Диспансерное наблюдение после инфаркта

Изолированная диастолическая артериальная гипертензия: причины и лечение

Диастолическая гипертензия характеризуется повышением диастолического давления более 90 мм рт.ст. Существуют разные формы этого заболевания, но в США любому пациенту с повышенным диастолическим АД оказывают медикаментозную терапию.

Главными признаками гипертензии являются слабость, снижение работоспособности, ухудшение ночного отдыха, быстрая утомляемость, одышка.

Вылечить патологию можно, соблюдая здоровый образ жизни и принимая препараты. Как правило, врач назначает бета-адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и рецепторов ангиотензина II.

Сердцебиение преодолевает некоторую последовательность – циклы, состоящие из сокращения сердца (систолы) и расслабления (дистолы). Систола – это время, за которое полость сердца освобождается от крови, а диастола – это период, за который полость наполняется кровью.

Существует прямая зависимость между продолжительностью фазы сердечного цикла и частотой сокращений органа. Если сердечные сокращения учащаются, то продолжительность диастолы существенно снижается.

Симптомы и лечение ишемического инфаркта сердца

Диспансерное наблюдение после инфаркта

Ишемический инфаркт — острые структурные изменения клеток сердца, которые приводят к отмиранию части кардиомиоцитов. Причиной некроза выступает недостаток крови, поступающей к данным клеткам. Ученые утверждают, что ишемия — это первопричина инфаркта.

При быстрой и эффективной помощи пациента можно спасти, так как смертельные случаи достигают 50% всех инфарктных состояний. Провести реанимационную помощь нужно в течение 1 часа после приступа. Если у человека случился приступ обширного инфаркта миокарда, смерть наступает мгновенно.

С возрастом растет вероятность проявления болезни. По данным статистики чаще всего приступы ишемического инфаркта случаются у мужчин в пожилом возрасте до 70 лет. Согласно данным недуг начал поражать и молодых людей в возрасте 30 лет.

Природа инфаркта напрямую связана с тромбозом и склерозом коронарных артерий. Структура сосудов и их стенок изменяется, что приводит к нарушению процесса свертываемости крови. Данный процесс связан с малым количеством гепарина в составе крови.

Снижение количества гепарина в кровяном потоке приводит к склеиванию тромбоцитов. Слипшиеся тромбоциты вместе с холестериновыми бляшками формируют тромбы, которые закупоривают просветы в кровеносных сосудах. Причиной приступа может стать простое сокращение коронарных сосудов.

Причины развития

Инфаркт миокарда развивается по разным причинам: внутренним и внешним. Любая причина, которая провоцирует плохое снабжение миокарда кровью, приводит к снижению количества кардиомиоцитов и проявлению инфаркта сердца. Наиболее распространенные причины развития недуга:

  • атеросклероз;
  • изменения во внутренней структуре артерий с возникновением и развитием большого количества холестериновых бляшек;
  • сифилис;
  • волчанка;
  • болезни ревматического ряда;
  • появление солевых отложений кальция на стенках сосудов;
  • гиперплазия;
  • образования опухолевидного характера на стенках сосудов;
  • мукополисахаридоз.

Диспансерное наблюдение после инфаркта

Ряд этих болезней может привести к осложнению в работе сердечной мышцы. Поэтому инфаркт может возникнуть как побочный эффект от другого заболевания. Причиной возникновения осложнения может быть воспалительный процесс в области коронарных артерий.

Сам воспалительный процесс становится первопричиной сужения сосудов и ишемии. Если данные проявления не будут своевременно обнаружены, не будет назначено соответствующее лечение, может возникнуть инфаркт.

Причиной возникновения патологии может быть не только какое-то системное заболевание, но и другие факторы. Диагностическая процедура или осложнение после операции на сердце могут привести к проявлению инфаркта.

Также причиной может стать шунтирование — операционное вмешательство для создания нового обходного хода для движения крови. Риск проявления инфаркта растет после проведения операции по ушиванию аневризмы и вживлении кардиостимулятора.

В 70% случаев предрасположенность к инфаркту сердца передается по наследству. Специалисты рекомендуют проверяться на наличие патологических процессов в сердечной мышце каждые 6 месяцев, если у кого-то в семье ранее был выявлен инфаркт.

Врачи составляют детальный анамнез больного, собирая информацию и о близких членах семьи (при наличии у пациента минимальных отклонений от нормы в области сердечной мышцы). Маркеры, которые могут усугубить состояние пациента с предрасположенностью к инфаркту:

  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • гипертония;
  • врожденные отклонения сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

По статистике 75% случаев проявления инфаркта сопровождаются аритмией. Этот симптом ухудшает не только состояние и самочувствие пациента, но и меняет прогноз течения болезни. Диагностика возможна с помощью электрокардиограммы. Характер изменений на показателях ЭКГ может быть разным и будет зависеть от запущенности недуга.

Иногда инфаркты могут иметь слабые проявления, симптомы могут быть практически не выражены. Это происходит в случае недуга с мелким очагом или во время повторного инфаркта. В таких случаях по ЭКГ очень сложно диагностировать начало распространения болезни.

Анализы состава крови помогают диагностировать увеличение численности лейкоцитов в крови больного. Если у пациента проявляется инфаркт с обширным очагом, кровь показывает повышение уровня фибриногена.

диспансерное наблюдение после инфаркта

При проявлении крупноочагового инфаркта может возникнуть кардиогенный шок, который приводит к летальному исходу. 30% случаев сопровождаются возникновением сердечной недостаточности, а именно отеков легких и сердечной астмы.

Проявление

Лечение ишемического инфаркта миокарда противопоказано в домашних условиях. Для полного выздоровления важны постоянный контроль и наблюдение специалиста. Поэтому пациентов с инфарктом кладут в стационар до полного выздоровления.

При первых проявлениях инфаркта нужно обязательно обратиться к врачу. Главный симптом, проявляющийся у всех больных, — это сильная, жгучая боль в грудном отделе. Другие симптомы могут быть типичными и нетипичными для проявления инфарктного состояния.

Типичная форма инфаркта случается в 80% случаев. По резко проявившейся симптоматике даже сам больной может диагностировать у себя инфаркт. Первые симптомы острого проявления патологии:

  1. Постепенное развитие и усиление боли в груди. Может длиться до нескольких часов. Иногда боль бывает резкой и интенсивной.
  2. Боли в шее и левом плече жгучего характера.
  3. Периодическая потливость, которая отличается липкостью и холодной температурой выделяемой жидкости.
  4. Бледность кожных покровов, синеватый оттенок.
  5. Одышка.
  6. Сухой кашель.
  7. Появление на губах розоватой пены, что свидетельствует об отеке легких.
  8. Снижение давления, головокружение.
  9. Необъяснимое чувство страха и беспомощности.
  10. Потеря сознания.

Подобная резкая боль и начало проявления описанных выше симптомов могут возникнуть после физической нагрузки, резких наклонов и ударов. Данные механические воздействия приводят к отрыву тромбов и продвижению их в сердце. Именно в сердечной мышце происходит закупорка каналов кровотока.

Изолированная диастолическая артериальная гипертензия: причины и лечение

Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.

  • уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение свободной жидкости и соли;
  • исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
  • приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
  • замена сахара на сахарозаменители.

Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4).

После перенесенного инфаркта сердечной мышцы пациенты нуждаются в длительной медикаментозной терапии. В некоторых случаях человеку приходится принимать медикаментозные препараты пожизненно. При этом тактика терапии зависит от периода заболевания.

В рамках острого периода инфаркта пациенты нуждаются в приеме тромболитиков и Гепарина, внутривенных инъекциях нитратов и бета-блокаторов. При этом лечение Аспирином следует продолжать после завершения острого периода.

Чтобы нормализовать артериальное давление, поддержать сердечную мышцу, предотвратить осложнения, следует использовать ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Прием статинов позволяет снизить уровень холестерина.

Инфаркт приводит к развитию рубца на сердечной мышце, который со временем начинает затягиваться. На этом фоне возникает постинфарктный кардиосклероз, который провоцирует развитие симптоматики хронической сердечной недостаточности.

Медикаментозная профилактика

После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови, нормализацию артериального давления, предупреждение тромбообразования, устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови.

Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.

Борьба с вредными привычками

Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.

Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов.

Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:

  • помощь психолога;
  • кодирование;
  • медикаментозные средства;
  • иглорефлексотерапию.

Особенности диетического питания

При инфаркте миокарда больному рекомендуется лечебная диета №10 И, которая подразумевает три варианта рациона.

  1. Первый рацион такой диеты назначается в остром периоде (т. е. 1-я неделя после приступа). Блюда из разрешенных продуктов готовят без добавления соли на пару или путем отваривания. Пища должна быть протертой и приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. В течение суток больной может потреблять около 0,7-0,8 л свободной жидкости.
  2. Второй рацион диеты назначается на второй и третьей неделе заболевания. Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться не протертыми, а измельченными. Питание остается дробным – до 6-5 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1 л свободной жидкости.
  3. Третий рацион назначается больным в периоде рубцевания зоны инфаркта (после 3-й недели после приступа). Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться измельченными или куском. Питание остается дробным – до 5-4 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1,1 л свободной жидкости. По разрешению врача в рацион пациента может вводиться небольшое количество соли (около 4 г).

Рекомендуемые для I-III рациона блюда и продукты:

  • протертые овощные и крупяные супы (во время III рациона допускается их приготовление на легком мясном бульоне);
  • нежирная рыба;
  • телятина;
  • куриное мясо (без жира и кожи);
  • крупы (манка, овсянка, гречка и рис);
  • омлет из белков яиц, приготовленный на пару;
  • кисломолочные напитки;
  • обезжиренная сметана для заправки супов;
  • сливочное масло (с постепенным увеличение его количества до 10 г к III периоду);
  • обезжиренное молоко для добавления в чай и каши;
  • пшеничные сухари и хлеб;
  • обезжиренная сметана для заправки супов;
  • растительные рафинированные масла;
  • овощи и фрукты (вначале отварные, далее возможно введение сырых салатов и пюре из них);
  • отвар шиповника;
  • морсы;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • мед.

Из рациона больного с инфарктом миокарда должны исключаться такие блюда и продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдоба и выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • субпродукты и икра;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные продукты из молока и цельное молоко;
  • яичные желтки;
  • ячневая, перловая крупа и пшено;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • репа и редис;
  • огурцы;
  • пряности и соленья;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарин;
  • шоколад;
  • виноград и сок из него;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки.

В дальнейшем рацион человека, перенесшего инфаркт, может расширяться, но подобные изменения он должен согласовывать со своим лечащим врачом.

В рамках детального обследования пациентов, которые перенесли инфаркт, врачи нередко устанавливают наличие таких провоцирующих факторов:

  • Повышенная масса тела;
  • Повышение уровня холестерина в кровяном русле;
  • Артериальная гипертензия.

Устранить перечисленные состояния позволяет лечебное питание. Для этого достаточно снизить калорийность еды, избегать заедания проблем. Специалисты рекомендуют снизить количество жиров животного происхождения, отказаться от употребления соусов, острых закусок, пряностей.

Для нормализации артериального давления рекомендуют ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Чтобы предотвратить появление чувства голода, следует организовать дробное питание до 6 раз в сутки. Большое значение имеет питьевой режим, поэтому следует ежедневно выпивать 1,5-2 л воды в сутки.

Рацион должен основываться на следующих продуктах:

  • Творог 5%, кисломолочная обезжиренная продукция;
  • Свежие фрукты, зелень и овощи;
  • Диетические сорта рыбы и мяса;
  • Яйца, отварные или приготовленные на пару;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Отвара шиповника, чай и некрепкий кофе без сахара, компоты;
  • Вегетарианские супы.

https://www.youtube.com/watch?v=8wlCYwjnWpo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector