Двигательный режим при инфаркте миокарда

Режим питания

Лечение больных инфарктом миокарда должно быть индивидуальным, определяться особенностями клинического течения заболевания и наличием тех или иных осложнений, многие из которых могут быть предотвращены превентивным лечением.

Общие принципы лечения сводятся к следующему.

Прежде всего, больному должен быть обеспечен покой и сон, назначен строгий постельный режим, продолжительность которого зависит от тяжести клинических проявлений болезни. При очагово-дистрофических изменениях в миокарде продолжительность постельного режима ограничивается 10-14 днями, при очагово-некротическом и особенно при крупноочаговом инфаркте продолжительность строгого постельного режима достигает 3-4 недель и больше.

Строгий постельный режим должен осуществляться разумно, с учетом того, что резкое и длительное ограничение движений ухудшает венечное кровообращение, увеличивает общее периферическое сопротивление кровотоку, ведет к дефициту афферентной импульсации, нарушает трофические процессы в центральной нервной системе, что в свою очередь приводит к дистрофическим изменениям в мышечной ткани и в миокарде.

Длительное неподвижное пребывание в постели препятствует развитию коллатерального кровообращения, способствует развитию флеботромбоза и остеопороза, вызывает появление отрицательного азотистого баланса.

При решении вопроса о длительности постельного режима существенное значение имеет характер клинического течения заболевания: отсутствие повторных приступов стенокардии и различных осложнений (тромбоэмболия, недостаточность кровообращения), нормализация температуры и данных морфологического и биохимического исследования крови, а также прекращения изменений ЭКГ.

Переход от постельного режима к более активному должен быть постепенным. Большую роль в этом играет лечебная физкультура. Вначале разрешается поворачивать больного на бок, активно сгибать конечности, делать дыхательную гимнастику.

Одним из важнейших лечебных мероприятий в остром периоде заболевания является борьба с шоком, в частности купирование болевого синдрома. Применение в таких случаях валидола, валокордина, эринита (нитропентона) и даже нитроглицерина не дает должного эффекта, при тяжелом и длительном болевом синдроме применять их нецелесообразно.

Ликвидацию болевого приступа следует осуществлять назначением анальгетиков, коронарорасширяющих, наркотических и нейроплегических препаратов. Раньше обычно в первую очередь вводили морфин, омнопон — пантопон, промедол, которые иногда приходилось назначать повторно до прекращения боли (при необходимости вводить внутривенно), а также текодин, когда наряду с болью имеются вегетативные реакции.

При повторном введении морфина и омнопона возможны побочные явления: тошнота, рвота, парез кишечника, задержка мочеиспускания (особенно опасно в пожилом возрасте при аденоме предстательной железы. Эти явления, в основном, связаны с ваго-тропным действием морфина.

Поэтому его следует вводить с атропином, особенно если у больного отмечается брадикардия и снижение артериального давления. Морфин и омнопон угнетают дыхательный центр, особенно при внутривенном введении.

Ухудшение легочной вентиляции, уменьшение минутного объема дыхания и снижение чувствительности дыхательного центра к углекислоте ухудшают течение инфаркта миокарда. Морфин угнетает защитную противосвертывающую систему и увеличивает наклонность к тромбообразованию (Б. А.

Целесообразно внутривенно вводить анальгин (3-4 мл 50% раствора). Действие наркотических средств усиливается при введении дипразина — пипольфена (1-2 мл 2,5% раствора) подкожно, внутримышечно или внутривенно капельно, димедрола (1 мл 1% раствора)1, а также аминазина (0,5 мл 2,5% раствора) внутривенно, которые не только усиливают обезболивающий эффект, но снимают или предупреждают икоту, тошноту и рвоту, а также наблюдающееся иногда возбуждение.

Аминазин относится к группе нейроплегических средств, он обладает центральным адренолитическим, выраженным противорвотным и антигистаминным действием (М. Д. Машковский), а также уменьшает гистотоксическую гипоксию миокарда под влиянием повышенной концентрации катехоламинов (И. Я.

Певзнер), расширяет венечные сосуды и улучшает венечное кровообращение. Следует помнить о его гипотензивном действии (противопоказан при низком артериальном давлении). Болеутоляющим эффектом обладает натрия оксибутират -ГОМК (10 мл 10% раствора внутривенно медленно (!).

В последнее время метод нейролептанальгезии применяется более широко. Вводят фентанил (2 мл 0,05% раствора), превосходящий по своему эффекту морфин в 80- 100 раз (действие его быстрое, но кратковременное), и дигидробензперидол (дроперидол) (2 мл 0,25% раствора) подкожно или внутривенно.

Это мощный нейроплегик — потенцирует анальгезирующее действие фентанила и снижает его возможное эметическое действие, уменьшает сопротивление в большом и малом кругах кровообращения, улучшает периферическую циркуляцию и облегчает работу сердца, но в больших дозах оказывает угнетающее влияние на дыхательный центр.

Эффективно вдыхание закиси азота, купирующее боль и благотворно влияющее на общее состояние больных. Закись, азота может применяться повторно и в настоящее время является одним из наиболее эффективных средств при инфаркте миокарда. Дается смесь закиси азота (70%) с кислородом (30%), затем 50% кислорода и 50% закиси азота.

В качестве коронарорасширяющих средств применяют папаверин (2-4. мл 2% раствора) или но-шпу (1-2 мл). При этом необходимо следить за проводимостью (!) и артериальным давлением.

Рекомендуется кожновисцераль-ное/лечение: горчичники на область сердца, а также пиявки, которые часто действуют непосредственно после присасывания к коже, когда гирудин еще не успел оказать своего действия (Б. Е. Вотчал).

Широко применяются мезатон и особенно норадреналин или артеренол. Мезатон вводят в виде 1 % раствора (0,3-1 мл) подкожно, внутримышечно и внутривенно капельно, норадреналин подкожно (0,3-0,5 мл 0,1% раствора), однако такой способ введения оказывает непродолжительный эффект (до 20 минут).

Поэтому лучше всего норадреналин вводить капельно внутривенно — 1 мл 0,1% или 0,2 % раствора разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят в течение 2-3 часов, контролируя введение систематическим измерением артериального давления.

В настоящее время разрабатываются способы дифференцированного лечения шока при инфаркте миокарда, в зависимости от его тяжести. Особенно сложна терапия ареактивного шока. Прежде всего рекомендуются интенсивные обезболивающие средства в сочетании с противогистаминными препаратами (дипразин, димедрол), введение закиси азота, гепарина и таламонала;

кардиотонических препаратов (0,25-0,5 мл 0,5% раствора строфантина, внутривенно капельно); мероприятия по улучшению микроциркуляции (низкомолекулярный декстран, 5% раствор глюкозы, плазма, альбутол, натрия лактат), интенсивная оксигенотерапия.

В остром периоде инфаркта миокарда может возникнуть необходимость в реанимационных мероприятиях, включающих непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, восстановление спонтанного кровообращения (электрическую дефибрилляцию и др.) и послереанимационную терапию.

В острой фазе инфаркта миокарда может появиться необходимость в применении антиаритмических средств (новокаинамид, панангин, индерал, изоптин, аймалин, лидокаин и др.), при блокаде — кортикостероиды, изадрин (изупрел), натрия лактат и др.

В целях борьбы с недостаточностью сердца показаны сердечные гликозиды, прежде всего строфантин в небольших дозах (0,25-0,5 мл 0,05% раствора), большие дозы могут вызвать брадикардию, переходящую в тахикардию и трепетание желудочков.

Строфантин вводят внутривенно капельно в течение 30-40 минут (рекомендуют избегать введения его на глюкозе, так как последняя увеличивает потребность миокарда в кислороде). Введение гликозидов показано в сочетании с коронарорасширяющими и другими средствами, улучшающими биохимические процессы в мышце сердца (кокарбоксилаза).

При развитии сердечной астмы, осложненной отеком легкого, необходимо: внутривенное введение сердечных гликозидов (строфантин), наркотических средств (текодин, промедол), вдыхание кислорода через 60-90% спирт или 10% раствор селикона, внутривенно 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина (если не понижено артериальное давление), мочегонные средства внутривенно (лазикс-1 мл, 20% раствор маннитола, 30% раствор мочевины, новурит — 1 мл), внутривенно дигидробензперидол —2 мл, а также ганглиоблокаторы (пентамин, арфонад под контролем артериального давления), отсасывание жидкдсти из верхних дыхательных путей. При неэффективности — кровопускание до 400 мл.

Одной из важных задач является предотвращение тромбоза венечных артерий, а также различных тромбоэмболических осложнений. С этой целью применяются антикоагулянты и фибринолитические средства.

Применяются антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого действия (производные 4-оксикумарина или фенилиндандиона).

Лечение следует начинать с введения гепарина (полисахарид, вырабатывается тучными клетками и является естественным противосвертывающим фактором физиологической антисвертывающей системы). Вводится в дозе 10 000-25 000 ЕД (2-5 мл) внутривенно, а затем по 1- 2 мл каждые 4-6 часов в течение 1-2 суток.

В последующие дни переходят на антикоагулянты непрямого действия, производные 4-оксикумарина — дикумарин (0,05-0,1 г 2-3 раза в день), неодикумарин — пелентан (0,3-0,2 г 2 раза в день), синкумар (4 мг 3-4 раза в день) или производные фенилиндандиона — фенилин (0,015-0,03 г 2-3 раза в день).

Антикоагулянты непрямого действия следует назначать длительно (4-6 недель), в связи е чем нужно иметь в виду возможность кумулятивного действия (особенно у дикумарина). Снижение протромбинового индекса доводят до 60-50%.

Следует учитывать повышенную чувствительность отдельных лиц к антикоагулянтам непрямого действия. Это требует индивидуальной дозировки препаратов и строгого контроля за протромбиновым временем (а также исследования мочи — появление гематурии) во избежание кровотечений (иногда смертельных!

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Питание после инфаркта миокарда

Ходьба после инфаркта миокарда может спасти жизнь. Вопреки мнению, что физическая активность пациента отделения острой кардиологии должна быть минимальна, это не так. Наоборот, необходима как можно более ранняя активизация на стадии восстановительного периода для подготовки возвращения пациента к обычной жизни.

Жиры. Количество калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30 % суточного количества калорий. Следует избегать продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Можно употреблять 1—2 яйца в неделю по просьбе больного и/или с целью покрытия потребностей в белке. Углеводы. Сложные углеводы должны составлять 50—55 % суточного количества калорий.

Клетчатка. В рацион должна входить клетчатка, содержащаяся в сбалансированной разнообразной диетической пище, которая включает свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Пища, которая вызывает у больного желудочно-кишечный дискомфорт, должна быть исключена из рациона. Соль.

Рекомендуется диета без добавления соли (3—4 г Na ). Для её соблюдения требуется убрать со стола солонку а также исключить продукты с высоким содержанием натрия (более 300 мг в одной порции). Калий. Рекомендуются богатые калием продукты. Исключение составляют больные с почечной недостаточностью.

Частота приёма пищи. Некоторым больным рекомендуют частые приёмы пищи небольшими порциями (в США обычно рекомендуют трёхразовое питание).

Жидкость. Можно пить обычный кофе в умеренном количестве (не более 250 мг кофеина в день). По желанию больного можно использовать напитки, не содержащие кофеин, слабо заваренный чай.

Санитарно-просветительная работа. Основная цель санитарно-просветительной работы — объяснить больному необходимость достичь и поддерживать нормальный вес тела, соблюдать предписанные врачом диетические рекомендации (отказаться от вредных привычек).

Если при расширении двигательного режима появляются одышка, чувство усталости либо пульс учащается

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector