Дают ли группу инвалидности после инфаркта

Почему могут отказать?

Какую группу инвалидности могут дать при незначительной потере трудовых навыков? Необходимость в оформлении группы зависит от скорости восстановления человеком утраченных навыков и качества выполнения своих трудовых обязанностей.

Отказаться оформлять инвалидность после инфаркта миокарда комиссия может в связи с:

  • полным восстановлением работоспособности человека без потери его навыков и способности к самообслуживанию;
  • легкой формой заболевания (мелкоочаговый инфаркт миокарда чаще всего проходит почти бессимптомно);
  • отсутствием серьезных осложнений, таких как: сердечная недостаточность, тяжелая аритмия, тромбоэмболия.

Если больной до возникновения инфаркта миокарда занимался умственным или физически нетяжелым трудом, он может продолжать свою деятельность, в таком случае не дают группу. По истечении года может потребоваться переосвидетельствование, так как больной за это время не всегда успевает полностью реабилитироваться.

Для переосвидетельствования потребуются следующие документы:

  • индивидуально разработанная программа реабилитации;
  • прошлая справка о присвоении группы инвалидности.

Дают инвалидность или нет, если в связи с поражением коронарных сосудов было проведено хирургическое вмешательство? После инфаркта миокарда и стентирования больной вправе обратиться с просьбой об установлении второй группы.

stopvarikoze.ru

Причины отказа в оформлении инвалидности

Инвалидность после инфаркта присваивается не всем больным, есть категории людей, которые не будут причисляться к инвалидам даже после перенесённого столь сложного недуга. Почему не каждый человек имеет преимущества на оформление инвалидности после перенесённого инфаркта – на этот вопрос сможет ответить лечащий доктор, который знает в деталях индивидуальную историю каждого пациента.

Дают ли группу инвалидности после инфаркта

Инфаркт не всегда проходит в ярко выраженной форме и со сложными последствиями. Иногда при оперативном оказании помощи заболевшему, его хорошем состоянии здоровья до прецедента, качественной реабилитации, удаётся поставить пациента на ноги в короткие сроки и без последствий, которые повлияют на качество его жизни.

К такой категории больных, которые не имеют права претендовать на оформление инвалидности, относятся:

  1. Пациенты, которые абсолютно восстановились после болезни, не потеряли своих навыков, имеют возможность работать на прежнем месте по своей специальности и обслуживать себя самостоятельно во всех сферах жизни.
  2. Больные, которые пережили лёгкую форму инфаркта, относящуюся к мелкоочаговым некрозам, не влияющие на дальнейший стиль жизни человека.
  3. Пациенты, пережившие инфаркт средней или тяжёлой степени, однако, имеющие отличные прогнозы на реабилитацию и восстановление трудоспособности. При этом должны отсутствовать такие осложнения, как сердечная недостаточность сложных категорий, аритмия тяжёлой формы течения и тромбоэмболия.

Если сфера деятельности больных из вышеперечисленных категорий не относится к противопоказанным специальностям после перенесённого инфаркта, тогда пациенту комиссия может оказать в оформлении инвалидности.

Разновидности стентов, классификация

Для установления реального постинфарктного состояния человека важно правильно провести классификацию процесса. По расположению пораженной зоны выделяются инфаркты правого и левого желудочка. При поражении левого желудочка выделяются повреждения боковой, передней и задней стенок, а также межжелудочковой перегородки. Разделение болезни по глубине проникновения дефекта проводится по следующим видам:

  • субэндокардиальный — область поражения контактирует с внутренней сердечной оболочкой;
  • субэпикардиальный — некроз располагается у наружной оболочки;
  • трансмуральный — некроз имеет сквозной проход через сердечную мышцу;
  • интрамуральный — дефект обнаруживается в толще миокарда.

По площади распространения разрушения принято разделять крупноочаговый и мелкоочаговый некроз. Инфаркт может повторяться, поэтому дополнительно проводится классификация по рецидиву:

  • первичный;
  • рецидивирующий (приступ повторился не позднее 60 дней после первичного инфаркта);
  • повторный ( если после первого приступа прошло более 2 месяцев).

Инфаркт подразделяется на осложненный и неосложненный, такая классификация важна при оценке последующего состояния человека. Наконец, по болевым эффектам при остром развитии патологии выделяются типичная и атипичная формы. Типичная форма проявляется в виде характерной боли в области груди.

Стент представляет собой трубку с сетчатой структурой. Она довольно легкая, но при этом прочная и обеспечивает сохранение характеристик проходимости просвета долгое время. Для изготовления стентов используются металлические сплавы.

Стент может иметь покрытие либо выпускаться без него. Во втором случае имеются в виду ситуации, когда проводится хирургическое вмешательство на средних по размеру артериях. Еще применяется оболочка, изготавливается из полимера.

Она работает таким образом, что на протяжении года продуцирует лекарственный компонент, не допускающий рецидивирующий стеноз. Такой стент стоит значительно дороже. Его советуют ставить в коронарных сосудах. Для их поддержки необходимы антитромботические препараты.

Если стентирование удалось провести без каких-либо значительных осложнений, человеку все равно придется уделять максимум внимания своему здоровью. Тяжелые виды труда они запрещены в любом случае, так как способны спровоцировать очередной приступ и повлиять неблагоприятно на прогноз.

Любые средства повышенной опасности, с которыми необходимо работать, исключаются для гипертоника и человека, прошедшего стентирование. Это означает, что он не может работать водителем железнодорожного, грузового и пассажирского транспорта.

После стентирования больной не сможет устроиться на ночное дежурство и работу, которая потребует от него психоэмоциональной нагрузки. Придется позабыть о производствах, где осуществляется переработка вредных компонентов.

Повторение сердечного приступа вероятно, поэтому не стоит ехать куда-то далеко, где поблизости от рабочего места нет населенных пунктов. Такие места связанные со стрессом даже абсолютно здоровых людей. Это всегда вызывает напряжение и боязнь за собственное самочувствие.

Вообще выделяют огромный список профессий, которые после перенесенного инфаркта запрещены. Всегда следует смотреть на индивидуальные особенности, подбирая профессию. Это может быть работник библиотеки, художник, фотограф, портной, биолог. Даже автомехаником можно устроиться при хорошем самочувствии после операции.

Почему это так важно? В первую очередь, выбранный тип деятельности влияет на дальнейший ход болезни и самочувствие человека. Он напрямую сказывается на вероятности повторных осложнений, качестве жизни.

Чтобы улучшить состояние человека после стентирования, ему назначают физиотерапию, дыхательную гимнастику и массаж. Все это нормализует жизненные показатели и ускоряет процесс восстановления.

При проведении физических занятий недопустимы усталость и одышка. Первое время лучше заниматься в присутствии других лиц. Возможно, потребуется их помощь. В дальнейшем можно самостоятельно выполнять все необходимые комплексы гимнастики. Но не стоит забывать об обязательном контроле сердечного давления и пульса.

Это позволит избежать лишней нагрузки на сердце и сосуды. Норма жидкости за сутки составляет 800 мл. Если первая неделя отличается относительной строгостью, то во вторую уже можно есть вареные и пареные блюда.

Количество приемов надо сократить до 5 р. Необходимо пить воду, но не более 1 литра. В таком режиме пациент живет 2 недели, после чего он вводит в свое питание нежирные сорта рыбы и мяса, крупы и даже соль.

Показания к обследованию и операции

Дают ли группу инвалидности после инфаркта

Если вмешательство проводится через бедренную артерию, сюда вводят особый катетер с баллоном на конце. Его направляют к области сужения. После этого баллон раздувают до определенного диаметра. Отложение с бляшками вдавливают в стенку.

Для проведения такого вмешательства требуется местная анестезия. Манипуляция проходит на протяжении 1-3 часов. Перед вмешательством применяют препараты, не допускающие тромбозы и разжижающие кровь. Допускается установка нескольких стентов, если имеется необходимость.

После хирургического вмешательства человека помещают на неделю в стационары и держат все это время под наблюдением специалиста.

Антикоагулянты также назначают, чтобы не образовывались тромбы и не склеивались тромбоциты.

Специальный консультант и специалист по кардиохирургии осуществляет отбор больных с ишемической болезнью сердца, чтобы направить их на операцию. По месту прописки в поликлинике пациент проходит обязательные обследования, которые представляют собой необходимый минимум.

Обследование крови и мочи требуются для проверки функции внутренних органов, обследуется уровень общего холестерина и его фракций, свертываемость. Электрокардиография позволяет уточнить локализацию поражений и степень его распространенности. УЗИ показывает на снимке, насколько хорошо функционируют желудочки и предсердия.

Ангиография осуществляется в условиях стационара. Состоит указанная процедура во введении контраста в сосуд и получении рентгеновских снимков. Осуществляется они по мере того, как заполняется сосудистый просвет.

Внутрисосудистое УЗИ практикуется для оценки того, насколько поражены артериальные стенки во внутренней области. Ангиохирург при помощи такого обследования устанавливает точное месторасположение стента, узнают вероятные противопоказания перед проведением хирургического вмешательства. Какие показания для операции указываются на сегодня:

  • Выраженные приступы стенокардии, которые квалифицируются, как предынфарктное состояние.
  • Мероприятия по поддержке шунта в аорте. Шунтирование представляет собой установку обходного пути для поддержания кровотока в ишемированной области.
  • Наличие жизненных показаний после тяжелого трансмурального инфаркта.

Возможные противопоказания

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты не могут выполнять функции по нескольким видам трудовой деятельности, так как выполнять свои обязанности в полной мере они не способны.

Кроме этого, при некачественном выполнении функций существует вероятность получения травмы или тяжелых увечий. В некоторых случаях это может представлять опасность для окружающих. Пациентам после приступа запрещено работать в профессиях, связанных с:

  • Угрозой для жизни и здоровья работника или окружающих. К данной категории относятся водители любого автотранспорта, работники железной дороги и электростанций.
  • Авиаперелетами.
  • Работой в тяжелых условиях.
  • Передвижениями, например, как у курьеров.
  • Посуточным выходом на работу или ночными сменами.
  • Ремонтом электротехнического оборудования и приборов.
  • Выполнением трудовых обязанностей на высоте.
  • Работой, предполагающей выполнение обязанностей в неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Постоянным контактом с ядовитыми веществами.

Кроме этого, запрещено работать на производстве, так как там предполагается высокий темп работы, что приводит к физическому перенапряжению.

Если до болезни пациент работал во вредных условиях, на высоте или регулярно выходил в ночные смены, после получения инвалидности он не сможет выполнять свои трудовые обязанности.

При инфаркте больной направляется на экспертную комиссию в любом случае, если он ранее работал по профессии, противопоказанной после перенесённого недуга.

К таким сферам деятельности относятся:

  1. Деятельность, взаимосвязанная с электротехническими приспособлениями.
  2. Трудовая деятельность, которая предполагает необходимость чрезмерной внимательности и отличается высоким уровнем опасности. В эту категорию входят профессии водителей грузовых автомобилей, пассажирских и железнодорожных средств передвижения.
  3. Специальности с увеличенным уровнем психологических нагрузок, к которым относятся диспетчеры в разных организациях.
  4. Профессиональная деятельность, характеризующаяся потребностью в длительной ходьбе или сферы, где трудиться необходимо постоянно на ногах. К этой категории причисляются курьеры, почтальоны, повара, продавцы.
  5. Сфера деятельности, предусматривающая командировки.
  6. Работа на промышленных объектах с вредными условиями труда.
  7. Род занятий, который требует сменного графика работы с включением ночных дежурств.
  8. Деятельность, предусматривающая работу на высоте.

В таких случаях, если больной относится к специалистам из вышеперечисленных категорий, лечащий врач обязан передать медицинские документы пациента на комиссию. Экспертная комиссия в зависимости от сложности течения болезни и прогнозов на выздоровление присваивает пациенту инвалидность после инфаркта на постоянной или временной основе, с указанием необходимости перевести больного на облегчённые условия труда или полностью отстранить его от работы, с рекомендациями по возможному трудоустройству.

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

дают ли группу при обширном инфаркте

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

Иногда, когда проводится обследование, удается выяснить, что стент ввести не получится. Обычно это следующие ситуации:

  • коронарные артерии имеют значительную площадь поражения;
  • диаметр стенозированной артерии составляет менее 3 мм;
  • низкая свертываемость крови;
  • наблюдается сбой в функции печени и почек, обнаруживается дыхательная недостаточность;
  • в случае проявления аллергии в ответ на введение препаратов йода.

Плюсы стентирования в сравнении с другими вариантами вмешательства:

  • Низкий уровень травматичности. Таким образом, проводить раскрывать грудную клетку нет необходимости.
  • Находиться в стационаре надо минимум времени.
  • Доступная стоимость.
  • Возможность быстро восстановиться и возвратиться к работе без продолжительной инвалидизации.

Осложнения

Постинфарктное состояние человека нельзя рассматривать в отрыве от возможных осложнений от повреждения миокарда и появления рубцов на ткани. Можно выделить наиболее характерные осложнения, возникающие в процессе инфаркта и на его фоне.

Аритмия сердца (чаще всего, мерцательная форма и пароксизмальная тахикардия) вызывается изменением условий транспортировки крови по сосудам и выражается в беспорядочном или учащенном ритме сокращений сердца.

Спазмы и тромбозы легочной артерии могут вызвать развитие пневмонии и заболеваний кишечника (на фоне некроза). Достаточно частым явлением становится сердечная недостаточность, вызванная аневризмой рубцов.

Примерно десятая часть людей, которые прошли через эту операцию, сталкивались с нежелательными явлениями и осложнениями. Среди них можно выделить следующие:

  • формирование кровяных сгустков в виде гематомы в области прокола артерии;
  • прободение сосудистой стенки;
  • дисфункция почек;
  • необходимость в повторном проведении стентирования по причине образования тромба около прооперированной области.

Профилактика рецидивов в постинфарктный период

Научно доказано – действенной профилактика рецидивов ИМ может стать только после полной корректировки свойственного человеку уклада жизни и выполнения определенного свода правил. Важно:

  • устранить повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • создать комфортные условия на работе и в личной жизни;
  • поддерживать баланс влаги в организме;
  • соблюдать правильный режим питания;
  • совершать регулярные прогулки;
  • поддерживать баланс кальция, калия и магния, что оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживать в норме уровень концентрации натрия в организме;
  • проходить регулярную диагностику работы сердца;
  • исключить все пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • снизить до минимума употребление крепкого чая и кофейных напитков;
  • проходить санаторные процедуры дважды за год.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций специалистов позволит человеку продолжить активную жизнедеятельность после перенесенного опасного приступа с отличным и бодрым расположением духа.

Прохождение медицинской комиссии

medsosud.ru

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=hzTaoEK3uVc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector