Инфаркт причины и механизмы развития

Механизм развития

ИБС характеризуется недостаточным кровоснабжением миокарда. Именно это и означает термин «ишемия» – нарушении кровоснабжения какого-либо органа или ткани, в данном случае – сердечной мышцы.  Наш миокард – пожалуй, единственная мышца, которая на протяжении всей нашей жизни пребывает в состоянии непрерывной деятельности.

Даже кратковременный отдых влечет за собой ухудшение состояния и смерть. Вполне логично, для того чтобы эта мышца без устали работала как насос, перекачивающий кровь по сосудам, в ней должен проходить интенсивный обмен веществ.

Коронарные артерии отходят от аорты, и делятся на правую и левую ветви, каждая из которых соответственно снабжает кровью правый и левый желудочки сердца. Левая коронарная артерия более разветвлена, чем правая.

Чтобы выяснить, чем обусловлены эти нарушения, следует вкратце остановиться на двух основных типах течения жидкости по трубам или крови по сосудам. При ламинарном течении все слои жидкости движутся равномерно друг относительно друга.

При турбулентном создаются определенные «завихрения». Основная причина турбулентности в коронарных сосудах – наличие в их просвете атеросклеротических бляшек. При турбулентности повышается вязкость крови, что создает благоприятные условия для возникновения тромбов, частично или полностью закупоривающих просвет коронарных артерий. Спазм коронарных артерий еще больше усугубляет нарушения кровотока.

Таким образом, в основе развития ИМ лежат 3 патологических процесса:

  1. Атеросклероз
  2. Тромбоз
  3. Спазм.

Причем  именно тромбоз, а не спазм, как думают некоторые, является наиболее значимым в развитии ИМ. Данное заболевание развивается в тех случаях, когда создается избыточная нагрузка на миокард. В норме при повышении нагрузки на миокард коронарный кровоток усиливается.

Инфаркт причины и механизмы развития

Достигается это сложными регуляторными механизмами, включающими вегетативную нервную систему, эндокринную систему, биологически активные вещества, вырабатываемые органами и тканями. Эти механизмы приводят к расширению просвета коронарных артерий и к усилению коронарного кровотока.

Причины

Среди типичных причин ИМ:

  1. Гипертоническая болезнь. При повышенном артериальном давлении сердце выполняет более тяжелую работу по нагнетанию крови в сосуды. Большая работа – большая потребность в кислороде и большой риск ишемии.
  2. Ожирение. Избыточный вес также повышает нагрузку на миокард. А еще при данном нарушении формируется гиперлипидемия – высокое содержание жиров, холестерина в плазме крови.  Гиперлипидемия – кратчайший путь к атеросклерозу.
  3. Сахарный диабет. Данное заболевание зачастую является одновременно и причиной, и следствием гипертонической болезни. Кроме того, при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, и формируется гиперлипидемия. Приблизительно такая же картина наблюдается и при некоторых других эндокринных заболеваниях с вовлечением щитовидной железы, надпочечников.
  4. Частые стрессы. В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система, дающая начало сосудистому спазму. Кроме того, при этих состояниях увеличивается сила и частота сердечных сокращений (ЧСС). Автоматически увеличивается и потребность миокарда в кислороде. Уникальность сердца состоит в некоторых особенностях его кровоснабжения. Все органы получают кровь во время сокращения сердца – систолы. И лишь сердце получает ее во время расслабления – диастолы. Во время кратковременного отдыха кровь из аорты поступает в коронарные артерии. Чем больше ЧСС, те короче диастола, и тем хуже наполнение коронарных артерий кровью.
  5. Системные нарушения свертывания крови. Сдвиг свертывающей системы в сторону коагуляции приводит к формированию тромбов во многих ссудах, в т. ч. и в коронарных.
  6. Нарушения ритма сердца. При некоторых сердечных аритмиях также повышается ЧСС,  укорачивается диастола, что может спровоцировать ИМ.
  7. Вредны привычки. Никотин, алкоголь токсически действуют на миокард, и снижают его устойчивость к недостатку кислород – гипоксии. Кроме того, эти факторы способствуют формированию атеросклероза и тромбоза.

Чаще всего ИМ развивается в результате одновременного действия нескольких (а иногда и всех) вышеперечисленных факторов.

Классификация

ИМ всегда поражает миокард левого желудочка. Изолированный ИМ правого желудочка в медицинской практике наблюдается очень редко. Такая избирательность обусловлена тем, что левый желудочек совершает большую работу по нагнетанию крови в большой круг кровообращения, чем правый, обеспечивающий кровью малый или легочной круг.

Но причина не только в этом. Дело в том, что основные  ветви левой коронарной артерии  (передняя нисходящая и огибающая) разветвляются на более мелкие артерии, питающие не только миокард, но и наружную оболочку сердца (перикард или эпикард) и его внутреннюю оболочку (эндокард).

инфаркт причины и механизмы развития

Между этими мелкими ветвями есть сообщения  – анастомозы. Закупорка одного участка коронарного сосуда влечет за собой усиление тока крови по анастомозам, и тем самым предотвращается ишемия. Все хорошо, но вот беда – у многих людей эти анастомозы выражены слабо, а у некоторых – вообще практически отсутствуют.

По распространенности ИМ левого желудочка бывает:

  • Крупноочаговым – с большой площадью поражения
  • Мелкоочаговым – с малой площадью.

По глубине проникновения различают ИМ:

  • Субэпикардиальный – миокард поражен ближе к эпикарду
  • Субэндокардиальный – ближе к эндокарду
  • Интрамуральный – инфаркт в толще миокарда
  • Трансмуральный – сквозное поражение миокарда.

ИМ может поражать:

  • Переднюю стенку
  • Боковую
  • Нижнюю диафрагмальную
  • Заднюю
  • Перегородку между желудочками
  • Верхушку сердца.

Изменения в сердечной мышце при ИМ протекают стадийно, в связи с чем различают следующие типы патологических изменений:

  1. Ишемия. Нарушение коронарного кровотока  и гипоксия приводят к снижению сократительной  функции миокарда, но еще без патологических изменений в нем.
  2. Повреждение. Происходят патологические изменения в миокарде, но эти изменения обратимы. При восстановлении коронарного кровотока повреждение регрессирует.
  3. Некроз. Необратимые изменения в сердечной мышце. Омертвевший участок миокарда даже при улучшении кровоснабжения уже не станет здоровым.
  4. Рубцевание. На месте некроза формируется рубец.

В зависимости от того, на какой стадии развились патологические изменения в мышце, выделяют следующие фазы ИМ:

  1. Острейшая. Ишемия и повреждение, но без некроза. Длится от 1-3 часов до 1-3 дней.
  2. Острая. На фоне повреждения формируются участок некроза. Длительность от 1-3 дней до 1-3 недель.
  3. Подострая. Участки повреждения практически исчезают. Частично они восстанавливаются, а частично – некротизируются. Зона некроза, соответственно, расширяется и частично рубцуется. Длится от 1 до 3 месяцев, иногда – дольше.
  4. Рубцевание. На месте некроза формируется рубец, который буде находиться здесь пожизненно.

Иногда спустя несколько дней после начала ИМ патологические изменения проявляются на прежнем участке с новой силой. Такой ИМ называется рецидивирующим. В других случаях через месяц и более после начала болезни инфарктом поражается новая зона. Это повторный ИМ.

Симптомы

Содержание

Инфарктом миокарда называют острое проявление ишемической болезни сердца. В этом случае наблюдается отмирание определенного участка сердечной мышцы, спровоцированное недостаточным ее кровоснабжением. Такие изменения приводят к сбою работы всей сердечно-сосудистой системы, могут представлять опасность для жизни человека.

Причины развития

Первым делом стоит разобраться в причинах, способных спровоцировать инфаркт миокарда. Выделим основные факторы, повышающие риск развития заболевания:

  • атеросклероз – образование жировых бляшек на стенках сосудов, вызванное нарушением липидного обмена, считается одной из основных причин появления недуга;
  • возраст – статистика показывает, что риск развития болезни в разы повышается у людей, достигших 45-летнего возраста;
  • пол – если верить данным статистики, то у женщин риск заболеть этой болезнью повышается в 2 раза. Связано это в основном с нарушениями гормонального фона. Поэтому большая часть случаев и приходится на период менопаузы;
  • гипертония – в этом случае при возникновении кризов потребность сердечной мышцы в кислороде увеличивается. Соответственно, повышается риск развития острых состояний;
  • ранее перенесенный инфаркт миокарда;
  • курение – у курильщиков наблюдается хроническая никотиновая интоксикация. Она способствует сужению коронарных артерий, провоцируя кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ожирение – вследствие него нарушается обмен веществ, повышается риск появления сахарного диабета, гипертонии. Ускоряется процесс развития атеросклероза. Таким образом, создается прекрасная почва для развития инфаркта миокарда;
  • сахарный диабет – повышенное содержание сахара в крови негативно отражается на всем организме. Наблюдается пагубное влияние на стенки сосудов, провоцирующее снижение объемов транспортируемого по ним кислорода.

Рассмотрев все причины, можно утверждать, что инфаркт миокарда, симптомы которого мы рассмотрим далее, не является самостоятельным заболеванием, а становится следствием других недугов и нарушений в организме.

Симптоматика

Что касается особенностей проявления, то симптомы инфаркта у мужчин и женщин практически одинаковы, поэтому их можно объединить в следующем списке:

  1. сильные болевые ощущения за грудиной. Как правило, они распространяются на левую часть тела: руку, плечо, половину шеи;
  2. необоснованное чувство страха;
  3. затрудненное дыхание;
  4. слабость, холодный пот;
  5. головокружение, которое способно приводить к потере сознания.

Мы рассмотрели, какие симптомы при инфаркте миокарда возникают в большинстве случаев. Но, тем он и опасен, что способен проявляться совершенно по-разному. Например, если говорить о тех, кто страдает сахарным диабетом или про микроинфаркт миокарда, симптомы могут полностью отсутствовать.

ЭКГ при ИМ

Если говорить про острый  ИМ, симптомы его в основном проявляются в сильной боли за грудиной, которая может иметь разный характер. Когда человек жалуется, что в груди то колет, то ноет, то режет, то жмет, есть повод заподозрить данный приступ или обширный инфаркт миокарда, проявления которого схожи с предыдущей его формой.

Что характерно, приступы могут случаться повторно. Обусловлено это кризами, климатическими изменениями, недостаточно эффективным или прерванным лечением. Чаще всего рецидив приходится на первый год после приступа, имеет особо высокую вероятность при пренебрежении пациентом лечения.

Статистика говорит, что повторные приступы случаются в 20-40% случаев, а это немаленький показатель. Следовательно, стоит рассмотреть и повторный инфаркт миокарда, симптомы его имеют свои особенности.

Здесь более выражены сбои в ритмах сердца, но болевые ощущения могут полностью отсутствовать, если поражается один и тот же участок сердечной мышцы. На электрокардиограмме тоже достаточно сложно выявить приступ, потому как здесь еще сохранились нарушения от первого случая.

Подведем итог. Если у человека наблюдаются все выше перечисленные первые симптомы, нужно принимать неотложные меры. В первую очередь следует вызвать скорую помощь. Пока врачи приедут по указанному адресу, необходимо оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Нитроглицерин

Первым делом рекомендуется принять таблетку нитроглицерина. Ее дозировка – 0,5 мг. Повторять прием нужно каждые 15 минут.

Больше трех таблеток не стоит пить, потому как в этом случае высокий риск падения давления. Данный лекарственный препарат поможет приостановить инфаркт миокарда, симптомы и последствия будут менее серьезными.

Далее больного нужно уложить на диван, приподняв голову. При этом необходимо освободить шею, обеспечивая полноценное дыхание – расстегнуть воротник.

Артериальная гипертензия и стенокардия.

Рекомендуется позаботиться про доступ свежего воздуха, поэтому по возможности следует открыть форточку или окно.

Важно! Некоторые специалисты считают, что положение сидя, облокотившись на спинку кресла, в этом случае более предпочтительно. Поэтому, если человек не желает ложиться в кровать, не настаивайте.

Аспирин Кардио

Далее следует дать больному половину таблетки аспирина. Если его под рукой нет, можно заменить таблеткой кардиоаспирина. Также пациенту рекомендуется принять плавикс. Обычно полчаса достаточно для приезда скорой.

Но, если ее до сих пор нет, а у человека сохраняются симптомы инфаркта миокарда, первая помощь должна оказываться и далее. По возможности следует сделать укол анальгетика, вводя его внутримышечно или внутривенно.  Самый простой препарат – анальгин, его потребуется 4 мл. Речь идет о 50% растворе.

Только по приезду доктора речь пойдет о том, как полностью устранить инфаркт миокарда, лечение будет назначаться уже в стационаре. А мы уже рассмотрели, каковы симптомы ИМ. сможем определить его наличие при необходимости. Для закрепления изученного материала можно посмотреть видео с описанием симптомов инфаркта.

Видео – инфаркт миокарда, симптомы —

Морфин

Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, на сегодняшний день являются ведущими по числу смертельных исходов. При этом частота развития онкологических патологий существенно ниже, что рационально объясняет важность проблемы их своевременной диагностики и лечения.

А вот обширный инфаркт сердца, затрагивающий крупные очаги сердечной мышцы, все чаще встречается среди людей в возрасте старше 40 лет. К обширным относятся инфаркты межжелудочковой перегородки, передней и задней стенок левого желудочка, которые существенно нарушают работу сердца. При этом страдает не только сама сердечная мышца, но и вся гемодинамика организма в целом.

тромбообразование,

симпатический спазм сосудов артериального бассейна.

Провоцирующими обширный инфаркт факторами принято считать физическую нагрузку, эмоциональное перевозбуждение или стресс. Реализуются они посредством ряда патологических изменений в мышечной ткани сердца.

Механизм развития инфаркта миокарда

Механизм развития инфаркта можно объяснить следующим образом: поскольку атеросклероз венечных артерий существенно снижает кровоток, то часть тканей испытывает гипоксию — недостаток кислорода. Это состояние уже классифицируется как ИБС (ишемическая болезнь сердца) и характеризуется наличием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда, и склероза артерии.

При этом внутренняя оболочка артерии, под которой находится бляшка, частично надрывается, где интенсивно оседают тромбоциты. Таким образом, формируется тромб, который еще более сужает просвет артерии и существенно снижает кровоток по ним.

Из-за этого участки миокарда страдают от недостатка кислорода, что формирует очаг инфаркта. При этом стоит отметить, что при таком механизме реализации процесса очаг ишемического некроза будет довольно большим, следовательно, больной получит в последствие обширный инфаркт миокарда.

Симптомы инфаркта

Больные практически сразу начинают испытывать острейшую жгучую боль за грудиной, которая не снимается однократным приемом нитроглицерина. Если повторный прием нитроглицерина не вызвал снижение интенсивных болей и они продолжаются более чем 20 минут, то сомнений в инфаркте быть не должно, что всегда обуславливает необходимость вызвать скорую помощь.

Диагностика и последствия перенесенного обширного инфаркта

При этом заболевании доставка в стационарное отделение обязательна. Здесь будут проведены диагностические мероприятия по уточнению диагноза и снятию болевых симптомов. Проведение ЭКГ позволит уточнить характер поражения и его объем.

При этом обширный инфаркт характеризуются многочисленными изменениями на ЭКГ. Также проводится биохимический анализ крови, который выявит маркеры поражения сердечной мышцы. Самым показательным методом диагностики инфаркта в первые сроки является метод ЭКГ и УЗИ, которые покажут гиподинамичные зоны, не участвующие в сокращении.

Таким образом, последствия обширного инфаркта сердца могут быть самыми плачевными — сердечная ткань попросту будет отмирать, на этом месте сформируется рубец. В острой стадии обширного инфаркта начинает проявляться дефицит кровообращения по левому кругу, а в легких из-за слабости левого желудочка и выпадения из сокращения большого участка мышцы начинает застаиваться кровь.

Это может вызвать отек легкого и внезапную смерть. Но это в случае с запоздалым обращением в стационар, ведь при своевременном (не позднее чем через 4 часа после наступления болевых симптомов) применении тромболитиков кровоток можно восстановить и уменьшить объем поражения ткани.

Обширный инфаркт миокарда: характер патологии, диагностика, симптомы и последствия.

тромбообразование,

Симптомы инфаркта

В значительной степени избежать этих осложнений помогает своевременная диагностика ИМ. Причем характер жалоб и ощущений не является достоверным критерием диагностики. Нужны объективные методы. Самый востребованный из них – электрокардиография.

На основе изменений ЭКГ можно определить давность, локализацию, глубину ИМ. Можно, но не всегда. А при некоторых формах даже подтвердить или исключить сам факт ИМ очень трудно – настолько расплывчаты и неспецифичны изменения на ленте ЭКГ.

В таких случаях на помощь приходит лабораторная диагностика. Суть в том, что при разрушении сердечной мышцы в кровь в избыточном количестве поступают некие вещества. Эти вещества, в повышенном количестве определяемы в плазме крови, говорят в пользу данного заболевания.

Поэтому их называют маркерами. В случае ИМ маркерами являются белковые вещества – тропонины. Они находятся в миокарде, и при его некрозе поступают в плазму крови. Обнаружение тропонинов помогает своевременно выявить ИМ и назначить эффективное лечение.

Осложнения

тромбообразование,

Симптомы инфаркта

Тяжелое течение ИМ, поздняя обращаемость пациента или врачебные диагностические ошибки – все это причины различных осложнений, сред которых:

  1. Кардиогенный шок. Падение сократимости миокарда на фоне низкого давления (или даже полного его отсутствия) приводит к снижению кровотока в головном мозге, почках, надпочечниках и других жизненно важных органах.
  2. Отек легких. При застое крови в сосудах  легочного круга кровообращения в результате левожелудочковой недостаточности давление может повышаться так сильно, что плазма (жидкая часть крови) выпотевает в просвет легочных альвеол. Клинически это проявляется влажными легочными хрипами, затрудненным дыханием.  В особо тяжелых случаях жидкость в альвеолах при дыхании вспенивается, и пена выходит изо рта.
  3. Нарушения ритма. Зона повреждения, некроза или рубцевания создает препятствие прохождению нервного импульса по проводящей сердечной системе. Нарушается частота и очередность сокращения отдельных участков миокарда. Это приводит к тяжелым, или даже к несовместимым с жизнью аритмиям.
  4. Аневризма сердца. Проявляется деструктивными изменениями миокарда в виде выпячивания и истончения его стенок. При благоприятном течении на стенках аневризмы откладываются тромбы, которые впоследствии замещаются соединительной тканью.
  5. Тампонада сердца. При обширных глубоких  ИМ или при неблагоприятном исходе аневризмы пораженный миокард разрывается, и кровь из сердечных камер изливается  околосердечную сумку, полностью сдавливая сердце. Тампонада – одна из причин быстрой, или даже мгновенной смерти при ИМ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector