вызвали ажиотаж среди читателей.

Многие сразу же начали утверждать, что Брусникин и Борисова – это нереальные люди, а псевдонимы того самого Чхартишвили. Утверждать так позволяла узнаваемая манера письма. Несколько лет спустя он лично подтвердил свое авторство.

Несмотря на литературную деятельность, Григорий Шалвович по-прежнему не оставил в стороне свое увлечение и исследования в области японской литературы.

Спустя четыре года японцы наградили его орденом Восходящего солнца 4-ой степени. Не остались забытыми и его заслуги как переводчика – в 2007 году он получил премию Нома как лучший переводчик книг Юкио Мисимы, японского писателя.

В настоящее время Борис Акунин живет во Франции. О своей личной жизни писатель старается не рассказывать. Известно, что он состоит во втором браке. Первой женой была японка, но информация о ней практически отсутствует.

Книги этого автора по-прежнему остаются популярными, и поклонники с нетерпением ждут очередную новинку. В интернете можно найти не только его произведения, но и немало фото Бориса Акунина.

Когда мальчику было около двух лет, семья покинула родной город и стала обитать в Москве. Григорий посещал 36-ю школу с английским уклоном. После успешного окончания учебы юноша поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ.

Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь

После успешной защиты диплома выпускник вуза стал обладателем специальности «историк-японовед», владел в совершенстве японским, английским языками. Борис Акунин перевел массу литературы, и в свет вышли творения великих писателей Японии – Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Сёхай Оока и т. д.

Также в продаже появились русскоязычные версии книг Бойла, Устинова, Брэдбери. Работы над текстами подталкивали переводчика к созданию собственных творений.

Но дебютировал наш герой с двадцатитомником «Антологии японской литературы», в этот же период стал ведущим редактором издательства «Иностранная литература».

В середине 90-х известный бизнесмен Джордж Сорос заинтересовался состоянием дел в российской библиожизни и пригласил Акунина заняться масштабным проектом «Пушкинская библиотека».

Первые собственные литературные творения писатель выпустил в 1998 году и начал подписываться своим легендарным псевдонимом. Чуть позже, в романе «Алмазная колесница», он расшифровал фамилию Акунин, которая принадлежала герою и означала «негодяй».

Стоит отметить, что первая книга была написана уже в 1997 году и называлась «Писатель и самоубийство», но свет роман увидел спустя несколько лет. Книга, вышедшая под полным именем автора Борис Акунин была издана в 1998-м и называлась «Азазель».

Успех был ошеломительным, произведение стало бестселлером. С тех пор писатель посвящает себя только написанию романов, и читатели познакомились с героем «Турецкого гамбита», «Левиафана» – статским советником Эрастом Фандориным.

Следом за рыбой

Ломоносов

Кисляков. «Юноша Ломоносов на пути в Москву», 1948

Рыба — не только древний символ христианства. Она стала для России в некотором смысле и символом учености, а главное — неукротимой воли к знаниям. Именно с обозом мороженой рыбы пошел в Москву из Холмогор

имени двух Университетов… то есть, конечно же, наоборот.

Борис Акунин - биография, информация, личная жизнь

крестьяне отрядили пятнадцатилетнего Леонтия, сына Филиппа-Теляти (либо Телятина, либо — на этот счет точных сведений нет) для присмотра за продажей рыбы в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Есть предположение, что родственником, дядей, не то двоюродным дедом Леонтия был основатель знаменитой в те годы Нило-Столобенской пустыни архимандрит Нектарий.

Но во всяком случае он был точно учен грамоте, очень сметлив, а потому и в деревенской церкви помогал священнику, и отправлен был за обозом приглядеть, а в Иосифо-Волоколамском монастыре и вовсе был оставлен на обучение, а в дальнейшем отправлен в Симонов монастырь в Москве.

Везде, где он появлялся, он сразу привлекал к себе множество людей: было у этого человека выдающееся обаяние — и умение передать это обаяние своим делам. И первое-то редкость, а уж второе…

Великая книга

«Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник АБЦ, который равен треугольнику А-прим, Б-прим, Ц-прим. Вы чувствуете, какая унылая скука заключена в этом утверждении?» Помните?

Это сетования Писателя из фильма А. Тарковского по сценарию братьев Стругацких «Сталкер». От такой жизни писатель исписался и начал успешно спиваться.

Именно так нас учили математике. И наших детей сейчас. Впрочем — их учат даже хуже. И за это с учителей не спросят. А в эпоху Петра нужно было, чтобы из школ выходили со знаниями, а не с оценками.

Читать Бориса Акунина всегда интересно. Он известен не только как писатель, умеющий предложить читателю захватывающий сюжет, но и как отличный стилист.

Несмотря на то, что многие критикуют писателя за его дилетантский подход к описанию исторических событий, нужно учитывать – этот автор в своих книгах выступает в роли беллетриста, а не исследователя.

Сегодня библиография Бориса Акунина насчитывает несколько проектов, в числе которых самыми известными считаются:

  • «Приключения Эраста Фандорина»;
  • «Провинциальный детектив»;
  • «Приключения магистра»;
  • «Жанры».

Помимо этого, в его библиотеку входят отдельные произведения, не относящиеся к какому-либо циклу сочинений, а также множество переводов с японского и английского.

Наиболее известными изданиями писателя по праву считаются детективы, где главным героем выступает Эраст Петрович Фандорин. Именно этот литературный герой стал визитной карточкой Акунина. Про него автор написал 15 книг, в том числе три сборника.

Образ героя у автора получился таким живым, что многие читатели считают, что такой человек действительно существовал. А ведь он задумывал этого персонажа как своего рода альтернативу англичанину Шерлоку Холмсу.

Кстати, именно с Холмсом встречается Эраст в одном из рассказов Бориса Акунина («Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых» из сборника «Нефритовые четки»).

Эраст Петрович – это российский интеллигент, несколько рафинированный, чрезвычайно развитый всесторонне, интеллектуал, который разгадывает самые запутанные преступления благодаря не только умению логически мыслить, но и готовности отправиться в самые невообразимые приключения.

Автор задумал серию книг о Фандорине как сборник различных направлений детектива. Здесь есть шпионский («Турецкий гамбит»), политический («Статский советник»), камерный («Левиафан»), приключенческий («Любовник смерти») детектив.

Имеются и другие направления – по сути, каждое из произведений Бориса Акунина об Эрасте представляет собой какой-либо жанр детектива. В этот список входит даже пьеса («Инь и Ян»), а также довольно редкий жанр «пьеса в романе» («Весь мир театр»).

Писатель рассказывает в своих романах о жизни сыщика, начиная от 1876 года и заканчивая 1914 годом. Последнее из его фандоринских произведений – «Черный город», в котором опосредованно говорится о смерти главного героя.

Однако автор, судя по всему, не смог окончательно расстаться с выдуманным им литературным образом сыщика и постарался продолжить рассказ о других родственниках Фандорина в цикле «Приключения магистра».

Если Эраст Петрович  проживал в 19 веке, то новый герой – Николас Фандорин, являющийся его потомком, – персонаж современный. В нескольких романах о его приключениях автор применяет двухплановый прием повествования, рассказывая одновременно две истории, одна из которых происходит в настоящее время, а другая в каком-либо ином веке.

Наследником таланта Фандориных выступает и сын Николаса, который тоже появляется в антологии писателя Бориса Акунина («Детская книга»). На сегодняшний день экранизированы три книги из «фандоринского» цикла.

Еще один список детективных произведений Бориса Акунина не столь велик, но не менее интересен. Речь идет о проекте «Провинциальный детектив», куда вошли всего три книги, рассказывающие о монахине Пелагие (Полине Лисицыной):

  • «Пелагия и белый бульдог»;
  • «Пелагия и черный монах»;
  • «Пелагия и красный петух».

Книги о смышленой монахине-авантюристке пришлись по вкусу читателям, а по первому произведению даже был снят сериал. Если Эраст Фандорин – обитатель Москвы и Петербурга, то Пелагия проживает в небольшом провинциальном городке.

Здесь автор также выступил как великолепный стилист, сумев передать не только атмосферу провинциальной жизни XIX столетия, но и стиль изложения той эпохи.

Не менее интересен и еще один его проект – «Жанры». В этой работе он поставил перед собой новую задачу – создать несколько литературных произведений в разных беллетристических жанрах.

Сюда входят и приключенческий, и женский, и семейный романы, а также фантастический и квестовый сюжеты. Акунин и сегодня продолжает работу над этим проектом, так что читатели еще не раз порадуются его новым книгам.

В рамках своего институтского диплома он не мог не заинтересоваться историей России. В результате стал автором нескольких книг, посвященных этим вопросам. По мнению писателя, история таит в себе немало загадок и неточностей.

Поэтому он с 2013 года занимается созданием крупного проекта, где рассматривает события истории страны. Написаны три тома «Истории Российского государства» Бориса Акунина, а также вышли и художественные произведения, входящие в этот же цикл.

Критики крайне негативно восприняли появление этого проекта. Издания сочли дилетантскими, хотя он сразу заявил, что в своих изысканиях не претендует на научность своей работы.

Тем не менее, в 2014 году творчество Чхартишвили было оценено как циничное, а самому автору за произведение «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия» вручили антиприз «Почетная Безграмота».

Сегодня Борис Акунин – один из самых востребованных авторов. Несмотря на оппозиционную деятельность, он остается популярным беллетристом, а книги его выпускаются многотысячными тиражами.

Москва — сцена для героя

Богданов-Бельский Н. П. Устный счет.

Богданов-Бельский. «Устный счет», 1895

В конце XVII века Москва отнюдь не была скопищем бородатых невежд, как думает иной невежда нынешний. Не один Петр Великий думал о преобразованиях. Никакие реформы и никогда не получались ни у какого правителя, если не было на них запроса в обществе. А в то время торговец из Охотного ряда

начал самостоятельно изучать латынь (интересно, много ли сейчас на этой улице знатоков латыни?). На Спасском книжном рынке появились сочинения

1 Звезда

. Располагался рынок напротив Спасских ворот. Здесь можно было приобрести любую религиозную книгу, и тут же какое-нибудь «Хождение попа Саввы большой славы» или «Службу кабаку» — выдающееся сатирическое произведение своего времени.

Увы, мы знаем все это из записок сенатских и приказных дьяков. За тягу к знаниям и веселый нрав доставалось, выходит, несладко. Тревожно как-то об этом читать.

, за год до рождения Магницкого, группа энтузиастов подала прошение царю

разрешить в приходе Иоанна Богослова

. Через 11 лет,

появилось первое училище для 30 человек, затем «Типографская школа» при Заиконоспасском монастыре. Уже (предположительно) сочинил устав Академии учитель царя

. И наконец, появилась Σλαβοελληνολατινική Ακαδημία — Славяно-греко-латинская Академия. Наш герой к тому времени уже был по тем временам человеком в самом расцвете сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector