Инфаркт мозга в бассейне левой

Ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии (на примере клинического случая)

Левосторонний ишемический инсульт отличается преобладанием очаговой симптоматики над общемозговыми неврологическими симптомами. Сознание обычно сохранено или нарушается по типу оглушения. Развитие сопора или церебральной комы наблюдаются при локализации инфаркта мозга в полушариях большого мозга при выраженном отеке головного мозга с развитием вторичного дислокационно-стволового синдрома.

Это возникает при закупорке главного ствола средней мозговой артерии или при окклюзии или выраженном стенозе в каротидном бассейне, а также при развитии патологического процесса в артериях вертебрально-базилярного бассейна.

При ишемическом инсульте проявляются два вида симптомов: общие и специфические. При своевременном обнаружении общих симптомов, нужно как можно раньше начать лечение, и избавиться от тромба в бассейне левой средней мозговой артерии.

  1. ГоловокружениеОбщие симптомы. Первое, что ощутит человек после появления тромба в бассейне левой средней мозговой артерии – это нарушение чистоты сознания, замедление реакции, некоторое помутнение рассудка.

    Затем наблюдаются такие последствия, как сильное головокружение, нарушается координация движений. Вследствие этого часто начинается рвота. Трудно сконцентрировать на чем-то внимание и разговаривать. Дыхание становится аритмичным.

  2. Специфические симптомы. При инсульте левого полушария нарушения проявляются с противоположной стороны. Чувствительность в этой области значительно снижается.

    Нечеткость речиМожет внезапно онеметь рука или нога с правой стороны. В глазах начинает двоиться и становится тяжело распознавать предметы. Речь значительно нарушается, человек либо произносит нечленораздельные звуки, либо несвязанные между собой слова. Это связано также с нарушением функций мышления и логики.

    Поэтому человек начинает нести бред, который очень сложно разобрать. Он впадает в депрессивное состояние, которое возникает при поражении левого полушария головного мозга. Из-за несвязной речи больным трудно описать свои симптомы.

При наличии одного из этих симптомов нужно начинать экстренную госпитализацию. В зависимости от индивидуальных особенностей есть только от трех до шести часов на оказание помощи, иначе последствия будут необратимы.

После постановки диагноза и определения пораженного полушария головного мозга, необходимо экстренно и незамедлительно начинать лечение. Очень важно сделать это как можно быстрей, так как на восстановление клеток мозга у врачей есть всего несколько часов.

Лечение приступа проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика болезниОпределение причины инсульта и места, где возник тромб. Чаще всего тромб возникает в бассейне левой средней мозговой артерии.
  2. Определение основного механизма, по которому развивается нарушение кровообращения.
  3. Введение тромбо-  и/или фибринолитиков: Урокиназы, Плазминогена, Стептокиназы, Актилизе.

После поражения небольшого количества клеток головного мозга, возможно, их частичное или полное восстановление, благодаря нейропластичности. По своим физиологическим свойствам клетки центральной нервной системы способны восстанавливаться.

После избавления от тромба в бассейне левой средней мозговой артерии необходимо обеспечить организм препаратами, которые защищают и поддерживают нейроны для облегчения их регенерации.

Пациентка Д А П, Год рождения –1983, Возраст – 29 лет. Место работы – бухгалтер, на данный момент: инвалид I группы.

Жалобы Неврологические Нарушение речи Слабость в правой руке Выраженное ограничение активных движений Контакт с больной затруднен в виду афатических нарушений, анизогнозия.

Иные жалобы Со стороны других органов и систем жалоб нет.

Анамнез заболевания 5.05.11 г. — впервые повышение артериального давления (АД) до 160/100 мм. рт. ст., ранее АД не контролировалось. За помощью не обращалась. 10.05.2011 г. — на фоне гипертонического криза (180/110) развился ишемический инсульт в бассейне левой среднемозговой артерии с глубоким правосторонним гемипарезом до плегии в руке, элементами сенсорно-моторной афазии.

Была госпитализирована бригадой СМП в районную больнницу. 20. 05 2011 г. — при МРТ признаки острого ишемического инсульта в бассейна ЛСМА, обструктивная гидроцефалия с блоком на уровне водопровода головного мозга, что явилось последствием ранее перенесенного инфаркта в бассейне ЛСМА. 21.05.2011 г.

— осмотрена нейрохирургом – в нейрохирургической коррекции не нуждается. август 2011 г. – лечилась в Городской Больнице. Выписана с некоторым улучшением. 14.01.20112г. — для лечения и дополнительного обследования направлена в ЦКБ УЗ.

Анамнез жизни Острая ревматическая лихорадка в возрасте 10 лет (июнь 1993) Вирусный гепатит, туберкулез, венерические заболевания – отрицает Перенесенные в детстве инфекции – отрицает Другие перенесенные заболевания: бронхит, пневмония (2010) Наследственные заболевания не установлены Аллергологический анамнез не отягощен Гемотрансфузии не проводились. Лекарственный анамнез – не отягощен.

Объективный осмотр Общее состояние – средней степени тяжести Кожные покровы чистые, обычной окраски Тоны сердца ритмичные, акцент II тона на аорте. АД 135/80 мм. рт. ст. ЧСС 78/мин В легких аускультативно везикулярное дыхание, хрипов нет Пальпаторно живот мягкий, безболезненный.

Неврологический статус Менингеальный симптомокомплекс отрицательный Глазные щели и зрачки D=S, сходящееся косоглазия за счет левого глаза. Движения глазных яблок в полном объеме. Реакция зрачков на свет средней живости.

Нистагм установочный Центральный парез мимической мускулатуры справа Язык слегка девиирован влево. Глоточный рефлекс сохранен. Элементы сенсорной афазии Мышечный тонус в правых конечностях повышен по спастическому типу.

Отмечается умеренное повышение мышечного тонуса по спастическому типу и в левых конечностях. Мышечная сила в правых конечностях снижена до 0-1 балла в руке, 1-2 баллов в ноге. Движения в конечностях возможны за счет проксимальных отделов Сухожильные и периостальные рефлексы с рук D

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector