Лакунарный инфаркт на мрт — Все про гипертонию

Что такое инфаркт?

Это частный случай ишемии. При ИБС начинается кислородное голодание сердечной мышцы, нарушается ее кровоснабжение. При инфаркте этот процесс сопровождается некрозом тканей, причем он необратим и часто вызывает осложнения.

У «счастливчиков» приступ сопровождается резкой болью, кашлем, одышкой, то есть тревожными симптомами, по которым ставят предварительный диагноз, госпитализируют и начинают лечение. Но иногда признаки инфаркта совершенно не типичны.

Например, у страдальца могут начаться боли в животе или в области челюсти, может появиться рвота, головокружение, икота, одышка, как при приступе астмы. В этом случае поставить диагноз по симптомам очень сложно.

Давление при инфаркте миокарда у мужчин и женщин, первая помощь при приступе

В течение всей жизни человеческое сердце совершает около двух с половиной миллиардов ударов, прокачивая 250 миллионов литров крови. Такая впечатляющая статистика говорит о том, что этот удивительный природный насос способен пережить многое, в том числе и инфаркт миокарда.

Маршал Жуков знаменит еще и тем, что заработав 8 инфарктов, он дожил до 78 лет не в инвалидном кресле, а в прекрасном расположении духа, оставаясь активным до последних дней. Но такой запас здоровья Бог дал, конечно, не всем:

Кардиолог

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Медики выделяют специфические и неспецифические признаки тромбоза сердечной артерии. В первом варианте инфаркт характеризуется:

  1. Выраженной болью в левой стороне грудины;
  2. Повышенным уровнем тревожности;
  3. Длительной стенокардией.

Кризис развивается как при серьезных стрессах, мышечных перегрузках, так и в спокойном состоянии (после них). Характерный признак – затяжной приступ стенокардии, его невозможно снять даже двойной дозой нитроглицерина.

При инфаркте ощущения можно сравнить с панической атакой: кожа бледная, мозги в тисках страха, липкий холодный пот, воздуха не хватает. Острая, жгучая боль за грудиной иррадиирует в шею, обе руки, нижнюю челюсть, спину, надчревную зону.

По особенностям симптоматики различают несколько форм тромбоза венечных артерий:

  1. Типичный вид – встречается в 70%, симптомы уже перечислены;
  2. Гастралгическая форма – все другие боли перекрывает дискомфорт в животе;
  3. Астматический тип – неприятные ощущения за грудиной маскирует приступ удушья;
  4. Аритмическая разновидность – сердечный ритм меняется так сильно, что есть угроза жизни;
  5. Церебральный вид – по симптоматике схож с инсультом, может сопровождаться кардиогенным шоком;
  6. Бессимптомная форма – диагноз покажет только кардиограмма, о проблеме можно узнать значительно позже, при плановом медосмотре.

Сильные боли, которые невозможно терпеть, – это специфический симптом, есть и неспецифические, они выражены не так ярко, чтобы можно было сразу распознать проблему.

Церебральный вид характеризуется невралгическими признаками: упадок сил, потеря координации, обморок. Если у пострадавшего есть проблемы с позвоночником в виде остеохондроза, грыж, то этот тип инфаркта будет проявляться невралгическими болями опоясывающего характера, с прострелами, усиливающимися при резких движениях.

Распознать нетипичные признаки патологии трудно, у 25% пострадавших нет жалоб на сердечную боль, из-за поздней и неквалифицированной помощи такая форма часто приводит к смерти. При абдоминальных и астматических видах болевые ощущения в сердце перекрываются другой симптоматикой, поэтому заподозрить прединфарктное состояние сложно, и в этом их главная проблема.

А какое давление перед инфарктом? Подробности – на ролике.

Значения тонометра в период обострения связаны с рабочим АД пострадавшего. Если он – гипертоник, вероятны 2 варианта развития событий.

Показатели АД – в пределах личной нормы. Верхний предел может быть и 160, если для гипертоника это его рабочее давление. В период приступа возможно повышение АД, но это необязательное условие.

Лакунарный инфаркт на мрт - Все про гипертонию

В предынфарктный период АД поднимается до 190/100 мм рт. ст., но не более. Может быть и в нормальных пределах – 130/90 при частоте пульса 60 уд./мин. Это типичный вариант для гипотоников и лиц с нормальным АД.

Надо учесть, что серьезного роста АД в момент инфаркта нет, перепады связаны с рабочими показателями АД пострадавшего. Почувствовать скачок можно по пульсирующим вискам, раздвоению в глазах, появлении «мушек», нехватке кислорода, приливах крови к лицу, усилению сердечных сокращений.

При инфаркте давление если и поднимается, то постепенно, редко приближаясь к критическим отметкам. Делать выводы только на основании показаний тонометра нецелесообразно.

Если в момент приступа АД – показатель некритичный, то после инфаркта такие пациенты, в первую очередь гипертоники, нуждаются в квалифицированном внимании в стационарных условиях. Это объясняется тем, что в период после инфаркта кровяное давление понижается всегда, причем всерьез и надолго.

Этот процесс может быть постепенным, но не исключены и резкие перепады давления. Низкое АД сохраняется продолжительное время, автоматически это состояние не нормализуется. Поэтому на восстановительном этапе так важна квалифицированная помощь в стационарных условиях.

Даже когда инфаркт был спровоцирован высоким давлением, резкое понижение АД после приступа гарантирует аритмию, увеличение размеров сердца, почечные дисфункции, отечность.

Пониженное кровяное давление в послеинфарктном периоде обусловлено ухудшением работоспособности мышцы сердца и изменениями тонуса коронарных сосудов. Частота пульса на фоне низкого АД приближается к норме. Такое состояние у медиков получило название «обезглавленная гипертония».

Нередко у мужчин с солидным стажем гипертоника после инфаркта сохраняется нормальное кровяное давление. Врачи объясняют этот факт индивидуальными особенностями организма.

Если у пострадавшего АД после приступа нормализуется быстро, можно рассчитывать на быстрое восстановление сердца и сосудов. Опасность продолжительного понижения кровяного давления – в кислородной недостаточности, обмороках, мигрени.

Симптомы критического состояния различаются по половому признаку. Женщин инфаркт настигает реже, но у них он чаще (около половины всех случаев) приводит к смерти. Одна из причин летального исхода – запоздалая диагностика, так как по сравнению с мужской половиной человечества у женской половины он сопровождается неспецифическими признаками.

Пострадавшая редко обращается за медицинской помощью, поэтому смерть от такого типа инфаркта настигает через считанные часы. У женщин тромбозов коронарных артерий меньше, но частота смертельных исходов для этой категории пациентов выше.

У мужчин период реабилитации проходит более успешно. Специфические факторы, ярко выраженные у таких пострадавших, позволяют распознать проблему быстро и вовремя вызвать неотложку.

Важно помнить «женские» особенности инфаркта:

  1. Нехватка воздуха, одышка;
  2. Болезненные ощущения в верхней половине живота;
  3. Боль невралгического характера, опоясывающая грудную клетку;
  4. Потеря координации, головокружение.

1

Для точной диагностики требуется серьезное обследование. В группе риска – пациентки с лишним весом и сердечной недостаточностью. Средний возраст больных, которые перенесли инфаркт, – 60-67 лет.

При подозрении на инфаркт надо первым делом вызвать неотложку. В ожидании врача важно не поддаваться панике, а действовать в соответствии с разработанным алгоритмом.

  1. Пострадавшему надо расстегнуть воротник, пояс, чтобы одежда была свободной;
  2. Больного укладывают на пол или кровать;
  3. Дыхание в этот момент затруднено, поэтому важно создать доступ к свежему воздуху;
  4. Приступ сопровождает панический страх, усугубляющий самочувствие пострадавшего. Близкие должны его успокоить;
  5. Под язык больному надо дать нитроглицерин. Принимать целиком или измельчать его нельзя;
  6. Через 10 минут пострадавшему дают еще одну капсулу нитроглицерина. Приступ стенокардии она не купирует, но в целом состояние стабилизируется;
  7. Дополнительно принимают полтаблетки аспирина, разжижающего кровь;
  8. При нестерпимых болевых ощущениях допускается анальгин;
  9. Успокоить пульс и панику помогут Корвалол (30 капель) или настойка валерианы. Важно, что на АД эти препараты не влияют;
  10. Измерить тонометром кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Все действия (жалобы пострадавшего, время и количество принятых препаратов, показания тонометра) надо фиксировать на бумаге, чтобы при беседе с врачом «скорой» не упустить важных деталей. Самые тяжелые последствия, которые можно наблюдать, – это клиническая смерть и отечность легких.

В одной ситуации надо проводить массаж сердца, в другой – организовать больному горячую ножную ванну, обкладывая его для удобства подушками. Никаких других мер применять нельзя – с таким диагнозом нужна немедленная госпитализация.

Как оказать пострадавшему доврачебную помощь, смотрите на видео.

Медики выделяют трансмуральную разновидность инфаркта (при некрозе всего миокарда) и нетрансмуральную (отмирает его часть).

При расшифровке ЭКГ, учитывая время начала некроза миокарда, различают несколько стадий развития патологии.

  • Острейший период – от 20 минут до 3-х дней;
  • Острая фаза – продолжается в последующие 2-3 недели;
  • Подострый этап – от 3-х месяцев до одного года;
  • Хронический (рубцовый) период – на всю оставшуюся жизнь.

Как определить гипертонию?

  • 1 Причины и виды недуга
  • 2 Обследования, которые определят заболевание
    • 2.1 Первый этап обследования
      • 2.1.1 Сбор анамнеза
      • 2.1.2 Осмотр и измерение давления
    • 2.2 Второй этап исследования
      • 2.2.1 Лабораторные анализы
    • 2.3 Третий этап
      • 2.3.1 Диагностические процедуры
      • 2.3.2 ЭКГ (электрокардиограмма)
      • 2.3.3 УЗИ сердца
      • 2.3.4 Сфигмоманометрия
      • 2.3.5 Пульсоксиметрия
      • 2.3.6 МРТ и другие виды обследования на гипертонию
  • 3 Подготовка к процедурам

2

У третьей части населения констатируют проблемы с повышенным давлением. Важно знать, как выявить гипертонию и лечить ее. Если подозревают проблему с давлением — человек обследуется. Сначала врач собирает анамнез, осматривает, измеряет давление.

На гипертонию жалуются многие. Различают 2 вида гипертонии — первичную и вторичную. Провокаторами первичной гипертонии могут быть экологические условия, в которых живет человек, его питание, употребление алкоголя и курение, ожирение, стрессовые ситуации, и др.

Имеют генетическую предрасположенность те, у кого в роду были гипертоники. Вторичная гипертония развивается на фоне хронических заболеваний органов, которые влияют на показатели артериального давления, ― заболевания почек, нервной и эндокринной систем, и все, что связано с кровеносной системой.

Противопоказания к МРТ

Заболевания аорты

МРТ позволяет получить подробное изображение аорты на всем ее протяжении с отходящими от нее артериями. МРТ идеально подходит для диагностики почти любыхзаболеваний аорты, а также для динамического наблюдения за ее состоянием на фоне медикаментозного лечения и оценки результатов хирургического лечения.

МРТ позволяет оценивать структуру миокарда и его сократимость. С помощью МРТ можно различить зоны инфаркта, ишемии и жизнеспособного миокарда.

Кардиомиопатии

МРТ используется в дифференциальной диагностике заболеваний миокарда, она позволяет рассмотреть строение сердца, оценить структуру миокарда и его сократимость, что очень важно для дифференциальной диагностики кардиомиопатий.

Болезни перикарда

МРТ — один из немногих методов, дающих очень хорошее представление о структуре перикарда и гемодинамических нарушениях, сопутствующих перикардитам.

1) оценки величины внутрисердечного сброса2) выявления пороков, плохо выявляемых другими методами 3) анализа комбинированных пороков4) оценки состояния крупных сосудов5) послеоперационного обследования.

МРТ дает хорошее представление о размерах и структуре объемных образований, расположенных в полостях сердца, миокарде, перикарде, средостении и легких.

3

При поражении клапанов сердца МРТ в целом менее информативна, чем ЭхоКГ, но зато она позволяет воссоздать трехмерную структуру клапана; при МРТ сложнее пропустить или недооценить тяжесть поражения клапана в тех случаях, когда струя кровотока направлена эксцентрически.

МРТ может служить альтернативой инвазивной ангиопульмонографии. При этом одновременно можно оценить вторичные нарушения внутрисердечной гемодинамики.

Устройства Замечания
Внутрисердечные катетеры Катетеры с полупроводниковыми элементами могут нагреваться под действием магнитного поля
Гемостатические клипсы в полости черепа Опасность заключается в смещении клипс, наложенных на церебральные артерии. Клипсы, изготовленные из слабых ферромагнетиков или неферромагнетиков, например титана, безопасны
Кардиостимуляторы и имплантируемые дефибрилляторы Это важное, хотя и относительное, противопоказание к МРТ. Возможные осложнения: 1) смещение устройства, 2) нарушение его работы, 3) нагревание электродов, 4) наведение электрического тока в электродах и, соответственно, в миокарде
Катетер Фоли Катетеры Фоли с термодатчиками могут нагреваться под действием магнитного поля. Тем не менее при правильной установке они считаются безопасными; перед МРТ их отсоединяют от температурного монитора
Кохлеарные имплантаты и слуховые аппараты В большинстве имплантатов имеются сильные магниты и электронные устройства. Поэтому МРТ может нарушать работу этих устройств. Слуховые аппараты перед исследованием снимают
Металлические окклюдеры для закрытия дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок и открытого артериального протока МРТ безопасна через 6 нед. после имплантации окклюдеров, за это время они врастают в ткань сердца. Это не относится к тем случаям, когда подозревается смещение окклюдера
Протезы клапанов МРТ безопасна при любых протезированных клапанах. Однако протезированные клапаны могут вызывать артефакты на изображениях
Стенты, эмболизационные спирали, кава-фильтры Эти устройства обычно прочно укрепляются в сосуде через 6—8 нед после имплантации. После этого МРТ безопасна. Тем не менее перед МРТ всегда уточняют, какое внутрисосудистое устройство установлено и не служит ли оно противопоказанием к МРТ. Показано, что после стентирования коронарных артерий МРТ можно проводить в тот же день, однако производители стентов рекомендуют проводить МРТ не раньше чем через 6—8 нед
Электроды для ЭКГ Для правильного и безопасного мониторинга ЭКГ во время исследования используют специальные электроды
Эндокардиальные электроды Теоретически возможно нагревание и смешение электродов, однако в экспериментах показано, что они не представляют опасности при МРТ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector