Эффективность лечения инфаркт миокарда

Симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда, или просто инфаркт, происходит вследствие закупорки кровеносного сосуда. Если часть сердечной мышцы лишается притока крови, повреждение может быть необратимым, и тогда сердце умирает.

Страшно пережить инфаркт, однако большинство людей, которые его перенесли, выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Инфаркт может также повредить водитель ритма и вызвать аритмию. Исследования показали, что один из четырех инфарктов остается незамеченным, и такие скрытые симптомы инфаркта проявляются только на ЭКГ.

Ключом к успешному лечению инфаркта служит быстрота, с которой ликвидируют закупорку артерии. В таком случае снижается вероятность необратимого повреждения сердца.

После доставки больного ЭКГ или анализ крови сразу же подтверждает диагноз.

Первым средством для лечения инфаркта служит аспирин, который дает врач скорой помощи или лечащий врач. Аспирин предупреждает дальнейшее закупоривание.

Кислородная маска также поможет ограничить повреждение.

Для снятия симптомов инфаркта пациенту могут дать морфий или другой сильный опиат.

Во время лечения инфаркта врачи пытаются растворить тромб, вызывающий закупорку, посредством лекарств, либо делают ангиопластику.

Скорость — это залог успешного лечения инфаркта. Врач скорой помощи начнет лечение еще по пути в больницу.

График реабилитации означает, что с помощью профессионалов пациент может оправиться от инфаркта настолько быстро, насколько это возможно.

Несмотря на существенное снижение частоты инсультов, данные проспективных исследований, опубликованных после 1990 г. свидетельствуют о существенном преобладании инсультов над частотой развития инфарктов миокарда.

Соотношение частоты инсультов и инфарктов миокарда составляет 1,38 по суммарным данным 12 исследований, а в так называемых восточных исследованиях (STONE, Syst-Eur, Syst-China, NICS) достигает 7,3. При исключении результатов последних из общего анализа сохраняется 30 % преобладание частоты инсультов над частотой инфарктов миокарда. Эта ситуация, сложившаяся на рубеже веков, получила название «инсультный парадокс».

В Китае и Японии инсульты являются основной причиной смерти. Абсолютное количество инсультов в Китае сопоставимо с их числом во всем мире.

В России ежегодно регистрируется более 450 тыс. новых случаев инсульта, более 40 % из них оказываются фатальными. Более миллиона человек перенесли инсульт, порядка 80 % из них стали инвалидами. Частота инвалидизации после перенесенного инсульта в России составляет 3,2 на 10 тыс. населения.

Взаимосвязь риска инсульта с уровнем систолического и диастолического АД

В эпидемиологических исследованиях установлена прямая линейная зависимость между частотой первичного инсульта и уровнем АД, в том числе и в диапазоне нормальных его значений. В 3-х случаях симптомы инфаркта развиваются у лиц с нормальным АД.

Долгое время диастолическому давлению уделялось большее внимание, чем систолическому. Большинство клинических исследований по лечению артериальной гипертонии классифицировали больных по уровню диастолического АД, поэтому долгое время мы не имели данных о значимости уровня систолического АД.

Реальность оказалась противоположной ожиданиям. В исследовании MRFIT относительный риск инсульта у пациентов с повышенным систолическим и диастолическим АД составил 8,2 и 4,4 соответственно. Сходные результаты получены и во Фрамингемском и других исследованиях.

Изолированная систолическая гипертония

Во Фрамингемском исследовании у пациентов с изолированной систолической гипертонией в возрасте от 65 до 84 лет отмечалось двукратное повышение риска инсульта у мужчин и полуторакратное повышение — у женщин.

Поскольку изолированная систолическая гипертония является отчасти результатом снижения эластичности магистральных артерий, предполагалось, что жесткость артерий сама по себе, нежели уровень систолического АД, является фактором, определяющим увеличение риска развития инсульта.

Однако анализ данных Фрамингамского исследования подтвердил первостепенную значимость повышения систолического АД как такового, а также прямую сильную связь между риском развития инсульта и его уровнем.

Эффективность лечения инфаркт миокарда

Более того, в двух больших клинических исследованиях было показано, что снижение систолического АД сопровождалось снижением частоты инсульта на 40 и 50 %. Многочисленные клинические исследования продемонстрировали, что снижение повышенного систолического и диастолического АД у лиц среднего и пожилого возраста сопровождается достоверным снижением частоты инсульта.

Антигипертензивная терапия

Начиная с 1967 г. у лиц с существенным повышением АД (степень 2, 3) частота инсультов и других осложнений артериальной гипертонии отчетливо уменьшилась на фоне антигипертензивной терапии. Последующие исследования продемонстрировали, что риск развития инсульта снижается даже при первой степени повышения АД вне зависимости от возраста.

Изолированное повышение систолического АД оказалось очень чувствительным к антигипертензивной терапии, а отнюдь не резистентным, как долгое время предполагалось. Лечение не привело к ускорению развития инсульта (подобные опасения также высказывались), а напротив, сопровождалось существенным снижением развития инсульта.

Рандомизированное исследование SHEP

В первом рандомизированном исследовании SHEP у больных изучалась частота инсульта у пожилых лиц с изолированной систолической гипертонией в группах больных, леченных диуретиками и плацебо. Это исследование показало, что лечение инфаркта было безопасным и оправданным, так как привело к существенному уменьшению частоты инсультов.

Особый интерес представляет то, что пациенты из группы активного лечения инфаркта имели более низкую частоту инсультов всех типов, как ишемического, так и внутримозгового и субрахнаидального кровоизлияния.

Второе рандомизированное исследование SYST-EURO обнаружило у пациентов старше 60 лет снижение частоты инсультов на 42 % через 2 года наблюдения на фоне терапии, основанной на дигидропиридиновом антагонисте кальция нитрендипине. При этом не отмечено повышения частоты других сердечно-сосудистых осложнений.

Симптомы инфаркта миокарда

Препарат выбора для снижения АД.

Адекватные продолжительность и степень снижения АД для сохранения полного потенциала тромболизиса.

Как лечить инфаркт?

Терапия при инфаркте миокарда

Агрессивная терапия до нормализации артериального давления (за исключением ситуации с расслаивающей аневризмой аорты) не требуется и может быть опасной. Как правило для лечения инфаркта, достаточно снижения АД на 15-20 % в течение первых 24 ч.

По-прежнему спорен порядок действий: восстановление коронарного кровотока на фоне высокого артериального давления или снижение артериального давления. В первом случае повышается риск геморрагического инсульта, во втором — вероятность развития выраженной дисфункции миокарда и клапанов, а также аритмий.

По-видимому, требуется тактика лечения инфаркта, сочетающая с первых минут влияние на оба состояния. Практика ведения этой группы пациентов широко варьирует. К сожалению, часто наблюдается лишь субоптимальная тактика или применение мер с сомнительной клинической пользой.

У пациентов с инфарктом миокарда и высоким риском тромболизис является показанием класса Иб при САД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector