Диспансерное наблюдение после инфаркта миокарда приказ

Инфаркт у женщин: признаки и симптомы

Издавна считалось, что инфаркт миокарда – это сугубо «мужское» заболевание, так как с подобным диагнозом в большинстве случаев в больницу попадали именно мужчины. Однако в настоящее время специалисты медицины уже не придерживаются подобной точки зрения, так как пришли к выводу, что ранее данную сердечную патологию у женского населения просто не всегда удавалось выявлять ввиду того, что симптомы и признаки инфаркта у женщин значительно отличаются от основной симптоматики у мужчин.

Но стоит также отметить, что появление подобного стереотипа врачи связывают не только с проблемами диагностики ишемических патологий сердца у представительниц женского пола. Научно доказано, что инфаркт у женщин наблюдается гораздо реже, нежели чем инфаркт у мужчин в связи с тем, что природный гормональный фон женского организма (особенно до наступления климакса) способен достаточно мощно защищать сердечно-сосудистую систему от различных патогенных факторов.

Основные признаки сердечного приступа

Симптомы, которыми характеризуется инфаркт миокарда, отличаются и зависят от формы заболевания. Гипертонический криз, чрезмерное переутомление, сильная физическая нагрузка или стресс — факторы, которые способствуют проявлению заболевания.

  1. Предынфарктное состояние. Встречается только в половине случаев инфаркта миокарда. Проявляется в нестабильной стенокардии, которая имеет прогрессирующее течение.
  2. Формы поражения сердца при ИМ и клинические проявления
    Острейшее состояние. Основной симптом — это болевой синдром разной степени выраженности. Его интенсивность зависит от площади поражения миокарда.

    Боль бывает различного характера:

    • сжимающая;
    • острая;
    • жгучая;
    • распирающая;
    • давящая.

    Особенность болевых ощущений при инфаркте миокарда в том, что они иррадиируют в шею, ключицу, левое плечо, ухо, нижнюю челюсть, зубы или под лопатку. Боль длится от получаса до нескольких суток и не прекращается после приема нитратов.

  3. Острое состояние. Нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотонии. Боль проходит, кроме случаев, когда присоединяется перикардит. Некроз, воспаление и миомаляция вызывают лихорадку. Чем больше площадь некроза. Тем выше и длительнее повышается температура.
  4. Подострое состояние. Самочувствие пациента улучшается. Болей нет, температура тела нормальная. Систолический шум и тахикардия проходят. Сердечная недостаточность не выражена.
  5. Постинфарктное состояние. Не определяются отклонения в лабораторных и физикальных показателях. Клинические симптомы отсутствуют.
  6. Атипичные формы инфаркта миокарда. У пожилых пациентов с признаками атеросклероза, могут возникать нетипичные формы инфаркта. Такая клиническая картина часто наблюдается на фоне повторного инфаркта миокарда.

    Атипичность связана с необычной локализацией боли или ее отсутствием:

    Проявления атипичных форм заболевания

    • Симптомы панкреатита — боль в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, рвота, икота, метеоризм.
    • Симптомы приступа астмы — нарастающая одышка.
    • Иррадиация болей из груди в плечо, нижнюю челюсть, руку, подвздошную ямку.
    • Безболевая ишемия при нарушении чувствительности, например, при сахарном диабете.
    • Неврологические симптомы — головокружение, нарушение сознания.
    • Симптомы межреберной невралгии у пациентов с остеохондрозом.

Доклиническое определение диагноза заключается в опросе больного и выявлении симптомов. К особенностям развития инфаркта относятся:

  • нетипично длительный болевой синдром;
  • отсутствие эффекта от приема нитратов;
  • отсутствие зависимости боли от положения тела;
  • большая интенсивность симптомов, в сравнении с приступами, которые возникали ранее и не закончились инфарктом.

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Сердечным приступом называется такое патологическое состояние, при котором происходит резкое нарушение или прекращение коронарного кровообращения. Доставка питательных веществ и кислорода к сердцу практически отсутствует, что приводит к постепенно нарастающей ишемии и некрозу миокарда в зоне поражения.

Формируется данная патология вследствие тромбообразования, воспалительных изменений (артериит), атеросклероза или спастического сужения коронарных сосудов. Исходом такого состояния может стать внезапная смерть, провоцирующим фактором которой становится обширная зона повреждения миокарда.

В ходе мировых статистических исследований было выявлено, что заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы составляют основную причину смертей среди населения. Сердечный приступ опасен не только своими  проявлениями, но и последствиями, которые несут необратимый характер.

диспансеризация при инфаркта миокарда

Таким образом, для сохранения жизни больного, предотвращения повторных атак и развития осложнений необходимо своевременно выявить признаки сердечного приступа, провести неотложные мероприятия и назначить адекватную терапию, что может сделать только врач.

Сердечный приступ развивается вследствие уже имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы, представленных:

  • инфарктом миокарда (исход ишемической болезни — ИБС, нестабильной стенокардии);
  • тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) – угрожающее жизни заболевание, развивающееся на фоне тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей;
  • мерцательной аритмией;
  • расслаивающей аневризмой аорты (основной предполагающий фактор – артериальная гипертония);
  • сердечной недостаточностью (формируется на фоне ослабленной сократительной функции сердца).

Как избавиться от курения после инфаркта?

Никотин – токсическое вещество, которое вызывает старение всех клеток организма. Курение может стать непосредственной причиной развития инфаркта, так как вызывает сужение сосудов сердца и способствует отложению атеросклероза в стенках артерий. Возможные методы, которые помогут избавиться от табакокурения:

  • Психотерапевтические сеансы;
  • Кодирование;
  • Фармацевтические препараты (табекс, чампикс, зибан);
  • Нетрадиционная терапия – иглоукалывание.

Больному в период реабилитации необходимо следить за своим весом, если масса превышает необходимую норму, следует интенсивно сбрасывать килограммы.

Реабилитация в домашних условиях

Уже в первые дни больному рекомендуют вставать и садиться в постели. Затем после перевода из отделения интенсивной терапии, можно ходить по палате. Под руководством физиотерапевта начинают выполнять комплекс лечебной физкультуры.

  • Лечебная ходьба – терренкур;
  • Плавание в бассейне или обычном водоеме;
  • Велосипедные прогулки.

Обязательное условие – подсчет пульса, как индикатора нагрузки на сердце. Учащение должно быть не более чем на 20 ударов от исходного. Допускается повышение АД на до 20 мм.рт. ст. и ускорение дыхания на 6 в/мин.

В санатории для реабилитации больных после инфаркта используют массаж, дыхательные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

После санаторно-курортного лечения больной может вернуться на работу, если она не связана с психо-эмоциональными и физическими перегрузками. Иначе пациенту следует сменить род деятельности или оформить инвалидность. Интимная жизнь становится возможной спустя 1.5-2 месяца после острого периода.

Диета после инфаркта

Для послеинфарктных больных разработана программа реабилитации, которая включает лечебный стол № 10 И. Питание пациента влияет на состояние всей сосудистой системы. Правильная диета способна снять нагрузку на сердце, ускорить выведение токсинов и накопившихся шлаков,  ускорить выздоровление. Поэтому диета состоит из трех частей:

  1. Первый рацион – назначают на первой неделе. Пища готовиться на пару и перетирается. Соль в этом периоде исключается. Жидкости больной должен принимать не больше литра. Частота приема пищи – не менее 6 раз/сутки, дробно.
  2. Второй рацион – через 2 недели, пациенту можно принимать измельченную пищу 5 раз/день. Добавление соли не допускается. Жидкость в общем количестве – до 1.1 л.
  3. Третий рацион – на третьей неделе. Питание по 4-5 раз/сутки, дробное. Пища подается небольшими кусками. Допускается 3 гр. соли/сутки. Жидкости – до 1.2 л.

В меню входят блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, крупяные супы, нежирные кисломолочные продукты. Сладости при инфаркте в реабилитационный период: мед, кисели, компоты.

Запрещенные продукты: сдоба и белый хлеб, шоколад, бобы, животные жиры, кофе, икра, печень, капуста, виноград. Список корректируется с учетом состояния и стадии болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector