Диета перенесенного обширный инфаркт

Требования диеты после инфаркта

Согласно научной трактовке инфаркт миокарда — это острая форма ишемического заболевания сердца. Инфаркт случается, если прекращается поставка крови к любому из отделов сердечной мышцы. Увы, как гласит статистика, в последнее время этот недуг все больше молодеет.

Если ранее инфаркт случался у людей за 50 лет, сейчас он бывает у тридцатилетних и даже у совсем молодых. Наряду с такими провокаторами инфаркта как сахарный диабет, курение, чрезмерное потребление алкоголя, наследственность, повышенный холестерин крови, низкая физическая активность, идет и лишний вес.

Как же организовать питание, если вы или ваши близкие все-таки перенесли инфаркт?

Рацион питания после приступа можно разбить на три этапа. В первом этапе, который длится одну неделю, стоит кушать только отварное куриное или говяжье мясо, нежирную рыбу, немного обычных сухарей, молочку и кисломолочку невысокой жирности.

Можно употреблять небольшое количество яиц, но желательно приготовленных на пару. Также меню сейчас стоит дополнить различными крупами и овощами, но последние рекомендовано кушать в протертом виде. Полное табу накладывается на потребление копченостей, любой выпечки, твердых сыров, кофе, алкоголя, шоколада. Обязательно питаться дробно, не меньше 5 раз в день, небольшими порциями, не переедая.

Следующие 2-3 недели длится второй этап. Сейчас нужно составлять меню тоже из вышеупомянутой продукции, но уже разрешено не перемалывать овощи, а употреблять их в обычном виде. И на первом и на втором этапах все нужно кушать совершенно без соли. Питание тоже остается дробное.

Под третьим этапом подразумевается так называемое рубцевание. Он начинается примерно с четвертой недели после инфаркта. В это время назначается низкокалорийное питание, при котором следует отказаться от сала, жирного мяса, рыбы, колбасной продукции, жирной молочки, кокосового масла, бобовых, редиса, шпината, щавеля, покупных сладостей, калорийной сдобы и прочих вредностей наподобие фастфуда.

Также нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Сейчас уже можно добавить немного соли. Но важно тщательно следить за ее количеством, которое, чтобы не навредить здоровью, должно составлять до 5 г в сутки.

В первое время лучше ограничиться 3 граммами и солить еду непосредственно перед ее употреблением, а не в процессе приготовления. Сейчас, кроме еды, разрешенной ранее, стоит украсить рацион сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом и т. д.).

Они насытят организм калием, который в данное время особенно необходим, чтобы быстрее нормализовать работу сердца. Обязательно стоит кушать достаточное количество рыбы и морепродуктов, чтобы в организм поступал полезный йод.

Стоит отметить, что на диете после инфаркта нужно употреблять умеренное количество жидкости — около 1 л (максимум 1,5) ежедневно. Причем, в этот литраж входят соки, чаи, супы, разные напитки, а также еда жидкой консистенции.

Продолжительность третьего этапа должна быть определена вашим доктором. Но и в дальнейшей жизни необходимо соблюдать определенные правила питания, так как перенесшие инфаркт люди находятся в группе риска.

  • Нужно употреблять фрукты и овощи. Ваше питание должно быть богато сырыми и отварными дарами природы. Разрешены также готовка на пару и запекание. Но избегайте наличия в меню поджаренной, консервированной, маринованной пищи. Также не стоит кушать те фрукты и овощи, что приготовлены в сливочном или другом жирном соусе.
  • Обеспечьте рацион клетчаткой. Клетчатка имеет огромное количество полезных свойств. Она является отменным природным сорбентом, способствует физиологически правильной работе кишечника и помогает скорее возникнуть насыщению сытости. Отличными источниками клетчатки выступают цельные крупы, хлеб из грубомолотой муки, а также упомянутые выше фрукты и овощи.
  • Кушайте нежирную белковую продукцию в умеренных количествах. После перенесенного инфаркта от белка в рационе отказываться не стоит, но и не рекомендовано перегружать им меню. Суточную потребность в белковой еде без труда восполнит пачка творога или 150-200 г нежирной рыбы (морепродуктов) или постного мяса.
  • Минимизируйте поступление в организм холестерина. Повышенный уровень холестерина повышает вероятность и встречи с первичным инфарктом и повтора этого явления. По этой причине так важно контролировать, чтобы в организм вместе с продуктами питания холестерина не поступало слишком много. Отметим, что холестерин, помимо фастфуда и колбасной продукции, в большом количестве присутствует в субпродуктах (потрохах, печени, сердце, мозгах), икре лососевых и осетровых рыб, любых видах жирного мяса, свином сале.
  • Контролируйте поступление соли в организм. Категорически нельзя кушать пересоленную еду. Во-первых, это повышает артериальное давление, а во-вторых — значительно снижает эффективность принимаемых препаратов, которые приписывают пациентам после перенесенной опасности. Также соль способствует значительно большей нагрузке непосредственно на сердце и сосуды, так как задерживает в организме жидкость и заставляет эти органы работать просто-таки на износ.
  • Следите за размером порций и калорийностью. Как и ранее, рекомендовано придерживаться дробного питания, не переедая и в то же время не сталкиваясь с чувством голода. Важно, чтобы все время вы чувствовали легкость и оставались сыты. Старайтесь, чтобы объем потребляемой за раз еды не превышал 200-250 г, и не наедайтесь незадолго до отбоя. Идеальный вариант меню: три полноценных приема пищи плюс два легких перекуса. Также важно не потреблять калорий больше своей нормы. Обилие Интернет-калькуляторов помогает рассчитать правильное количество энергетических единиц, которое позволит вам не набирать лишний вес (ведь данный факт тоже повышает риск встречи с инфарктом). Если же необходимо снизить вес, стоит питаться низкокалорийно.

Подводя итог, составим список рекомендованных к употреблению продуктов питания для людей, которые перенесли инфаркт:- различные крупы;- нежирные молочные и кисломолочные продукты;- нежирное белое мясо;

Из жидкостей, помимо воды, отдавать предпочтение нужно сокам (не магазинным), компотам, чаям (в основном зеленому и белому).

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

  • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
  • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
  • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
  • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
  • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
  • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
  • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
  • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

Меню диеты после инфаркта

Меню питания включает большой список разрешенных продуктов и позволяет разнообразить рацион питания больного даже при нахождении на диете на протяжении длительного периода. Примерное меню приведено ниже.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • печенье диетическое с отрубями;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый кисель.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • отварное рубленое мясо курицы;
  • икра из томатов, моркови и кабачков;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • сухофрукты и кефир с отрубями.

Питание после реабилитационного периода

Яичная диета на 1 неделю может легко преобразить фигуру в лучшую сторону, а при 4-недельном соблюдении сделать практически из любой женщины стройную, без заметных жировых отложений. Можно найти немало отзывов от женщин, которые после месяца довольно строгого пищевого рациона смогли надевать одежду на несколько размеров меньше. Какой же секрет имеет недельная яичная диета и четырехнедельная?

Для начала о пользе яиц. Белки необходимы нашему организму в любом возрасте, но в особенности в молодом. Врачи рекомендуют всем без исключения здоровым людям с нормальным уровнем холестерина в крови употреблять по 1-2 яйца в день.

Как готовить данный продукт, чтобы он принес максимальную пользу? Уж конечно не стоит есть яйца сырыми, во избежание опасных инфекций вроде сальмонеллеза. Для избежания его рекомендовано варить яйца подольше, вкрутую.

Диета перенесенного обширный инфаркт

Однако, больше в яйцах сохранится полезных веществ, если варить их непродолжительное время, то есть готовить всмятку. Собственно, именно этот способ приготовления и рекомендует яичная диета на 4 недели.

Такая продолжительная диета позволит потерять до 10 кг (цифра зависит от начальных данных). За этот срок организм принимает новый режим питания, это позволяет надолго удержать результаты. Во время этой диеты важно не отклоняться от рациона.

Перейдем к меню.

Завтрак мы не будем описывать для каждого из 28 дней, так как он примерно одинаков. Каждое утро рекомендуется съедать по половинке любого имеющегося в доме цитруса (будь то апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин — желательно каждый день менять фрукт на завтрак), и пару яиц, приготовленных всмятку.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Пример рациона для первого этапа диеты после инфаркта

Завтрак: протертая овсянка, к которой можете добавить немного молока; творог (50 г); чай с молоком.Перекус: 100 г яблочного пюре.Обед: пиала супа, сваренного на отваре из овощей; кусочек постного отварного нетвердого мяса;

морковка (протертая или пюре), немножко сбрызнутая растительным маслом; полстаканчика фруктового желе домашнего приготовления.Полдник: 50 г творога и 100 мл отвара шиповника.Ужин: тушеное рыбное филе; порция гречневой протертой каши; чай с долькой лимона.На ночь: полстакана черносливного отвара.

Завтрак: паровой омлет из белков двух яиц; манная каша, приготовленная на пюре из фруктов; чай с добавлением молока.Перекус: до 100 г творожка и стакан отвара шиповника.Обед: пиала вегетарианского нежирного борща;

около 50 г отварного говяжьего филе; несколько столовых ложек картофельного пюре; полстакана домашнего фруктового желе.Полдник: небольшое печеное яблоко.Ужин: кусочек отварной рыбы; морковное пюре и чай с лимоном.На ночь: до 200 мл нежирного кефира.

Диета перенесенного обширный инфаркт

Завтрак: гречка со сливочным маслом; ломтик нежирного сыра и чай с молоком.Перекус: творог в компании кефира или молока (150 г); отвар шиповника (стакан).Обед: овсяно-овощной суп без зажарки; отварное куриное филе (около 100 г);

свекла, протушенная в соусе из нежирной сметаны.Полдник: несколько ломтиков свежего или запеченного яблочка.Ужин: вареная рыбка и несколько столовых ложек пюре из картофеля.На ночь: около 200 мл кефира.

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Рацион I

Рацион I должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
  • 1100-1300 ккал;
  • жидкость — до 0,7-0, 8 л;
  • соль — исключается полностью.

Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

При рационе I в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
  • протертый творог;
  • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет из белков;
  • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
  • манная каша;
  • сухари (до 50 г);
  • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
  • нежирный кефир;
  • желе, морсы и муссы;
  • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
  • настой из чернослива, изюма или кураги;
  • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
  • отвар шиповника;
  • жидкие кисели;
  • щелочная минеральная вода (без газа).

Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

Рацион II

Рацион II должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
  • не более 1600-1800 ккал;
  • жидкость — 0, 8 л;
  • соль — 3 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

При рационе II в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
  • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
  • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
  • запеканка из манки и других круп;
  • нежирный и несоленый сыр;
  • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
  • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
  • запеченные яблоки;
  • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
  • сырая морковь, тертая на терке;
  • блюда из цветной капусты;
  • нежирный творог и сыр (не соленый);
  • кефир;
  • компоты и морсы;
  • фруктовый и молочный кисель;
  • желе;
  • муссы;
  • некрепкий чай;
  • сахар до 50 г.

Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

Рацион III

Рацион III должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
  • 2100-2300 ккал;
  • жидкость — до 1 л;
  • соль — 5 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

  • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
  • отварная заливная рыба и мясо;
  • хорошо вымоченная сельдь;
  • спелые томаты;
  • нежирная ветчина;
  • тушеная свекла с морковкой;
  • отваренные макароны с добавлением творога;
  • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
  • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
  • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

Полностью или частично ограниченные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ).

диета перенесенного обширный инфаркт

Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги.

Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных.

Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя!

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась.

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости.

А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом.

Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Достоинства диеты после инфаркта

  1. Диета после инфаркта помогает максимально быстро минимизировать последствия этого состояния, а также положительно влияет на организм и здоровье в целом.
  2. Ее принципы абсолютно не противоречат правильному питанию, а это значит, что при грамотном составлении меню все необходимые организму вещества будут поступать в него в сбалансированном количестве.
  3. Также хорошо то, что питание — не скудное. На такой диете можно питаться довольно разнообразно, не чувствуя ощутимых ущемлений.
  4. При необходимости, корректируя калорийность, вы не только сможете оздоровить организм, а и постепенно, но эффективно, терять лишний вес.

Повторное проведение диеты после инфаркта

Придерживаться лояльного варианта диеты после инфаркта, как правило, необходимо всю жизнь. Возможность отступления от диеты или, наоборот, возвращения к более строгому ее рациону нужно обязательно подробно обсуждать с квалифицированным специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector