Инфаркт как по контракту

Положена ли и кому

Раньше при лечении инфаркта и его последствий в течение четырех месяцев и более группа инвалидности присваивалась автоматически и давалась она на 1 год. При благоприятном исходе лечения и хороших прогнозах через год она снималась, и человек возвращался к привычной жизни.

Медицина не стоит на месте, сегодня применяются гораздо более эффективные методики лечения и реабилитации больных, перенесших это тяжелое заболевание. Поэтому ужесточились и критерии оценки состояния больных для установления инвалидности.

  • 1-я группа устанавливается в случае полной постоянной утраты трудоспособности и существенном снижении возможности самообслуживания.
  • 2-я группа дается при частичной постоянной утрате трудоспособности. Это означает, что человеку придется менять сферу деятельности на ту, где условия труда соответствуют его физическому и эмоциональному состоянию после болезни и не несут угрозы здоровью.
  • 3-я группа – позволит больному вернуться к своей прежней деятельности (за исключением работ, категорически запрещенных тем, кто перенес инфаркт миокарда), но с некоторыми ограничениями по условиям труда.

Всё определяет инвалидность

Многие люди считают, что после инфаркта человеку должна присваиваться какая-либо группа инвалидности. На деле это происходит далеко не всегда. Ситуация зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • тяжесть перенесенного инфаркта;
  • эффективность проведенного лечения;
  • наличие осложнений;
  • характер возникшей после случившегося сердечной недостаточности;
  • особенности профессии больного.

Если перенесенный инфаркт не стал причиной возникновения осложнений, сердечной недостаточности не наблюдается, состояние больного стабилизировалось, угроза для жизни отсутствует и условия труда не относятся к особым – инвалидность могут и не присвоить. Занимается этим специальная медико-социальная комиссия, которая состоит из большого числа врачей.

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

Чтобы понять причину отказа, нужно знать критерии, которыми руководствуются члены комиссии при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ), в чьей компетенции находится присвоение инвалидности.

Причины отказа:

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Возможные последствия, если не соблюдать рабочие запреты

Согласно установленным медицинским стандартам, общего удовлетворительного состояния здоровья человека зачастую вполне достаточно для его возвращения к привычной трудовой деятельности. Так, около 7 из 10 перенесших инфаркт мужчин сохраняют свою трудоспособность, а половина из них справляется с теми же нагрузками, что и до инфаркта.

Когда после инфаркта у больного наблюдается хроническая сердечная недостаточность и другие проблемы с сердцем, чаще всего оформляется инвалидность. Продолжать трудовую деятельность на прошлом рабочем месте допускается лишь для лиц умственного труда и сидячей работы.

Около половины людей, перенесших инфаркт, за первый год после него получают инвалидность 2-ой либо 3-ей группы. При последующем ежегодном подтверждении инвалидности многие из людей 2-ой группы переходят в 3-ю, что делает их уже ограниченно трудоспособными, когда ранее они считались нетрудоспособными.

Инфаркт как по контракту

Данное обстоятельство лишний раз выступает подтверждением того, что даже после тяжелого инфаркта можно в определенной степени восстановить здоровье и вернуться к трудовой деятельности. Это определяет важность выполнения всех врачебных рекомендаций, прохождение назначенной терапии и соблюдение мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая рецидивы инфаркта миокарда.

Назначение группы инвалидности после перенесенного инфаркта происходит в зависимости от возникших осложнений. Рассматривается 3 группы инвалидности:

  • Третья. Ее получают те люди, у которых после инфаркта наблюдаются незначительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Для них предусмотрено введение определенных ограничений, перевод на более мягкие условия труда. У них выявлена стенокардия напряжения до 3 функционального класса (ФК).
  • Вторая. Присваивается при значительном снижении трудоспособности перенесшего инфаркт человека. Он больше не может вести привычный образ жизни из-за проблем с сердцем. В данном случае у людей наблюдается стенокардия напряжения 4 ФК либо другие тяжелые осложнения после инфаркта.
  • Первая. Присваивается людям с полной потерей дееспособности. Они более не могут выполнять прежнюю работу. Их обычное состояние подразумевает постоянные боли и приступы, которые плохо поддаются лечению. К ним относятся пациенты со стенокардией напряжения 4 ФК, перенесшие инфаркт с тяжелыми осложнениями и недостаточностью кровообращения 3 стадии.

Вернуться к полноценной трудовой деятельности после инфаркта можно, но тут все зависит от профессии, сложности течения заболевания и его осложнений. При незначительных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом на прежнюю работу без каких-либо ограничений выходят люди в основном умственного труда, не предполагающего серьёзные физические нагрузки. К ним относятся различные офисные работники, фрилансеры на дому и так далее.

Нередки ситуации, когда человек после инфаркта меняет должность, облегчая тем самым себе работу. Это может быть как повышение, так и понижение в должности, все зависит от профессии и особенности организации рабочего процесса на предприятии.

Запрет на определенные виды деятельности по состоянию здоровья определяется с помощью специальной экспертизы, призванной выявить все необходимы аспекты для установления норм нормальной жизнедеятельности и труда в каждом конкретном случае.

К принципам экспертизы, определяющей трудоспособность людей после перенесенного ими инфаркта миокарда, относятся:

  • формирование прогноза по клинической и трудовой стороне вопроса;
  • установление объемов нарушений работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • определение ограничений трудовой и остальных сфер жизни больного;
  • решение вопроса о необходимости социальной помощи.

После выявления всех вышеперечисленных особенностей состояния здоровья человека, перенесшего инфаркт миокарда, комиссия присваивает ему какую-либо группу инвалидности либо подтверждает его трудоспособность без ограничений.

  • обслуживание электротехники;
  • в полевых условиях;
  • в ночную смену;
  • на высоте;
  • в авиатранспорте;
  • потенциально опасная для окружающих деятельность;
  • связанные с длительной ходьбой;
  • на открытом воздухе и в неблагоприятных климатических условиях;
  • более стандартного рабочего дня (8 часов);
  • в предписанном темпе;
  • с воздействием токсичных веществ.

Для людей с работой вышеуказанного вида трудовой прогноз после перенесенного инфаркта неблагоприятен. Они направляются на медико-социальную экспертизу для установления ограничений труда независимо от периода временной нетрудоспособности. Осуществляется это в первые 4 месяца после инфаркта.

Все последствия, которые могут настигнуть человека после инфаркта, можно условно разделить на две группы: близкие и отдаленные. При несоблюдении предписанных врачами норм вероятность возникновения данных последствий крайне повышается.

К близким последствиям инфаркта миокарда относят:

  • острую сердечную недостаточность;
  • аритмию;
  • инсульт;
  • тромбоз сосудов;
  • разрыв аневризм.

Среди отдаленных последствий инфаркта стоит выделить:

  • аневризмы;
  • кардиосклероз;
  • умеренной интенсивности нарушения сердечного ритма;
  • нарушения работы левого желудочка.

Такие поражения сердечных тканей как некроз, вследствие которого идет рубцевание, являются необратимыми. Работа всей сердечно-сосудистой системы в результате этого нарушается без шансов на полное восстановление, поэтому организм уже не может справляться с нагрузками, ранее привычными или хотя бы приемлемыми.

Инфаркт миокарда не всегда имеет негативный прогноз для состояния здоровья человека в будущем. Нередко при положительной динамике лечения и отсутствии серьезных осложнений, люди после инфаркта возвращаются к привычной трудовой деятельности и образу жизни.

Какую группу дают

Невозможно определить общие четкие условия присвоения той или иной группы. Инфаркт миокарда — коварная штука, и все переносят его по-разному из-за особенностей течения и состояния собственного организма.

Большое значение имеет возраст пациента. Поэтому подход у комиссии к каждому больному индивидуален.

Первую группу дадут больному, который имеет очень мало шансов на восстановление после инфаркта, у него продолжаются частые приступы стенокардии и имеются признаки сердечной недостаточности, плохо поддающиеся лечению.

Вторая группа предполагает невозможность трудиться в прежней профессии, особенно связанной с тяжелым физическим трудом или иными факторами, способными вызвать ухудшение состояния или рецидив заболевания. В этом случае необходима смена работы на более легкую и, зачастую, ниже оплачиваемую.

В состоянии больного наблюдаются периодические приступы стенокардии, требующие курсов

лечения

и реабилитации.

Третья группа дается тем, кто может остаться на прежнем месте и выполнять прежнюю работу, но с некоторыми ограничениями, либо вынужден будет сменить ее на более легкую. У таких людей могут наблюдаться редкие сбои в сердечной деятельности, из-за которых ограничения и рекомендуются.

Как получить: особенности оформления, медицинское освидетельствование

Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.

Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.

Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:

  • Направление по форме 0-88/у;
  • Заявление на проведение освидетельствования;
  • Паспорт (копия и оригинал);
  • СНИЛС;
  • Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
  • Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).

Комиссия имеет право назначить дополнительные медицинские обследования, обследование социально-бытового положения, а также запросить дополнительные данные об условиях и характере работы лица, проходящего освидетельствование на МСЭ.

Все мероприятия, проводимые экспертной комиссией, покрываются обязательным медицинским страхованием, поэтому для населения бесплатны. За свой счет пациент может привлечь к участию в комиссии сторонних специалистов в качестве консультантов.

Работа за компьютером

Инвалидность устанавливается со дня подачи заявления больного на признание его инвалидом.

1-я группа инвалидности устанавливается на 2 года, 2-я и 3-я – на 1 год. Экспертная комиссия может сразу оформить пожизненно 1 группу, исходя из состояния инвалида и перспектив лечения. Те, кому присвоена срочная группа, имеют право проходить ежегодные переосвидетельствования.

Бюро МСЭ не вставляет требования ежегодного переосвидетельствования, это дело каждого больного и его лечащего врача, который может рекомендовать ему подтвердить свой статус. Для этого в направлении, который оформляет лечащий врач, должны быть указаны лечебные и реабилитационные мероприятия, проведенные за прошедший год и не приведшие к улучшению состояния инвалида.

Для переосвидетельствования необходимы те же документы, что и при первичном обращении в БМСЭ. К ним обязательно прикладывается справка об инвалидности и ИПР.

В карте реабилитации должны быть отметки о выполнении всех реабилитационных мероприятий, назначенных предыдущей экспертной комиссией.

Это может быть определенный режим работы, который работодатель должен обеспечить инвалиду (отметка о выполнении – подпись руководителя и печать организации), периодические посещения врача и проведение обследования (подпись и печать врача и ЛПУ) и т.д.

При отсутствии отметок комиссия может отказать в продлении инвалидности.

При несогласии с решением комиссии МСЭ можно обжаловать его, подав заявление в то же Бюро МСЭ, в Главное бюро либо в органы социальной защиты.

Возможные последствия, если не соблюдать рабочие запреты

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Последствия

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector