Где болит при инфаркте

Как облегчить состояние больного

Важно понимать, что купирование боли при инфаркте миокарда – это первое, что нужно сделать при его выявлении. Если меры предприняты не будут, высока вероятность осложнений, в частности, возникновение кардиогенного шока, приводящего к летальному исходу.

Все очень просто – когда человек испытывает сильные болевые ощущения, он находится в состоянии паники и сильного эмоционального напряжения.

Тогда повышается потребность сердца в кислороде, должно усиливаться кровообращение, но слабая сократительная способность не позволяет выполнить свою функцию, так некроз распространяется дальше.

Первое, что нужно сделать для купирования болевого приступа при инфаркте миокарда – это уложить больного на твердую постель, приподняв верхнюю часть тела повыше. Это должно помочь и облегчить состояние.

Но, если человек категорически отказывается ложиться, утверждает, что ему удобнее сидеть в кресле, облокотившись на его спинку, не мешайте, пусть примет то положение, в котором его самочувствие будет лучше.

Также рекомендуется дать седативное средство, устраняющее страх и панику – главных и очень опасных противников при ИМ. Лучше всего применять:

  • настойку валерианы;
  • настойку пустырника;
  • настойку боярышника.

Далее стоит приступить к медикаментозной помощи. Очень эффективно помогает снять симптом нитроглицерин, какая боль при инфаркте не имела бы место. Его можно принимать через каждые 15 минут. Не рекомендуется пить в общей сложности более трех таблеток.

Препарат снижает давление, что может только усугубить ситуацию, поэтому противопоказан при гипотонии. Лекарственное средство оказывает сосудорасширяющее и антиангинальное действие, благодаря чему и снимает болевой приступ, снижает потребность миокарда в кислороде.

Следующий препарат, который поможет облегчить состояние человека, испытавшего приступ – анальгин. Учитывая тот факт, что действовать нужно срочно, стоит воспользоваться раствором вещества, а не анальгином в таблетках.

Продолжая тему купирования приступа, отметим, что очень важно принять больному таблетку аспирина. Он хорошо разжижает кровь, препятствует дальнейшему тромбообразованию, способствует распаду имеющихся тромбов.

Особенности локализации и проявления

Говоря про боли при инфаркте миокарда, в большинстве случаев подразумеваются болевые ощущения за грудиной. Они могут иметь разную интенсивность, зависят от некоторых факторов. Например, если имеет место мелкоочаговый ИМ, то боль будет не слишком сильной, ее удастся быстро купировать.

При крупноочаговом инфаркте борьба будет более сложной, потому как болевые ощущения не исчезают при исключении физической активности. Когда человек находится в режиме покоя, часто не помогают даже обезболивающие препараты.

Одновременно появляются и острые боли в сердце при инфаркте, которые должны стать сигналом к вызову скорой помощи и принятию активных действий по оказанию первой помощи. Иногда они становятся первым предвестником ИМ, появляясь в момент чрезмерной физической или сильной эмоциональной нагрузки.

Тогда сердце испытывает более высокую потребность в кислороде, должно перекачивать большие объемы крови. Но в связи с пониженной сократительной способностью, ухудшенной проходимостью сосудов это становится невозможным. Так и развивается некроз части сердечной мышцы, который называется инфарктом миокарда.

Стоит учитывать, что характер боли при инфаркте миокарда чем-то похож на стенокардию. Болевые ощущения так же сильны, тоже иррадиируют в левую часть тела. Они распространяются на руку, плечо и предплечье, могут сосредотачиваться в левой половине шеи или лица.

Важно знатьИнтересно знать! У диабетиков и женщин болевые ощущения не такие сильные, ИМ может проходить практически бессимптомно. Но, в обоих случаях его опасность высокая, даже если больной чувствует себя нормально.

Продолжая тему, какие бывают боли при инфаркте миокарда, отметим, что иногда они сосредотачиваются и в животе. Тогда человек чувствует дискомфорт в верхней части желудка, распространяющийся в правое подреберье или зону пупка.

Чаще всего такое проявление встречается у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения их организма – диафрагма находится значительно выше, чем у мужчин. Так болевой сигнал от сердца переходит на желудок, в верхнюю его часть.

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Где болит при инфаркте

Характерны загрудинная боль (или ее эквиваленты) с иррадиацией в левое (иногда и в правое) плечо, предплечье, лопатку, шею, нижнюю челюсть, надчревную область; нарушения сердечного ритма и проводимости;

нестабильность АД; реакция на прием нитроглицерина неполная или отсутствует. Реже — другие варианты начала заболевания: астматический (сердечная астма, отек легких); аритмический (обморок, внезапная смерть, синдром MAC);

цереброваскулярный (острая неврологическая симптоматика); абдоминальный (боль и надчревной области, тошнота, рвота); малосимптомный (неопределенные ощущения в грудной клетке, преходящая неврологическая симптоматика).

Учитывать наличие факторов риска или признаков ИБС, появление впервые или изменение привычных ангинозных приступов. Изменения на ЭКГ (особенно в первые часы) могут быть неопределенными или отсутствовать!

В большинстве случаев — от затянувшегося приступа стенокардии, кардиалгий, внекардиальных болей, ТЭЛА, острых заболеваний органов брюшной полости (панкреатит, холецистит и др.), расслаивающей аневризмой аорты.

— физический и эмоциональный покой;

— нитроглицерин таблетки или аэрозоль по 0,4—0.5 мг с/л, повторно;

— оксигенотерапия;

— коррекция АД и сердечного ритма;

— анаприлин 10—40 мг с/л.

— морфин до 10 мг либо нейролептаналгезия: фентанил 0,05-0,1 мг, либо промедол 10—20 мг, либо буторфанол 1-2 мг с 2,5—5 мг дроперидола в/в медленно дробно;

— при недостаточной аналгезии — в/в 2,5 г анальгина, а на фоне повышенного АД — 0,1 мг клонидина.

— как можно раньше (в первые 6, а при рецидивирующей боли до 12 ч от начала заболевания) — стрептокиназа 1 500 000 ЕД в/в капельно за 30 мин после струйного введения 30 мг преднизолона;

— если не вводили стрептокиназу — гепарин 10 000 ЕД в/в струйно, затем в/в капельно (1 000 ЕД/ч);

— ацетилсалициловая кислота 0,25 г разжевать.

Где болит при инфаркте

— лидокаин 1 мг/кг в/в и до 5 мг/кг в/м;

— при противопоказаниях к лидокаину — анаприлин 20—40 мг сублингвально либо магния сульфат 2—2,5 г в/в медленно.

5. При осложнениях — см. соответствующий стандарт.

6. Постоянно контролировать сердечный ритм и проводимость.

7. Госпитализировать после возможной стабилизации состояния.

— острые нарушения сердечного ритма и проводимости вплоть до внезапной смерти (фибрилляция желудочков), особенно в первые часы инфаркта миокарда;

— рецидив ангинозной боли;

— артериальная гипотензия (в том числе медикаментозная);

— острая сердечная недостаточность: (отек легких, шок);

— артериальная гипотензия, аллергические, аритмические, геморрагические осложнения при введении стрептокиназы;

— нарушения дыхания при введении наркотических анальгетиков;

Где болит при инфаркте

— разрыв миокарда, тампонада сердца.

Для оказания неотложной помощи (в первые часы заболевания или при осложнениях) показана катетеризация периферической вены.

— признаки выраженной электрической нестабильности миокарда (желудочковые экстрасистолы 3-5-й градации, пароксизмы желудочковой тахикардии);

— перед транспортировкой в стационар в первые 3 ч заболевания, особенно в случаях, когда инфаркт миокарда дебютировал желудочковой аритмией или кратковременной потерей сознания;

— первые 3 ч после фибрилляции желудочков.

При продолжающейся ангинозной боли или влажных хрипах в легких нитроглицерин вводить в/в капельно.

Буторфанол следует назначать только при отсутствии возможности использования традиционных наркотических анальгетиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector