Инфаркт и его рецепты

Общепринятые методы лечения

После госпитализации больной находится под круглосуточным наблюдением врачей реанимационного отделения. Они должны будут следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. В качестве лечения применяются медикаменты для рассасывания тромбов и улучшения проходимости сосудов. Подобная терапия особо актуальна в первые часы с момента начала приступа.

Суть дальнейшего лечения заключается в применении препаратов для снижения количества циркулирующей крови. Сердце будет реже сокращаться, что снизит потребность миокарда в кислороде и облегчит состояние больному.

Оперативное вмешательство рекомендовано при отсутствии возможности облегчить состояние и улучшить работу сердца с помощью медикаментов. Его проводят для:

  • увеличения просвета коронарных сосудов;
  • иссечения аневризмы;
  • установки искусственного водителя ритма.

Своевременное начатое лечение помогает предотвратить необратимые изменения миокарда. Особо важны первые часы с момента проявления приступа. В дальнейшем больному предстоит длительное время соблюдать постельный режим и пройти курс интенсивной терапии.

Выписка из больницы еще не означает полного выздоровления. Больному назначат медикаменты, физиотерапию и прочие методы ускорения восстановления. Дополнить схему лечения можно средствами народной медицины.

В состав различных настоек, настоев и отваров входят натуральные компоненты, предназначенные для насыщения сердца полезными веществами и снижения нервной возбудимости. Использовать их допускается после одобрения кардиолога, чтобы не нарушить базовую схему терапии и не повысить шанс развития осложнений.

Злаки представлены рожью, пшеницей, овсом и другими растениями из данного семейства. Они богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для полноценной работы сердца. Наибольшее их количество в только лишь проросших зернах.

Для проращивания зерна с целью использования его в качестве лечения после инфаркта в домашних условиях можно применить «баночный» метод:

  • Подготовить банку, например, из-под майонеза или томатной пасты, зерно в количестве 2/3 от предполагаемого размера емкости, марлю и поддон (желательно стеклянный).
  • Зерно предварительно обработать: первоначально лучше применить марганцовку (25%), а затем облить кипятком.
  • Заполнить обработанным зерном заранее подготовленную емкость примерно на 70%. Сверху залить водой. Желательно, чтобы она была очищена, так как от этого будет зависеть качество ростков.
  • Спустя 12 часов слить всю жидкость из емкости. Далее на поверхность стеклянного поддона положить свернутую в 4 слоя и смоченную в воде марлю. Сверху поместить проросшие ростки. Затем зерно накрыть еще четырьмя слоями влажной марли.

Через 2 суток длина ростков составит примерно 1 см. Ускорить рост помогут специальные лампы по типу «Флоры». Чтобы процесс не замедлился¸ необходимо поддерживать температурный режим (около 20-25°) и контролировать влажность.

Наибольшую пользу организму представляют только лишь появившиеся белые ростки, хотя некоторые эксперты отмечают лечебный эффект зеленых побегов. Приучать себя к ним желательно постепенно, начиная с добавления в рацион 1-2 ч. л.

Травы с целебными свойствами обладают необходимыми для организма полезными веществами и крайне редко вызывают побочные реакции. Использовать их в качестве лечения после инфаркта можно в течение длительного времени (свыше 2 месяцев).

Готовить лекарство необходимо строго по рецепту:

  • Взять в равных долях:
    • пустырник;
    • астрагал;
    • бессмертник;
    • кора белой ивы;

    Трава сушеница

    • клевер;
    • валериана;
    • фенхель;
    • багульник;
    • сушеница.
  • Соединить компоненты сбора в 1 емкости. Затем взять 1 ст. л. готовой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Емкость закрыть крышкой на 5-6 часов.
  • Выпить лекарство необходимо в течение дня, разделив чашку на 4 приема.

Березовые почки

Березовые почки позволяют ускорить процесс регенерации, очистить кровь, снять воспаление и снизить количество циркулирующей крови за счет выведения лишней влаги. Для приготовления лекарственных средств подойдут почки, листья и сок. Отвар делается по такому рецепту:

  • 10 г березовых почек залить 200 мл кипятка;
  • поставить емкость на огонь и варить 15 минут;
  • после остывания убрать сырье;
  • пить по 120 мл между приемами пищи.

Вместо отвара, можно сделать настойку:

  • 1 ст. л. почек залить 500 мл спирта;
  • поставить емкость подальше от солнца на 2 недели;
  • каждый день взбалтывать настойку;
  • пить по 15 мл 2-3 раза в день.

Водный раствор мумие применяется в качестве дополнения лечения многих патологий сердечной мышцы. Ценится средство своим свойством улучшать питание миокарда, тем самым восстанавливая обычный ритм сокращений. Использовать его следует по общепринятой инструкции:

  • 2% раствор мумие применяется, начиная с 13 капель. Постепенно количество увеличить до 1 ч. л. (40 капель).
  • Пить лекарство до еды в течение 2 недель. Затем сделать перерыв. Через 14 дней продолжить лечение. Всего необходимо пройти 5 курсов.

Чеснок

Чеснок способствует нормализации свертываемости крови и уменьшению концентрацию холестерина. Хорошо помогает после инфаркта его смесь с медом и лимоном:

  • измельчить 1 головку чеснока и 3 лимона;
  • смешать ингредиенты и залить сверху 30 мл меда;
  • закрыть емкость и дать неделю настояться;
  • принимать по 100 г каждый день.

Валериана

Валериана обладает выраженным седативным свойством. Готовить ее можно в чистом виде или дополнив настой календулой, шалфеем, лавандой и дягилем. Все компоненты берутся в равных долях. Затем необходимо следовать такому рецепту:

  • 120 г сбора залить 1л кипятка и плотно закрыть емкость на ночь;
  • утром вынуть сырье из отвара;
  • принимать 2 раза в сутки по 1/3 чашки на протяжении 2 месяцев.

Боярышник

Боярышник используют для стабилизации работы сердца и снижения нервной возбудимости. Настой из него можно сделать по такому рецепту:

  • 30 г плодов боярышника измельчить и залить стаканом кипятка;
  • после остывания вынуть сырье;
  • пить после пробуждения и перед сном по 250 мл.

Пустырник

В лечение инфаркта народными средствами часто входит настой пустырника. Он успокаивает и повышает эффективность препаратов с противосудорожным и антиаритмическим воздействием. Готовится лекарство аналогично настою боярышника. Применять его рекомендуется по 120 мл 3-4 раза в сутки.

Проросшая пшеница

Пшеница может применяться для лечения сердечно-сосудистых болезней благодаря своему составу, богатому магнием, кальцием и прочими элементам. Особо эффективны ее проросшие ростки. Их можно добавлять в ежедневное меню (салаты, напитки, смеси, соки) или есть в чистом виде по утрам в количестве 30 г на протяжении длительного времени.

Мед богат глюкозой, которая улучшает питание сердечной мышцы, расширяя коронарные сосуды. Приготовить полезное лекарство можно с добавлением прочих компонентов:

  • взять по 100 г ядер орехов, изюма, кураги и тщательно измельчить;
  • залить смесь 100 мл меда;
  • употреблять средство по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.

Повреждение сердца

Не менее эффективным является следующий рецепт:

  • перекрутить 1 кг рябины;
  • залить смесь 2 л меда;
  • принимать лекарство по 30 г ежедневно.

Особенности диеты № 10: цель и рекомендации

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями).

Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного).

Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или

(без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день.

На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки).

Инфаркт и его рецепты

В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Инфаркт и его рецепты

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Инфаркт и его рецепты

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда.

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Причины инфаркта

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

В первые недели после приступа необходимо соблюдать строгую диету. Рацион больного должен состоять из легких супов, каш, нежирной кисломолочной продукции. Все блюда употребляются в протертом виде без добавления специй, в том числе соли.

Порции необходимо максимально уменьшить, а количество приемов пищи увеличить до 6-7 в сутки. Особую пользу принесет организму морковный сок в сочетании с растительным маслом (в соотношении 250 мл сока на 1 ч. л. масла). Его рекомендуется пить в первые дни после приступа по 1 стакану в день, разделив его на 2 приема.

Спустя месяц после инфаркта допускается ослабление диеты. Больные смогут питаться нормально, но при составлении меню придется учитывать рекомендации специалистов:

  • Добавить в свой рацион проросшие ростки, представляющие семейство злаковых, отруби.
  • Снизить количество потребляемой соли, а также жареной, копченой и жирной пищи.
  • Вместо консервации и сладостей использовать свежие фрукты, овощи, сухофрукты и мед.
  • Заменить кофе и черный чай настоями и отварами на целебных травах (боярышнике, шиповнике, валериане) и свежевыжатыми соками (клюквы, моркови).
  • Перейти на 4-5 разовое питание. Порции желательно уменьшить до средних размеров, чтобы не передать (уходить из-за стола нужно с легким чувством голода). Перед сном есть противопоказано и желательно выпить стакан кефира или любой другой кисломолочной продукции.
  • Отказаться от приправ (горчицы, хрена, перца) и продуктов с большим количеством холестерина.
  • Обогатить меню кисломолочной продукцией. Процент жирности желательно выбирать наименьший.
  • Готовить путем варки, запекания или на пару. Отличным помощником станет пароварка.
  • Среди рецептов супов выбрать вегетарианские (без добавления мясной продукции).
  • Количество потребляемых яиц уменьшить до 2-3 в неделю.
  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости.

Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Особенности развития инфаркта миокарда

Фактически всегда инфаркт миокарда проявляется по вине закупорки коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Питание сердца нарушается. Постепенно бляшки покрываются трещинами, в которые направляются тромбоциты. Они становятся больше и могут привести к образованию тромба в просвете сосуда.

На развитие инфаркта напрямую или косвенно могут повлиять следующие факторы:

  • Спазм коронарных сосудов способствует развитию сбоев в гемодинамике (токе крови). Он может проявляться независимо от тяжести атеросклероза, под влиянием прочих факторов.
  • Свойства крови играют немаловажную роль в патогенезе инфаркта. Воздействует на его развитие ускоренная свертываемость крови и количество выбрасываемого адреналина.
  • При сахарном диабете недостаточно усваивается глюкоза. Ее уровень в крови повышается, что ведет к повреждению сосудов и повышению вероятности образования тромбов.

Пациент получает назначение после стационара

Повышается вероятность сердечного приступа у людей, не соблюдающих правила здорового образа жизни:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • постоянные физические и психоэмоциональные перенапряжения;
  • неправильно составленный рацион питания;
  • несоблюдение режима сна.

Воздействие этих факторов ведет к появлению лишней массы тела и сбоям в обменных процессах, ускоряющих развитие атеросклероза. Некоторые эксперты также выделяют наследственную предрасположенность. По статистике, сердечные приступы встречаются значительно чаще у людей, имеющих близких родственников, страдающих от различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Проявляется инфаркт миокарда до 50 лет в 2-3 раза чаще у мужчин. От 50 лет и старше показатели у обоих полов выравниваются. Связано подобное явление с особенностями гормональной системы у представительниц женского пола.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности.

Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде.

Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами:

Пророщенные зерна пшеницы

черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Формы и клиническая картина

Разновидность Описание
Ангинозный Проявляется острой, жгучей и сдавливающей болью иррадиирующей в область шеи, лопаток и верхних конечностей. У больного возникает приступ паники, учащается дыхание, бледнеют кожные покровы. Купировать болевые ощущения приемом «Нитроглицерина» не удается. Простые медикаменты с обезболивающим воздействием также малоэффективны
Астматический Развивается в большинстве своем у пожилых людей на фоне запущенной ишемии и гипертонии. Симптомы инфаркта сочетают с клинической картиной характерной отеку легких («шумное» дыхание, явная одышка, перерастающая в удушье). Наряду с побледнением кожи, становится заметным посинение носогубного треугольника. Болевые ощущения проявляются аналогично ангинозной форме или менее выражено
Инфаркт с кардиогенным шоком В клинической картине преобладает болевой синдром. На его фоне проявляется холодный пот и падает артериальное давление. Специалисты могут перепутать данную форму инфаркта с тяжелым отравлением или внутренним кровотечением
Аритмический Сбой в сердцебиении становится первым и наиболее выраженным проявлением приступа. Подтверждаются опасения путем проведения электрокардиографии
Церебральный Наиболее выражены симптомы гипоксии мозга (головокружение, рвота, ухудшение зрения, нарушение чувствительности, головная боль). Кардиальные признаки сложно выявить. Проблемы при диагностике возникают из-за частого сочетания инсульта (кровоизлияния в головной мозг) и инфаркта миокарда
Абдоминальный Среди первых симптомов заметно выделяются боли в области желудка. Больной страдает от приступов рвоты и вздутия живота. Болевые ощущения также возникают при пальпации. Абдоминальный инфаркт можно перепутать с язвой и воспалением поджелудочной железы

Наиболее вероятны такие симптомы:

  • общая слабость;
  • артериальная гипотензия в сочетании с легкой тахикардией;
  • быстрая утомляемость.

Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли).

Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок.

Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.).

Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами.

Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон.

Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены.

Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.

В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты.

Почки березы

Общий курс восстановления после инфаркта миокарда должен составлять не менее 6 месяцев (именно за такой срок на мышце образуется рубец), поэтому вам придется тщательно соблюдать диету. Однако неправильно думать, что диетические блюда не могут быть вкусными.

Видоизменяйте рецепты питания после инфаркта: добавляйте в них чеснок, специи и пряности, ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите! Ведь готовить самому — это так увлекательно!

2 куриных яйца , 30 мл молока, 5 г сливочного масла.

Отделить белки от желтков и соединить их с молоком. Взбить венчиком или миксером, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке.

40 г манной крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла, 50 г яблок или свежих ягод, 10 г сахарного песка.

Сварить жидкую манную кашу, добавить в нее масло. Приготовить пюре из яблок или ягод: вымыть их, потушить с небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с сахарным песком.

Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Вместо пюре для приготовления этого рецепта диеты после инфаркта в готовую манную кашу, предварительно слегка охладив ее, можно вмешать тертое сырое яблоко, соединенное с 10 г сахара.

60 г белокочанной капусты, 60 г свеклы, 5 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 5 г томатного пюре, 5 мл растительного масла, 15 мл сметаны.

Настойка валерианы

Мелко нарезанный лук и морковь протушить с растительным маслом. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками.

Через 10 мин добавить нашинкованную капусту и тушеные лук и морковь. Вареную свеклу натереть на крупной терке и также положить в борщ, добавив томатное пюре и соль по вкусу. Подавать, заправив сметаной.

100 г свеклы, 5 мл растительного масла, 5 мл 3%-го уксуса, 5 г сахарного песка, 50 мл сметанного соуса.

Предварительно очищенную вареную свеклу нарезать кубиками, прогреть с маслом, заправить уксусом, сахаром, сметаной и тушить в течение 10-15 мин.

70 мл сметаны, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.

Муку пассеровать без масла, не допуская изменения цвета. Затем охладить, смешать с маслом и положить в кипящую сметану. Варить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector