Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

Главные принципы правильного питания

кто-то тянется за шоколадкой при волнении, другие заедают стрессы на работе коробкой конфет, и даже радостные волнения часто сопровождаются лишним перекусом.

Желание что-нибудь съесть

Эмоции чаще всего являются причиной неосознанной тяге к еде

Запомните: далеко не всегда желание поесть напрямую связано с чувством голода. Сначала разберитесь со своим эмоциональным настроем и решите, в голоде ли дело.

Если нет, организм можно и нужно отвлечь другими способами, о которых будет рассказано дальше. Напомним также основные рекомендации, которые касаются приема пищи в случае, если вы следите за фигурой. Итак…

  • Если вы ели в последний раз более четырех часов назад, это вполне веская причина, чтобы перекусить, а не мучить себя проявлениями чувства голода. Длительное голодание не принесет ощутимой пользы для фигуры и организма в целом – в крови понижается уровень сахара, вы становитесь раздражительными, с меньшей эффективностью решаете необходимые задачи. Организм начинает паниковать при таких длительных воздержаниях от еды, так что в дальнейшем будет запасать лишнее с большим энтузиазмом;
  • Начинайте любой перекус с овощей. Даже если организм соблазняется запахами ароматных мясных бургеров или требует порцию картошечки фри. Ученые доказали, что вдумчиво съеденный салатик даст вашему мозгу сигнал о насыщении, так что вредной еды может потом и не захотеться;
  • Полюбите первые блюда. Горячая еда и разваренные овощи очень быстро усваиваются организмом. Желудок передает в мозг сообщение о том, что он вполне сыт, и больше не требует никаких блюд;
  • Если время полноценного обеда еще не пришло, а чувство голода отвлекает от дел – выпейте стакан холодной воды, а через некоторое время подбросьте организму горстку долгоиграющих углеводов в виде орехов, обманите его яблоком, пожуйте сухофрукты или позвольте себе ржаной хлебец с натуральным йогуртом.
Яблоко для отвлечения чувства голода

Здоровый перекус позволит быстро избавиться от чувства голода

Но и это еще не все! Ознакомьтесь с советами, соблюдение которых позволит вам совладать с перееданием.

  • Никогда не питайтесь перед телевизором. Наука доказала, что отвлеченный процесс еды сопровождается перееданием, так как мозг работает сразу на несколько задач – пытается понять, что происходит на экране, и в то же время уловить сигнал о насыщении;
  • Не забывайте о цветотерапии. Все оттенки синего приглушают аппетит, а вот желтые, красные и оранжевые тона способны усилить чувство голода, так что соблюдайте цветовой баланс в посуде, скатерти и обоях на кухне. И, конечно, не стоит развешивать на стенах панно с аппетитными картинками еды;
  • Ешьте из небольших тарелок. Давно известно, что визуальное восприятие порции сказывается на ускорении насыщения. На больших тарелках еда теряется и её кажется слишком мало, чтобы удовлетворить ваш голод;
  • Прислушивайтесь к внутреннему голосу. Даже если вас пригласили зайти в ресторан за компанию, то совсем не обязательно есть, если вам сейчас этого не хочется. Просто возьмите стакан фреша или минеральной воды;
  • Уберите с глаз все вазочки с конфетами и печеньем, заменив их на блюда с фруктами. Если вы привыкли есть от скуки, то, по крайней мере, будете употреблять полезную и низкокалорийную еду. Кстати, яблоки кушайте прямо с косточками – в них много йода, а он приглушает аппетит;
  • Растягивайте каждый прием пищи более чем на 20 минут. Если вы слишком быстро «заглатываете» всю порцию, мозг не успевает зафиксировать насыщение, и вы гарантированно положите себе добавку;
  • Сократите потребление специй и острых кетчупов. Они не только способны подстегивать пищеварительные процессы, но и отлично стимулируют аппетит;
  • Самые большие приемы пищи распределите на завтрак и обед, оставив на ужин нежирное мясо и горстку овощей.
Здоровый образ жизни

Ведение здорового образа жизни поможет вам решить множество проблем

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы.

Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта.

Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу.

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления.

При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас.

В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство.

Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его.

Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как обмануть чувство голода?

Отвлечься от навязчивого чувства голода вам поможет множество простых приемов. Итак, что делать, если хочется есть?

  • Примите горячую ванну. Полежите в горячей воде с расслабляющими аромамаслами и травами. Буквально 10 минут такой процедуры помогут вам снизить аппетит и забыть о голоде;
  • Займитесь физическими упражнениями. Еслиесть возможность, сделайте несложную зарядку – несколько приседаний, отжиманий и пару упражнений на пресс не только отобьют навязчивый голод, но и сожгут пару десятков калорий;
  • Попробуйте понюхать любимые духи, зажечь аромапалочки или вдохнуть запах мяты, кожуры лимона или апельсина. Ученые давно пришли к мнению, что ароматы на некоторое время могут приглушить ощущение голода, так как центр восприятия запахов располагается рядом с центром, отвечающим за чувство насыщения. Для сладкоежек особенно рекомендуется нюхать сладкие ванильные ароматы;
  • Погуляйте на свежем воздухе перед едой. Исследования шотландских ученых доказали, что моцион перед обедом или ужином приглушает голод, так как организм становится бодрее из-за насыщения кислородом. Даже если у вас нет возможности прогуляться перед обедом на работе, просто сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов перед тем как сесть за стол;
  • Посмотрите в зеркало. Вам наверняка не всё нравится в собственной фигуре. Всмотритесь в свое отражение, тщательно рассматривая каждый недостаток и мысленно ругая себя. Такой прием должен отбить у вас желание съесть лишний кусочек, особенно в вечернее время;
  • Почистите зубы сразу после ужина. Устойчивая ассоциация с тем, что после последней чистки зубов уже не едят, поможет вам приглушить желание еще что-то скушать;
  • Полистайте глянец или посмотрите в Интернете фотосессии моделей. Визуализация красивых стройных фигур отобьет охоту получить порцию лишних калорий.
Режим приема пищи

Соблюдение режима питания избавит от внезапных приступов голода

Ну и напоследок — советы, как максимально снизить количество перекусов за день. Итак, вы должны:

  • Питаться по графику. Со временем организм привыкнет к тому, что получает еду строго в определенные часы, так что не будет требовать перекусов в неурочное время;
  • Запасти зелень петрушки. Американцы доказали, что горьковатый привкус зелени на время приглушает аппетит, так что при приступе голода просто пожуйте веточку петрушки;
  • Выпить стакан травяного чая. Всего одна порция теплого напитка из трав поможет побороть навязчивое чувство голода. К ним относятся: мята перечная, шалфей, вереск обыкновенный, ромашка, бессмертник, листья березы, брусники и черной смородины;
  • Освоить самомассаж. Приглушить чувство голода можно простым приемом – в течение 2 минут стимулируйте пальцем точку, расположенную между носом и верхней губой;
  • Поиграть в тетрис или любую компьютерную игру. Главное, чтобы это не отвлекало вас от работы, а вот от мыслей о еде отвлечет гарантированно;
  • Выспаться. Сонный человек сложнее противостоит желанию поесть чего-то вкусного. Привыкайте спать положенное количество часов. Только это, согласно исследованиям американцев, стабилизирует вес у 50% людей, страдающих его резкими колебаниями;
  • Найти хорошую мотивацию. Попробуйте несколько дней подряд вместо ужина выпивать стакан кефира. Так без труда вам удастся сбросить около 1 кг. Посмотрев с утра на весы, вы точно не захотите вернуть потерянный вес из-за сиюминутной слабости в виде перекуса нездоровой едой.

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках:

Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ.

Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды).

Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют.

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector