Экспресс тест для диагностики инфаркта миокарда

Что такое тропонин

Прежде чем понять, что же такое тропониновое тестирование, нужно узнать, что представляют тропонины и для чего они нужны. Итак, тропонины – это своеобразные белковые соединения, содержащиеся преимущественно в мышцах сердца. Они способствуют нормальным сократительным функциям миокарда.

Если человек не имеет патологий сердечно-сосудистой системы, то в крови тропонины не обнаруживаются. При развитии инфарктного состояния в миокарде сердечные клетки постепенно разрушаются, что способствует проникновению тропонинов в кровяное русло.

  • тропонин ТнС (С);
  • тропонин ТнI (I);
  • тропонин ТнТ (Т).

Таким образом, тропонин состоит из целого комплекса, который находится внутри нитеобразных белков специфических органелл в поперечных полосатых мышцах, благодаря которым обеспечивается сократительная способность.

Если говорить медицинскими терминами, то данные нити называются актиновыми филаментами миофибрилл. Существуют еще и миозиновые фибриллы, которые должны тесно взаимодействовать с актиновыми. За данную связь отвечает тропонин С и кальциевые ионы, а вот тропонин I способствует подавлению сокращений, благодаря чему связываются актины.

Тропониновый тест определяет в кровяной жидкости следующие показатели:

  • Тропонин ТнI. Данный маркер считается ранним, поэтому он проявляется уже через 120 минут после возникновения инфарктного состояния в миокарде. Но может обнаружиться только через 7 суток.
  • Тропонин ТнТ выявляется в кровяной жидкости минимум через 3 часа после закупоривания коронарных артерий. Данный элемент содержится в крови на протяжении 20 суток.

Тропониновый тест во многом напоминает тестовые устройства для определения беременности, потому что он выпускается в виде тестовых полосок. Они предназначены для одноразового использования в качестве экспресс-диагностики.

Тропонины – особые белки. Эти соединения содержатся исключительно в сердечной мышце. Они отвечают за нормальное сокращение миокарда. Кровь здорового человека не содержит тропонинов. Когда развивается инфаркт, клетки сердца начинают разрушаться. Только тогда специфические белки попадают в общее русло крови.

Отличительные особенности вазоспастической стенокардии и методы помощи при этом заболевании

  1. Нарушения функциональной работы внутренней сосудистой стенки — эндотелия. В норме он может вырабатывать два вида активных веществ — вазокострикторов, которые сужают просвет сосуда и вазодилятаторов (действующих расслабляющим образом). Преобладание первых над вторыми вызывают устойчивый спазм.
  2. Возникновение спазма при сохраненной целостности и функции сосудистой стенки. Провокационными моментами при этом служат курение, нарушение электролитного состава крови, переохлаждение, аутоиммунные патологии.
  3. Резкое снижение или прекращение поступления крови в миокард. Результатом этого является возникновение электрической нестабильности сердечной мышцы, возникновение аритмии и спазма коронарных сосудов.

Виды белка

Выделяют вида тропонинов: I, T и C. Все они отличаются молекулярной массой и выполняемыми функциями. Каждый из тропонинов полноценно участвует в сокращении и расслаблении миокарда.

С помощью комплекса тропонинов поперечнополосатые мышцы свободно скользят относительно друг друга. Все три вида белка входят в этот комплекс. Тропонина Т содержится в формуле в два раза больше, чем I и С.

В диагностике инфаркта стоит обращать внимание на уровень содержания двух видов тропонинов: I и T. Наличие обоих видов белка свидетельствует о том, что в данный момент происходит гибель клеток сердца.

Тропонин I «живет» в крови пострадавшего примерно 7 дней. После этого периода выявить белок невозможно. Тропонин T сохраняется до 10 дней. Проводя мониторинг этих показателей, можно точно установить день инфаркта, если больной не связывает свое самочувствие с определенным моментом.

Степень достоверности теста

Тропониновый тест дает почти стопроцентный результат. Дело в том, что тропонины, содержащиеся в мышечной системе миокарда, обладают формами со специфическими различиями, благодаря чему исключаются риски получения ложноположительного ответа. Однако степень достоверности может быть снижена по нескольким причинам:

  • Результат тестирования будет неверным в том случае, если тест просроченный.
  • Нельзя получить точный ответ, если присутствует неисправность в тесте, которая возникает по многим причинам. Например, при хранении тропонинового теста была нарушена упаковка.
  • Результат всегда недостоверный в тех ситуациях, когда тестирование проводится на протяжении часа-двух после начала приступа, потому что необходимая для точного ответа концентрация тропонинов достигается минимум через 5 или 6 часов, соответственно, после первичных проявлений нарушенной работы миокарда.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда, если тестирование проведено в соответствии с требованиями, дает точный результат. Для достоверности нужно провести более одной проверки. При наличии положительных ответов незамедлительно обращайтесь к кардиологу. Помните, что ранняя диагностика облегчает процесс лечения и снижает риск развития патологий.

Инфаркт на миокарда ензими. Диагностика инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда отмечается значительный выход различных субстанций (кардиомаркеров) из зон некроза и повреждения. И этот выход тем значительнее, чем больше масса пораженного миокарда. Измерение уровней кардиомаркеров ускоряет и уточняет такого мероприятия, как диагностика инфаркта миокарда.

а также возможность предсказать его дальнейшее развитие. Основные биохимические маркеры, которые использует диагностика инфаркта миокарда — миоглобин, тропонин I, тропонин Т, креатин-фосфокиназа и лактатдегидрогеназа.

Миоглобин

Миоглобин — кислородсвязывающий белок поперечно-полосатых скелетных мышц и миокарда. Его молекула содержит железо, структурно похожа на молекулу гемоглобина и отвечает за транспорт 02 в скелетных мышцах.

Миоглобин является одним из самых первых маркеров повреждения миокарда, так как повышение его уровня в крови определяется уже через 2-4 часа после возникновения острого инфаркта миокарда. Пик концентрации достигается в срок до 12 часов, а затем в течение 1-2 суток снижается до нормы.

В связи с тем, что выход свободного миоглобина в кровь может быть обусловлен рядом другим патологических состояний, для точной постановки диагноза инфаркта миокарда лишь одного этого маркера недостаточно.

Тропонины

Наиболее специфичные и надежные маркеры некроза миокарда — кардиальные тропонины Т и I (позволяют выявить даже самые незначительные повреждения миокарда).

Тропонины представляют собой белки, участвующие в процессе регуляции мышечного сокращения. Тропонин-I и тропонин-Т миокарда и скелетных мышц имеют структурные различия, что позволяет изолированно выделять их кардиоспецифичные формы методами иммуноанализа.

Приблизительно 5% тропонина-I находится в свободном виде в цитоплазме кардиомиоцитов. Именно за счет этой фракции тропонин-I обнаруживается в плазме крови уже через 3-6 часов после повреждения сердечной мышцы.

Большая же часть тропонина-I в клетке находится в связанном состоянии и при повреждении миокарда освобождается медленно. В результате увеличенная концентрация тропонина в крови сохраняется в течение 1 -2 недель.

Обычно пик концентрации тропонина-I наблюдается на 14-20 часах после появления болей в груди. Приблизительно у 95% пациентов через 7 часов после развития острого инфаркта миокарда определяется увеличение концентрации тропонина-I.

Небольшой подъем уровня сердечного тропонина-I должен интерпретироваться со значительной осторожностью, так как это может быть обусловлено разными патологическими состояниями, вызывающими повреждение клеток миокарда.

Экспресс тест для диагностики инфаркта миокарда

Если у больного с подозрением на острый коронарный синдром без подъема сегмента ST повышен уровень тропонина Т и/или тропонина I, то такое состояние следует расценивать как инфаркт миокарда и проводить соответствующую терапию.

Определение тропонинов позволяет обнаружить повреждение миокарда примерно у трети больных, не имеющих повышения МВ-КФК. Для выявления или исключения повреждения миокарда необходимы повторные взятия крови и измерения в течение 6- 12 часов после поступления и после любого эпизода сильной боли в грудной клетке.

Креатинфосфокиназа (креатинкиназа) — фермент, содержащийся в миокарде и скелетных мышцах (в небольшом количестве содержится в гладких мышцах матки, желудочно-кишечного тракта и головном мозге). В мозге и в почках содержится преимущественно изоэнзим ВВ (brain), в скелетных мышцах — ММ (muscle) и в сердце MB энзим.

Наибольшей специфичностью обладает именно креатинкиназа MB. Имеется высокая корреляция между уровнем ее активности и массой некроза. При повреждении миокарда и скелетных мышц наблюдается выход фермента из клеток, приводящий к повышению активности креатинкиназы в крови.

Через 2-4 часа после ангинозного приступа уровень креатинкиназы MB в крови значительно повышается, в связи с чем определение креатинфосфокиназы и креатинкиназы MB в крови широко применяется в ранней диагностике инфаркта миокарда.

Нормальный уровень креатинкиназы в крови у мужчин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector