Какую операцию делают после обширного инфаркта

Реабилитация

Есть 3 вида такого вмешательства:

  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • лазерная ангиопластика.

Все эти методы уменьшают отрицательное воздействие атеросклеротических поражений сосудов, но причину патологии не устраняют, и в дальнейшем заболевание может развиться снова даже на прооперированных участках.

Но данное хирургическое вмешательство уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти, улучшает качество жизни больного, значительно снижает количество стенокардических приступов, что очень важно при слабом сердце.

Во время балонной дилатации специальный катетер вводят через сосуд бедра или предплечья. Катетер имеет надувной баллон, который подводится к месту деформации сосуда. Затем баллон надувается, это позволяет расширить стенки сосудов.

Этот способ убирает проявления ишемической болезни сердца, улучшает состояние больного и позволяет обойтись без проведения сложной операции на сердце. Но через некоторое время стенка сосуда может снова деформироваться, проток сузится и проблема снова вернется. Чтобы этого не произошло, применяют специальный стент.

Стент представляет собой упругую конструкцию в форме цилиндра, она изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Стент вводят в полый орган, например, сосуд, и производят расширение суженного в связи с патологией участка.

Часто стентирование проводят вместе с баллонной дилатацией. На баллон насаживают стент, и, когда баллон раздувается в месте сужения сосуда, то стент расправляется. Его сеточка остается в сосуде, когда баллон сдувается и выводится наружу, этим обеспечивается прочное удержание сосуда в нормальном положении.

Это щадящий способ для пациента, так как вмешательство проходит незначительное, улучшение состояния замечают почти сразу, восстанавливается организм быстро. Но минусом такого метода является необходимость в длительном приеме лекарственных препаратов.

Какую операцию делают после обширного инфаркта

Это средства, которые препятствуют формированию тромба в стенте. Но современные технологии позволяют решать эту проблему по-другому. Последнее поколение стентов пропитывается специальным раствором, который препятствует тромбообразованию.

Во время лазерной ангиопластики в артерию сердца, пораженную атеросклерозом, вводят специальный тонкий катетер. Под контролем рентгеновского аппарата хирург находит холестериновую бляшку, которая мешает нормальному кровотоку.

Такая процедура эффективна и не оказывает агрессивного воздействия на организм. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, например катетер повредит артерию, а это может вызвать кровотечение. Также в месте введения катетера возможно появление отеков и кровоточивость.

Снижает тяжесть осложнений правильная реабилитация. Период восстановления сначала проходит в отделении реанимации, где специалисты учат сердце работать в новых условиях. В среднем для этого надо 10 дней. Операционные швы обрабатывают и снимают через 2 недели.

В дальнейшем проходит увеличение интенсивности физических нагрузок. В первое время разрешается только прогулка на расстояние не больше 1 км. Затем расстояние постепенно увеличивается. После выписки хорошо продолжить восстановление в условиях санатория со специальной программой реабилитации после инфаркта.

Через несколько месяцев, это зависит от возраста и состояния здоровья пациента, можно выходить на работу. Через 3 месяца надо пройти нагрузочный тест. Это специальные упражнения, выполнение которых позволит оценить степень работы шунтов и полноту насыщения миокарда кислородом.

После проведения операции прогноз для больных благоприятный. Можно прожить несколько десятилетий активной насыщенной жизнью. Главное правило — следить за своим здоровьем и исполнять рекомендации врачей.

Результат операции после сердечной атаки предопределен временем, которое прошло от момента приступа до доставки пациента в инфарктное отделение и разрушения тромба. Если вмешательство произошло не позже шести часов, то возможен благоприятный прогноз.

Когда же срочную операцию не выполнили, последствия бывают крайне серьезными:

  • повторный приступ;
  • аневризма аорты;
  • риск возникновения инсульта;
  • развитие острой почечной или печеночной недостаточности;
  • нарушения дыхания.

После операции пациента переводят в реанимационное отделение, где за ним должным образом ухаживают и проводят профилактику осложнений.

При установке в сердце каких-либо искусственных предметов (стентов) повышается риск образования тромбов. Для предотвращения такой ситуации каждый больной должен принимать антиагрегантные препараты в строго указанной дозе и кратности.

Окончательный прогноз зависит от дальнейшего консервативного лечения, реабилитации и выполнения профилактических мер: если пациент будет строго следовать рекомендациям врача, то его состояние значительно улучшится, а риск повторного приступа уменьшится.

Осложнения чаще возникают после проведения операции открытого типа. Такое вмешательство может вызвать следующие последствия:

  • тромбоз сосудов;
  • анемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инсульт;
  • нарушение функционирования почек.

Операция при инфаркте может быть выполнена различными способами. Подходящий вариант подбирают индивидуально по показаниям. После операции важен реабилитационный период. При соблюдении рекомендации специалиста риск возможных осложнений значительно снижается.

В настоящее время кардиохирурги научились выполнять операции по трансплантации целого органа (пересадка сердца) или по подключению искусственного желудочка, однако самый популярный метод — проведение мер по ограничению зоны повреждения миокарда для сохранения тех тканей, которые еще не подверглись некрозу.

Во время операции при инфаркте миокарда артерия с атеросклеротическими изменениями и аорта соединяются сосудом — шунтом (чаще им служит участок подкожной вены бедра больного). В результате кровь в артерию сердца поступает непосредственно из аорты в обход атеросклеротической бляшки, препятствующей нормальному кровотоку.

Какую операцию делают после обширного инфаркта

Иногда одну из небольших артерий грудной клетки перенаправляют на сердце. Шунтов может быть несколько, в зависимости от числа пораженных артерий. Первое успешная операция по коронарному шунтированию была проведена в США 2 мая 1960 года доктором Робертом Гетцом.

Какая ещё операция делается при инфаркте миокарда в современных клиниках?

При лечении ИБС, хронической непроходимости артерий и т. п. широко применяется метод коронарной ангиопластики. Этот метод лечения инфаркта миокарда впервые был использован швейцарским кардиохирургом Андреасом Грюнцигом в 1977 году.

При ангиопластике коронарных артерий атеросклеротическую бляшку раздавливают специальным баллончиком, который вводится в артерию сердца под контролем рентгеноскопии, без вскрытия грудной клетки и без подключения аппарата искусственного кровообращения. Часто то место сосуда, где была бляшка, укрепляют специальной пружинкой — стентом.

Введение катетера. Врач вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру), в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже. Под контролем рентгеноскопии катетер проводится к месту сужения артерии.

Раздувание баллона. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается, для того чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде.

Введение стента. После того как просвет сосуда успешно расширен, катетер и баллон удаляются из сосуда. Однако в некоторых случаях для поддержания просвета сосуда в просвет артерии ставится стент — проволочная, цилиндрическая конструкция, служащая каркасом для участка артерии.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца. Первая плановая операция была выполнена в США в университете Дюка еще в 1962 году.

Решение об АКШ выносится после обследования, в том числе коронарографии — процедуры, позволяющей определить состояние сосудов, питающих сердце. Чаще всего показаниями служат тяжело протекающая стенокардия (мешающая выполнению элементарных бытовых нагрузок), поражение трех и более коронарных артерий сердца, наличие аневризмы при атеросклерозе коронарных артерий.

Для создания обходных шунтов используют вены голени пациента, а также внутреннюю грудную артерию (без этих сосудов человек вполне может обходиться). Шунты из артерий более долговечны и надежны, чем шунты, выполненные из вен, однако не всегда возможно использовать только их.

По всем остальным критериям (таким, например, как риск повторного инфаркта или возможный летальный исход в течение 5 лет) показатели при АКШ, стентировании и консервативном лечении сопоставимы.

www.9linesmag.com

В остром периоде инфаркта миокарда можно проводить стентирование для нормализации кровотока в закупоренной артерии. Данная операция позволяет установить внутри артерии специальный стент, который способствует восстановлению нормального кровообращения и не дает сосуду повторно сузиться.

https://www.youtube.com/watch?v=NpzOTDPmFvM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector