Диф диагностика стенокардии и инфаркта миокарда

Таблица дифференциальной диагностики инфаркта миокарда

Стенокардия — заболевание, основным симптомом которого является давящая загрудинная боль. Но боль в сердце — чрезвычайно распространённый симптом, и не всегда у пациента, который жалуется на болевой синдром, действительно, есть проблемы с сердцем.

Стенокардические боли можно спутать с болевыми ощущениями в грудном отделе позвоночника, другой сердечной патологией, с вегето-сосудистой дистонией. Опытный врач хорошо знает «маски» стенокардии и знает, как проводится дифференциальная диагностика стенокардии.

Пациенту тоже не будет лишним знать, с какими заболеваниями можно спутать «грудную жабу» — стенокардию, и как их отличить между собой.

Заболевания сердца и сосудов (инфаркт)

Все причины, вызывающие болевой синдром в области сердца, можно разделить на следующие группы:

  1. Заболевания сердца и сосудов :
    • ИБС (стенокардия, инфаркт),
    • воспалительные заболевания (мио-, пери-, эндокардиты, аортиты),
    • пороки сердца и клапанов, аномалии сосудов,
    • АГ,
    • ТЭЛА,
    • опухоли сердца,
    • вегето-сосудистая дистония,
    • алкогольная кардиомиопатия,
    • идиопатическая кардиомиопатия;
  2. Системные поражения соединительной ткани;
  3. Заболевания лёгких и бронхов, плевры и средостения;
  4. Болезни брюшной полости и диафрагмы;
  5. Климактерическая кардиомиопатия;
  6. Патологии позвоночного столба, плечевого пояса.

Таковы многочисленные причины возможного возникновения болевого синдрома в грудной клетке и сердце. Эти боли хоть и характеризуются несколько схожей картиной, но имеют свои особенности как клинические, так и диагностические. Остановимся на этих особенностях подробнее.

1. Инфаркт миокарда. Боли при инфаркте отличаются от стенокардических большей интенсивностью, продолжительностью. Они не уменьшаются после приёма нитроглицерина, обычные анальгетики (баралгин, анальгин) также не унимают их.

Иногда болевой синдром настолько выражен, что пациенты мечутся, кричат, в фазе возбуждения могут приниматься за какую-либо физическую работу, не осознавая тяжести своего состояния. Но следует помнить и об атипичных формах инфаркта — безболевых, немых.

ЭКГ-признаки инфаркта: наличие зубца Q — появляется при омертвлении, некрозе сердечной мышцы, куполообразный подъём интервала S-T, с последующим снижением и возникновением отрицательного зубца T. Также диагностическими критериями инфаркта будут лабораторные признаки: повышение в крови ферментов КФК-МВ, ЛДГ-1, тропонина. Если имеются вышеперечисленные диагностические критерии, диагноз «инфаркт» достоверен.

2. Воспалительные заболевания сердца. Для миокардитов характерна связь с перенесённой накануне инфекцией, боли чаще постоянные, а не приступообразные, положительные эффект в купировании приносит противовоспалительное лечение.

Для перикардита характерны колющие, сжимающие, возрастающие при дыхании боли, одышка. При аускультации врач выслушивает шум трения перикарда. При эндокардитах возникает диастолический шум в сердце, на ЭхоКГ видно поражение клапанов, у пациента зачастую наблюдается лихорадочный синдром.

3. Пороки сердца. Боли могут быть разнообразными: колющими, ноющими, постоянными, без связи с нагрузкой. Распознаются пороки при помощи аускультации и ЭхоКГ.

4. Артериальная гипертензия. Боли в сердце у гипертоников не редкость. Обычно они описывают их как ноющие, возникают на фоне повышения давления. Часто стенокардия сочетается с АГ, поскольку гипертензия — это фактор риска возникновения «грудной жабы».

5. ТЭЛА. Боль интенсивная, сопровождается одышкой и кровохарканьем. ЭКГ-признаки: отклонение ЭОС вправо, высокие Р в II, III, aVF, V1-V2, появление SIQIII. У пациентов с ТЭЛА повышается температура т, падает АД. При эмболии может наступать смерть.

Опухоль сердца. Симптомы

6. Опухоли сердца. Могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Боли в сердце, как правило, возникают при прорастании опухоли в перикард, боль усиливается на вдохе, может быть шум трения перикарда, у пациентов наблюдаются признаки застойной недостаточности. Опухоль выявляется при ЭхоКГ, КТ, МРТ.

7. ВСД. Преимущественно болеют молодые люди, боли колющего характера на верхушке сердца. Важной особенностью является, что при просьбе показать где болит, пациенты указывают на сердце одним пальцем, а при стенокардии прикладывают к груди всю ладонь. При обследовании лиц с ВСД отсутствуют признаки органического поражения и ишемии на ЭКГ.

8. Алкогольная кардиомиопатия. Возникает у пациентов, страдающих алкоголизмом. Ноющие, тянущие, бывают, как правило, на следующий день после алкогольного опьянения, нет связи с нагрузкой, часто возникают экстрасистолии. Весьма характерен габитус — facies alcoholica.

Системная красная волчанка

Системные васкулиты приводят к поражению коронарных артерий, следствием которого может стать боли по типу стенокардических. Дифференциальными отличиями системного поражения сосудов становятся значительное ускорение СОЭ, сдвиги в белковых фракциях — признаки воспаления, поражение почек, ЦНС и ПНС, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Все вышеперечисленные признаки позволяют заподозрить системные поражения организма.

  1. Пневмония. При пневмонии наблюдается повышение температуры тела, усиление боли в груди при вдохе, при аускультации — хрипы в легких, крепитация. Подтверждает диагноз рентген.
  2. Хроническое лёгочное сердце. Боль в груди ощущается у таких пациентов постоянно, не наблюдается иррадиации в руку, лопатку, не уменьшается приёмом нитроглицерина, но очень хорошо помогает применение бронхолитической терапии.
  3. Заболевания пищевода. Жгучие боли за грудиной имеют связь не с нагрузкой, а с приемами пищи: после приема пищи и при глотании они усиливаются, на ЭКГ ишемии не будет. Распознаванию патологии способствует ФГДС, рентгеноскопия пищевода.
  4. Медиастениты и опухоли средостения. Когда появляется болевой синдром в грудной клетке при этой патологии, как правило, есть уже и остальные признаки болезни: нарушение глотания в связи со сдавлением пищевода, набухание шейных вен, нарушения дыхания, утолщение шеи. Медиастениты сопровождаются повышением температуры, резким ускорением СОЭ. Помощь в диф. диагностике оказывает рентген.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания брюшной полости зачастую сопровождаются рефлекторными болями в области сердца.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При появлении болей в области сердца необходимо тщательно собрать анамнез, выяснить нет ли у пациента нарушений со стороны ЖКТ. Такие боли при желудочно-кишечных проблемах имеют связь с приемами пищи, у пациента наблюдаются диспептические явления. И если такая связь прослеживается, необходимо обязательно назначить пациенту ФГДС, ренгеноскопию желудка.
  2. Диафрагмальная грыжа. У 20% пациентов имеется кардиалгический синдром. Боли появляются при кашле, после еды, метеоризме, уменьшаются после отрыжки, рвоты, приема воды, антацидов. Диагноз подтверждается рентгеноскопией и ФГДС.

Остеохондроз грудопоясничного отдела

  1. Остеохондроз. Боли в грудной клетке усиливаются при определённых позах, движениях: отведении руки кзади, поворотах головы, боли не купируются нитроглицерином, а уменьшаются при приеме НПВС.
  2. Синдром передней грудной стенки. Наиболее характерным признаком, позволяющим диагностировать боль в груди при этом синдроме от стенокардии, является усиление болевых ощущений при пальпации большой грудной мышцы определённых точек — участков прикрепления мышцы к грудине.
  3. Межрёберная невралгия. Если невралгия локализована слева, то боль можно спутать со стенокардией. Помощь в диагностике окажет пальпация: происходит усиление боли в трех основных точках — в межреберье у позвоночника, по середине подмышечной линии, спереди у края грудины.

Таковы основные причины болей в груди по типу стенокардических. Как видим, их большое множество. Молодому врачу с недостаточным опытом нужно чётко знать эти особенности диагностики. «Матёрый» врач сможет отличить данные патологии и верно установить диагноз, а вот человеку далёкому от медицины не стоит заниматься самоврачеванием. При появлении болевого синдрома лучше всегда обращаться к специалисту.

Инфаркт миокарда (ИМ) – не что иное, как некроз (то есть отмирание) мышцы сердца. В свою очередь некрозы подразделяются на ишемические и коронарогенные. Иногда встречаются некрозы с отсутствием коронарного нарушения.

Как правило, они происходят при:

  • Стрессовых ситуациях. В данном случае катехоламины и глюкокортикоиды вынуждают миокард «требовать кислород» в большом количестве.
  • Эндокринных нарушениях.
  • Сбоях в электролитном балансе.

В настоящее время ИМ рассматривается исключительно как нарушение миокарда, вызванного ишемией из-за окклюзии коронарных артерий. Наиболее частая причина заболевания — образование тромба, вызванного атеросклерозом сосудов. В редких случаях эмболом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

ИМ встречается довольно часто и к тому же зачастую заканчивается смертью. К сожалению, проблема возникновения инфаркта еще до конца не решена. Мало того, теперь ему подвергаются и молодые люди.

ИМ имеет циклический ход развития и состоит из двух периодов:

  • первыми симптомами заболевания в основном являются загрудинные боли нарастающего характера, зачастую пульсирующие;
  • наблюдается распространение болей по организму: в спину, в область живота, голову, руки и т.д.;
  • пациенты становятся беспокойными, тревожными, могут чувствовать ощущение смерти;
  • довольно часто у пациентов наблюдаются признаки сердечно-сосудистой недостаточности: выделяется липкий пот, конечности становятся холодными;
  • болевые ощущения, как правило, очень длительны и снять их невозможно даже нитроглицерином;
  • также наблюдаются нарушение сердечного ритма, падение артериального давления.
  • длится 2 недели и протекает очень остро, имеет воспалительный и лихорадочный характер;
  • на месте образованной ишемии возникает некроз;
  • возникают симптомы асептического воспаления и поглощение продуктов гидролиза отмерших масс;
  • болевые ощущения прекращаются.
Осложнения Характеристика и симптомы
Стенокардия
  • боли несколько интенсивны, нарастающего характера;
  • пациенты беспокойны, возбуждены;
  • при проявлении стенокардии пациенты становятся заторможенными;
  • во время возникновения инфаркта нитроглицерин не помогает;
  • боли могут длиться несколько часов;
  • во время стенокардии возникает иррадиация болей четкой формы;
  • при инфаркте же она носит обширный характер;
  • сердечнососудистая недостаточность, как правило, проявляется чаще всего при инфаркте миокарда;
  • заключительную диагностику заболевания проводят по ЭКГ.
Эмболия ствола легочной артерии
  • проявляется остро;
  • боли загрудинные, острые;
  • наблюдается дыхательная недостаточность: диффузный цианоз, приступ удушья;
  • причиной заболевания может служить тромбофлебит, мерцательная аритмия, операции на органах в малом тазу;
  • как правило, чаще всего диагностируется эмболия правой легочной артерии, поэтому боли отдают вправо;
  • также наблюдается острая сердечная недостаточность: цианоз, одышка, увеличение печени;
  • эмболия зачастую заканчивается инфарктом легкого.
Перикардит
  • боли сходны с болями при инфаркте миокарда: длительные, пульсирующие, но при этом не имеют волнообразно-нарастающего характера;
  • предвестники не проявляются;
  • боль проявляется в зависимости от положения тела и связана с дыханием;
  • наблюдаются воспалительные процессы, сопровождаемые лейкоцитозом, повышенной температурой;
  • причем они возникают перед болями или же совместно с ними;
  • шум трения перикарда сохраняется длительное время.
Острая коронарная недостаточность
  • заболевание является не чем иным, как затянувшейся формой стенокардией с проявлением очаговой дистрофии миокарда;
  • боли имеют продолжительность от четверти часа до 1 часа;
  • нитроглицерин также не помогает в снятии болей.
Печеночная колика
  • при проявлении данного заболевания необходимо провести дифференциацию с абдоминальной формой ИМ;
  • как правило, у женщин проявятся после приема пиши;
  • болевые ощущения иррадиируют вверх и вправо и не имеют волнообразно-нарастащего характера;
  • часто сопровождается повторной рвотой;
  • наблюдается локальная болезненность;
  • активность АДГ 5;
  • в сравнении с ИМ – ЛДГ 1;
  • при диагностике помогает проведение ЭКГ.
Расслаивающаяся аневризма аорты
  • в основном проявляется у пациентов с артериальной гипертензией;
  • знаков, говорящих о наступлении проблемы нет;
  • болевые ощущения кинжальные, атипичные, не устраняются наркотиками и сразу принимают острый характер и могут мигрировать на ноги и в поясничную область;/li
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector