Реабилитация после инфаркта миокарда

Симптомов мало, а прогноз «невеселый»

Бессимптомные и малосимптомные варианты ИМ, больше свойственные мелкоочаговому инфаркту, являются особой и довольно серьезной проблемой. Для бессимптомной формы характерно полное отсутствие болевых ощущений и других, каких бы то ни было симптомов, поэтому ИМ выявляется позже и случайно (на ЭКГ — рубец на сердце).

Другие варианты инфаркта, имеющие крайне скудную неспецифическую клиническую картину, тоже часто становятся причиной запоздалого установления диагноза. Хорошо, если те немногочисленные, характерные для многих заболеваний признаки, насторожат больного, и он обратиться к врачу:

  1. Умеренная тахикардия;
  2. Слабость с потливостью, выраженная в большей степени, чем обычно;
  3. Снижение артериального давления;
  4. Кратковременное повышение температуры до субфебрильной.

В общем, свое состояние больной может оценивать, как «что-то не так», но в поликлинику не обращаться.

Такие формы ИМ наиболее часто приводят к тому, что больной никуда не обращается, медикаментозное лечение не получает, ограничения, свойственные для подобной патологии на него не распространяются. По истечении времени состояние человека при снятии электрокардиограммы  станет квалифицироваться, как инфаркт, перенесенный на ногах, который, впрочем, не проходит без осложнений, хоть и несколько отсроченных во времени. Последствиями таких вариантов ИМ являются:

  • Рубец, который нарушит нормальную структуру сердечной мышцы, что усугубит течение патологического процесса в случае повторного инфаркта;
  • Ослабление сократительной функции миокарда и, как следствие, низкое давление;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Возможность формирования аневризмы;
  • Тромбоэмболия, поскольку пациент не принимал специального лечения, снижающего образование тромбов;
  • Перикардит.

. Чем раньше будут приняты меры профилактики, тем меньше последствий инфаркта будет иметь больной.

Нетипичные проявления ИМ затрудняют его диагностику

О том, что у человека был или есть инфаркт, трудно судить при наличии нетипичного течения заболевания. Например, его можно иной раз перепутать с желудочно-кишечными расстройствами, что носит название абдоминального синдрома.

  1. Интенсивных болях в эпигастральной области;
  2. Тошноте с рвотой;
  3. Вздутии и метеоризме.

Еще больше с толку в таких случаях сбивают определенные болезненные ощущения в желудке при пальпации и напряжение мышц брюшной стенки, тоже сопровождаемое болью.

Церебральная форма инфаркта миокарда настолько маскируется под инсульт, что даже врачи затрудняются быстро установить диагноз, тем более, что ЭКГ не проясняет картину, поскольку атипична и в динамике дает частые «ложноположительные» изменения. А вообще, как не заподозрить инсульт, если явно прослеживаются его признаки:

  • Боль в голове;
  • Головокружение;
  • Мнестические расстройства;
  • Двигательные и чувствительные нарушения.

Между тем, сочетание инфаркта и инсульта одновременно — явление не очень частое и, скорее всего, маловероятное, но возможное. При крупноочаговом трансмуральном ИМ нередко отмечается нарушение кровообращения головного мозга, как проявление тромбоэмболического синдрома.

Видео: инфаркт — как происходит и лечится?

После перенесенного инфаркта сердечной мышцы пациенты нуждаются в длительной медикаментозной терапии. В некоторых случаях человеку приходится принимать медикаментозные препараты пожизненно. При этом тактика терапии зависит от периода заболевания.

В рамках острого периода инфаркта пациенты нуждаются в приеме тромболитиков и Гепарина, внутривенных инъекциях нитратов и бета-блокаторов. При этом лечение Аспирином следует продолжать после завершения острого периода.

Чтобы нормализовать артериальное давление, поддержать сердечную мышцу, предотвратить осложнения, следует использовать ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Прием статинов позволяет снизить уровень холестерина.

Инфаркт приводит к развитию рубца на сердечной мышце, который со временем начинает затягиваться. На этом фоне возникает постинфарктный кардиосклероз, который провоцирует развитие симптоматики хронической сердечной недостаточности.

  • Купировать болевой приступ.
  • Ограничить зону некроза.
  • Поддержать сократительную способность миокарда.
  • Для профилактики тромбоэмболий врачом назначается лекарственный препарат.
  1. Психологическая реабилитация– установка на активный образ жизни.
  2. Физическая реабилитация – раннее расширение режима, усаживание в постели в первые дни заболевания. Подбор тренирующего режима в последующем с помощью тренажеров (например, велотренажера)
  3. Социальная реабилитация – восстановительная терапия проводится с подключением родственников. Рекомендуется включать пациента в домашнюю деятельность.

Большое значение придается физической активности. Рекомендуются ежедневные прогулки по 30 минут и более в обычном режиме.

  1. Снижение частоты болевых приступов, а еще лучше предотвращение их.
  2. Повышение толерантности к нагрузкам.
  3. Улучшение качества жизни.
  4. Снижение риска развития повторного инфаркта миокарда.
  5. Увеличение продолжительности жизни.

Из медикаментов применяются:

  1. Нитраты.
  2. Диуретики.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  4. Сердечные гликозиды.
  5. Малые дозы β-блокаторов.

В лечении людей пожилого возраста следует применять индивидуальный подход к пациенту в зависимости от особенностей организма.

Лекарственная реабилитация

Реабилитация после инфаркта миокарда

К препаратам, которые назначаются практически всегда можно отнести лекарства, препятствующие образованию тромбов: аспирин, интегрилин, эноксапарин и так далее. Все они относятся к антикоагулянтам и снижают свертываемость крови.

Однако лечение последствий инфаркта миокарда строго индивидуально. Врач подбирает медикаменты, оценивая не только последствия заболевания, но и тяжесть повреждений, общее состояние больного, сопутствующие болезни и прочее.

Общим здесь является только одно: назначение врача необходимо выполнять со всей возможной точностью.

Борьба с вредными привычками

Вредные привычки и жизнь для перенесшего инфаркт пациента попросту несовместимы.

  • Алкоголь – не допускаются даже слабоалкогольные напитки, наподобие пива. Вина не исключение, для больных представляет некоторую опасность даже виноградный сок.
  • Курение – наиболее опасная привычка, так как именно курение провоцирует спазмы сосудов и склероз.
  • Наркотики – негативные последствия их приема сведут на нет результаты даже самой успешной операции.
  • Большой вес – а, вернее говоря, привычка потреблять жирные и мучные блюда. Для сердца каждый лишний килограмм является серьезным испытанием на прочность. Несмотря на довольно сложный процесс похудения, перенесшим инфаркт людям необходимо удерживать свой вес в норме.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика – это комплекс мер, направленных на снижение возможности повторных эпизодов нарушений кровотока и риска развития жизнеугрожающих осложнений болезни.

Курение

инфаркт миокарда реабилитация пожилых

Необходимо полностью отказаться от употребления любых видов никотиновой продукции (сигареты, сигары, кальян). Табакокурение повышает опасность наступления рецидивов инфаркта в 2–4 раза, а смерть от него наступает у 40–50 % пациентов.

Недопустимо употреблять никакое количество сигарет в день – даже однократное выкуривание сохраняет риск осложнений.

Заместительную и лекарственную терапию может назначить только лечащий врач, при отсутствии противопоказаний.

Для лиц, перенесших эпизод нарушения поступления крови к тканям сердечной мышцы, нормализация давления – важный элемент проводимого лечения. При сохранении высоких цифр показателя вероятность рецидивного инфаркта достигает 60–70 %.

В терапии гипертензии используют стандартные группы лекарственных препаратов и их комбинации. Независимо от схемы коррекции целевое давление должно быть 139–130 на 89–85 мм рт. ст.

Наличие у пациента с инфарктом такой сопутствующей патологии, как диабет, увеличивает возможность осложнений до 20–30 % в зависимости от давности заболевания и поддерживаемого уровня глюкозы в плазме.

Рекомендованный диапазон значения показателя гликозилированного гемоглобина в биохимическом анализе крови: 6,5–7%. Абсолютно недопустимо его значительное снижение (гипогликемия).

Для коррекции предпочтительно использовать лекарственные препараты без свойства снижать сахар крови:

  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера: Эмпаглифлозин, Дапаглифлозин, Канаглифлозин;
  • ингибиторы дипептидилпептидазы: Ситаглиптин, Вилдаглиптин;
  • бигуаниды: Метформин.

Такие высокие цифры – главный враг сосудистой системы, вызывающий атеросклеротические изменения в ее артериальной части и ведущий к снижению, а потом и к нарушению кровоснабжения во всех органах, включая миокард.

Болевой синдром

Кроме перенесенного эпизода нарушения кровоснабжения сердца пациента могут беспокоить боли другой локализации, не связанные с болезнями сосудов и сердца:

  • головные,
  • мышечные,
  • костные.

Любой болевой синдром требует проведения лекарственной коррекции. Для пациентов после острого инфаркта применение стандартных обезболивающих препаратов из группы нестероидных (Кетопрофен, Нимесулид и пр.) может стать причиной образования тромбов в сосудистом русле.

В таких случаях рекомендованы к применению: Трамадол, Парацетамол и Напроксен.

Особенности диетического питания

Рациональное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий после инфаркта миокарда.

Диетотерапия дает возможность нормализовать или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а, следовательно, эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Одновременное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется только тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ишемической болезни сердца или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).

В 1987 г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты, соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов:

  1. сократить употребление жиров;
  2. резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипидемии;
  3. увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;
  4. необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  5. полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
  6. резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  7. ограничить количество поваренной соли в пище до 3-5 г в сутки.

Данным условиям соответствует диета № 10, разработанная институтом питания РАМН.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, у которых отсутствовал эффект от диеты № 10 и разгрузочных дней, при сопутствующей хронической недостаточности кровообращения ПБ и III стадий может быть назначена диета Карреля.

Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает диурез, уменьшает ацидоз. В диете резко ограничено содержание солей натрия и увеличено содержание калия. На 5-6-й день наступает лечебное действие диеты.

Реабилитация после инфаркта миокарда

При наличии у больного, перенесшего инфаркт миокарда, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения может быть назначена калиевая диета. Данная диета обладает мочегонным действием, улучшает состояние миокарда, положительно влияет на натрикалиевый обмен, снижает артериальное давление.

Калиевая диета содержит продукты, богатые калием и бедные натрием, и соотношение данных веществ должно быть не менее 8:1 и не более 14:1. В сутки содержание калия в диете должно составлять 5-7 г. В данную диету включены курага, изюм, орехи, печеный картофель, капуста, шиповник, апельсины, мандарины, персики, ячневая, овсяная, пшеничные крупы, крыжовник, чернослив, черная смородина, телятина, растительное масло, молоко нежирное и творог.

Институтом лечебного питания РАМН разработано четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по содержанию калия и по химическому составу. Химический состав данной диеты неполноценный, учитывая это, ее назначают на 3-5 дней, начиная с первого рациона, по мере улучшения состояния больного переводят на последующие рационы.

Больных необходимо постоянно убеждать в важности соблюдения диеты, даже если отсутствует аппетит, следует съедать пищу.

Благоприятное влияние на показатели липидного обмена оказывает питье минеральных вод.

Минеральные воды обладают желчегонным действием и способствуют снижению уровня холестерина в крови на 15 % и триглицеридов на 20 % (Л. Е. Михно, К. Д. Вабов, 1995 г.).

Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды. Наиболее широко применяются минеральные воды «Ессентуки № 4, № 17», «Боржоми», «Смирновская», «Лужанская», «Арзни» и др.

Больным с клиническими проявлениями ИБС минеральные воды следует назначать в небольших количествах три раза в день (утром натощак, перед обедом и ужином) после предварительной их дегазации. Максимальную разовую дозу определяют исходя из массы тела больного: на 1 кг массы тела назначается 3,3 мл минеральной воды.

При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения минеральные воды больным ИВС назначают за 30 мин до еды, температура воды 36-37 °C. Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель.

Повторный курс лечения минеральными водами на курорте рекомендуется больным ИБС через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение бутылочными минеральными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалами 4-6 месяцев.

Холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран, предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Для этих нужд в организме человека синтезируется собственный эндогенный холестерин в достаточном количестве.

В представленной диете №10 предусмотрено ограничение содержания холестерина до 300-200 мг и даже 150 мг в сутки. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения. Богаты холестерином следующие продукты: мозги, почки, печень, яичный желток, сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг потребляемого холестерина увеличивают его содержание в крови на 10 мг/дл. Больному необходимо рассчитывать количество принятого холестерина с пищей в течение суток, для этого разработаны специальные таблицы.

Реабилитация после инфаркта миокарда

В некоторых случаях, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно бывает просто ограничить пациента в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты рыбой и легкими маргаринами, больной может избежать повторного инфаркта миокарда.

Существует прямая взаимосвязь между потреблением с пищей морской рыбы, жира рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами класса ω-3, и снижением заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца.

Данный факт обусловлен нормализацией показателей липидного обмена, снижением агрегации тромбоцитов и вязкости крови при лечении жиром морских рыб. Жир морских рыб для лечения гиперлипидемий получают из тушек рыб, в отличие от рыбьего жира, получаемого из печени трески.

Разработан новый пищевой продукт «Масло ихтеоновое пищевое» и в виде препарата – эйканол. Под влиянием пищевого ихтеонового масла снижается содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности, триглицеридов и повышается уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов высокой плотности.

Применение ихтеонового масла в течение года не вызывает изменений в функциональном состоянии печени. Через 4 месяца непрерывного лечения ихтеоновым маслом снижается частота приступов стенокардии, увеличивается продолжительность свободной ходьбы.

При лечении эйканолом возможны побочные явления в виде обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита).

В этом случае лечение необходимо прекратить. При отсутствии эйканола и ихтеонового масла больной может получить эйкозопентаеновую кислоту, употребляя в пищу рыбу и другие морепродукты. Содержание данного вещества в суточном рационе должно составлять 2-3 г.

Содержание эйкозопентаеновой кислоты в граммах в 100 г продуктов наибольшее в ставриде – 1,44 г, в пасте «Океан» – 1,14 г, в сельди – 0,90 г, в сардинах – 0,86 г, в скумбрии от 0,7 до 1,26 г. При проведении диетотерапии целесообразно учитывать тип гиперлипопротеинемии.

План реабилитации при инфаркте миокарда обязательно включает изменение в рационе. Причем касается это и периода пребывания в больниц, и восстановления в домашних условиях.

  • В первые 2 дня аппетит у больного отсутствует. 6–8 раз в сутки ему дают слабозаваренный чай, отвар шиповника, разбавленный смородиновый или апельсиновый сок. Запрещается пить холодное.
  • В течение следующей недели рацион включает бульоны и концентрированные соки. Общая калорийность должна достигать 1100–1200 ккал.
  • Спустя неделю в меню включают супы на овощном бульоне – это обязательно, манную и гречневую кашу, протертый творог и отварную рыбу. Приветствуются фруктовые и овощные соки, свежевыжатые.
  • Через 2–3 недели, если никаких осложнений не наблюдается, калорийность ежедневного рациона повышается до 1600 ккал. В меню появляется картофельное пюре, вареная цветная капуста, кефир, молочные соусы, сливочное масло в составе блюд.
  • Спустя месяц калорийность питания составляет 2000 ккал в день. Меню включает отварные мясо и рыбу, разнообразные овощи и фрукты, каши, черствый пшеничный хлеб. Сливочное масло допускается, но не более 10 г. Жирной и острой пищи следует избегать. Категорически запрещаются охлажденные блюда и напитки – ниже 15 С.

Не стоит и в дальнейшем уходить от принципов здорового питания. Жирное жареное мясо, копчености и острые блюда провоцируют спазмы, что плохо отражается на состоянии сердца. К тому же они выступают источником «плохого» холестерина.

В рамках детального обследования пациентов, которые перенесли инфаркт, врачи нередко устанавливают наличие таких провоцирующих факторов:

  • Повышенная масса тела;
  • Повышение уровня холестерина в кровяном русле;
  • Артериальная гипертензия.

Устранить перечисленные состояния позволяет лечебное питание. Для этого достаточно снизить калорийность еды, избегать заедания проблем. Специалисты рекомендуют снизить количество жиров животного происхождения, отказаться от употребления соусов, острых закусок, пряностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector