Диета при инфаркте миокарда меню

Почему важна диета?

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом.

Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Инфаркт миокарда: причины и признаки

Заболевание, которое называют инфарктом миокарда, — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии.

Какие причины могут спровоцировать заболевание:

  • гипертоническая болезнь;
  • частые стрессы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • алкоголизм;
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение).

Как это обычно происходит? Инфаркт может произойти вследствие сильнейшего нервного перенапряжения, стресса, очень большой физической нагрузки. Либо наоборот — во время сна или в утренние часы, когда организм «просыпается» и нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Образовавшийся тромб перекрывает поток крови и провоцирует гибель клеток сердца.

Симптомы инфаркта миокарда ни с чем не спутать. Сильнейшая, нетерпимая боль за грудиной, отдающая в руку, спину или плечо. Давление, жжение. Боль не удается снять никакими привычными средствами. Терпеть боль нельзя. Только экстренная медицинская помощь поможет спасти жизнь человека.

Диета после инфаркта миокарда и стентирования для мужчины — Evehealth

Диета после инфаркта для женщин во многом зависит от периода болезни и двигательного режима больного. Цель данной диеты после инфаркта для женщин можно свести в несколько общих понятий:

  • Необходимо уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, которые содержат много холестерина. Необходимо уменьшить количество сахара, потому что он повышает свертываемость крови.
  • Необходимо исключить из питания при диете продукты, которые вызывают метеоризм в кишечнике.
  • Также нужно исключить из диеты те продукты, которые возбуждают сосудистую и нервную системы больного – это шоколад, какао, кофе, острые закуски и пряности.
  • Необходимо ограничить количество получаемой соли и жидкости в питании.
  • В диету при этом включаются растительное масло, фрукты и овощи, которые способствуют мягкому опорожнению кишечника, а именно настои из сухофруктов, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок и кефир.
  • Пищу желательно готовить в отварном виде или на пару.

Диета при инфаркте миокарда меню

После инфаркта в первые 2е суток потребность в еде у больного будет небольшая, поэтому ему следует пить 8 раз в сутки некрепкий чай с сахаром по четверти стакана. Также можно пить отвар шиповника, апельсиновый сок, предварительно разбавленный водой, сок черной смородины.

Питание после инфаркта миокарда в течении недели происходит по диете №10и, которая содержит 60 г. белков, 30 г. жиров, 18 г. углеводов и 2 г. соли. Калорийность составляет 1200 ккал. свободная жидкость – 0,8 л.

В такой рацион включают супы на овощном отваре с крупами и овощами, которые протираются. Также включаются яичные хлопья, 50 г сухарей, кнели, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, протертый творог, творожное суфле и кефир.

Можно приготовить больному белковый омлет, манную кашу, протертые гречневую и овсяную кашу на молоке, пюре из картофеля, моркови свеклы, яблочное пюре, различные желе, муссы. Пить следует слабый чай с лимоном, молоко, отвар шиповника, настой чернослива, различные соки.

Диета после обширного инфаркта миокарда может включать в себя различные блюда. Рассмотрим наиболее популярный рецепт яблочного суфле из диеты после обширного инфаркта миокарда.

Яблочное суфле Необходимо: очищенные яблоки -52 г. белки яичные 3 шт. сахар – 40 г. сливочное масло – 2 г. молоко и сливки – 150 г. сахарная пудра – 5 г.

Способ приготовления: разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину и уложить на противень. Затем добавить немного воды и в духовке припустить на пару. Затем яблоки протираются. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения.

Суфле подают к столу горячим, предварительно посыпав сахарной пудрой, и отдельно подается холодное молоко или сливки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Питание после инфаркта миокарда должно быть продумано до мелочей, ведь от этого зависит ваша жизнь.

Острый инфаркт миокарда: диета Важно понимать, что для максимального лечебного эффекта питание при инфаркте миокарда нужно исправлять не когда-нибудь, а сразу после приступа. В это время, как правило, больной находится под наблюдением врача, который сможет дать рекомендации при учете прочих хронических заболеваний человека.

Назначается дробное питание 5-7 раз в сутки при соблюдении небольших порций – всего 200-300 граммов.

диета при обширном инфаркте миокарда

— дважды в день обязательно – полстакана морковного сока с ложкой нерафинированного растительного масла;

— обезжиренные молочные продукты;

— жидкие, сильно разваренные и протертые каши;

— овощные супы, бульоны.

В такой период ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соль и продукты, в которых она содержится.

Диета после обширного инфаркта: период рубцевания Как правило, примерно через полтора месяца назначают переход на более разнообразную диету при обширном инфаркте. Нужно соблюдать баланс – 60% углеводов, 30% — белка и 10% жиров.

Для поддержания состояния здоровья в день нужно выпивать 3 стакана воды и примерно столько же получать с пищей – чай, суп и т. д.

На данном этапе питания при инфаркте сокращается количество приемов пищи – достаточно всего 3-4, а перед сном можно выпить кефир или ряженку.

Диета после инфаркта миокарда Наверное, каждый, кто перенес приступ, даже не удивится тому, что правильное питание и режим после инфаркта нужно будет соблюдать всю жизнь.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

— продукты, богатые холестерином – желтки яиц, субпродукты и т. д. ;

— жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало и все сосиски и колбасы;

— любого рода соленья и копчености;

— горчица, хрен, острые приправы;

— крепкий кофе или чай;

— алкогольные напитки.

Если при этом у больного проблемы с лишним весом, рекомендуется сократить потребление мучных продуктов, чтобы привести вес в норму, так как избыток веса при этом заболевании опасен для жизни.

Впрочем, питание при обширном инфаркте включает в себя большое разнообразие, и при умелой готовке человек даже не будет чувствовать себя ущемленным или ограниченным в еде.

— овощи и зелень (3-4 раза в неделю нужно употреблять капусту, в том числе цветную и брокколи);

— нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (не больше одной порции в сутки);

— крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны, в том числе в составе супа;

— сухофрукты вместо сладостей — чернослив, изюм, урюк, курага, инжир;

— молоко и все виды молочных продуктов;

— молочные и сметанные соусы к блюдам;

— крупы (лучше всего для завтрака — овсянка и гречка);

— ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые);

— макаронные изделия, черный хлеб;

— вымоченная сельдь, морепродукты;

— орехи – любые виды, ограниченно, но регулярно;

— бобовые;

— сливочное и растительное масло;

— натуральные компоты, желе, кисели, варенье;

— некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника;

В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

— овощные, ягодные, фруктовые соки – лучше свежеприготовленные.

Можно употреблять: масло, маргарин, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, подсолнечное масло, кукурузное масло, шафрановое масло, соевое масло, оливковое масло, хлопковое масло.

Нельзя употреблять: масло и жир, которые получаются при жарке мяса, свиное сало, кокосовое масло, маргарин с высоким содержанием ненасыщенных жиров, топленое масло, гидрогенизированное масло, маргарин.

Можно есть: нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика (мясо вареное либо запеченное, мясо куском либо рубленое).

Ограничиваем приём: постной говядины, бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени, почек.

Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

Запрещено есть: мясо с жиром, грудинку, ребра баранины, свинину (с живота), бекон с жиром, колбасу, сосиски, салями, паштет, яичницу с мясом, утку, гуся, мясную пасту.

— Молочные продукты.

Можно есть: снятое молоко, низко-жировой сыр, прессованный творог, сыр, изготовленный из снятого молока, сыр, приготовленный из свернувшегося молока, кефир, содержащий мало жиров.

Ограничиваем употребление: полуснятого молока, сыров средней жирности, типа сыра эдем, сыр камамбер, плавленый сыр, пастообразный сыр, куриные яиц (можно есть только три яйца в неделю), полужирный сыр, сметаны (применяется только для заправки блюд).

Нельзя есть: неснятое молоко, сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирный сыр (типа чеддер, типа чеширского сыра, сливочный сыр, жирный кефир.

Можно есть: «белую» нежирную рыбу (вареную либо запеченную после отваривания): треску, ходдок, камбалу, жирную рыбу: сельдь, макрель, сардину, тунец, кету, горбушу, семгу.

Ограничиваем употребление: моллюсков, морских ракообразных.

Нельзя есть: рыбную икру.

— Фрукты и овощи.

Можно есть: свежие фрукты, свежие овощи, замороженные фрукты, замороженные овощи, вареные овощи, запеченные овощи, горох, фасоль, оливки, отварная картошка, несладкие консервированные фрукты, грецкий орех, каштан, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).

Ограничиваем употребление: жареной картошки, тушеной картошки, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля, лесного ореха.

Употребляйте не больше одного яйца во избежание повторного инфаркта

Нельзя есть: сок из винограда, жареную картошку, приготовленную на непригодном масле, тушеную картошку, приготовленную на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель, шпинат, щавель, грибы, бобовые, редьку, редис.

Можно есть: непросеянную муку грубого помола, хлеб из непросеянной муки грубого помола, хлеб зерновой, хлеб с отрубями, обдирный хлеб, ржаной хлеб, цельные злаки, овсяная мука, пшеничная мука; овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, пудинг, крупенник;

Ограничиваем употребление: белой муки, белого хлеба, сладкой каши на завтрак, белый шлифованный рис, паста из белого шлифованного риса, полусладкий бисквит, бисквит, приготовленный на воде.

Нельзя есть: пирожное, бисквит с острым сыром, печенья, пирожное.

Можно есть: низкокалорийный пудинг, желе, щербет, пудинг из снятого молока, низкокалорийная приправа.

Ограничиваем употребление: пирожное, кондитерские изделия, бисквит, домашняя закуска, приготовленная на ненасыщенных жирах.

Нельзя есть: пирожное, пудинг, бисквит, приготовленный на насыщенных жирах, клецки, пудинг на нутряном жире, приправы, приготовленные на сливках, приправы, приготовленные на сливочном масле, приправы, приобретенные в магазине, пудинг, приправы, закуски, изготовленные на «кипящем» масле, молочное мороженое.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Питание в период реабилитации

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов.

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Диета при инфаркте миокарда меню

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий.

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки.

Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу.

Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ.

Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Яичная диета на 1 неделю может легко преобразить фигуру в лучшую сторону, а при 4-недельном соблюдении сделать практически из любой женщины стройную, без заметных жировых отложений. Можно найти немало отзывов от женщин, которые после месяца довольно строгого пищевого рациона смогли надевать одежду на несколько размеров меньше. Какой же секрет имеет недельная яичная диета и четырехнедельная?

Диета при инфаркте миокарда меню

Для начала о пользе яиц. Белки необходимы нашему организму в любом возрасте, но в особенности в молодом. Врачи рекомендуют всем без исключения здоровым людям с нормальным уровнем холестерина в крови употреблять по 1-2 яйца в день.

Как готовить данный продукт, чтобы он принес максимальную пользу? Уж конечно не стоит есть яйца сырыми, во избежание опасных инфекций вроде сальмонеллеза. Для избежания его рекомендовано варить яйца подольше, вкрутую.

Однако, больше в яйцах сохранится полезных веществ, если варить их непродолжительное время, то есть готовить всмятку. Собственно, именно этот способ приготовления и рекомендует яичная диета на 4 недели.

Такая продолжительная диета позволит потерять до 10 кг (цифра зависит от начальных данных). За этот срок организм принимает новый режим питания, это позволяет надолго удержать результаты. Во время этой диеты важно не отклоняться от рациона.

Перейдем к меню.

Завтрак мы не будем описывать для каждого из 28 дней, так как он примерно одинаков. Каждое утро рекомендуется съедать по половинке любого имеющегося в доме цитруса (будь то апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин — желательно каждый день менять фрукт на завтрак), и пару яиц, приготовленных всмятку.

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Сухофрукты

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия ( именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца – это банан. Это также можно объяснить тем, что банан – настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Яблоко

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Растительное масло

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

  • 27-03-2015
  • 458 Просмотров
  • 50
  • Хлеб и другие изделия из муки:
  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector