Подострая стадия инфаркта миокарда — Лечение гипертонии

Инфаркт миокарда: причины и диагностика

Спонтанное возникновение сердечного приступа – довольно частое явление. Человек может заниматься привычной деятельностью, пока жгучая загрудинная боль не застигнет его врасплох. Медики относят этот недуг к полиэтиологическим болезням и утверждают, что ОИМ образуется только если имеются предрасполагающие факторы.

Причиной ишемии выступает закупорка венечных сосудов:

  • кровяным сгустком при коронарном тромбозе;
  • атеросклеротической бляшкой.

Этиология ИБС может быть связана со следующими состояниями:

  • высокий уровень холестерина в крови (установлена связь с атеросклерозом);
  • эндокринными патологиями;
  • патологиями крови (гиперкоагуляция, тромбоз);
  • артериальная гипертензия;
  • вредные привычки;
  • пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний кровеносной системы.

Диагностика ОИМ обязательно включает электрокардиограмму, которая поможет выявить патологические отклонения. Делается анализ крови с целью обнаружить нейтрофильный лейкоцитоз. Дополнительная диагностика инфаркта миокарда, его острой формы, производится путем выявления в крови биохимических маркеров некроза (КФК-MB, тропинина, миоглобина).

Классификация по сроку

По своей сути инфаркты миокарда делятся на две большие группы: крупноочаговые и мелкоочаговые. Это деление ориентировано не только на объем некротизированной мышечной массы, но и на особенности кровоснабжения миокарда.Особенности кровоснабжения миокарда

Питание мышцы сердца осуществляется по коронарным артериям, анатомически расположенным под эпикардом. По миокарду ток крови распространяется вглубь — от эпикарда к эндокарду. Поэтому при гибели миокардиоцитов в толще миокарда (интрамуральный инфаркт) или вблизи эндокарда (субэндокардиальный инфаркт) нарушение кровоснабжения происходит скорее всего на уровне концевых разветвлений коронарных артерий или даже на уровне микроциркуляции.

Иное дело гибель клеток миокарда вблизи эпикарда (субэпикардиальный или трансмуральный инфаркт), где только начинается кровоток в глубь миокарда. Вероятно, в этом случае речь идет о тромбозе крупной коронарной артерии.

Поэтому к крупноочаговым инфарктам миокарда относят трансмуральный и субэпикардиальный инфаркты. Интрамуральный и субэндокардиальный инфаркты принято рассматривать как мелкоочаговые.

Чтобы классифицировать инфаркт миокарда, используют классификацию ВОЗ. Отличает эти нормы то, что применяются они только для классификации крупноочаговых повреждений, потому по этим нормам легкие формы протекания болезни не рассматриваются.

Относится к неотложным состояниям

По данной классификации выделяются следующие типы повреждения:

  • Спонтанный. Происходит из-за разрушения холестериновой бляшки, эрозии тканей.
  • Вторичный. Кислородная недостаточность, вызванная перекрытием кровеносного сосуда тромбом или спазмом.
  • Внезапная коронарная смерть. При данном инфаркте происходит полное нарушение сократительной способности сердца с его остановкой.
  • Чрескожное коронарное вмешательство. Причиной становится хирургическое вмешательство, приводящее к повреждениям сосудов или сердечной мышцы.
  • Тромбоз стента.
  • Осложнение шунтирования аорты.

Используя данную квалификацию, можно определить степень некроза и породившие его причины. Как правило, применяется для сложных форм инфаркта, так как легкие можно определить по срокам поражения и локализации.

Чтобы выявить сложность поражения, необходимо правильно установить сроки протекания болезни. Как правило, первично определяют это из анамнеза пациента, который содержит карта вызова, и после проведения начального обследования. Но они позволяют лишь оказать первую помощь и выполнить процедуры до полного выявления диагноза.

Этапы инфаркта по сроку:

  1. Продромальный. Предынфарктное состояние, когда начинают проявляться симптомы. Длительность может достигать до месяца.
  2. Острейший. В данном периоде протекает болезнь с образованием некроза. Длительность около 2 часов.
  3. Острый. Происходит развитие некроза в течение 10 дней, которое может протекать с полным омертвлением некоторых участков.
  4. Подострый. До пятой недели от начала развития болезни. В данном этапе протекания болезни некрозные участки начинают рубцеваться.
  5. Послеинфарктный период протекает с адаптацией сердечных мышц к новым условиям функционирования и с полным формированием рубца. Может продлиться до полугода.

После того как реабилитационный период пройден, изменения на ЭКГ исчезают, остаются признаки хронической ишемии.

Для успешного лечения инфаркта миокарда важно определение сложности и времени начала инфаркта миокарда. ЭКГ используют для наблюдения активности отдельных участков сердечной мышцы с помощью системы электродов.

На видео показана обучающая анимация по тому, как определить инфаркт миокарда: «ЭКГ под силу каждому»

Существует несколько вариантов классификации заболевания в соответствии с разными параметрами и факторами.

Субэпикардиальный Некротические участки находятся возле зоны эпикарда.
Субэндокардиальный Участок омертвения располагается возле зоны эндокарда.
Интрамуральный Некротический участок локализуется в самом миокарде. В этом случае поражается большая часть толщины мышцы сердца.
Трансмуральный Некрозу подвергается вся толщина стенки сердца. Этот вид инфаркта миокарда чаще всего возникает у мужчин старше 50 и имеет крупноочаговый характер.

ЭКГ при инфаркте миокарда по стадиям точно определит, какой участок повреждён и насколько велика поражённая зона. Тем не менее, при помощи этого исследования диагностировать заболевание иногда достаточно сложно из-за отсутствия типических изменений в начале инфаркта и по другим причинам.

Причём вторая форма возникает гораздо реже (примерно в 20 % случаев), но может перерасти в первую форму.

Специалистами также выделяются атипичные разновидности инфаркта миокарда, которым свойственны свои симптомы и проявления.

Первичный Возникает у человека в первый раз в жизни.
Рецидивирующий Заболевание появляется снова в течение 2 месяцев после своего первого возникновения.
Повторный Возникает через 2 и более месяцев от первичного.

ЭКГ-признакиСА-блокады1 степени

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют последовательную стадийность: острую стадию, подострую и стадию рубцевания. Длительность каждой стадии вариабельна, но приблизительную закономерность можно установить эмпирическим интервалом 1—3.

1—3 ч — 1—3 дня — длительность острой стадии инфаркта.

В эту стадию ионы калия, вышедшие за пределы погибших миокардиоцитов, формируют токи повреждения. Последние регистрируются на ЭКГ ленте подъемом сегмента S—Т в отведениях, расположенных над зоной инфаркта.

Монофазность сегмента S—Т и зубца Т — это и есть признак острой стадии инфаркта миокарда.

1—3 дня — 1—3 недели — длительность подострой стадии.

Постепенно ионы калия, излившиеся в зону некроза, вымываются из нее, сила токов повреждения начинает ослабевать, и сегмент S—Т постепенно опускается к изолинии.

Одновременно с этим процессом явно начинает контурироваться отрицательный зубец Т. По достижении сегментом S—Т изоэлектрической линии заканчивается подострая стадия и процесс переходит в стадию рубцевания.

Постепенное снижение сегмента S—Т к изолинии с отчетливой визуализацией отрицательного зубца Т — признак подострой стадии инфаркта миокарда.Подострая стадия инфаркта миокарда

1—3 недели — 3 мес. — длительность стадии рубцевания.

В этой стадии ионы калия уже давно покинули зону некроза, токов повреждения нет, на месте погибших миокардиоцитов формируется соединительная ткань, происходит консолидация рубца, его васкуляризация, нарастают новые миокардиоциты.

Зубец Т постепенно подтягивается к изолинии, может стать положительным, может увеличиваться высота зубца R. Эти изменения более или менее заметны, но не они основной признак стадии рубцевания. Маркером стадии рубцевания, а в последующем и стадии рубца является патологический зубец Q.Стадия рубцевания инфаркта миокарда

Последовательность описанных изменений электрокардиограммы, свойственная стадийности инфарктного процесса, настолько закономерна, что можно смело назвать ее шестым признаком инфаркта миокарда.

Так как активация синусового узла на ЭКГ ничем не проявляется (регистрируется изолиния), синоаурикулярная блокада 1 степени на обычной ЭКГ не находит отражения и не распознается.

Подострая стадия инфаркта миокарда - Лечение гипертонии

Появление длительных пауз Р-Р,во время которых отсутствуют один или более комплексовP-QRS-T

Пауза Р-Рсиноаурикулярной блокады меньше удвоенной величины продолжительности предшествующего нормального интервалаР-Р

Продолжительность паузы Р-Рсиноаурикулярной блокады равна сумме двух, трех или большего числа нормальных интерваловР-Росновного синусового ритма.

правильное чередование зубца Р и комплекса QRS во всех циклах; интервал Р-q(R)более 0,20 с;

нормальная форма и продолжительность комплекса QRS.

(с периодами Самойлова-Венкебаха)

постепенное от цикла к циклу удлинение интервала P-q(R)с последующим выпадением желудочкового комплекса QRST;

инфаркт острая стадия с кардиограммой

после выпадения желудочкового комплекса на ЭКГ вновь регистрируется нормальный или удлиненный интервал P-q(R),затем весь цикл повторяется; длинные паузы равны удвоенному интервалуР-Р.

отсутствие прогрессирующего удлинения интервала P-q(R)перед блокированием импульса (стабильность интервалаP-q(R);

https://www.youtube.com/watch?v=NFUyw1Vc2CY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector